Сколько надо сахара на абрикосовое варенье


Абрикосовое варенье

Для приготовления абрикосового варенья отобранные фрукты засыпают сахаром. Полученный сок и становится основой сиропа.

Чтобы спелые дольки сохранились целыми, содержимое кастрюли следует не помешивать, а слегка встряхивать. Нежная мякоть плодов не переносит интенсивного кипения: варенье лишь медленно прогревают на небольшом огне. О готовности свидетельствует отсутствие пены и появление медового оттенка: сахар вследствие карамелизации поменяет цвет готового продукта.

В качестве необычных добавок используют половинки грецких орехов, имбирную стружку, ломтики апельсинов с кожурой.

В зависимости от сладости абрикосов мы определим количество сахара. Если плоды кисловатые, сахара можно класть 1:1. А сладкие потребуют на 1 кг абрикосов 600-700 г сахарного песка. Этот рецепт не включает в себя варку сиропа, а значит, не требует применения воды. Будем варить на основе сока, который выделится из плодов.

1. Перед тем, как варить абрикосовое варенье, абрикосы следует тщательно вымыть. Затем отделить косточку от мякоти. Уложить в глубокую кастрюлю или таз. Если плоды крупные, каждую половинку можно разрезать на две части. Получим красивые дольки.

2. В кастрюлю на абрикосы насыпаем сахар. Слегка можно потрясти и накрыть крышкой. Поставить на ночь в холодильник или оставить при комнатной температуре.

3. За это время плоды хорошо пустили сок. Таким образом, мы получили много сиропа. Именно поэтому не стоит добавлять воду.

4. Начинаем варить варенье из абрикосов на умеренном огне. Доводим до кипения, снимаем пену и отключаем огонь. Даем полностью остыть содержимому кастрюли. Можно оставить варенье на ночь или с утра до вечера. А варить мы будем его в три подхода, то есть кипятить после каждого полнейшего остывания.

5. Повторно доводим до кипения и снимаем с огня.

6. И еще один раз кипятим. На этот раз будем перекладывать лакомство в баночки. Подготовим заранее тару, подержав ее над паром. Крышки тоже следует прокипятить. На это количество варенья нужны две банки объемом 0,5 л.

7. Закатываем варенье и переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Даем полностью остыть, и переносим заготовку в прохладное темное место на хранение до зимы.

8. Если абрикосы были мягкими, варенье, скорее всего, получится не с дольками. Но когда плоды плотные, в результате нас будут радовать красивые кусочки абрикоса в янтарном густом сиропе.

1. На основе такой заготовки делают желе привлекательного янтарно-желтого оттенка. Если его консистенция плотная, то в нарезанном виде оно послужит декором для йогуртовых и творожных тортов, а также для пирожных-корзиночек.

2. Интересное варенье получается из кардинально противоположных абрикосов – сильно переспевших и, наоборот, очень твердых, плохо вызревших. Гуща выйдет вязкой, почти однородной, как конфитюр, поскольку мягкие плоды разварятся практически в пюре. В этой основе станут отчетливо выделяться дольки, сохранившие целостность, – те, что были до термообработки плотными. Пропорции произвольны, нюанс лишь один: первых берем больше, вторых – меньше.

3. Наиболее гармоничная добавка к любой абрикосовой консервации – миндаль. Между тем надо помнить, что этот ароматный орех сокращает срок хранения лакомства, так как содержит малую дозу ядовитых веществ. За 12–14 месяцев ничего опасного не случится, однако в последующем у варенья начнет появляться горьковатый привкус, органолептические качества продукта постепенно ухудшатся. Грецкие орехи к подобному не приводят, но сами, находясь в сладкой массе, со временем теряют привлекательность – размокают, утрачивают хрусткость. В отличном состоянии они будут содержаться в банке лишь около полугода.

No votes yet.

Please wait...

nakormi.com

Варенье из абрикосов: рецепт, калорийность, польза и вред

Варенье – десерт, который легко можно приготовить самим. Его в основном делают из ягод: малины, клубники, земляники, крыжовника и т. д. А если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным, можно сварить варенье из абрикосов. Оно обязательно понравится всем: из-за своего экзотического вкуса, яркого цвета (как на фото) и неповторимого аромата.

Наши читатели рекомендуют! Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Существует много способов приготовления варенья из абрикосов: с косточками или без них, в мультиварке или на плите, с добавлением разнообразных фруктов и т. д. Выбирайте на свой вкус!

Польза абрикосов для человеческого организма огромна: они содержат микроэлементы (железо, калий, йод, магний, фосфор), витамины (С, А, группы В), дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектины и т. д. Такой состав позволяет использовать их в лечебных целях: при анемии, заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.

Эти вещества сохраняются и в абрикосовом варенье: все зависит от того, сколько длится термическая обработка.

Несмотря на состав, благотворно влияющий на организм человека, абрикосы все же могут нанести вред, если их употреблять в большом количестве, т. к. содержание углеводов в них высокое. Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом. К слову, калорийность можно регулировать: если плоды сладкие, то сахара класть меньше, чем в рецепте, и наоборот.

Вред могут нанести и косточки плодов, если поедать их в большом количестве: так потенциально вредные вещества не успевают расщепляться и накапливаются в организме в виде ядов.

Рецепты классического варенья

Это абрикосовое варенье готовится без косточек.

Рецепт:

  • 2 кг плодов;
  • полстакана (120 мл) воды;
  • 1 кг сахара.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Кипятим, периодически помешивая, в течение ⅓ часа. Далее кастрюлю убираем с огня, остужаем и вновь ставим на плиту. Кипятим примерно 20 минут. Этот цикл повторяем 3 раза. После – раскладываем лакомство по банкам.

Пятиминутка

Следующий рецепт абрикосового варенья подразумевает недолгую термическую обработку, вследствие чего полезные вещества сохраняются максимально. Сахар нужно класть по вкусу: если его мало, то калорийность получится меньше, но храниться десерт будет недолго.

Компоненты: сахар и абрикосы.

Плоды отделить от косточек, сложить в кастрюлю и осторожно перемешать с сахаром. Когда абрикосы пустят сок, поставить посуду на огонь. Спустя 15 минут после того, как варенье из абрикосов закипит, огонь выключить.

Закатать горячим.

«Царский» десерт

По-другому это абрикосовое варенье с косточками называют еще «королевским».

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • стакан воды (250 мл);
  • полкило сахарного песка.

Приготовление: плоды сначала промыть и просушить. Осторожно вынуть косточки и снять кожицу. Косточки расколоть, но следует иметь в виду, что для этого нужна недюжинная сила. Абрикосовое ядро положить обратно внутрь плодов, которые следует поместить в кастрюлю или какую-нибудь другую огнеупорную посуду. Если ядра окажутся горькими, их можно заменить грецким орехом.

Затем нужно сделать сироп из сахара и воды: на среднем огне довести состав до кипения. За это время сахар должен раствориться. Не забывайте помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Как только сироп закипит, залить им плоды. Дать полностью остыть, после – слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и залить им плоды заново.

Повторить этот цикл многократно. Сколько раз это сделать, зависит от предпочтений: если хочется такой густоты, чтобы «ложка стояла», нужно более 3-4 подходов.

Далее абрикосовое лакомство нужно разлить по баночкам и закатать.

Есть вариации этого рецепта с большим содержанием сахара, точнее 1,3 кг на 1 кг плодов. Воды также нужно чуть больше – полтора стакана. В этом случае, конечно же, калории зашкаливают, что нельзя упускать из виду.

Рецепты для мультиварки

Варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке с добавлением лимона, получается полезным, т. к. в нем содержится много витамина С. А использование «чудо-техники» позволяет ускорить процесс и сэкономить время. К сожалению, из-за цитруса лакомство не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, у кого ребенок на грудном вскармливании.

Вариант первый

Рецепт:

  • 600 г абрикосов;
  • половина среднего лимона;
  • 300 г сахарного песка.

Сначала нужно выдавить сок из лимона.

Абрикос нарезать произвольно (пополам или маленькими кусочками) и выложить в чашу мультиварки. Далее вылить лимонный сок и высыпать сахар.

Установить программу «выпечка» или «тушение» на час. Крышку при первом способе лучше оставить открытой. В процессе готовки абрикосовое варенье в мультиварке может пригореть, поэтому необходимо периодически его помешивать.

Готовый десерт разлить в стерилизованную тару и закатать.

Вариант второй

Лакомство, приготовленное следующим способом, содержит много калорий, поэтому оно не подойдет тем, кто находится на диете, и тем, у кого сахарный диабет.

Нужно: по 1 кг плодов абрикоса и сахарного песка.

Подготовленные абрикосы выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем их сахаром и оставляем на пару часиков для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени ставим чашу в мультиварку, далее алгоритм действий такой же, как при первом способе.

Десерт из половинок абрикоса

Этот десерт носит название «французское варенье из абрикосов дольками», и лучше его готовить в мультиварке. Следует учесть, что калорийность у него тоже высокая.

Лакомство не рекомендуется употреблять людям с аллергией и женщинам, чьи дети на грудном вскармливании. Но есть у варенья и очевидная польза: из-за высокого уровня витамина С.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • жидкий экстракт ванили – 20 мл (4 чайные ложки);
  • сахар – 750 г;
  • 1 лимон.

Нарезанные половинками (дольками) абрикосы перекладываем в чашу мультиварки. Каждый слой сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Спустя несколько часов, когда выделится сок, начинаем процесс варки. Для этого устанавливаем программу «тушение» или «выпечка» на час. За пять минут до сигнала добавляем ванильный экстракт.

Десерт с «кислинкой»

Тем, кто любит кисло-сладкие блюда, мы предлагаем рецепт необычного абрикосового варенья с апельсинами.

На 4 кг плодов абрикоса нужно:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг цитрусов.

Абрикосы нарезать дольками, апельсины – полукольцами, сложить все в кастрюлю, смешать с сахаром. Спустя 3 часа поставить кастрюлю на плиту и медленно довести варенье до кипения. Затем выключить, остудить и еще раз вскипятить. Разложить по банкам.

Лакомство с миндальным орехом

Если кто-то хочет необычный десерт с изюминкой, может попробовать приготовить варенье из абрикосов с миндалем.

Необходимы:

  • примерно 1,2 кг плодов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (15 мл);
  • 0,8 кг сахара;
  • миндаль (измельченный в виде пластинок) – 3-4 ст. л.

Абрикосы засыпать сахарным песком и оставить на ночь, лучше в прохладном месте. Утром кастрюлю поставить на огонь. Как только сахар растворится, огонь уменьшить и варить примерно час. Затем выключить плиту и остудить варенье.

Потом еще раз поставить на плиту, довести содержимое до кипения. Через пять минут высыпать в кастрюлю предварительно высушенный в духовке миндаль. Разлить десерт по банкам.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

illady.ru

Как варить варенье из абрикосов

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается – пора снимать с огня.Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.Для очень занятых хозяек можно предложить рецепт приготовления варенья попроще. Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании. Закипевшее варенье снимают с огня, помещают в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяют несколько раз до полной готовности продукта, которая проверяется вышеописанным методом.

Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении.

http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n604277417.html

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Абрикосовое варенье рецепт приготовления

Что такое жизнь без еды? Здесь может быть только один ответ. Ничего!  Некоторые кушают чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. Но всех их объединяет только одно։ все должны есть, хочется им этого или не хочется.

Еда бывает разной. Иногда мы едим просто, чтобы наполнить желудок, а в иной раз для наслаждения. В этом случае процесс кушанья становиться ритуалом, потому что мы пытаемся получить максимум наслаждения от нашего съеденного. У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения, некоторые любят острое, некоторые жирное и мучное. Но к особой категории относятся сладкоежки, любящие пирожные, мороженое, десерты и варенья.

Варенья бывают разные на вкус, т.е. их готовят из разных видов фруктов։ слив, абрикосов, апельсинов, из разных видов ягод и т.д. Есть даже варенья, которые готовятся из овощей, и при этом не менее вкусные, чем фруктовые.  Варенья едят обычно с чаем, используя его сладкий вкус, как заменитель сахара. Это распространено, в основном в Англии, где чаепития являются составляющей их жизни. Ни одна английская семья не может прожить день без чаепития. Но не только они любят этот процесс. Во всем мире принято пить чай с вареньем.

У всех людей разные предпочтения в  варенье. Но одно можем сказать точно ։ все любят пить чай по нескольку раз в день. Особенно приятно в холодный зимний вечер, сидя у камина, закутавшись в одеяле, пить чай и есть варенье. Данная статья охватывает такие темы, как абрикосовое варенье рецепт, рецепт приготовления абрикосового варенья, абрикосовое повидло рецепт. Как было уже сказано, мы расскажем вам рецепт одного из видов варенья, т.е. абрикосового. Рецепт его не так уж сложен. Попробуем объяснить так, чтоб вы легко смогли приготовить его дома.

 Абрикосовое варенье рецепт։ Для этого нам нужно по килограмму спелых, но не очень, абрикосов и сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Во первых, нужно хорошо вымыть абрикосы, посушить и отделить их от косточек. Потом слоями посыпать в тазик сначала абрикосов, потом сахар. И так несколько раз. Далее нужно оставить будущее варенье на сутки. После окончания двадцати четырех часов, поставить массу на медленный огонь и и периодически перемешивать. Довести до кипения. Держать на огне 30-40 минут. За пять минут до готовности посыпать лимонную кислоту. Далее нужно разлить варенье по чистым банкам, укупорить и оставить, пока остынет. Если все сделано правильно, согласно рецепту, должны получиться 0,5 и 0,7 литровых банок по одной. Как видите,абрикосовое варенье  рецепт приготовления очень прост. Иногда абрикосовое варенье готовят с орехами или миндалем. В этом случае, за 10 минут до конечного приготовления нужно добавить орехи или миндаль, который придает варенью приятный привкус и аромат.

Также мы рассмотрим и другую сладость из абрикосов, в частности, абрикосовую повидлу. Ее используют для начинок в пирогах, рулетах и печеньях. Также она служит начинкой для булочек и разных мучных изделий.

Абрикосовое повидло рецепт։ Нужно хорошо помыть абрикосы в проточной воде. Далее вынуть косточки, а мякоть положить в алюминиевую миску или кастрюлю. Посыпать сахаром и положить на сутки в холодное место. По истечение времени, положить абрикосы с сахаром на слабый огонь и кипятить около 20 и минут, пока не образуется густое повидло. Заранее нужно подогреть банки и положить только что приготовленное повидло в них и оставить, чтобы застыло. Эти банки плотно закрыть. Потом перевернуть и закутать одеялом. Для приготовления повидла нам понадобилось1 кг абрикосов и 750г сахара.

Мы рассказали вам абрикосовое варенье рецепт и абрикосовое повидл рецепт. Как вы уже знаете, их легко готовить и приятно есть. Надеемся, вы последуете нашим советам и приготовите варенье на зиму к чаю, а повидло, как начинку к вкусным пирожным.

fb.ru


Смотрите также