Сколько варится сливовое варенье


Как варить варенье из слив: рецепты :

Нет ничего вкуснее домашней консервации. Приготовленные руками заботливой хозяйки, продукты из сада и огорода приобретают особый вкус.

Надежный способ

Заготовки из фруктов занимают здесь особое место. Их сезон начинается ранним летом и заканчивается только осенью. Любой плод имеет свои секреты и тонкости приготовления. Взять, к примеру, сливу. Это отдельный род плодовых культур, который насчитывает более 250 разных видов. Чаще всего из нее делают варенье. Так уж повелось издавна на Руси. Это привычный способ заготовки в домашних условиях. Чтобы все получилось правильно, надо четко знать, как варить варенье из слив. В принципе, здесь нет ничего сложного. Для самого простого рецепта необходимо иметь: на 1 килограмм плодов сливы - стакан воды и полтора килограмма сахара.

Процесс протекает в несколько приемов:

  1. Зрелые, но обязательно твердые сливы хорошенько промыть, разрезать на две половинки и удалить косточки. Слишком мягкие плоды для такого варианта лучше не использовать. В процессе обработки они могут растечься и испортить не только консистенцию, но и внешний вид самого готового продукта.
  2. Из сахара и воды приготовить обычный сироп.
  3. Выложить в него дольки слив так, чтобы сироп полностью их закрывал.
  4. Смесь довести до кипения и поварить 10 минут на очень слабом огне.
  5. После этого дать массе остыть до температуры окружающей среды, а затем поставить варить до полной готовности.
  6. Еще горячий продукт расфасовать по банкам и отправить на хранение.

Это самый распространенный способ того, как варить варенье из слив. Им пользуется большинство хозяек.

Маленькие секреты опытных кулинаров

Иногда бывает так, что результат не оправдывает ожиданий. Чтобы такого не случилось, надо не просто знать, как варить варенье из слив. Есть несколько секретов, которые позволяют в конечном результате получить не просто сгусток сладкой массы, а настоящий шедевр. Здесь могут помочь полезные советы специалистов или более опытных хозяек.

  • Во-первых, плоды для варки необходимо брать соответствующего качества. Они должны не иметь внешних повреждений и быть определенной степени зрелости. Зеленые сливы не дадут нужного аромата, а чересчур зрелые и размякшие просто раскиснут в общей массе.
  • Во-вторых, для одной порции необходимо брать не более двух килограммов плодов. Не стоит экономить время. Это может отразиться на качестве.
  • В-третьих, готовить нужно на небольшом огне. В противном случае кипящий сок не позволит сахарному сиропу проникнуть внутрь продукта. В итоге раскисшая мякоть отделится от кожицы, и все это будет плавать в жидкой сладкой массе.
  • В-четвертых, нужно тщательно готовить упаковочную тару. В мокрых банках варенье обязательно закиснет, и его останется только выбросить.
  • В-пятых, необходимо строго соблюдать время варки и соотношение продуктов, иначе варенье может засахариться и получиться слишком густым.

Все эти советы помогут разобраться, как варить варенье из слив хорошего качества и без потерь.

Разные приемы одного варианта

Известно 2 варианта приготовления сливового варенья: с косточками и без них. В свою очередь, варенье из сливы без косточек также можно приготовить разными способами. Один из них в последнее время очень понравился хозяйкам. Для приготовления необходимо подготовить продукты в следующем соотношении: на 3 килограмма сливовых половинок - 3,5 килограмма сахара и 200 миллилитров воды.

Технология процесса приготовления предельно проста:

  1. Промытые сливы разделить на половинки, аккуратно удалив из них косточки, а затем высыпать в емкость для варки.
  2. Подготовленные сливы засыпать сахаром и оставить их на ночь в таком состоянии, чтобы они смогли немного пустить сок.
  3. Засахаренную массу залить водой, слегка перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести смесь до кипения и оставить на малом огне вариться в течение часа, постоянно удаляя пену.
  5. Готовое варенье из сливы без косточек разложить по банкам, укупорить и оставить для остывания.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте без доступа света.

Оригинальный способ

Каждая хозяйка по-своему готовит варенье из сливы. Рецепты существуют самые разные. Есть даже способ, в котором продукты не нужно варить. Для него необходимы следующие компоненты: на 1 килограмм свежих слив - 2 килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Продукты тщательно промыть.
  2. С помощью палочки или обычного карандаша из каждого плода удалить косточку.
  3. Подготовленные сливы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить сахар, перемешать и дать массе постоять минут 10-15. После этого продукты еще раз перемешать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
  5. Готовую массу сложить в банки и отправить на хранение. Держать их лучше в холодильнике.

Получается очень необычное и вкусное варенье из сливы. Рецепты без варки позволяют сохранить не только аромат, но также витамины и все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Кроме этого, появляется возможность долгое время наслаждаться свежим, неповторимым вкусом сочных и ароматных ягод.

Фруктовый десерт с косточкой

Очень вкусное варенье из желтой сливы можно приготовить, не удаляя косточки. В связи с этим процесс подготовки продуктов намного сокращается, но значительно увеличивается время варки. Для такого варенья необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм спелых желтых слив, 2 стакана воды и 3,5 килограмма сахарного песка.

Процесс начинается с подготовки продуктов:

  1. Сливы необходимо перебрать, промыть, а затем каждый фрукт проколоть аккуратно в нескольких местах маленькой деревянной зубочисткой и сложить все в подготовленную емкость.
  2. Горячим сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды, залить плоды и оставить их в таком положении на целые сутки.
  3. На следующий день процесс необходимо продолжить. Сироп надо аккуратно слить, довести на слабом огне до кипения и снова залить им сливы.
  4. На третьи сутки емкость поставить на огонь и варить до полной готовности продукта.

Баночка такого варенья будет прекрасным дополнением к чаю в компании друзей.

Фруктово-шоколадный десерт

Фантазия хозяйки безгранична, поэтому варенье из слив на зиму можно готовить самым необычным образом. Например, добавить к общей массе какой-нибудь другой фрукт (персик, нектарин). Это приятно изменит вкус и аромат готового блюда. А можно пойти и несколько другим путем: добавить непривычный для варенья продукт. Есть очень интересный рецепт сливового десерта, для приготовления которого необходимо взять: 1 килограмм слив, полкилограмма сахара, 5 грамм пектина и 10 грамм черного шоколада.

Готовить такое варенье нужно так:

  1. Сливы промыть, разрезать по шву пополам, извлечь косточки и сложить подготовленные половинки в таз для варки.
  2. Несколько ложек сахара смешать с пектином и пока поставить в сторонку.
  3. Остальным сахаром засыпать сливы и поставить таз на огонь. Варить после закипания 6-7 минут.
  4. Затем, не снимая с плиты, добавить в кипящую массу пектин и продолжать варить еще минуты 3.
  5. Выключить огонь. В горячую смесь добавить измельченный на терке шоколад и тщательно перемещать.
  6. Готовый продукт разложить по банкам и дать ему остыть.

Такой десерт не нужно закатывать. Его лучше всего держать в холодильнике или в хорошо проветриваемом подвале.

www.syl.ru

Ароматное сливовое варенье

Как только в садах доспевают сливы, запасливые хозяйки начинают делать из них заготовки. Кроме того, что сливы очень вкусные, они еще и богаты витаминами и микроэлементами. Эти фрукты настоящий кладезь витаминов Р, Е, В, калия, натрия, фосфора и многих других. Благодаря такому составу слива понижает давление, благотворно влияет на кровеносные сосуды, выводит соли и лишнюю воду, обладает легким слабительным действием. С ее помощью можно почистить организм от токсинов, избавиться от изжоги, улучшить обмен веществ, очистить кровь. Еще одной особенностью этих плодов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют свои свойства, а значит, сварив сливовое варенье можно быть уверенным, что кроме приятного вкуса и аромата мы получаем еще и порцию витаминов и полезных веществ. К тому же, варенье и повидло из слив может стать отличной начинкой для любой выпечки.

Сливовое варенье.

Ингредиенты. Сливы (1 кг), вода (400 гр.), сахар в зависимости от сорта сливы (1-1,4 кг).

Приготовление. Сливу промыть, разрезать на половинки и вытащить косточки. Если варенье из целых слив, то их необходимо наколоть зубочисткой или сделать несколько проколов с помощью вилки (это предотвратит появление трещин при варке плодов). Для сиропа берем сахар, в зависимости от сладости сливы 1 кг или 1,4 кг и воду (400 гр.) и провариваем. Настоящие гурманы могут добавить к сиропу несколько штучек гвоздики или палочку корицы.

Половинки слив выложить в большую эмалированную кастрюлю отверстиями, где были косточки, к верху, и залить еще горячим сиропом, прикрыть марлей или кухонным полотенцем и оставить на 7-9 часов.

Поставить кастрюлю со сливами на огонь, после того, как варенье закипит, проварить 10-15 минут. Забрать с огня и оставить еще на 7-9 часов. Проделывать эту процедуру еще 3 раза, и после каждого проваривания оставлять варенье настаиваться 7-9 часов. В результате мы получим прозрачное с цельными плодами сливовое варенье, готовность которого проверяем каплей (она не должна растекаться).

Стерилизуем банки и выкладываем в них горячее варенье, закатываем крышками и даем остыть (укутывать не надо).

Сливовое повидло.

Ингредиенты: сливы (10 кг), вода (200 мл), сахар в зависимости от вкусовых предпочтений, спелости и сорта сливы (2-5 кг)

Приготовление. Сливы промываем, отделяем косточки и вырезаем червивые и поврежденные участки. Выкладываем их в емкость, в которой будет вариться повидло и вливаем 200 мл воды. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не начнет густеть. Добавляем маленькими порциями сахар, и варим. Когда сахар растворится и повидло станет достаточно густым, его можно снимать с огня.

В заранее простерилизованные банки выкладываем горячее повидло и закатываем крышками.

Точно так же варится повидло без сахара. Но чтобы оно было вкусным, сладким и ароматным, сливы должны быть очень спелые и сладких сортов (Ренклод, Стенлей).

Варенье сливовое с орехами.

Ингредиенты: грецкие орехи (100-200 гр.), сахар (1 кг), спелые сливы (1 кг), вода (100 мл), ванилин. Раствор для слив: на килограмм слив литр воды и чайная ложка соды.

Приготовление. С промытых слив удаляем косточки, выкладываем их в кастрюлю половинками к верху. Размешиваем литр воды с чайной ложкой соды и заливаем сливы, оставляем их на 5-8 минут. Этот раствор нейтрализует излишнюю кислоту слив и сделает их более твердыми, благодаря чему они не будут разлезаться при варке.

Сливы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой. Даем стечь.

В небольшой кастрюльке с толстым дном готовим сироп, для этого сахар разводим в воде и добавляем грецкие орехи. После того, как сахар растворится, заливаем кастрюлю со сливами и провариваем на небольшом огне 45-50 минут, периодически помешивая. Добавляем ванилин и варим еще 10-15 минут.

Выкладываем сливовое варенье в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

fb.ru

Сливовое варенье без косточек: рецепт приготовления. Сколько варить сливовое варенье

Еда и напитки 29 октября 2014

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

Потребуются:

- спелые темные сливы (1-1,5 кг);

- сахар (300-450 г).

Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка. Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Простейший рецепт сладкого джема

Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения - 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Видео по теме

Варенье из кислых сортов слив

Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Количество ингредиентов подбирается индивидуально, с учетом того, какой объем чаши у устройства. На 1 килограмм слив требуется 1 килограмм сахара. Замачивать фрукты не нужно. Их тщательно промывают, очищают от косточек, снимают кожицу. Сделать это нетрудно: сливы ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Половинки слив укладываются ровным слоем в чашу, присыпаются сахаром, на него опять выкладываются фрукты, пока мультиварка не будет полной. Сливовое варенье, в домашних условиях приготовленное не на плите, отличается особым ароматом и мягкостью. По консистенции оно больше похоже на очень нежный джем. Программа выставляется «Тушение». Сколько варить сливовое варенье в мультиварке? Достаточно 1 часа при мощности 750-800 Вт. После приготовления джем закрывают в банки или едят сразу. Подходят любые сорта сливы, но кислые варить дольше – 1,5 часа. Сахар добавляется по вкусу.

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:

- упругие сливы (1 килограмм);

- сахар (1,4 килограмма);

- вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).

Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Совет по рецепту

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:

- сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);

- сахар (1,5 килограмма на всю варку);

- цедра 5 апельсинов.

Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

Источник: fb.ru Еда и напитки Вкусный и густой джем из малины без косточек. Рецепт приготовления

Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен далее, получается очень густым и вкусным. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако вам придется хорошенько постараться, чтобы отделить ...

Еда и напитки Требуха: рецепт приготовления. Сколько варить требуху?

Требуха (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой переднюю часть коровьего жел...

Еда и напитки Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек - рецепт и особенности приготовления

Желтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства...

Еда и напитки Варенье без сахара - рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах гот...

Еда и напитки Тефтели без риса: рецепт приготовления

Тефтели без риса – это вполне самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Для их приготовления используют разные виды фарша. В сегодняшней публикации будет представлена подборка самых интере...

Еда и напитки Вино из вишни с косточками: рецепт приготовления

Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточн...

Еда и напитки Кабачковая икра без уксуса: рецепты приготовления

Кабачковая икра без уксуса – это прекрасная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Приготовьте ее по нашим рецептам и порадуйте близких вкусным овощным блюдом.

Еда и напитки Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты

Борщ – это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло эт...

Еда и напитки Гороховый суп без мяса: рецепт приготовления, калории

Гороховый суп без мяса, рецепт приготовления которого, причем не один, мы рассмотрим далее в нашей статье, может быть ничем не хуже своего классического собрата, сваренного по всем канонам жанра, на ароматных копченых...

Еда и напитки Блины на яйцах без молока: рецепт приготовления

Знаете ли вы о том, как делать блины на яйцах без молока? Если вы никогда не готовили такой десерт, то его пошаговый рецепт мы представим чуть далее. Также мы поведаем вам о том, как делать блины без яиц с молоком.

monateka.com

Как варить сливовое варенье

Сливы — очень вкусные и полезные фрукты, которые выращиваются в различных регионах (в южной и средней полосе России), а также в южных странах. Спелые сливы, хранятся очень мало времени, поэтому из них можно приготовить варенье или компот, чтобы сохранить на всю зиму. Именно о том, как варить сливовое варенье, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Для приготовления варенья нужно взять: килограмм сахарного песка, 1 кг спелых слив, 400 мл воды.

Приготовление:

Шаг 1. Плоды слив, очистите от плодоножек, переберите и промойте в воде. Из плодов удалите косточки, а мякоть переложите в кастрюльку.

Шаг 2. Сделайте сахарный сироп. Для этого, в воду добавьте сахар, поставьте на плиту и мешайте до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.

Шаг 3. Сливы залейте сиропом и оставьте на 8-10 часов. Потом перемешайте, поставьте на плиту и варите 10 минут постоянно помешивая. Оставьте варенье на 8 часов, и потом снова варите 10 минут и т.д. Повторите процесс варки 4 раза. Таким способом готовки, вы сможете сварить прозрачное варенье.

Шаг 4. В последний этап варки, покипятите несколько минут, разлейте варенье в стерильные банки, закройте плотной крышкой и оставьте на сутки. После того, как банки с варенье полностью остынут, можете поставить их в прохладное месте (подгреб и т.д.).

varyu.ru


Смотрите также