Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги из варенья


Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Но несмотря на столь богатую историю самогоноварение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .

Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.

Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.

Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель. В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона

Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.

Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.

Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.

Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.

Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.

Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды. Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.

Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества, Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей. При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30. При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ. Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Брага без использования сахара и дрожжей

Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ. Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Брага из сахара и дрожжей : видео

vina-doma.ru

Простое приготовление браги из варенья

История производства алкоголя началась много веков назад. Люди обнаружили, что брага из варенья — необычный напиток, сделанный из забродившего сырья. Рецептура менялась, возникли разнообразные способы самогоноварения, пивоварения, появились такие виды хмельного, как пиво, вино и др. Сколько времени длится история производства, точно неизвестно.

Самогоноварение на Руси имеет богатую историю. Нашими предками было выяснено, что срок хранения забродившего напитка гораздо дольше обыкновенного, а он сам имеет свойство поднимать настроение. У иудеев в талмуде есть упоминание о дурманящем напитке, сладком на вкус, который появился в результате брожения. Таким образом, с течением времени популяризировала брага себя. Однако время шло, у людей появилось желание сделать напиток более крепким. Путем проб и ошибок развивался процесс перегонки слабоалкогольных напитков в то, что мы сегодня называем самогоном.

Древние целители изобретали рецепты браги, а также настоев на самогоне, травах и кореньях для лечения разных недугов. В былые времена подобное зелье помогало избавиться как от бессонницы, так и от лихорадки, головной, зубной боли и других болезней.

Приготовление браги дома

Сегодня поставить брагу из варенья в домашних условиях не требует особых усилий. Главное — знать пропорции и обеспечить в помещении необходимый комнатный температурный режим, при котором начнет происходить процесс брожения. Известно, что чем дольше срок выдержки продукта, тем больше в нем концентрация алкоголя. Повышенная крепость наилучшим образом подходит для того, чтобы приступить к перегонке бражки в самогон. Таким образом, готовящий человек сам определяет для себя напиток, который он желает получить в итоге.

Чтобы не выбрасывать застоявшееся варенье, многие люди перерабатывают его для браги, превращая в хмельной напиток и используя для перегонки в самогон. Сварить его можно без особых затрат. Брага из варенья для питья отличается приятным привкусом ягод или фруктов. Основа для самогона готовится немного по-другому.

Производство браги

Чтобы знать, как поставить брагу на варенье, во-первых, необходимо определиться, каким будет ваш уникальный рецепт напитка. В основе каждого — варенье, сахар, дрожжи. Варенье на самогон или для браги может быть любым: из малины или смородины, яблок или крыжовника. Важно помнить, что заплесневелое варенье, как и повидло, джем или конфитюр, использовать нельзя. Допустимо употребление забродившего варенья, рецепт которого может быть любым.

Брага из варенья готовится на винных дрожжах, а если их нет — то можно использовать сухие, только не прессованные, от них портится запах хмельного. Во-вторых, обеспечить теплое место, где будет стоять бражка из варенья. В-третьих, запастись тарой.

Чтобы знать, как приготовить брагу, нужно понять, будет это основа для самогона или напиток для употребления. Один из нюансов браги для самогона: чем меньше сахара и больше дрожжей в составе, тем она более пригодна для перегонки. И наоборот, большее количество сладкого и меньший процент дрожжей делают брагу из варенья автономным напитком для употребления сразу после готовности. Таким образом, для самогона рецепт не слишком отличается от стандартного.

  • Брага из варенья для самогона делается так. Берется чистая фильтрованная вода (15 л), подогревается до температуры 30 °C. В нее следует добавить 3-литровую банку варенья и перемешать до однородной массы. Сколько сахара класть? Если планируете получить максимальное количество самогона, то не жалейте сахар, в этом случае потребуется порядка 1,5 кг. Сухие дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на 30 минут. Только после этого их добавляют в основную смесь, которую уже сняли с огня. Соблюдение такого требования позволит вашему напитку забродить в нужный срок. Остается перемешать и перелить в емкость, где и будет находиться брага.

Рецепт браги из варенья вы можете выбрать любой, но следует помнить что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред вашему здоровью.

Залог успешного производства

На вопрос о том, сколько должна стоять брага из варенья в теплом месте, нет однозначного ответа, срок выдержки составляет от 7 до 10 дней. В это время вода, варенье и сахар превращаются в полноценный алкогольный напиток. Пока напиток бродит, дрожжи разлагают сахар на углекислый газ и этиловый спирт.

  • Чтобы емкость не треснула в процессе приготовления, следует правильно установить гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине. Однако часто используют резиновую перчатку, помещая ее на горлышко бутыли, с брагой и делая в ней проколы. Готовность напитка можно определить потому, что надувшаяся перчатка опала, потеряла форму. Это говорит о том, что брага из варенья готова. Если есть сомнения, зажгите спичку рядом с отверстиями перчатки. Углекислый газ потушит огонь, это значит, что напиток еще бродит.

Как правило, рецепт приготовления браги не так сложен, как рецепт для самогона. Перегонка требует значительных усилий. Однако большим плюсом при самостоятельном изготовлении является свой экологически чистый продукт только с теми ингредиентами, которые выбрал перегонщик. Стоит ли покупать алкогольную продукцию, делать брагу для самогона из варенья или же готовить слабоалкогольный напиток из прочих ингредиентов, каждый решает сам.

Как видим, приготовление браги из варенья отличается простотой и не требует много времени. Именно поэтому этот напиток очень популярный.

Однако все же стоит помнить о вреде злоупотребления любым алкоголем и соблюдать меру при его употреблении, идет ли речь о потреблении браги для питья или иного напитка.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Брага из варенья

Многие люди на зиму делают варенье, но не всегда получается его съесть и оно остается, в некоторых случаях срок хранения давно исходит, но выбрасывать заготовки жалко. В таком случае рекомендуется сделать брагу для приготовления самогона. Но для вкусного конечного продукта, потребуется знать некоторые секреты и правила приготовления.

Рецепт из старого варенья

Для приготовления браги потребуется:

  1. Вода – 30 л.
  2. Варенье – 6 л.
  3. Дрожжи сухие – 50 гр.
  4. Сахар – 3 кг.

Варенье для этого рецепта можно использовать из любых ингредиентов, кроме того, его можно смешивать по желанию. Если варенье уже бродит, то можно и не пользоваться дрожжами, правда, сбраживание будет очень медленным, а в результате будет мало спиртного. Сахар также можно не использовать, но для увеличения выхода спиртного надо добавлять несколько килограмм. В среднем на 5 литров жидкости потребуется около 1 кг сахара.

Технология приготовления браги следующая:

  1. Необходимо поставить воду на огонь и слегка подогреть, примерно до 40 градусов, после чего положить варенье и тщательно размешать его, до однородной консистенции.
  2. Далее, необходимо положить дрожжи, предварительно развести их по инструкции, насыпать весь сахар и размешать его.
  3. Когда брага будет готова, ее потребуется оставить в темном и теплом помещении. На емкость ставится гидрозатвор, но можно использовать и обычную резиновую перчатку, которая натягивается на горлышко бутля. Сбраживание проводится на протяжении 4-10 дней.
  4. Когда содержимое будет становиться светлым, а по вкусу брага будет давать горечь и не выходят пузыри в гидрозатворе, то можно начинать перегонку.

Если не экономит на дрожжах и сахаре, а также следовать инструкции рецептуры, то в итоге из указанного количества содержимого должно быть порядка 9 литров ароматного спиртного. Подобный самогон можно будет не очищать дополнительно, а сразу пить. Если напиток будет использоваться для приготовления настоек или других видов алкоголя, тогда лучше будет перегонять готовый продукт дважды.

Стоит запомнить, что использовать варенье, у которого есть плесень, запрещено. Допускается использование старого варенья, сбродившегося или то, что уже засахарилось. Сырье с наличием плесени должно отправляться в мусорный бак.

Бездрожжевой рецепт с пивом

За основу может браться любое варенье, но в данном рецепте можно не использовать обычные дрожжи, их будет заменять пиво, за счет которого будет происходить нормальное сбраживание. Для приготовления такой браги нужно:

  1. Вода – 10 л.
  2. Варенье – 2 л.
  3. Пиво – 500 мл.
  4. Сахар – 500 гр.

Технология приготовления:

  1. Все составляющие нужно поместить в одну посудину и оставить на медленном огне для прогревания до 30 градусов.
  2. Далее, содержимое сливается в бутыль, устанавливается гидрозатвор и ставиться в теплом месте.
  3. Спустя 2 недели сбраживание должно будет закончиться и полученный материал можно перегонять.

Конечный продукт получается довольно вкусным, а на выходе из указанного объема будет примерно 2-3 литра самогона.

Рецепт без сахара

Для приготовления такой браги потребуется использовать варенье, которое начало прокисать. За счет этого сбраживание всех составляющих будет проходить быстрее. Для ускорения процесса рекомендуется добавлять немного черного хлеба, а именно горсть крошек. Для создания браги нужно:

  1. Варенье – 6 л.
  2. Вода – 30 л.
  3. Дрожжи – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. В большой таре нужно смешать подогретую воду и варенье, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее, нужно в небольшом количестве воды растворить дрожжи и поставить и на несколько минут в теплоте, когда будет появляться пена на них, то потребуется добавить их в воду с вареньем и тщательно размешать жидкость.
  3. Теперь можно оставить содержимое на неделю для дальнейшего сбраживания.

Когда брожение будет закончено, следует начинать перегонять сырье для получения самогона.

Рецепт без дрожжей

В данном случае дрожжи не будут использоваться, но для ускорения процесса сбраживания используется немного изюма. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Варенье – 1 л.
  2. Вода – 2,5 л.
  3. Изюм – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Изначально нужно сказать, что изюм категорически запрещено промывать, поскольку это уберет натуральные дрожжи, которые есть на ягодах.
  2. Приготовленное варенье надо смешать с водой и получить однородную массу, после чего ввести весь изюм.
  3. Посудина с содержимым закрывается марлей и оставляется в теплоте на 10 суток.
  4. Через указанный промежуток нужно сцедить всю жидкость и влить в бутылки.

Такой рецепт используется не для приготовления самогона, а как отдельное спиртное, пить его рекомендуется охлажденным.

Готовность браги

Чтобы понять, что брага готова и может использоваться для дальнейшей перегонки, нужно знать основные правила:

  1. По вкусу сырье должно горчить, если брага будет сладкой, значить она еще не готова и нужно оставлять ее до окончательного сбраживания.
  2. У готовой браги не будет пены, шипения и пузырей, кроме того, на дне должен появиться осадок, а верх сырья осветляется.
  3. Если открыть емкость и поднести огонь, то он не должен будет потухнуть, в случае, когда огонь тухнет, то брага еще бродит.

Советы

Если используется варенье для приготовления браги, то потребуется знать не только общие советы, но и рекомендации по поводу варенья:

  1. Если варенье очень старое или начало бродить, то перед его использованием лучше проварить немного материал. Чтобы понять, сколько воды потребуется добавлять в варенье, надо исходить из объема сахара, который применялся для создания самого варенья.
  2. Разбавляется варенье всегда теплой водой, за счет чего дрожжи не будут убиваться, и брожение будет продолжаться. Минимальная температура воды должна быть 30 градусов. Процесс сбраживания нужно контролировать и если используется уже прокисшее варенье, то дрожжи можно не применять, но при медленном процессе сбраживания лучше добавить 50-200 грамм дрожжей, что ускорит процесс.
  3. Если в материале есть косточки, то после опускания фруктов или ягод на дно емкости брагу нужно будет перелить в другую тару, за счет чего кости будут удалены, и не будут выделять вредных веществ.
  4. Запрещается использовать сырье, у которого появилась плесень, брагу из такого материала нельзя делать, поскольку даже если убрать верхний слой, споры остаются во всем остальном продукте, но их не видно человеческому глазу.
  5. Допускается смешивание варенья разных сортов из разных плодов. За счет этого самогон будет получаться не просто ароматным, но и с необычным вкусом.
  6. При использовании сахара для браги необходимо запомнить одно правила, каждый килограмм сахара будет увеличивать выход самогона на 15%.
  7. Чтобы брожение прошло быстрее, рекомендуется поставить емкость с сырьем для самогона в очень теплое место или даже подержать его на водяной бане.

Варенье универсальный продукт и не нужно отчаиваться, если оно начало портиться или засахарилось. Из такого сырья всегда можно сделать домашний алкоголь, а если следовать правилам и советам приготовления, то конечный продукт будет вкусным, ароматным и не хуже чем магазинные дорогие напитки.

paradsovetov.ru

Брага из варенья

Хороший способ ?пристроить? старое, лишнее либо неудавшееся варенье ? переработать его на брагу. Если все сделать по рецепту, в итоге можно получить приятный напиток с фруктовым привкусом и легкими цветочными нотками.

Брагу как для питья, так и для перегонки в домашних условиях готовят одним и тем же способом. Все дело в пропорциях. Если планируют употреблять ее в качестве слабоалкогольного напитка, то в рецепте указывают в два раза больше сладкого компонента и в шесть раз меньше дрожжей.

Важно. Если готовят не сырье для приготовления самогона, а самостоятельный продукт, то используют винные дрожжи или, в крайнем случае, сухие. Прессованные после брожения оставляют неприятный запах.

Тонкости вкуса

Хороший напиток получают из вишневого, сливового, яблочного варенья. Некоторые знатоки утверждают, что самая лучшая брага для питья, приготовленная в домашних условиях, ? из малины.

Красная и черная смородина, крыжовник дают на выходе приятный аромат косточки. Многим нравится клубника, но в готовом продукте она может горчить. Легкую горечь также может дать вишнёвое варенье с косточкой. Если фрукты в варении остались твердыми (такое может произойти с яблоками или грушами) их разминают толкушкой.

Состояние самого сырья особой роли не играет. В рецептах предусмотрено очень старое, засахарившееся или забродившее варение, в общем, любое, какое не жалко. На всякий случай его желательно прокипятить, особенно если планируют применять для изготовления питьевой браги.

Важно. Никогда не используйте для приготовления браги варенье или повидло с плесенью. Выбрасывайте все, до самого дна, даже если плесень видна только на самом верху. На самом деле спорами заражено все содержимое банки.

Сколько добавлять сахара

В базовом рецепте приготовления самогона в домашних условиях на каждые 5 л воды берут 1 кг сахара. При использовании варенья пропорция такая же ? 5:1. В литровой банке повидла содержится приблизительно 500 г сахара. Таким образом, при использовании фруктового компонента количество чистого сахарного песка уменьшают вдвое.

Важно: Простая математика здесь не проходит. Если вместо того чтобы добавлять сахар, просто кладут больше варенья, реальный выход дистиллята получается меньшим, чем показывают расчеты.

Приготовление браги под перегонку

Классический рецепт (дает наилучший выход самогона)

  • 15 л воды;
  • 3 л варенья (яблочного или любого другого);
  • 150 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 1,5 кг сахара (точное количество зависит от сладости варенья).

Воду подогревают до 30°С, добавляют варенье и все тщательно размешивают. Сыплют сахар (даже если повидло очень сладкое, сахар лучше добавить, иначе выход самогона уменьшится почти на треть). Отдельно в теплой воде растворяют дрожжи и добавляют в сусло. Еще раз все перемешивают и заливают в емкость для брожения.

Дальше ? по классике. Ставят гидрозатвор и оставляют содержимое в теплом темном месте для брожения. При температуре окружающей среды 18-25°С брага будет готова через неделю ? полторы: любая активность в сосуде прекратится, сусло осядет на дно, жидкость посветлеет и будет немного горчить. Все ? можно ставить на перегонку.

Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится.

Рецепт с пивом

  • 10 л воды;
  • 2 л варения;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара.

Пиво, варенье (лучше, если оно будет старое и забродившее), сахар смешивают и заливают охлажденной до 30°С кипяченой водой. Полученное сусло переливают в большую бутыль с узким горлышком, завязывают марлей и оставляют бродить на 10? 5 дней.

Важно: Отжимая брагу, не слишком усердствуйте. Оставшиеся в ней выжимки при перегонке насытят дистиллят приятным ягодным или фруктовым ароматом.

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.

Рецепт ?Правильный?

  • 10 л воды;
  • 5 л варения;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток ?наглотается? воздуха. За 1?2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

?Смородинка?

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.

?Малиновка?

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают. Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор.

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают.

Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой ? самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс ? брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя.

tonnasamogona.ru


Смотрите также