Сколько надо сахара на варенье из вишни


Вишневое варенье. Руководство по приготовлению с секретами

Вишни не бывает много! Это – ингредиент для пирогов, компотов, киселей, фруктовых салатов и десертов, соусов, мясных блюд и различных коктейлей. Вишневое варенье – самодостаточный десерт. Конечно, употребление большого количества сахара вредит здоровью, но все полезные вещества, которые содержатся в ягоде, убедительно доказывают, что вишневое варенье – не баловство, а необходимая заготовка на зиму, которой нужно запасаться основательно. А для разнообразия вкусов каждой хозяйке нужны новые, совершенно неповторимые рецепты варенья.

Содержание статьи: 1. Важные технологические моменты приготовления    1.1. Какую вишню выбрать для варенья?    1.2. Подготовка сырья    1.3. Способы тепловой обработки 2. Классическое вишневое варенье без косточек 3. Варенье из вишен с пектином 4. Вишневое варенье с яблоками 5. Варенье «Пьяная вишня»

Любое варенье – способ консервирования плодов методом тепловой обработки с использованием консервантов. Сахар, как один из консервантов, традиционно используется при заготовке фруктов и ягод на зиму. Но последние тенденции в кулинарии и в области медицины обозначили курс на снижение употребления углеводов.

Сахар, как продукт, вызывающий проблемы со здоровьем, содержащий огромное количество углеводов в чистом виде, стал ингредиентом, к которому все больше людей относится настороженно. Поэтому хозяйки ищут рецепты любимого варенья, в которых не потребуется использовать много сахара, но чтобы продукт, при этом, не терял витаминов, имел аппетитный вид и долго сохранял свои кулинарные качества.

Поговорим о вишне и вишневом варенье во всех его вариантах приготовления.

Важные технологические моменты приготовления

С подготовкой тары для варки и хранения варенья каждая хозяйка разберется самостоятельно – этот вопрос уже давно изучен и понятен всем, кто хоть раз пробовал сварить варенье самостоятельно. Варенье – способ консервирования свежих ягод в сахаре, поскольку он является консервантом, предохраняющим фрукты от порчи.

Этот вопрос  тоже понятен даже младшим школьникам. Обсудим некоторые тонкости приготовления варенья, которые часто забываются в нужный момент, а молодые хозяйки с такими секретами пока не знакомы вовсе.

Какую вишню выбрать для варенья?

Кто-нибудь обращает внимание на сорт вишни перед тем, как приступить к варке варенья? Это – первый технологический аспект.

Лучше всего для варки варенья подойдут среднеспелые и поздние сорта,  темно-красного цвета, с более высоким содержанием сахаров, клетчатки и антиоксидантов. Они имеют и более яркий аромат, и насыщенный характерный вкус. Эти качества важны, так как в процессе варки часть эфирных масел и витаминов улетучится, а хочется, чтобы осталось в варенье хоть что-то, чтобы зимой напоминало о лете, и, конечно, не последний определяющий фактор – витаминный состав.

Можно варить вишневое варенье и из ранних сортов вишни, но в них, как правило, меньше клетчатки и больше воды. Ранние ягоды – более кислые, что указывает на значительное содержание витамина С и меньшее содержание сахаров, чем в ягодах поздних сортов. Для варенья важно, чтобы в ягодах присутствовало больше клетчатки, сахаров, и чтобы они не были слишком водянистыми.

Витамин С в продуктах питания

Ведь, для консервирования добавляют сахар и убирают воду, чтобы лучше сохранить продукт, а если в ягодах больше воды, то и выпаривать ее придется дольше, что означает большую потерю витаминов.

Подготовка сырья

Второй вопрос – подготовка: сортировка, промывание, удаление косточек. Здесь тоже существует множество способов, придуманных хозяйками, но  никто из них не уверен в правильности выбранного варианта, потому что с началом сезона заготовки вишни все торопятся быстрее переработать урожай, редко задумываясь о сохранении ценных питательных свойств в консервированных продуктах. Или как вариант можно сделать вишню в собственном соку. В этом видео так же сказано как легко отделить вишню от косточки.

При подготовке ягод важно учитывать:

  • Ягоды вишни при сборе нужно обрывать с плодоножками, чтобы до нужного момента в них сохранялся сок и вовнутрь ягоды не проникали грибки и дрожжи. Если покупаете вишни на рынке, обращайте внимание на эту деталь.
  • В вишне, черешне и других косточковых плодах часто находят себе дом и пищу маленькие белые червячки – неприятное зрелище! Чтобы избавиться от них, и есть варенье с аппетитом, приготовьте раствор – 20 граммов поваренной соли и 2 литра воды комнатной температуры.

Соль нужно до конца растворить в воде, удалить у вишен плодоножки, чтобы через отверстие вовнутрь ягоды проник солевой раствор. Погрузите вишни в соленую воду. Оставьте ягоды на час в соленой воде, затем откиньте через дуршлаг и промойте проточной водой. Прощайте личинки вишневой мухи!

Вымачивание ягод в соленой воде пред варкой дает еще одно преимущество: соль вытягивает влагу, увеличивая плотность ягод и не разрушая витамины. Не бойтесь пересолить раствор: в сравнении с тем количеством сахара, которое предстоит добавить в варенье, остатки соли внутри ягод совершенно безвредны.

После промывания и просушивания ягод предстоит решить, удалять или не удалять косточки.

Удаление – это:

  • потеря сока;
  • окисление с одновременным разрушением витамина С под воздействием воздуха, примятые ягоды;
  • более длительный процесс варки: вследствие выхода наружу большего количества сока, его придется уваривать с сахаром до загустения сиропа.

Если косточки не удалять, то:

  • экономится время на подготовке ягод, но при этом труднее узнать, остались ли там личинки;
  • есть возможность сохранить целостность ягод в готовом продукте, но для употребления и приготовления десертов и пирогов такое варенье не очень удобно;
  • косточки содержат синильную кислоту, придающую легкий миндальный привкус варенью;
  • отравиться таким мизерным количеством яда, содержащегося в косточках невозможно, но нельзя и хранить варенье с косточками больше года, и оно не пригодно для вторичной переработки.

Оставлять косточки или нет – выбор хозяйки, с учетом всех перечисленных достоинств и недостатков.

Способы тепловой обработки

Третий важный момент – процесс варки, в котором нужно понимать, сколько времени варить вишню, сколько сахара необходимо и достаточно добавлять в варенье, и предвидеть результат. Классическое вишневое варенье – большое количество сахара, многочасовой процесс варки, сморщившиеся, полусухие ягоды темного цвета и красно-коричневый сироп, уваренный до состояния карамели.

Да, такой способ варки тоже имеет право на существование, но о пользе десерта тогда говорить не приходится. В двадцать первом веке есть и другие, современные способы консервирования ягод. Главный принцип варенья – сохранение максимального количества витаминов в концентрированном сахарном сиропе. Чтобы варенье не забродило, нужно добиваться уменьшения воды таким способом тепловой обработки, который позволяет сохранить пищевую ценность продукта и натуральный вкус свежих ягод.

Теперь можно выбрать понравившийся рецепт.

Классическое вишневое варенье без косточек

Вес одной ягоды вишни – 5-6 граммов, с косточкой, и 2,5-3 грамма – без косточки. Возьмите на заметку, чтобы знать, сколько сахара нужно для вишневого варенья. Считать ягоды, конечно не нужно, но так удобно вычислить вес сырья.

А здесь вы можете подсмотреть, как достать косточку из вишни.

Для приготовления варенья традиционным способом  оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1. Для более густого сиропа и сокращения времени варки количество сахара можно увеличить до 50%.

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек 1 кг
  • Сахар 1,25 кг

Приготовление:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром и оставьте на ночь в емкости, в которой собираетесь варить варенье. Чтобы уменьшить разрушение витамина С, плотно накройте миску или кастрюлю пищевой пленкой, защитив ягоды от окисления воздухом и проникновения микробов.
  2. Когда выделится достаточное количество сока и почти растворится сахар, поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Снимите варенье с плиты, накройте стерильным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, свернутой в четыре слоя. Ткань будет впитывать горячий пар и защитит варенье от загрязнений.
  3. Повторяйте варку 3-5 раз, по 5-7 минут. Следите за температурой нагрева. В последний раз горячее варенье разливайте в сухие и стерильные банки. Прикройте тканью, если собираетесь использовать пластмассовые крышки, чтобы исключить появление конденсата, а в дальнейшем – плесени. Если предпочитаете закручивать металлическими крышками, то укупоривайте банки немедленно, после наполнения, и переворачивайте. Крышки предварительно стерилизуйте.

Классическое варенье можно приготовить в духовке, при температуре 75-90°С, выпаривая жидкость в течение 5-6 часов, но простую духовку нужно оставить слегка приоткрытой.  Температуру пастеризации, 95°С, можно создать в пароконвенкомате или в мультиварке.

Варенье из вишен с пектином

Загустители быстро превращают сок в желированную массу. Для варенья в продаже имеются готовые загустители, на основе агара или пектина. Их легко использовать при заготовке варенья – инструкция вместе с рецептом напечатана на упаковке. Все – очень просто! А при использовании пектина количество сахара и продолжительность варки вообще можно сократить до минимума.

Ингредиенты:

  • Вишни (вес нетто) 1,5 кг
  • Сахар 1,1 кг
  • Пектин 15 гр.

Приготовление:

  1. 100 граммов сахара соедините с пектином, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Подготовленные вишни, без косточек, засыпьте сахаром, дайте постоять до растворения сахара. Не забудьте накрыть пленкой, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Поставьте варенье на плиту. Варите на слабом огне 10 минут. Уберите пену. Добавьте смесь сахара и пектина. Сначала увидите небольшие сгустки: пектин растворится, когда покипит 5 минут.
  4. Готовое варенье из вишен разливайте в банки и сразу закручивайте крышки. Переверните и выдержите так до остывания.

Вишневое варенье с печеными яблоками в духовке

Если в саду созрели вишни и белый налив, то пригодится этот рецепт вишневого варенья – вишни с яблочным пюре. В запеченных яблоках, кроме массы полезных веществ, содержание пектина выше, чем в сырых плодах.  Вишня и яблоки – одно из лучших вкусовых сочетаний. Особенно приятно, что сахар в этом варенье можно использовать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг
  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Уложите на противень, выстланный фольгой. Присыпьте сахаром, чтобы яблоки при запекании быстрее пустили сок.
  2. Поставьте противень в разогретую духовку(150-170°С), минут на пятнадцать. Затем охладите, протрите через сито. Пюре переложите в посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, пригодную для запекания.
  3. К яблокам прибавьте подготовленные вишни и оставшийся сахар. Уменьшив температуру в духовке до 90°С, поставьте чугунную жаровню.
  4. Выпаривайте сок до уменьшения объема на одну треть. Периодически перемешивайте варенье лопаткой, чтобы ускорить испарение жидкости.
  5. Фасуйте варенье в горячем виде в подогретые стерильные и сухие банки. Укупорьте и после охлаждения перенесите в прохладное место.

Варенье «Пьяная вишня»

Это – не рецепт торта или вишневого ликера, а способ приготовления варенья из вишни. Вариант – неординарный, но не лишенный логики. Использование крепких спиртных напитков в приготовлении варенья – давно не новый способ. Во всех плодах без исключения содержится белок, который изменяет структуру под воздействием спирта. Таким образом, ягоды становятся более плотными, не развариваются.

Спирт испаряется под воздействием температуры, а если используется коньяк или настойка, то в варенье остается легкий запах напитка. Добавление спирта также ускоряет процесс варки: варенье быстрее закипает, а значит, что раньше начинается испарение воды. Сироп под воздействием спирта получается более прозрачным.

Ингредиенты:

  • Ягоды без косточек 1часть
  • Сахар 1 ½ часть
  • Крепкий спиртной напиток (не менее 40°) 200 мл/1 кг ягод

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды положите в таз для варки варенья, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился.
  2. Когда выделится достаточное количество сока, полейте ягоды коньяком или водкой. Накройте емкость пленкой, оставьте на полчаса или час.
  3. Варите, как обычно, классическим способом – 3 раза по 10 минут.
  4. При варке варенья в третий раз прибавьте в конце пару ложек коньяка, цитрусового ликера или вишневой настойки, чтобы усилить аромат. Варенье немедленно фасуйте в банки и закручивайте крышки.

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Вишня отлично сочетается с ароматом цитрусов, миндаля, слив, абрикосов и персиков. Подойдут к ней другие ягоды: черника, крыжовник, киви, смородина. Можно добавить в вишневое варенье ваниль, если захочется необычного вкуса.

Вишневой варенье может быть несладким, если предполагается использовать его как соус для некоторых мясных блюд. Не бойтесь отступать от стереотипов, потому что так создаются новые рецепты ягодных и других заготовок.

domovouyasha.ru

Варенье из вишни на зиму: все лучшие рецепты с фото

Варенье из вишни — замечательная заготовка на зиму. Больше всего хозяек привлекает ее стоимость, ведь в разгар лета вишня является одной из самых дешевых ягод. А если у вас есть собственный сад, там наверняка плодоносят несколько вишен или хотя бы одно дерево есть. И вы точно знаете, какая это урожайная культура. С огромным количеством вишен всегда есть работа летом: часть перерабатывается на компот, часть замораживается, а чаще сушится, остальное — на варенье. Вот о способах приготовления вишневого варенья мы и поговорим. Тема насколько же интересная, насколько и неисчерпаемая. Рецептов варенья из вишни существует невероятное множество.

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Затем необходимо аккуратно удалить из ягод косточки. В подготовленную эмалированную емкость складываем наши ягодки, засыпаем сахаром и смешиваем. Оставляем вишню на 4-5 часов для выделения сока. По истечении указанного времени варим варенье около пяти минут, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пенку. Вишневое варенье пятиминутку еще горячим раскладываем по чистым сухим баночкам (предварительно каждую после мытья окатываем крутым кипятком) и закатываем крышками. На 1 кг спелых вишен берем 900 грамм сахара. Будьте внимательны и обязательно используйте кухонные весы, ведь если уменьшить количество сахарного песка, варенье из вишен, приготовленное по этому рецепту, может забродить. Главный плюс данного способа приготовления состоит в сохранении цвета ягод. Поскольку длительная варка не применяется, вишни в пятиминутке почти не темнеют.

Быстрое вишневое варенье

Это действительно очень быстрое варенье, которое получается вкусным из вишен любого сорта. Быстрота достигается за счет отсутствия лишних движений: вы не удаляете косточку, а просто как следует моете ягоды, перебираете, чтобы выбросить лопнувшие и гнилые, после чего засыпаете сахаром на 15 минут. Спустя указанное время вишни выделяют достаточно сока для варки. У вас должны быть заранее подготовлены стерильные банки и крышки, а ягоды в сладком соке достаточно проварить сначала 5 минут, затем оставить на полчаса для лучшего пропитывания сиропом, довести до кипения, снять с плиты на 20 минут, затем нагреть до кипения и через 3-4 минуты горячим разлить в банки. Закатать и поставить в место постоянного хранения консервации. Для приготовления быстрого вишневого варенья нужно брать 1 килограмм сахара на 1 килограмм вишен. Если ягоды сочными не назовешь, перед первой варкой добавьте также полстакана воды на каждый килограмм вишенок.

Варенье из замороженной вишни

Если вы — постоянный читатель нашего сайта neboleyka.info, то уже знаете, как нам нравятся рецепты из замороженной вишни. Варенье из нее не должно стать исключением, потому что получается оно невероятно вкусным при минимальном приложении усилий. В любое время года можно быстро и без проблем сварить такое ароматное, яркое, вкусное варенье. Сварить немного, буквально на пару чаепитий. Съедается оно моментально, надоесть не успеет. Подойдут ягоды, замороженные самостоятельно, а также покупные — в супермаркетах постоянно продаются замороженная вишня. Не размораживая, высыпьте ягоду в миску из нержавеющей стали, пересыпав послойно сахаром. Поставьте в тёплое место. Несколько раз перемешайте ее в течение получаса. Вишня оттает, пустит сок и будет выглядеть вполне аппетитной. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и оставьте вариться на малом огне. Варите около часа. Пена к этому моменту перестанет образовываться, вишенки опустятся на дно, сироп стал выглядеть прозрачным и приобрёл красивый насыщенный цвет. Вот именно в этот момент можно останавливать варку и переливать горячее варенье в чистую баночку. После остывания накройте свою экспресс-заготовку капроновой крышкой. На 1 кг замороженной вишни без косточек понадобится примерно 800 грамм сахарного песка.

Варенье вишневое для пирогов

Готовится без косточек, но очень важно сохранить форму ягодок. Для этого применяем уже знакомую технику пропитывания сладким соком. Воду в данном случае не добавляем. Промойте и очистите от косточек 1 кг вишни, засыпьте килограммом сахара. Оставьте на час, затем нагрейте до кипения и оставьте пропитываться выделившимся соком. Через 3-4 часа снова нагрейте на очень маленьком огне, проварите 3-4 минуты, остудите. Прогревайте таким образом несколько раз, увеличивая интервалы между варками. При кипении с варенья обязательно снимайте пену. Напитываясь соком, ягоды становятся похожи на маленькие мармеладные конфеты, а сироп постепенно должен загустеть. Как только его консистенция достигнет желаемой густоты, разливайте горячую заготовку в стерильные банки и закатывайте чистыми крышками. При использовании вишни в пирогах сироп с этого варенья обязательно нужно слить, откинув нужное количество начинки на дуршлаг. Только не выливайте совсем — разбавьте водой и приготовьте вкусный морс.

Варенье из вишни с косточкой в сиропе — классический рецепт

Варить такое вишневое варенье мы будем в три этапа. Начинаем, как обычно, с подготовки самой ягоды. Вишню перебираем, удаляем листочки и тщательно промываем в холодной воде. Подготовленные ягоды складываем в посуду, в которой будем варить варенье. У меня для этой цели используется обычный эмалированный таз. Заливаем вишню горячим сиропом: на 3 килограмма вишен берем 1 литр воды и 2 килограмма сахара. Сироп перед этим варим, интенсивно помешивая, 10 минут. Даем ягодам в горячем сахарном растворе немного постоять, затем варим 3 раза по 5-7 минут, давая между варками настояться не меньше часа (а лучше — как минимум 3 часа). После третьей варки закрываем варенье из вишни с косточкой в сиропе в стерильные банки, закатываем крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Переворачиваем вверх дном и даем остыть баночкам.

Как сварить варенье из замороженной вишни с косточками

Очень вкусное и ароматное варенье получается из ягод, замороженных с косточками. А готовится оно так: берется 2 килограмма спелой замороженной вишни, 2 кг сахара и 1 стакан воды. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки. Вскипятите в кастрюле для варки варенья стакан воды, в кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту. Выложите в кипящий сладкий сироп вишни, не размораживая, оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки. Закатайте, храните в банках не более 6-8 месяцев, как и другие заготовки на зиму с косточками.

Вишневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это очень интересный способ заготовки. Для него вам понадобится специальная машинка, удаляющая косточки из вишен и при этом не нарушающая целостности самой ягоды. Действуйте быстро: очистите ягодки от косточек, засыпьте небольшим количеством сахара, отдельно из воды и сахарного песка сварите густой сироп. На 3 кг вишни вам понадобится 3 с половиной кг сахара и 4 стакана воды. Сироп слегка уварите до заметной густоты, затем остудите и залейте им присыпанные сахаром вишни. Дайте постоять, после чего варите на небольшом огне в 3-4 приема, аккуратно помешивая варенье лопаткой. Продолжительность каждой варки — не более 5 минут после закипания. Хорошо проварившуюся заготовку из вишни с целыми ягодами закатайте в заранее подготовленные стерильные банки.

Варенье из вишни без косточек с лимонным соком

Отмечу, что данный рецепт подходит исключительно для варки сладких ягод. Есть такие сорта вишен — сладкие, как мед. Обычно они еще и крупные, так что варенье получается волшебным не только на вкус, но и на вид. Лимон нужен для сохранения красивого цвета ягод. Понадобится 2 среднего размера лимона на 3 кг вишен и 3 кг сахара. Ягоды аккуратно очистите от косточек, залейте выдавленным из лимона соком, засыпьте слоем сахара. Когда вишни пустят сок, начинайте варку. Первые 2-3 раза лишь доведите до кипения — и пусть стоят, напитываются горячим сиропом. После чего варите в 3 приема по 7-8 минут. Ставшее густым яркое варенье закатайте в стерильные банки. Кстати, ягоды из него зимой можно использовать как начинку для пирожков и компонент в десертах.

Варенье из вишни с имбирем

В данном рецепте используется вишня с косточками, так как она лучше сохраняет форму. Имбирь придает неожиданный вкус сладкой ягодной заготовке — вам понравится, обещаю. На 1 кг спелой вишни понадобится 150 мл воды, 700 грамм сахара, 2 см имбирного корня. Количество сахара в рецепте можно регулировать в зависимости от того, насколько сладкие вы любите десерты. Растворите указанное количество сахара в воде, очищенный корень имбиря нарежьте пластинками и варите в густом сиропе 15 минут (на небольшом огне). Переберите ягоды, вымойте их и опустите в горячий сахарный сироп. Пластинки имбирного корня аккуратно извлеките при помощи шумовки. Оставьте заготовку на полчаса, после чего проварите несколько минут на среднем огне и закатайте в стерильные сухие банки.

Варенье из вишни и клубники

Чтобы такое варенье получилось вкусным, берите спелые сладкие ягоды клубники и вишни. По килограмму ягод и на это количество — 2, 5 кг сахарного песка. Промойте клубнику и вишню, удалите плодоножки, вишни очистите от косточек, клубнику нарежьте на 4 части каждую ягодку. Засыпьте сахаром в посуде для варки, оставьте на несколько часов. Когда появится достаточно сока, перемешайте ягодную массу деревянной лопаткой, поставьте вариться на небольшом огне, одновременно стерилизуя банки подходящего размера. Варите 10 минут, снимая пену, затем разлейте в баночки и закатайте.

Варенье из вишни с коньяком

Настоящая находка для кондитеров и прекрасная возможность полакомиться домашней «вишней на спирту». Вкус у варенья превосходный, да и выглядит оно красиво, необычно. Не забывайте — это лакомство только для взрослых. На 1 кг спелой крупной вишни нужно взять 100 мл коньяка, 400 грамм сахара, 2 стакана воды, палочку корицы, 200 мл яблочного уксуса. Варенье готовится без варки ягод. Используйте вишни без косточек, которые предварительно переберите и промойте, сложите в сухие стерильные банки как можно плотнее. Приготовьте сироп: смешайте воду, сахар и яблочный уксус, перемешайте до растворения, добавьте палочку корицы и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем вытащите корицу, влейте в кипящий сироп коньяк, дождитесь повторного закипания и этим сиропом залейте вишню в банках. Стерилизуйте наполненную тару в кастрюле с горячей водой (по типу компотов), после чего плотно и герметично закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Варенье из вишни с листьями

На 1 кг вишни без косточек берите 800 грамм сахара, 10-15 вишневых листочков по вкусу и 150 мл питьевой воды. Перед изготовлением варенья листочки вишни необходимо тщательно промыть и выложить на салфетку. Из листьев вишни и воды приготовьте отвар: кипятите его 15 минут и 6-7 часов настаивайте. Затем вытащите листья и добавьте сахар, после чего сварите густой тягучий сахарный сироп с пикантным ароматом вишневого листа. В слегка охлажденный сироп выложите ягоды вишни без косточек, варите на небольшом огне около 10 минут, после чего закатайте в стерильные банки. У такого варенья просто потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат.

Вишневое варенье с яблоками и лимонной цедрой

Для приготовления этой оригинальной заготовки вам понадобится 1 кг спелой вишни; 700 грамм сахара-песка (сахара нужно взять ровно столько, сколько получится вишни после удаления косточек), 1 небольшой лимон, 1 яблоко среднего размера. Вишню переберите, удалив мусор, листочки и плодоножки. Промойте ягоды под проточной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода, можно выложить ягоды на полотенце. Теперь из вишен нужно удалить косточки, для этого можно воспользоваться специальным приспособлением. Взвесьте вишни без косточек и отмеряйте такое же количество сахара. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будет вариться джем, засыпьте сахаром, перемешайте и дождитесь, когда вишня начнет отдавать сок (обычно это не занимает более получаса, но зависит от сорта вишни). Поставьте кастрюлю с вишней и сахаром на небольшой огонь, уваривайте вишню в сиропе, пока сироп не начнет густеть, при этом образующуюся пенку нужно аккуратно снимать ложкой. Точное время варки указать сложно, так как у разных сортов вишни это может происходить с разной скоростью, примерное время – 30 минут.

В это время подготовьте лимон и яблоко. У лимона натрите цедру на мелкой или средней терке, выжмите сок и процедите его. С яблока снимите шкурку, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Как только сироп начнет густеть, добавьте в кастрюлю цедру лимона, сок и кусочки яблока, огонь нужно увеличить. Лимон используется в данном случае в качестве дополнительного консерванта, а яблоко, благодаря высокому содержанию пектина, сделает варенье более густым. Продолжайте варить варенье, пока кусочки яблока не превратятся в пюре и будут практически незаметны в джеме. Если попался сорт яблок, которые не развариваются, варите джем, пока кусочки яблока не станут прозрачными. Варенье раскладывайте еще горячим по предварительно вымытым и просушенным баночкам. Банки с заготовкой плотно закройте.

Сухое варенье из вишни в духовке

Это варенье почти деликатес, возни с ним много, но тратить время определенно стоит. Зимой с удовольствием будете есть его вместо конфет и даже гостям подать не стыдно. В основе такой заготовки — подсушенные ягоды, которые поначалу варились традиционным способом. Пропорции и технология варки абсолютно одинаковая с рецептом вишни для пирогов. Когда хорошо уварите ягодки, откиньте их на сито, накройте марлей для защиты от пыли и насекомых. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы стекли излишки жидкости. Разогрейте духовку до температуры 100 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, разложите ягоды тонким слоем, желательно на некотором расстоянии, чтобы не слипались. Подсушите в духовой печи с открытой дверцей до состояния цукатов, сложите в стерильные банки, закройте завинчивающимися крышками. Идеально сушить вишню в духовке с конвекцией, но и в обычной (только с открытой дверцей) все получится.

А вот еще один замечательный рецепт. Кто-то может поспорить с нами — мол, это не совсем варенье. А по сути — какая разница, если получается так вкусно?

Мармеладное варенье из вишни

Для приготовления мармеладного варенья из вишни на зиму подготовьте все по списку: на 1 килограмм спелой ягоды берите 1 кг сахара, 1 палочку корицы и 20 мл коньяка. Дополнительный загуститель не нужен — «мармеладость» достигается за счет уваривания ягодной массы. Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки. Измельчаем ягоду при помощи блендера, ставим на небольшой огонь, варим 20 минут, помешивая, затем добавляем корицу и варим еще столько же. Всыпаем сахар, продолжая помешивать и уваривать массу на еле заметном огне. Через полчаса вливаем коньяк, перемешиваем, вынимаем корицу и увариваем наш нежный вишневый десерт еще от 15 до 25 минут. Горячим разливаем в стерильные банки. Все готово, после остывания закрываем горлышки банок пергаментной бумагой. Мармеладное варенье полностью застывает в процессе хранения и его можно резать на кусочки.

neboleyka.info

Рецепт: варенье из вишни без косточек

Предлагаем рецепт густого варенья из вишни без косточек.
  • Вишня - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
Консервация Порций - 1 Время приготовления - 1 ч Вишню вымойте и обсушите. При помощи приспособления или просто подходящей палочкой выбейте из неё косточки. Пересыпьте слои вишни сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы появился сок. Затем перемешайте и начните варить. Если хотите более-менее сохранить форму вишен, варите варенье циклично по 5-10 минут, каждый раз давая остыть. Если форма не важна, варите после закипания около получаса или дольше. Не забудьте снять пену. У готового варенья из вишни сироп густой, и капля или небольшая порция на ложке держит форму. Закатайте готовое горячее варенье в стерильные банки.

Одной из главных причин является вишня. Чем она сочнее, тем более жидким будет сироп. Кроме того, в дождливое лето фрукт наливается водой, что сказывается на густоте сиропа.

Среди других причин можно выделить такие:

  • несоблюдение пропорций (слишком много сахара приводит к выделению большого количества сока);
  • использование спелых или переспевших вишен;
  • несоблюдение времени варки сиропа.

Разрешить ситуацию можно с помощью добавления пектина или натуральных загустителей (красной смородины, крыжовника или нарезанных яблок кисло-сладких сортов).

Важно! Нельзя использовать желатин. Он испортит вкус конечного продукта.

Как еще сделать варенье густым?

Есть еще один способ - подольше проварить сироп на медленном огне. Время варки можно увеличить до 1,5 ч. При этом, варить следует в широкой посуде. Большая площадь выпаривания позволит варенью быстрее и лучше загустеть.

Сколько варенья получится из 1 кг вишни?

Объем зависит от количества сахара и густоты. Так, при соблюдении пропорций 1:1 выход варенья приблизительно составляет 1,5 л. Если ягода - кислая, сахара добавляют чуть больше. В этом случае объем продукта может доходить до 2 л.

Сколько сахара нужно?

Наиболее распространенная пропорция - 1:1 (на 1 кг. вишни берту 1 кг. сахара). Любители джема послаже могут немного увеличить пропорции и взять 1,3 кг. сахара. Для сладкой и сочной ягоды, наоборот, можно взять 0,7 кг. сахара.

Почему варенье засахаривается?

Причиной этому может послужить:

  1. Неправильное хранение (банки негерметично закрыты).
  2. Попадание в варенье посторонних веществ или оставленная в банке на некоторое время ложка.
  3. Превышение разрешенного количества сахара.
  4. Долгое проваривание сиропа.

Почему вишня в варенье сморщилась?

Зачастую причиной того, что ягоды теряют свою форму, является неправильная варка сиропа. Варить вишню, чтобы она не морщилась, следует в несколько подходов.

  1. При первом подходе варенье томят до полного растворения сахара. Затем отключают огонь и оставляют на 6 ч.
  2. Снова включают огонь, доводят до кипения и кипятят 5-10 мин. Не забывать удалять пену и периодически помешивать. Отключить огонь и дождаться полного остывания.
  3. Последний подход: кипятить около 5 мин. и сразу же закатываем в банки.

Проверить готовность сиропа можно таким способом: капнуть немного на блюдце. Если капелька не расплылась, значит блюдо готово.

Можно ли варить джем из замороженных плодов?

Замороженные вишни отлично подходят для приготовления джема. Для начала ягоды выкладывают в широкую чашку и ждут, пока они растают. Затем удаляют косточку. Далее следовать рецепту.

Калорийность

Количество калорий зависит от уровня содержания сахара. В среднем в 100 г. продукта содержится 256 ккал.

С чем кушать?

Заварите зеленый чай по-арабски и подайте сдобные булочки из дрожжевого теста.  Распечатать |

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

pojrem.ru


Смотрите также