У меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.
Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.
Хочу поделиться не только своими рецептами заготовок смородины, но и секретными секретами, чтобы ничего у вас не пропало и не испортилось, благополучно кормило вас всю зиму вкусными полезностями.
Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.
Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.
Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.
Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку
Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:
Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.
Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.
Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю. Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать. Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.
Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.
Мы подготовим:
Как сделать варенье-желе без варки:
Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.
Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.
Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.
Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.
Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.
Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.
Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.
Мы используем ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.
Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.
Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.
Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.
Мы берём:
Процесс приготовления:
Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.
Думаю, вам пригодятся мои рецепты смородины, перетёртой с сахаром. Может быть у вас тоже есть интересные рецепты, тогда прошу поделиться.
olgushka1971.ru
Домашнее смородиновое варенье — это, пожалуй, самый вкусный источник витаминов в зимнее время! Особенно если приготовить смородину с сахаром без варки, просто перетереть душистые темные ягодки, разложить по баночкам и прикрыть капроновыми крышками. Даже спустя год смородина по вкусу, как свежая, будто только что с куста!
Варенье можно поедать ложками, варить из него натуральный морс или кисель, использовать как начинку для пирогов, печенья и пр. А еще это отличное профилактическое средство от простуды, причем от такого вкусного «лекарства» не откажутся даже дети.
Для того чтобы варенье не прокисло, нужно соблюдать пропорции смородины и сахара:
– 1:1 если заготовка будет храниться на полке холодильника (то есть на 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахара);
– 1:2, если предполагается хранить смородину, перетертую с сахаром, без холодильника, например, в подвале или в другом темном месте (то есть на 1 килограмм ягод потребуется 2 килограмма сахара).
Рецепт смородины с сахаром без варки подходит для заморозки. Перетертую ягоду следует разделить на небольшие порции и заморозить в специальных контейнерах или в силиконовых формочках. Зимой замороженная смородина с сахаром подойдет для приготовления компота, начинки для пирожков или соуса.
webpudding.ru
Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.
Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.
Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:
Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:
Можно применять и сухой метод стерилизации:
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:
Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:
Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:
sovets.net
Предлагаю вам еще одну заготовку, а именно рецепт смородины перетертой с сахаром на зиму. В данной заготовке, есть несколько плюсов: во-первых ничего не нужно варить, во-вторых благодаря этому сохраняется максимум витаминов. Храниться такая смородина перетертая с сахаром достаточно долго, а точнее всю зиму, если ставить ее в холодильник и обязательно закрывать баночку крышкой.
Заготовки из красной смородины бывают очень разные, но мне больше всего нравиться такой способ, он довольно простой, хотя с некоторыми этапами придется немного потрудиться.
Ингредиенты:
Чтобы у меня получилась вкусная красная смородина с сахаром без варки, для начала подготавливаю ягоды. Для этого, нужно удалить все листики и веточки, также если есть убираю подпорченные из них. Затем заливаю их водой и аккуратно помешиваю, чтобы ягодки были чистыми. Далее сливаю воду и заливаю новую и так пару раз, чтобы не осталось пыли и грязи.
Когда вылью воду в последний раз, беру толкучку для картофеля и хорошенько давлю ней все ягодки, чтобы они полностью раздавились.
После чего, беру ситечко и перетираю данную массу, чтобы оставить только пюре, без кожицы и семян. Смородина перетертая с сахаром на зиму без варки получиться тем вкуснее, чем однородней будет ее консистенция. Этот этап отнимет у вас несколько минут, но поверьте это того стоит. Кстати, если у вас есть соковыжималка, которая отжимает с мякотью, можно воспользоваться ней, тогда не придется долго перетирать до однородности, ведь в соковыжималке, и так все отделиться, причем гораздо быстрее.
Пюре готово, поэтому всыпаю в него весь сахар и смешиваю, чтобы получилась однородная масса. На этом этапе, можно пробовать получившееся варенье на сахар, достаточно вам или добавить еще.
Варенье готово, остается разлить его по чистым баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Рецептов заготовок на зиму из красной смородины очень много, но в этом сохраниться максимум полезного.
Вот такой рецепт смородины перетертой с сахаром на зиму получился. Когда варенье разлитое по баночкам немного постоит, сахар полностью раствориться и оно станет густым и еще более вкусным. У смородины есть приятная кислинка и в этом ее плюс. И еще момент, если ваши ягодки не очень кислые, то берите ягоды и сахар в пропорциях 1:1, но так как у меня были очень кислые, я добавляла 1:1,5.
Рецепт легкий и хороший, надеюсь вы также ним воспользуетесь. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru