Слива в шоколаде варенье


Варенье «Слива в шоколаде»

Если вы или ваши родные ни дня не можете прожить без магазинной шоколадной «Нутеллы», то попробуйте заменить ее вареньем «Слива в шоколаде», которое можно заготовить и на зиму. Лакомство получается очень вкусным, с ярким шоколадным ароматом, плотноватой структуры, благодаря пектину, содержащемуся в сливах. Чтобы его создать, необходимо приобретать сорт венгерка — он лучше всего сочетается с какао-порошком. По желанию можно заменить такой сыпучий ингредиент натуральным шоколадом черного, белого или молочного вида, но не десертным! Хранится варенье в холодильнике, если вы его не закупорили на зиму, или в погребе, подвале, кладовой при не высокой температуре.

Ингредиенты

Вам потребуются на две 0,5 л емкости:

  • 1 кг слив
  • 400 г сахарного песка
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 80 г какао-порошка

Приготовление

1. Сливы промоем в воде и разрежем на половинки ножом. Удалим из каждого плода косточку и выложим в глубокую емкость. Таким же образом очистим и остальные фрукты.

2. Пересыплем сливовые половинки в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

3. Добавим сахар, лимонный сок и какао-порошок. Сок можно выжать из свежего цитрусового плода, разбавить концентрированный или же заменить его лимонной кислотой в количестве 3-4 щепоток.

4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, включая средний нагрев. Отварим варенье примерно 15 минут и выключим нагрев, давая десерту остыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Если не остановить процесс варки, половинки фруктов разварятся и получится не варенье, а джем или конфитюр. При остывании фруктовая нарезка втянет в себя шоколадный сироп, пропитается им и станет ярче на вкус. Спустя указанное время еще раз прогреем варенье на плите, включая средний нагрев и протомим его около 5-7 минут после закипания.

5. Ошпарим банки кипятком или прогреем их на водяной бане до кипения, выложим в них приготовленное варенье до верха, стараясь не раздавить дольки слив.

6. Сразу же плотно закрутим банки горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, укутаем пледом и оставим для остывания на сутки. После чего перенесем в кладовую.

7. Не забудем оставить немного варенья себе на пробу и насладимся его вкусом и ароматом, чтобы не пришлось раньше времени вскрывать баночку с заготовкой на зиму.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Варенья из слив

Заготовки из слив на зиму

Блюда из слив

nakormi.com

Варенье слива в шоколаде

Сегодня мы пополним копилку  шоколадных рецептов и будем готовить варенье с шоколадом,  а точнее варенье Слива в шоколаде. Почему именно слива, спросите вы?Слива богата на витамины и минералы, а также на множество других полезных веществ для организма человека.  Таких как: фосфор, кальций, хром, магний, цинк, йод, фтор, витамины А, B2, C, E, B6. Регулярное употребление слив снижает кровяное давление, этому способствует витамин Р, которого особенно много в сливе и который не снижает своего действия даже после тепловой обработки.  

В кулинарии сливу используют для начинки пирогов, желе, пюре, мармелада, различных приправ, соков и консервов. Представляем вашему вниманию варенье из сливы и шоколада.

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом

  • слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
  • какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
  • фильтрованная вода 100 грамм
  • ванильный сахар 10 грамм
  • сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
  • ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
  • грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
  • сливочное масло 100 грамм

Варенье с шоколадом — рецепт:

Сливу тщательно промыть, удалить косточки. Из сахарного песка и воды приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и залить водой. Поставить на медленный огонь, и мешать до полного растворения. Горячим сиропом залить половинки слив.

Когда остынет, вылейте массу в блендер и перемешайте до однородного состояния.

Пробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить больше сахара и снова перемешать.

Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем. Варить фруктовую массу на протяжении 20 минут. Снимая образующуюся на поверхности пенку.

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.Затем добавить какао-порошок, ром и сливочное масло, перемешать проварить в течение 10 минут.

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

Закрыть крышками, перевернуть и укутать покрывалом до полного остывания. Лучше употребить варенье слива в шоколаде в течение одного года. Советуем приготовить:

Сухофрукты в шоколаде – полезные конфеты

Черника и шоколад — двойная польза. Готовим домашние шоколадные конфеты с черникой. Печём пироги с шоколадом и черникой

Шоколад с малиной – идеальный дуэт

Варенье с шоколадом, рецепт подготовлен специально для Шоколадного сайта

www.choco-love.ru

Варенье «Слива в шоколаде»

Впервые пробовала это варенье у своей подруги. Скажу честно, сразу не поверила, что она его сама приготовила. Уж очень оно необычное и вкусное. Понять, что это сливы практически не возможно, но вкусно до потери сознания!

Ингредиенты:

  • Сливы отборные, крепкие — 2 килограмма;
  • сахар — 700 грамм;
  • масло сливочное  — 150 грамм;
  • какао порошок — 70 грамм;
  • ваниль щепотка.

Приготовление:

Помойте сливы, разрежьте на две половинке и извлеките косточки. Засыпьте сливы сахаром, пусть так постоят около часа. Хорошо перемешать сливы с сахаром и поставить их на огонь, довести до кипения. Добавьте щепотку ванили и варите на маленьком огне, снимая пену в блюдечко.

Варите до тех пор пока пенка перестанет образовываться. Теперь нужно аккуратно всыпать какао порошок и масло, все перемешать, и варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня варенье и разлить его горячим в стерилизованные баночки. Переверните, пусть остывают в перевернутом виде. Рекомендую вам закрывать такое варенье в маленькие баночки, чтобы угощать им своих близких и родных. Слива и шоколад — это выигрышное сочетание,отменный вкус, который дарит только позитивные эмоции и хорошее настроение!

Приятного аппетита!

Источник

jemchyjinka.ru

Варенье слива в шоколаде

Главная → варенье ↓

Порций: 3-4 баночки по 300 мл   Время приготовления: 1 час 18. 09. 2015 г.

Записная книжка

Кажется, что удивить искушенных сладкоежек практически невозможно, а вот и нет! Варенье из слив с шоколадом сложно назвать привычным лакомством. Есть как минимум пара причин, чтобы его приготовить. Во-первых, само по себе оно просто волшебное, особенно с чаем. А во-вторых, сливовый джем с пектином - идеальная начинка для самых разнообразных пирогов, кексов и булочек.

Сливовое варенье или джем нравится многим из-за его пикантного вкуса и аромата. Сегодня хочу предложить рецепт заготовки из сливы с шоколадом, сокращённо я называю его шокосливой.

Для того чтобы приготовить это необычное варенье не обязательно покупать несколько шоколадок (хотя и этот вариант не исключается), можно просто воспользоваться какао. Оно очень хорошо дополняет вкус спелых слив.И если раскрывать секрет приготовления вкусного сливового варенья, то до конца. Самый простой вариант – просто сварить привычным способом на плите сливы с сахаром и добавить шоколад. Сливы в сиропе можно оставить дольками или смолоть в блендере, чтобы получился джем.

Совсем другое дело - приготовить сначала запеченные сливы, а затем соединить с шоколадом.

В результате получится ароматное лакомство, немного напоминающее восточные сладости или конфеты. Наверняка, вам приходилось пробовать сливы, финики или курагу в шоколаде, теперь у вас появилась возможность приготовить похожий по вкусу десерт в виде варенья.

Ну, после теоретической части пора переходить к практической!

  • сливы 600 г,
  • шоколад 70 г,
  • сахар 200 г,
  • пектин по необходимости.

Переберите и промойте сливы. Для заготовок выбирайте спелые и сочные фрукты, чтобы косточка легко отделялась. Сливовая мякоть должна быть сахарной, тогда варенье или джем обязательно получится очень насыщенным. В представленном фото рецепте для приготовления варенья используются кондитерские шоколадные капли, их с легкостью можно заменить плиткой шоколада.

Либо добавить в варенье из слив какао порошок и немного сливочного масла, то есть те же самые ингредиенты, которые используете для домашнего шоколада.

Итак, отделите мякоть сливы от косточек. Поместите дольки на противень с бортиками, выстеленный фольгой для запекания.

Посыпьте сливы сверху сахаром и отправляйте в разогретую духовку (190 градусов) на 20 минут.

Запечённые сливы для варенья вынимайте из духовки, аромат потрясающий. По-моему, такой способ приготовления джемом оставляет в нём больше вкуса и запаха, чем просто варка на плите.

Шоколадные капли вместе со сливами и образовавшимся соком пересыпьте в миску или сотейник.

Варите сливовое варенье с шоколадом около 3-4 минут. Собственно, на этом можно и остановиться. Доварить до нужной консистенции и разлить по стерильным банкам.

Для приготовления джема измельчите сливово-шоколадную смесь в однородную массу блендером и прокипятите еще несколько минут на маленьком огне. Если ваш джем достаточно жидкий (по вашему мнению), в этот момент можно добавлять пектин (по инструкции) или крахмал (кукурузный).

Горячий джем из слив и шоколада разлейте по стерилизованным баночками.

Закрывайте банки герметично, после остывания, храните в холодильнике или холодном погребе.

Джем по представленному рецепту получается густой и ароматный, не приторный на вкус. Особенно вкусен он с блинами, мороженым, или просто с булочкой и чаем. Можно промазывать джемом бисквитные пироги и торты.

За рецепт вкусного шоколадно – сливового варенья благодарим Эльби.

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из целых слив:

 Как сварить сливовое варенье с косточками -->>

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также