Сколько по времени варится варенье


Сколько нужно варить варенье?

Вареньем называют вид десерта, который получают увариванием фруктов, ягод, цветов и даже орехов и овощей с сахаром или медом.

Можно смело сказать, что варенье исконно русский десерт. В других странах, как правило, готовят джемы, конфитюры, мармелад, повидла, смоквы и т.д. , консистенция которых слишком отличается от варенья, в котором ягоды или фрукты равномерно распределяются в сиропе и сохраняют свою форму и цвет. Поэтому важно, чтобы ягоды или фрукты, из которых вы хотите сварить варенье были свежими и не полной зрелости, иначе вы скорее всего получите джем вместо варенья.

Виды варенья

Традиционное русское варенье может быть как очень жидким, так и густым. Здесь все зависит от того, какое варенье вам больше нравится. Но при этом не надо забывать, что в зависимости от того, из каких ягод или фруктов вы хотите сделать варенье, время его приготовления будет разным. Так, например варенье из малины, клубники, смородины и других мягких и нежных ягод называется вареньем-пятиминуткой. Уже само название подсказывает, сколько нужно его варить. Нужно лишь добавить, что эти ягоды для начала нужно посыпать сахаром (около 700-800 грамм сахара на 1 кг сырья, в зависимости от вида ягод, количество сахара варьируется), подождать, пока они пустят сок, и лишь потом поставить на слабый огонь. После того, как сироп закипит, нужно снять варенье с огня и дать массе остыть. Последний шаг нужно повторить 3 раза. 

Варенье из твердых фруктов и ягод

Для приготовления такого варенья нужно сначала сделать сахарный сироп, и лишь потом добавить в него фрукты. Так, например, для грушевого варенья на 1 кг груш вам понадобится около 800-900 грамм сахара.Для начала хорошенько вымойте груши и очистите от кожуры и семян вместе с сердцевиной, затем порежьте на дольки.Теперь нужно заняться приготовлением сиропа. Для придания ему нежного аромата нужно использовать отвар сделанный из лимона и апельсина. Вымойте оба фрукта и после нарезания кружочками удалите семена. Залейте 200 мл воды и варите около 3 минут. Затем с помощью ложки выньте кружочки из кастрюли, и в отвар добавьте сахар.

Груши положите в кастрюлю (желательно использовать алюминиевую) и залейте сахарным сиропом. Груши должны постоять в сиропе около часа, затем поставьте кастрюлю сначала на сильный огонь, затем на медленный. Нет определенного времени приготовления, так как все зависит от сорта груш, их зрелости, температуры огня и его характера (газ или электроплита) и т.д. Поэтому можно определить готовность варенья по таким факторам, как прекращение образования пены и прозрачность долек груш. Не поленитесь попробовать готовность варенья с помощью капли сиропа. Капните пару капелек на тарелку, и если они не будут растекаться – то варенье готово.

Правильно сваренное варенье

Если вы правильно сварили варенье, то оно сохранит аромат фруктов, из которых вы его приготовили. А если вместо этого вы чувствуете только сладость, значит вы передержали варенье на огне.

Немаловажны также цвет и прозрачность сиропа. Сироп должен быть такого же цвета, что и фрукт. А если в процессе приготовления он поменял цвет, значит вы столкнулись с той же проблемой. Не нужно забывать о жидкости сиропа. Если не доварить варенье, то из-за его излишней жидкости фрукты осядут. Из-за вышеперечисленных проблем ваше варенье скиснет. Если же фрукты, наоборот, всплывают, значит они еще не приготовились полностью и нельзя снимать варенье с огня.Еще один важный факт при приготовлении варенья – удаление пены. Ведь она собирает в себя загрязнения, и чтобы мы смогли долго хранить варение, нужно ее убрать, чтобы оно не испортилось. И, пожалуй, самое важно при приготовлении варенья – не мешать его, иначе фрукты или ягоды могут просто развалиться и испортить консистенцию варенья.

tvoj-yut.ru

Варим варенье

Главная › про Продукты и Блюда › Блюда › Десерты › Варим варенье

Автор Анастасия Гусева

Варенье — любимый «бабушкин» десерт. Его добавляют в качестве начинки в торты и пироги, подают вместе с блинами и оладьями, даже в чай добавляют вместо сахара или едят просто так. Сезоном приготовления варенья, конечно же, считается лето, когда можно найти много свежих и спелых ягод – основных ингредиентов этого лакомства.

Выбираем ингредиенты

Чаще всего варенье готовят из клубники (земляники), малины, жимолости, облепихи, красной и черной смородины. Подготовка этих ягод не требует большого количества времени, не нужно вытаскивать косточки, как например, из вишни, и варенье получается очень вкусным. Те, кому наскучили обычные рецепты, смешивают различные ягоды. Самые популярные миксы: клубника (малина) и жимолость, малина с облепихой или калиной, малина с крыжовником, смородина и черника. Сладкая малина оттеняет горький вкус ягод, поэтому сочетание с этой ягодой самое ходовое. Многие в своих экспериментах заходят намного дальше, используя в качестве основных ингредиентов тыкву, арбуз, мандарины или ревень.

Подготовка плодов

Для варенья следует выбирать только спелые ягоды. Зеленые плоды не дадут нужного вкуса и аромата, а перезрелые не смогут сохранить естественную форму — разварятся. Прежде чем приступать к процессу варки, плоды необходимо отобрать, помыть и освободить от косточек. Плоды с плотной кожурой, например крыжовник или черная смородина, следует предварительно проткнуть или бланшировать — обработать кипятком. Это поможет выпустить лишний воздух и сохранить форму ягоды при варке.

Выбираем правильную посуду

Лучше всего выбирать посуду из латуни или стали, алюминиевые емкости использовать не стоит — алюминий при варке выделяет вредные вещества. Сохранить естественную форму плодов и избежать давки поможет широкая посуда. Использование посуды с низкими краями будет способствовать ускоренному испарению влаги. От выбора правильной посуды зависит, как быстро закончится процесс варки и сколько витаминов сохранится.

Способы приготовления

Способов приготовления два — классический и быстрый (пятиминутка). Быстрый способ идеально подходит для варки нежных плодов: клубники, смородины, черники, малины. Свое название он получил из-за времени, на протяжении которого необходимо варить ягоды после закипания, но на самом деле весь процесс занимает намного больше времени. Сначала нужно подготовить ягоды, затем выложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром (1кг сахара на 1 кг ягод) и поместить в холодильник на несколько часов. Когда ягода выделит сок, ставим емкость на плиту и варим на слабом огне. После того, как варенье закипело, варим еще 5 минут и снимаем его с огня. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем их вверх дном. Остужать их следует именно таким образом.

Второй способ занимает намного больше времени, потому как приготовление варенья делится на два этапа. Первым делом готовится сироп: насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой (1,5 кг сахара - от 1до 4 стаканов воды) и варим до полного растворения. Затем добавляем ягоды в сироп, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. Следует аккуратно помешивать варенье, чтобы ягоды равномерно погружались в сироп и в одинаковой степени пропитывались. После того, как сироп закипел, снимаем пенку и довариваем на слабом огне. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют порциями, периодически охлаждают варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но оно получается особенно красивым: целые ягодки в прозрачном сиропе.

Сохраняем варенье

Сохранить варенье на долгое время и избежать преждевременной порчи (брожения, плесневения и т.д.) поможет знание трех простых способов.

Первый способ – горячий разлив – предельно прост. Только что приготовленное варенье распределяют по ошпаренным горячим банкам, немедленно закатывают и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Второй способ – пастеризация. Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой на 10-15 минут и пастеризуют при 90°С. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе.

Третий способ - без пастеризации - кардинально отличается от двух предыдущих. Во-первых, в такое варенье добавляют примерно на 10% сахара больше. Во-вторых, варенье раскладывают по банкам только после того, как оно остыло. Затем на варенье кладут кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Для приготовления такого варенья требуется больше времени, поэтому вкус и аромат становятся хуже, чем у пастеризованного или варенья горячего разлива.

Польза и вред варенья

Можно ли считать варенье полезным лакомством? Конечно, да. Несмотря на то, что некоторые витамины такие, как бета-каротин и аскорбиновая кислота, разрушаются под воздействием высоких температур, все же есть и такие, которые могут выдержать подобные испытания. Термоустойчивыми считаются витамины В1, В2, РР и Е. Поэтому варенье часто рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней и укрепления иммунитета. В тоже время всем известно, что для приготовления варенья используют большое количество сахара. Поэтому злоупотребление этим лакомством может навредить фигуре и здоровью зубов. Людям больным сахарным диабетом варенье противопоказано.

prostoest.ru

Сколько варить варенье по времени? Полезные советы по приготовлению варенья | Дом и семья за 09.10.2018 (Октябрь 2018 год)

О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.

Общая информация

Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

Сколько варить малиновое варенье?

Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

Сколько варить варенье из вишни?

Вишня – довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.

Делаем смородиновое лакомство

Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное – выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

Грушевый десерт

Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

Источник

kwoman.ru


Смотрите также