Смородина перетертая с сахаром на зиму варенье


Смородина протертая с сахаром на зиму - рецепты

У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.

Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.

Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепты

Хочу поделиться не только своими рецептами заготовок смородины, но и секретными секретами, чтобы ничего у вас не пропало и не испортилось, благополучно кормило вас всю зиму вкусными полезностями.

  1. В таком варенье без варки нужно особенно следить, чтобы нам не попалась ни одна недозревшая либо испорченная ягодка, иначе всё быстро забродит и придётся выбрасывать.
  2. Сахар всыпайте только по норме. Если его мало, то храниться готовый продукт будет недолго и то, только в холодильнике. Много сахара тоже не есть хорошо, смородина быстро засахаривается, да и есть её неприятно, хрустит на зубах.
  3. Для перетёртого варенья ягоды хорошо промываются и рассыпаются на полотенце для обсушки. Вода нам не нужна, она быстро провоцирует брожение продукта.
  4. Фасовать заготовку лучше в совсем маленькие баночки, лучше из под детского пюре, как раз хватает на один раз покушать, чтобы потом не стояло и не портилось. Банки обязательно моем с мылом и стерилизуем. Я это делаю в микроволновке.
  5. Хранится продукт, как я уже писала, только в холоде, не выше +9 градусов.

Калорийность смородины, перетёртой с сахаром

Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.

Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту

Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.

Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку

Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:

Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.

Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.

Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю. Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать. Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.

Красная смородина без варки на зиму желированная

Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.

Мы подготовим:

  • Кило спелой ягоды
  • Два кило сахара

Как сделать варенье-желе без варки:

Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.

Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.

Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.

Красная смородина, протёртая с сахаром на зиму

Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.

Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.

Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.

Смородина, протёртая с сахаром на зиму с апельсином

Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.

Мы используем ингредиенты:

  • На кило спелой ягоды смородины
  • Полтора кило сахарного песка
  • Два крупных тонкокорых апельсина

Процесс приготовления:

Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.

Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.

Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром с добавлением малины

Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.

Мы берём:

  • Четыре стакана смородины чёрной
  • Четыре стакана малины
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.

Думаю, вам пригодятся мои рецепты смородины, перетёртой с сахаром. Может быть у вас тоже есть интересные рецепты, тогда прошу поделиться.

olgushka1971.ru

Смородина с сахаром на зиму без варки

Домашнее смородиновое варенье — это, пожалуй, самый вкусный источник витаминов в зимнее время! Особенно если приготовить смородину с сахаром без варки, просто перетереть душистые темные ягодки, разложить по баночкам и прикрыть капроновыми крышками. Даже спустя год смородина по вкусу, как свежая, будто только что с куста!

Варенье можно поедать ложками, варить из него натуральный морс или кисель, использовать как начинку для пирогов, печенья и пр. А еще это отличное профилактическое средство от простуды, причем от такого вкусного «лекарства» не откажутся даже дети.

Сколько нужно сахара в смородиновое варенье?

Для того чтобы варенье не прокисло, нужно соблюдать пропорции смородины и сахара:

– 1:1 если заготовка будет храниться на полке холодильника (то есть на 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахара);

– 1:2, если предполагается хранить смородину, перетертую с сахаром, без холодильника, например, в подвале или в другом темном месте (то есть на 1 килограмм ягод потребуется 2 килограмма сахара).

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 1-2 кг

  1. В первую очередь снимаем ягоды с веточек, удаляем мусор, зеленые и подпорченные ягодки. Промываем смородину в холодной воде, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла жидкость.
  2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки. Перемолоть ягоды до состояния однородного пюре также можно при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Добавляем сахарный песок. Если банки будут храниться в холодильнике, достаточно 1 кг, если в подвале — сахара понадобится в 2 раза больше, то есть 2 кг. Перемешиваем все при помощи столовой ложки. Должна получиться жидкая и очень сладкая ягодная масса. Для того чтобы крупинки сахара растворились, отправляем миску в холодильник.
  4. Желательно, чтобы ягоды простояли в холодильнике всю ночь или хотя бы не менее 6 часов — за это время сахар полностью растворится, а смородина самостоятельно желируется, то есть станет более густой и по консистенции больше похожей на желе.
  5. Хорошенько перемешиваем варенье и раскладываем его в чистую тару. Банки нужно предварительно стерилизовать, чтобы гарантированно избежать размножения бактерий на их стенках. Наполняем стеклянные банки не до самого верха, а до плечиков. Под крышку насыпаем по 1-2 столовые ложки сахара — при хранении он образует плотную сахарную корочку, которая будет препятствовать контакту варенья с кислородом, а значит, оно лучше сохранится.
  6. Закрываем банки капроновыми крышками или пластиковыми крышками-закрутками (но не металлическими!). Крышки, естественно, стерилизовать не нужно, так как они просто-напросто расплавятся в кипятке. Достаточно тщательно их вымыть с содой, а затем прополоскать под струей проточной воды.
  7. Отправляем смородиновое варенье на зиму храниться в холодильник или в подвал.

На заметку

Рецепт смородины с сахаром без варки подходит для заморозки. Перетертую ягоду следует разделить на небольшие порции и заморозить в специальных контейнерах или в силиконовых формочках. Зимой замороженная смородина с сахаром подойдет для приготовления компота, начинки для пирожков или соуса.

webpudding.ru

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму - лучшие рецепты

Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.

Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.

Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
  2. Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
  3. При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
  4. Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.

Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:

  • глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
  • сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
  • на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).

Можно применять и сухой метод стерилизации:

  • включается духовка, устанавливается температура 160°С;
  • чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
  • берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.

Как протереть черную смородину с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:

  • блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
  • морозилка – как место хранения;
  • кастрюля – если планируется варить варенье;
  • мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.

Какими крышками закрывать варенье из смородины

Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:

  • простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
  • с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.

Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.

Ингредиенты:

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
  4. При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
  5. Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
  6. Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
  7. Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
  8. Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.

Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:

  1. Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
  2. Сверху насыпается слой сахара.
  3. При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
  4. Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
  5. В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
  6. Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
  7. Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.

Видео: как приготовить черную смородину на зиму

sovets.net

Смородина протертая с сахаром на зиму

Предлагаю вам еще одну заготовку, а именно рецепт смородины перетертой с сахаром на зиму. В данной заготовке, есть несколько плюсов: во-первых ничего не нужно варить, во-вторых благодаря этому сохраняется максимум витаминов. Храниться такая смородина перетертая с сахаром достаточно долго, а точнее всю зиму, если ставить ее в холодильник и обязательно закрывать баночку крышкой.

Заготовки из красной смородины бывают очень разные, но мне больше всего нравиться такой способ, он довольно простой, хотя с некоторыми этапами придется немного потрудиться.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Как сделать варенье из смородины без варки

Чтобы у меня получилась вкусная красная смородина с сахаром без варки, для начала подготавливаю ягоды. Для этого, нужно удалить все листики и веточки, также если есть убираю подпорченные из них. Затем заливаю их водой и аккуратно помешиваю, чтобы ягодки были чистыми. Далее сливаю воду и заливаю новую и так пару раз, чтобы не осталось пыли и грязи.

Когда вылью воду в последний раз, беру толкучку для картофеля и хорошенько давлю ней все ягодки, чтобы они полностью раздавились.

После чего, беру ситечко и перетираю данную массу, чтобы оставить только пюре, без кожицы и семян. Смородина перетертая с сахаром на зиму без варки получиться тем вкуснее, чем однородней будет ее консистенция. Этот этап отнимет у вас несколько минут, но поверьте это того стоит. Кстати, если у вас есть соковыжималка, которая отжимает с мякотью, можно воспользоваться ней, тогда не придется долго перетирать до однородности, ведь в соковыжималке, и так все отделиться, причем гораздо быстрее.

Пюре готово, поэтому всыпаю в него весь сахар и смешиваю, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе, можно пробовать получившееся варенье на сахар, достаточно вам или добавить еще.

Варенье готово, остается разлить его по чистым баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Рецептов заготовок на зиму из красной смородины очень много, но в этом сохраниться максимум полезного.

Вот такой рецепт смородины перетертой с сахаром на зиму получился. Когда варенье разлитое по баночкам немного постоит, сахар полностью раствориться и оно станет густым и еще более вкусным. У смородины есть приятная кислинка и в этом ее плюс. И еще момент, если ваши ягодки не очень кислые, то берите ягоды и сахар в пропорциях 1:1, но так как у меня были очень кислые, я добавляла 1:1,5.

Рецепт легкий и хороший, надеюсь вы также ним воспользуетесь. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru


Смотрите также