Сколько варить варенье сливовое


Сколько варить варенье из сливы, некоторые рецепты

Чтобы легко и быстро приготовить варенье из сливы, вам понадобится вода, сливы и, конечно же, сахар.

Сахара нужно стакан не более того, на 1 кг слив и 2 стакана воды. Банки нужно прокипятить и хорошенько высушить.

Нужно помыть сливы, убрать косточки, и разрезать их пополам. Все сливы высыпать в кастрюлю и хорошенько так засыпать сахаром, затем добавить нужно воды и поставить на огонь. Варить варенье из сливы нужно на тихом огне, и постоянно мешать его, дабы сливы не слипались  друг к  другу и не прилипали к стенкам кастрюли.

Нужно всю массу довести до пару градусов до кипения, но не нужно кипятить. Именно в таком состоянии варенье сливовое должно еще находиться несколько минут, но хорошо следить за тем, что варенье не закипело, но в тоже время и не остыла, но и нужно не прекращать помешивать.

Потом нужно вылить варенье сливовое в банки, и закатать, затем перевернуть нужно банки и укутать чем-то до тех пор, пока банки не остынут.

Варенье из слив без косточек

Чтобы вытащить косточку из сливы, достаточно ее разрезать пополам. Варить варенье из сливы нужно минут пять, но с некоторыми уже нюансами.

Затем как вы предварительно помыли уже сливу, нужно хорошо засыпать ее сахаром, и оставить на несколько часов. Но как только слива даст сок, нужно сразу же поставить ее на огонь. После закипания нужно поварить еще несколько минут, но только не забывать ее помешивать, потом нужно выключить огонь и дать варенью остыть, и опять довести до кипения, и затем уже оставить кипеть всего на всего  несколько минут.

Потом варенье высыпать уже в простерилизованные банки и закатать их. Сливы для классического варенья лучше брать которые потемнее, среднего размера. Именно для данного варианта варенья сливы, нужно сначала ее протереть и немного подавить, что слива дала сок. На 3 кг сливы нужно взять тоже 3 кг. сахара. Затем понадобится немного воды.  Потом нужно довести до кипения, затем убавить огонь. Нужно добиться того результата, чтобы слива была очень мягкой, нужно ее измельчить и протереть через сито. Сделать из нее пюре.

Можно к сливам добавить еще апельсины, но апельсины нужно обдать кипятком, разрезать на несколько частей. По желанию можно очистить их, в варенье очень хорошо сочетается аромат цитрусовых. Апельсины нужно измельчить в блендере, а если нет блендора, то в мясорубке.

Нужно в пюре добавить сахар, хорошенько перемешать и как только закипит в течение часа нужно хорошо за этим наблюдать, чтобы варенье получилось той консистенции, которой вам нужно.

Уже готовое варенье с апельсинами нужно положить в банки и закатать. Чтобы варенье из слив было еще вкуснее, нужно шоколад потереть на терке или какао, что больше вам нравится. Но такой вариант как с какао будет куда проще. А там конечно на ваше усмотрение.

Одной плитки шоколада будет достаточно на 1 кг. слив, а если хотите добавить какое – то несколько ложек будет достаточно.

Варенье из слив с шоколадом

Для этого нужно вымыть сливы, убрать косточки, затем все сливы засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Потом нужно сливы поставить на медленный огонь, и снова засыпать сахаром, который остался. Варить нужно, когда сливы закипят. Чтобы варенье хорошо загустело, можно добавить загуститель, далеко ходить не надо тот же  желатин, после этого нужно поварить на слабом, медленном огне, пока смесь из сливы не начнет становиться гуще и гуще.

Тем временем, когда варится сливовое варенье, нужно растопить шоколад или же добавить какао в варенье, потом добавить немного воды, и если хотите можно добавить ваниль, но это уже строго по вкусу, это совсем не обязательно. Поварить можно несколько минут и уже можно вылить в банки и уже закатать.

tvoj-yut.ru

Сливовое варенье без косточек: рецепт приготовления. Сколько варить сливовое варенье

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

Простейший рецепт сладкого джема

Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В третьих, настаивать придется около 10 12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Количество ингредиентов подбирается индивидуально, с учетом того, какой объем чаши у устройства. На 1 килограмм слив требуется 1 килограмм сахара. Замачивать фрукты не нужно. Их тщательно промывают, очищают от косточек, снимают кожицу. Сделать это нетрудно: сливы ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Половинки слив укладываются ровным слоем в чашу, присыпаются сахаром, на него опять выкладываются фрукты, пока мультиварка не будет полной. Сливовое варенье, в домашних условиях приготовленное не на плите, отличается особым ароматом и мягкостью. По консистенции оно больше похоже на очень нежный джем. Программа выставляется «Тушение». Сколько варить сливовое варенье в мультиварке? Достаточно 1 часа при мощности 750 800 Вт. После приготовления джем закрывают в банки или едят сразу. Подходят любые сорта сливы, но кислые варить дольше – 1,5 часа. Сахар добавляется по вкусу.

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:

упругие сливы (1 килограмм);

сахар (1,4 килограмма);

вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).

Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6 8 ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Совет по рецепту

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4 5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:

сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);

сахар (1,5 килограмма на всю варку);

цедра 5 апельсинов.

Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1 1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10 15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

autogear.ru

Как варить сливовое варенье?

Пора задуматься о приготовлении всеми любимого сливового варенья, а также о том, как и по какому из рецептов его лучше варить.

Как варить сливовое варенье с косточками на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды слив – 1,4 кг;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 320 мл.

Приготовление

Плоды слив тщательнейшим образом вымываем в большом количестве холодной воды и прокалываем каждую острием тонкого, длинного ножа.

Перегружаем фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали, равномерно покрываем их хорошим слоем мелкого сахара и перемешиваем. Где-то через 60 минут доливаем в эту кастрюлю заданное рецептом количество воды и выставляем варенье на включенную конфорку плиты. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой и, дождавшись его закипания, уменьшаем до минимума огонь. В таком режиме томим наши сливки 13-15 минут, а затем снимаем кастрюлю с плиты и относим ее в более прохладное место. Когда варенье достигнет комнатной температуры, мы снова ставим его вариться на 15 минут. Теперь отставляем кастрюлю со сливовым вареньем на ночь, а утром проварив его столько же разливаем горячим по стерильным, небольшим банкам. Закатываем до полного упора стерильными, подходящими крышками.

Как варить сливовое варенье дольками, чтобы оно было густое?

Ингредиенты:

  • плотные (спелые) сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Вымытые и просушенные сливы надрезаем по основанию, достаем из разделенных долек косточку, а сами половинки укладываем по кругу в миску. Такой, полностью заполненный круг засыпаем мелким сахарным песком и так делаем со всеми сливками, пока они не закончатся. Теперь накрываем чашку и отставляем ее на 5 или 6 часов. Когда увидим, что сливы уже выделили достаточно своего ароматного сока, чтобы из него получился вкусный сироп, отправляем на плиту. Видя, что варенье уже закипает уменьшаем пламя и варим его не менее 15 минут. Снова убираем варенье подальше, а через 12 часов опять выставляем на еле тлеющую конфорку газовой плиты. После закипания нашего сливового варенья нужно варить столько, сколько ему будет нужно, чтобы сироп уварился и общая масса начала густеть. Когда это произойдет, снимаем все с огня и сразу же распределяем густое, горячее варенье по стерильным емкостям (банкам). Закатываем хорошо прокипевшими в воде крышками.

Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?

Ингредиенты:

  • белые сливы – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • мелкий, белый сахар – 750 г.

Приготовление

Подготавливаем должным образом сливы, удаляя ненужные нам косточки. Нарезаем их так, чтобы из каждой сливки вышло 4 дольки. Складываем кусочки в кастрюлю с толстым дном и равномерно распыляем пакетик ванильного сахара, а затем уже засыпаем все обычным сахарным песком. Белые сливы обычно сочнее, в отличие от других сортов, поэтому уже через минут 40 мы ставим их вариться на включенную плиту. Как только сливки закипят, отсчитываем 5 минут и на протяжении этого времени варим их на среднем огне. Отставляем кастрюльку с благоухающим ванильно-сливовым ароматом остывать, а когда температура варенья станет ближе к комнатной мы провариваем нашу вкуснятину на протяжении тех же 5 минут. Теперь разливаем все варенье по прожаренным в духовом шкафу банкам и закручиваем их до упора так же прожаренными крышками.

Статьи по теме:
Варенье из дыни на зиму – рецепты

Дыня – далеко не первый фрукт, который приходит на ум при упоминании рецептов варенья. Однако, обратите внимание на такой способ заготовки плода, который понравится каждому сладкоежке. Далее подскажем наиболее интересные варианты этого чудесного угощения.

Из множества вариантов фруктовых заготовок стоит обратить особое внимание на безумно сладкий, густой сливовый джем. Подробнее о самых интересных сочетания и рецептах этого бесподобного, сладкого угощения мы поговорим в этом материале.

Сливовое варенье без косточек - рецепт

Пополнить ассортимент домашних зимних заготовок рекомендуем восхитительным сливовым вареньем. Расскажем, как сварить лакомство без косточек за пять минут и предложим вариант густого угощения. Также узнаете рецепт невероятного варенья из сливовых долек, дополненное шоколадом и какао.

Созревание слив и яблок происходит в одно время, а потому непременно нужно совместить эти прекрасные фрукты в одном чудесном лакомстве. Расскажем, как сварить безумно вкусное яблочно-сливовое варенье несколькими способами.

womanadvice.ru

Как варить сливовое варение: три аппетитных способа

Густое, насыщенное сливовое варенье сразу же вызывает аппетит у любого сладкоежки. Помимо невероятного вкуса, оно еще отличается и пользой – витамин С, пектин, каротин, фолиевая кислота, железо и рибофлавин делают его настоящим кладезем важных для здоровья веществ. Лето длится не весь год, поэтому свежими фруктами спасаться от нехватки витаминов сложно. Так что узнать, как варить сливовое варение, и сделать небольшой запас для всей семьи будет весьма разумным выходом из положения. Тогда витамины всегда окажутся под рукой.

Как приготовить сливовое варенье: классический рецепт

Вам потребуется килограмм фруктов и столько же сахарного песка. Тщательно переберите сливы. Вам подойдут те, что отличаются достаточно плотной мякотью. Их нужно промыть и разрезать, удалить косточки. Сварите сироп из сахара со стаканом воды, засыпьте в него подготовленные сливы и аккуратно все перемешайте. Некоторое время подержите варенье на плите, не доводя до кипения. После чего выключите огонь и дайте варенью постоять пять часов. Заранее задумайтесь о хранении готового десерта. Перед тем как сделать сливовое варенье, стоит выбрать для него банки и простерилизовать их. После этого можно и доварить десерт, доведя его до кипения. Если вы хотите сохранить кусочки слив целыми, слейте сироп и вскипятите его отдельно, после чего выложите туда фрукты. Повторите операцию четыре раза, на четвертый раз варенье будет уже готово, поэтому вы можете перелить его по заранее подготовленным банкам. Остывшие заготовки уберите на хранение в прохладное темное место.

Как варить сливовое варение: способ второй

Возьмите килограмм спелых слив и шестьсот граммов сахарного песка. Лучше всего подойдут спелые, мягкие фрукты, косточка в которых без особых затруднений отделяется от мякоти. Очищенные сливы нужно сварить в стакане воды и протереть через сито, после чего добавить в полученное пюре сахар и переложить в эмалированную миску. Доведите массу до кипения и убавьте огонь до минимального уровня. Перед тем как варить сливовое варение, нужно обязательно подготовить стерильные банки для него. Уварив продукт вдвое, разлейте его по подготовленным банкам и закрутите крышки. Если вы не будете закрывать его сразу - дайте постоять до образования сахарной корочки. Так варенье простоит еще дольше. Хранить его следует в прохладном месте.

Как варить сливовое варение: способ третий

Вам понадобится килограмм слив, пятьсот граммов красной смородины и полтора килограмма сахарного песка. Промойте и очистите сливы, выжмите из смородины сок с помощью марли и добавьте к фруктам, поставьте на огонь и кипятите десять минут. Всыпьте сахар и еще десять минут поварите. Как и в предыдущих способах, в этом важно подготовить посуду перед тем, как варить сливовое варенье. Разлейте готовый продукт по чистым стеклянным банкам, закатайте, укройте до остывания и уберите на хранение в прохладный уголок. За счет добавления смородины у этого десерта будет особенная, желейная текстура, которая хорошо оттеняет вкус спелых слив.

fb.ru


Смотрите также