Сколько нужно сахара на 1 кг малины для варенья


Малина с сахаром и малиновое варенье

Эта нежная ягодка малинка — настоящий лекарь. Заготовки из нее ох как выручают зимой, особенно когда срочно нужно сбить температуру. Поэтому сегодня я расскажу Вам, как сделать малиновое варенье на зиму и малину с сахаром к чаю.

На 1,5 — 2 л:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • сок 1/2 лимона или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

Готовим:

1. Малину хорошо перебрать, удалить плодоножки и подпорченные ягоды.

2. Выложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и перетереть  пестиком, пока сахар не растворится.

3. Затем разложить малину по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Советы:

Количество сахара зависит от того, сколько вы собираетесь хранить перетертую малину с сахаром. Чем больше срок хранения-тем больше сахара.

Для приготовления берите обязательно эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, а пестик — деревянный. В другой посуде ягоды окислятся, и малина испортится.

Хранить малину обязательно нужно в холодильнике. А если ее надо сохранить подольше, то уберите банки в морозилку.

Малиновое варенье

На 1 — 1,5 л:

  • 1 кг. малины
  • 1 лимон
  • 1 кг. персиков
  • 2 кг. сахара

Готовим:

1. Малину перебрать, персики помыть. Разрезать на половинки и удалить косточки.

2. Порезать персики кубиками, смешать с малиной и пересыпать с сахаром.

3. Выложить ягоды в эмалированную посуду, добавить 1/2 стакана воды и дать варенью закипеть.

4. Добавить лимонный сок и варить 40 минут.

5. Горячее варенье разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье с кедровыми орешками

На 500-700 мл:

  • 600 г. малины
  • 100 г. очищенных кедровых орешков
  • 500 г. сахара
  • 1 ст. ложка коньяка

Готовим:

1. Ягоды малины аккуратно промыть. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить так на 1 час. За это время малинка даст сок. Затем перемешать ее, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать орешки и варить 10-15 минут, постоянно помешивая.

2. Снять варенье с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

3. Вновь поставить варенье на огонь и варить 10 минут с момента закипания.

4. В горячее варенье добавить коньяк, перемешать и сразу же разложить по банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить в комнате на пару дней. Затем убрать на хранение в холодильник.

Малиновое варенье, джемы и т.п. лучше хранить в холодильнике, так как эта ягода весьма капризна — чуть что, начинает бродить.

Оцените статью: (0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

loading...

batashkova.ru

Малиновое варенье

  • Свежая малина – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.

Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.

Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.

Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.

Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.

Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Храним пятиминутку из малины  в прохладном месте.

 

Рецепт №3

Малина протертая с сахарным песком

Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины – 1 кг,
  • Сахарный песок – 300 грамм,
  • Вода – 200 мл.

Правильное приготовление перетертой малины

Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.

Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут  полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.

Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

Рецепт № 4

Малиновое варенье в мультиварке

Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины!  И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…

Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Свежая малина – 1 кг.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.

Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и  время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.

Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.

 

Рецепт № 5

Малиновое варенье в хлебопечке

Еще одна из чудо - помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.

Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая малина – 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Пектин (по желанию) – 10 грамм.

Как сварить малиновое варенье в хлебопечке

Для начала, как всегда перебираем ягоды малины  и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.

Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.

Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.

Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.

Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что  хранить его следует в прохладном месте.

 

Рецепт № 6

Малиновое варенье с белым шоколадом

Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:

  • Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
  • Ваниль (в стручках) – 1 штука,
  • Сахарный песок – 6 стаканов,
  • Белый шоколад – 250 грамм,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом

Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.

Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.

Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.

Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.

Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.

Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

 

Рецепт № 7

Малиновое варенье без варки

Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:

  • Свежая малина – 1 кг,
  • Сахарный песок – 2 кг.

Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки

Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.

Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).

Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.

 

Рецепт № 8

Варенье из замороженной малины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:

  • Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 2 стакана,
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод

Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.

Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.

Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.

 

Рецепт № 9

Малиновое варенье моей мамы

Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.

На 1 кг ягод готовится сироп из 1 кс сахара и 1 стакана воды

Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.

Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.

Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.

Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.

Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.

Ждем, когда варенье закипит,

и варим его 5-7 минут.

Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.

Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.

Хранить заготовки в прохладном месте.

А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!

Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем... мммммммм!

Никаких пирожных не надо. Ну разве что о малиновой  шарлотке помечтать только.

Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!

Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:

Как сделать смородиновый джем -->>

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 

horoshieretseptyi.ru

Кухня СМИру

На днях привалило мне счастье - аж 3 килограмма малины! И не знала я, что с ней делать. Кинулась искать рецепт малинового варенья, потому как стало интересно - сколько сахара надо положить и как долго лучше варить эти ягоды. В книгах встречались такие рецепты, где либо совсем бз сахара чего-то там из сушеных ягод малины... (вообще нонсенс), либо такие, где на 1 кг малины требовалось 2 кг сахара. Ну так резко разживиться сахаром мне бы не удалось, поэтому я обратилась за опытом к маме.

И в очередной раз поняла, что поступила правильно. Моя дорогая мамочка подсказала мне рецепт ягодного джема (подходит для любых ягод с нежной консистенцией, джем можно сварить из малины, смородины черной, красной, белой). И я сварила малиновое варенье по этому рецепту, которым собираюсь поделиться.

Ну, приступим, все просто, как двады два четыре. На 1 кг малины засыпаем половину нормы сахара 400 гр из положенных 800. Ставим ягоды вариться на огонь, лучше в высокую посуду, так как пены малиновое варенье дает очень много, а она сильно поднимается. Доводим ягоды докипения и засекаем время: кипятить надо 20 минут, а после этого засыпать вторую половину нормы сахара. После этого постоянно помешивая растворяем сахар и ни в коем случае не даем варенью закипеть еще раз. Как только сахар растворился, сразу же выключаем - наш малиновый джем готов. Заливаем его в стерильные баночки и закатываем жестяными крышками. Остывший джем заметно желируется (особенно хорошо видно на фото с каплями джема на тарелочке), имеет красивый глубокий малиновый оттенок. Хочу добавить, что из 3 кг малины у меня получился выход 3 литра полных баночек и одна поллитрушка чуть-чуть не полная. Но это я сахар на глаз отмеряла и слегка переборщила.

www.kuhnyasmi.ru


Смотрите также