Сколько варить облепиху варенье


Как варить варенье из облепихи

Ягоды облепихи знакомы всем. Их используют даже в народной медицине. Но Сегодня мы расскажем, как варить варенье из облепихи, это лакомство получится очень вкусное и полезное!

Из рубрики: Консервация / Варенье

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Ягоды облепихи 1 кг.30
Сахар 1,2 кг.374
Вода 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления Как варить варенье из облепихи с фото

Итак, займемся делом:Помойте облепиху. Переложите ее в чистую емкость, влейте сюда же воду.Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Как только облепиховые ягоды начнут кипеть, отключите огонь, а жидкость перелейте в чистую кастрюлю. В воду, в которой отваривалась облепиха, добавьте сахар и сварите сироп.Облепиху переложите в емкость с сиропом, пусть закипит.Варите варенье 5 минут на слабом огне. А потом как лакомство остынет, можете попробовать свой новый кулинарный шедевр. Вот и все, теперь вы знаете, как готовить варенье из облепихи!

Видеорецепт Как варить варенье из облепихи

А еще можно сварить варенье из облепихи по простому рецепту. Это кушанье также очень вкусное, ароматное и полезное!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:облепиха – 1 кг;сахар – 1,5 кг;вода – 500 миллилитров.А теперь начнем готовить:
  1. Помойте тщательно ягоды, залейте их кипятком, пусть постоят 5 минут.
  2. Затем жидкость следует слить, приготовить из нее сироп с сахаром, который после профильтруйте.
  3. Профильтрованным сиропом залейте облепиху, поставьте на огонь, пусть закипит. Варите варенье час, не забудьте удалить пену. Вот и все, облепиховое варенье быстрого приготовления готово!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Облепиховое варенье — рецепты с апельсином, медом, грецкими орехами, кабачками, яблоками, без варки

Лакомство из облепихи в домашних условиях варится быстро, просто и без затей, хотя известны рецепты с уникальным вкусом. Заготовьте на зиму живое облепиховое варенье, без варки, пятиминутку. Сделайте с кабачками, медом, апельсинами, тыквой, яблоками, орехами. Дополнительные компоненты разнообразят вкус и подчеркивают особенности ягоды.

Природа вложила в золотые капельки столько пользы, что солнечные оранжевые плоды по праву заняли лидерство на пьедестале среди других ягод.

Облепиху варят с косточками или удаляя их. В последнем случае десерт лишь называется вареньем. На самом деле, он  больше напоминает джем, желе, поскольку плоды перетираются.

Сколько варить:

Ягоды не требуют длительной варки. В зависимости от величины ягод и выбранного способа, время варки десерта варьируется от 10-30 минут.

Рецепт простого варенья из облепихи с косточками

Перед вами классический вариант приготовления десерта. Самый простой и не затратный по времени.

Возьмите:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Рецепт с фото:

Переберите облепиху, отсортируйте битую и порченную. Промойте, сложите в кастрюлю.

Пересыпьте сахаром. Займитесь другими делами на 4-6 часов. Ягодки должны пустить сок и напитаться сладостью.

Поставьте вариться. Если сока маловато, то подлейте капельку воды.

Варите, пока сироп не загустеет. До готовности обычно уходит в пределах 15 минут.

Перед распределением по банкам дайте десерту остыть. После перенесите храниться в кладовую, погреб.

Варенье из облепихи и яблок

Добавьте к ягодам поздние яблоки, и десерт заиграет новыми вкусовыми красками. На заготовку выберите плоды твердого сорта. По сути, у вас получится джем, если хотите избежать этого, не измельчайте яблоки.

Берем:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Как сварить варенье:

  1. Перетрите облепиху в сите, чтобы удалить косточки. Пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте настаиваться.
  2. Одновременно, почистите яблоки, удалив семенную часть, поделите дольками.
  3. Сложите дольки в кастрюлю, влейте ½ часть стакана воды. Закипятите, поварите 10 минут.
  4. Пробейте яблочную массу блендером, или в мясорубке.
  5. Соедините оба пюре, доведите до закипания. Поварите 2-3 минутки.
  6. Наполните баночки, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Облепиховое варенье с медом и грецкими орехами

Взаимодействие меда и плодов облепихи сделало десерт поистине целебным. Простыли? Попейте чайку, и лакомство превратится в лекарство. Выздоровели? Варенье поддержит иммунитет, быстро восстановит организм.

Понадобится:

  • Ягодки – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – стакан.
  • Сахар – 600 гр.
  • Мед – стакан.

Как заготовить на зиму:

  1. Переберите и отсортируйте ягоды. Сложите в варочную посуду, залейте водой.
  2. На малом огне прогрейте минут 5, снимите с конфорки.
  3. Протрите в сите, чтобы удалить косточки.
  4. Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Перемешайте и оставьте постоять, пока не распустится сладость.
  5. Порубите орехи. Часть в крошку, немного оставьте кусочками.
  6. Добавьте в пюре, поставьте вариться. После закипания поварите 2-3 минутки. Снимите с плиты.
  7. Дайте постоять пять минут. Положите мёд, размешивайте содержимое, полностью растворив мед.
  8. Переложите варенье в банки, закрутите крышками.

Живое варенье без варки из облепихи

Наиболее полезный вариант заготовки на зиму – живое варенье. Чтобы гарантированно сохранить десерт, понадобится больше сладости.

Потребуется:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2-1,3 кг.

Как делать:

  1. Обработанные ягоды засыпьте сахаром. Измельчите любым доступным способом (комбайн, толкушка, блендер).
  2. Оставьте на час-полтора. Периодически перемешивайте содержимое, поскольку сахар должен раствориться.
  3. Наполните банки, закрутите. Храните на полке холодильника.

Варенье-пятиминутка из облепихи

Считается, что варка в несколько приемов позволяет сохранить витаминную составляющую варенья. Варка по 5 минут сохраняет ягодки целыми, наполняет их сиропом.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сделать:

  1. Вскипятите стакан воды. Пересыпьте ягоды, дайте закипеть. Поварите 5 минут. Шумовкой вытащите ягоды (или перелейте отвар в другую кастрюлю). Ягоды пока отложите.
  2. На данном этапе, если хотите избавиться от косточек, протрите массу через сито.
  3. Вновь поставьте отвар на плиту, насыпьте сахар. Размешивая, сварите сироп.
  4. Когда сладость распустится, верните в кастрюлю облепиху. Закипятите, продолжайте варку ровно пять минут. не забудьте снять пенку.
  5. После остывания распределите по баночкам. Закатайте, поместите на хранение в подвал, кладовую.

Необычное варенье из сока облепихи, апельсинов и кабачка

Потрясающе вкусное и красивое варенье. В десерте сохраняется множество витаминов, кусочки апельсина и кабачков становятся похожи на цукаты. Кабачок можно заменить на тыкву. Технология приготовления варенья аналогична.

На литр сока:

  • Апельсины (лимоны) – 1 кг.
  • Мякоть кабачков без семенной части – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Как сварить:

  1. Удалите из ягод мусор, веточки, отберите целые и немятые. Промойте и обсушите.
  2. Сделайте сок (способ выберите сами). Протрите массу, чтобы удалить косточки.
  3. Жмых используйте на приготовление облепихового масла. Сок перелейте в варочную посуду.
  4. Нарежьте кабачки и апельсины дольками толщиной не более сантиметра.
  5. Засыпьте сахар. Оставьте на пару часов, до пускания сока.
  6. Поставьте настоявшуюся нарезку на конфорку. На маленьком огне, размешивая, доведите до закипания. После растворения сладости, мощность огня усильте.
  7. Когда масса закипит, выключите, дайте остыть.
  8. Влейте облепиховый сок, перемешайте содержимое.
  9. Верните на плиту. Дайте закипеть, сразу выключите. Распределите по стерильным банкам.

Рецепт варенья без косточек из сока облепихи

Благодаря низкому содержанию сахара, желе можно употреблять диабетикам. Тем, кто  озабочен проблемой лишнего веса, также могут позволить себе лакомство к чаю.

Потребуется:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовьте к работе ягоды, пропустите через соковыжималку, заодно удалив косточки.
  2. Добавьте сладость, перемешайте, поставьте на плиту.
  3. Варите помешивая, когда сахар растворится, дайте закипеть.
  4. Разлейте заготовку в баночки. Закрутите. После остывания уберите на хранение в холод.

Варим на зиму в мультиварке

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – неполный стакан.

Как варить:

  1. Сложите чистую ягодку в чашу. Влейте воду и сразу засыпьте сахар. Перемешайте содержимое.
  2. Поставьте функцию «Тушение» на час. Не забудьте несколько раз открыть крышку, снять пенку и перемешать массу.
  3. Раскладывайте десерт в холодном состоянии.

Десерт из замороженной ягоды

Из замороженной облепихи можно сварить лакомство по любому рецепту, предложенному выше. Но данный подходит более других.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 0,8.
  • Вода – по ситуации.

Варка:

  1. Разморозьте ягодки. Параллельно сварите сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп забросьте ягоды. Выключите огонь, оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  3. Вновь вскипятите десерт, продолжайте варку на медленном огне до загустения.

Видео с пошаговым рецептом приготовления облепихового варенья

kulinarnayamozaika.ru

Варенье из облепихи

Желтая ягодка с загадочным названием облепиха своими целебными свойствами известна с давних времен. Вкус ее сложно перепутать с каким-то другим. Хороша ягода тем, что не теряет своих полезных свойств при термообработке, что важно, когда делаешь заготовки. Поэтому те, кто облепиху знает, с удовольствием готовят варенье из облепихи на зиму по своим любимым рецептам. Единственная сложность в том, что ягоду собирать тяжело, да и мест, где она растет, не так много. На рынках, у бабушек ее можно купить, но в ограниченном количестве.

Содержание:

Волшебная ягода: особенности и способы приготовления варенья из облепихи

Облепиха подарит хозяйке всю свою вкусовую палитру, отдаст все целебные качества, но только при правильном приготовлении. Большое количество витаминов, магния, марганца и фолиевой кислоты — все будет отдано без остатка тому, кто сможет сделать все правильно.

Ягода не противится добавкам, к примеру, апельсина или лимона, орехов и яблок. Правильная добавка только сделает вкус облепихового варенья ярче. Сторонние ингредиенты не перебьют вкуса облепихи — он стойкий, плотный и очень ароматный. Так что можно совершенно спокойно колдовать над добавками. Вопрос в другом — нужны ли они.

Облепиха — продукт самодостаточный. Она переносит любую термообработку. «Дружит» со всем кухонным оборудованием. В общем, ягода не любит доставлять проблем поварам. Калорийность, о которой сейчас не говорит только ленивый, составляет 165 кКал на 100 граммов. Это немного, но тем, кто уж очень строго следит за фигурой, перебарщивать с облепихой не стоит. Главное, знать меру, и все будет хорошо.

Регулярное употребление облепихи улучшит сердечно-сосудистую систему, затормозит атеросклероз и улучшит пищеварение. Врачи не рекомендуют облепиху только тем, кто испытывает проблемы с почками, больным панкреатитом и гепатитом. На этом противопоказания заканчиваются.

Что касается хранения консервированного продукта, то об этом можно даже не вспоминать. Варенье из облепихи, если его приготовить правильно, будет стоять не просто до зимы, а еще и до следующей зимы. Главное, что требует облепиховое варенье — холодное место, без попадания прямого солнечного света. Это может быть что угодно: холодильник, погреб, подпол, подвал. Вполне подойдет и балкон. Но в зимний период при хранении на балконе лучше подстраховаться и чем-то банки накрыть, чтобы они, не дай Бог, не лопнули.

Рецепты варенья из облепихи

Варенье-«пятиминутка» из облепихи

Рецептура:

  • облепиха — 1 л;
  • сахарный песок — 1 л;
  • вода фильтрованная — 200 мл.

Технология:

  1. Облепиху необходимо тщательно промыть.
  2. Обработать: поубирать листочки и веточки. Переместить ягоды в тазик. Залить водой, чтобы всплыл мусор, который мог быть пропущен при первичной обработке. Подержать в воде полчаса. Затем воду слить. Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть уже окончательно. Оставить в дуршлаге для полного стока воды.
  3. За это время необходимо сварить густой сироп. В сотейник влить воду и засыпать сахарный песок в пропорции 1:5. Поместить сотейник на плиту, вскипятить, скинуть огонь до умеренного. Проварить до загустения.
  4. Когда сахар полностью разойдется и сироп достигнет необходимой густоты, пересыпать в сотейник обработанные ягоды облепихи.
  5. Вскипятить ягодно-сахарную массу. Проваривать в течение семи минут. Периодически нужно подснимать появляющуюся на поверхности пену.
  6. После этого убрать сотейник с плиты. Остывание должно длиться около трех часов. Выдерживание и охлаждение требуется для того, чтобы ягоды как можно сильнее пропитались сиропом.
  7. Затем вновь вернуть сотейник на плиту. Вскипятить на умеренно огне. Снять с плиты.
  8. Расфасовать готовое варенье в горячем виде по простерилизованным заранее емкостям.
  9. Закатать. Остудить, закутав пледом.
  10. Хранение: любое холодное место.

Пенку при варке варенья необходимо снимать для того, чтобы конечный продукт получился прозрачным.

Облепиховое варенье с яблоками

Рецептура (на 2 литра готового продукта):

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • яблоки — 700 г;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • сахарный песок — 1,25 кг.

Технология:

  1. Облепиху перебрать. Снять с веточек. Удалить листочки. Промыть. Пересыпать в объемную миску/таз. Залить холодной водой. Дать постоять полчаса. Затем воду слить, а ягоды скинуть в дуршлаг, до полного стока воды. Снова промыть ягоды, обсушить. Пробить подсохшую облепиху пробить через мясорубку/блендер. Можно использовать даже соковыжималку.
  2. В пюрированную облепиху ввести половину нормы сахарного песка. Тщательно вымешать. Дать настояться 1⁄2 часа.
  3. Яблоки перемыть, обработать, зачистить. Удалить сердцевину. Перерезать средним кубиком.
  4. Переместить нарезанные яблоки в большой сотейник, пересыпать оставшейся частью сахарного песка. Влить норму воды, указанную в рецептуре.
  5. Переместить сотейник с подготовленными ингредиентами на умеренный огонь. Вскипятить.
  6. При регулярном перемешивании проварить содержимое в течение 1⁄4 часа.
  7. Затем переложить яблоки в блендер. Пюрировать. Соединить яблочное пюре с облепиховым. Вернуть в сотейник. Готовить, не кипятя, на минимальном огне прогреть в течение пяти минут.
  8. Снять сотейник с готовым вареньем с огня. Расфасовать его по заранее простерилизованным банкам. Простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут.
  9. Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед до полного охлаждения.
  10. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше выбрать холодное место.

Варенье из облепихи с апельсином и орехами

Рецептура:

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • апельсины — 400 г;
  • орехи грецкие (чищеные) — 100 г.

Технология:

  1. Ягоды облепихи промыть стандартным образом: вымыть, обобрать листики и веточки. Переложить в миску, залить водой и оставить на 1⁄2 часа. Затем воду слить, ягоды промыть.
  2. У очищенных от скорлупы грецких орехов удалить перегородки. Мелко порубить ножом или кухонным топориком. Можно быстро прокрутить на медленной скорости в блендере.
  3. Апельсины вымыть. Разделить на две половины. Удалить косточки. С помощью ручной соковыжималки выжать сок из каждой половинки.
  4. Подготовленные ягоды переместить в сотейник. Всыпать сахар и измельченные грецкие орехи. Ввести апельсиновый сок.
  5. Сотейник переместить на плиту, включить максимально сильный огонь.
  6. Когда содержимое сотейника начнет кипеть, сбросить пламя до минимального. Готовить содержимое в течение 3⁄4 часа. Регулярно перемешивать варенье.
  7. За это время простерилизовать банки. Высушить.
  8. Переложить готовое варенье в банки. Закатать жестяными крышками. Охладить.
  9. Хранение: любое прохладное место.

Простой рецепт варенья из облепихи в мультиварке

Рецептура:

  • сахар — 1,3 кг;
  • облепиха — 1,4 кг.

Технология:

  1. Облепиху подготовить в работе классическим способом.
  2. В сотейнике соединить ягоды с сахаром.
  3. Осторожно промешать ингредиенты. Оставить постоять пару часов. Затем переместить содержимое сотейника в чашу мультиварки.
  4. Выставить программу «Тушение» на час. Закрыть крышку.
  5. Затем крышку открыть. Перемешать варенье.
  6. Включить режим «Выпечка», вскипятить варенье, проварить 1⁄4 часа при открытой крышке.
  7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать. Остудить.
  8. Хранение: холодильник.

Какой бы рецепт облепихового варенья вы ни выбрали, эта чудесная ягода всю зиму будет радовать вас отменным вкусом и огромной пользой!

www.poedim.ru

Варенье из облепихи

”Кисло-сладкое варенье из облепихи без косточек к чаю или пропитка для коржей, разведите несколько ложек в горячей воде и облепиховый чай готов.„ Время приготовления 30 минут

Kedem.ru

Ингредиенты:

Облепиха — 2 кг

Сахар (песок) — 2 кг

Вода — 1 стак.

Приготовление:

Ягоды хорошо промыть и сложить в кастрюлю.

Добавить воды и поставить варить. Готовить 10-12 минут.

Готовую массу остудить.

Протереть через сито.

Перелить в кастрюлю и добавить сахар.

Уварить до густой консистенции 20-25 минут.

Готовое варенье разлить по чистым баночкам.

Закатать и дать полностью остыть в тепле. Хранить можно как угодно.

Варенье из облепихи. Осталось дождаться зимы.

Приятного аппетита!

kedem.ru


Смотрите также