Всем доброго времени суток! Уже совсем скоро начнется сезон клубники. И многие любители этой ягоды начнут готовить всевозможные конфитюры и джемы, чтобы сохранить ее вкус и аромат на всю зиму вперед.
Варенье одно из самых вкусных и полезных продуктов. Оно идеально для разных десертов, его можно класть в чай, делать из него морсы или же просто есть ложкой.
Я, конечно, больше люблю ягоды в свежем виде, но обычно урожай выходит богатым. Сначала мы наедаемся от души, затем я их замораживаю. Ну, а потом клубнику нужно куда-то девать, иначе она пропадет. Тогда на помощь приходят разные рецепты по сохранению ягод для зимы, когда организм остро нуждается в витаминах.
Этому я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Будем готовить клубничное варенье! Рецепты все простые. Состав также почти везде одинаковый – это ягоды и сахар. Отличие заключается лишь в технологии приготовления. Выбирайте наиболее понравившийся вариант, и аромат лета будет с вами на протяжении всего года!
Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку сладкого десерта и почувствовать нотки теплого лета и аромат ягод. Ко всему прочему, такое лакомство является одним из главных народных лекарств, которое очень хорошо помогает при простуде и боли в горле.
Хочу поделиться рецептом, чтобы ягодки в вашем варенье были упругими и целыми, словно их только что сорвали с грядки.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Варенье может быть разным, густым или жидким, с целыми ягодками или с разрезанными. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. А рецепт всегда найдется для каждого.
Только имейте в виду, что хорошо уваренное варенье уменьшается в объеме достаточно сильно. Поэтому его получается меньше.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Используйте меньшее количество сахара, если не любите слишком сладкий конфитюр.
Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится. Поэтому держите его на огне еще дольше, если хотите уваренное, густое кушанье.
В данном рецепте используется натуральный загуститель пектин, благодаря чему варенье получается густым. Но при этом оно не требует долгой варки, что, конечно, благоприятно сказывается на цвете и аромате готового продукта.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Это обязательно нужно сделать, так как пектин слипается во время варки.
ВАЖНО! Пектин нельзя варить более 3 минут. Иначе он потеряет свое желирующее свойство.
Такой способ изготовления варенья позволяет сохранять все витамины, содержащиеся в клубнике. Ведь готовится оно без варки, а в собстенном соку!
Хранить такой конфитюр необходимо в банках в морозилке.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Используйте большее количество сахара, если любите варенье послаще.
Это вкусный джем с кусочками клубники, которые не развариваются, а остаются сочными, как свежие. Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.
Желирующий сахар можно приобрести в магазине, в его состав сходит сахар, пектин или другой желирующий ингредиент и лимонная кислота.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Количество желирующего сахара определяется соотношением 3 к 1. Три части ягод – 1 часть желирующего сахара.
Очень простой и, наверное, один из самых поплуярных рецептов варенья. Так как оно называется «Пятиминутка», значит варить мы его будем ровно 5 минут, что, конечно, очень экономит время.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Многие не любят слишком приторные и сладкие десерты. Обычно в варенье кладут очень много сахара. Но этот рецепт доказывает, что это лакомство может быть и без сахара, оставаясь при этом очень вкусным!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Клубника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства. Это очень простое варенье без варки. Консистенция получается нежная, однородная. Отличный способ сохранить ягоды на зиму.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Необходимо все время перемешивать ягодную массу, так как сахар еще не растворился и осел на дне емкости.
Прекрасные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. И даже начинающие домохозяйки обязательно справятся с этим сложным на первый взгляд делом, как заготовка клубничного варенья.
Потратив совсем немного времени, вы весь год будете наслаждаться вкусными и ароматными летними ягодами!
Приятного аппетита! Всего доброго!
legkayaeda.ru
Самое вкусное варенье из клубники готовят из ягод, сорванных с куста в этот же день. При этом клубнику рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку дождь или роса наполняют ягоду влагой. Она становится водянистой и при варке может потерять свою форму. Для варенья лучше всего подходят ягоды небольших размеров, которые будут очень привлекательно выглядеть в готовом продукте. Поврежденную и переспевшую клубнику можно использовать только при варке джема.
После сбора ягод с них снимают чашелистики и промывают, чтобы очистить от мусора. Некоторые считают, что клубнику достаточно протереть полотенцем, смоченным в воде. Однако таким способом полностью освободить ягоду от частичек почвы не удастся. Поэтому ее необходимо мыть. Одни предпочитают промывать клубнику в дуршлаге под проточной водой, другие моют ягоду в тазу. В последнем случае клубника при промывке повреждается меньше. Затем «царицу ягод» рядком выкладывают на бумажную салфетку или полотенце и в течение нескольких часов просушивают.
Важно правильно выбрать емкость для варки клубничного варенья. В прежние времена каждая хозяйка мечтала о медном тазе с деревянной ручкой. Однако выяснилось, что ионы меди могут разрушать аскорбиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в клубнике. Поэтому в настоящее время приоритетным выбором является таз из нержавейки или эмалированная посуда, например, широкая кастрюля. Что касается количества сахара и клубники, то здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Также необходимо учитывать такой момент: если положить мало сахара, варенье впоследствии может забродить, если много – засахариться. Идеальным соотношением считается такая пропорция: один килограмм сахара на один килограмм клубники.
После просушки клубнику помещают в емкость, предназначенную для варки, засыпают сахарным песком и оставляют примерно на 6 часов. В течение этого времени сахар растворится, а клубника даст сок. Затем емкость с образовавшимся сиропом и цельными ягодами ставится на плиту и доводится до кипения. Варят варенье на небольшом огне не дольше десяти минут, поскольку при длительной варке оно приобретает нежелательный коричневатый оттенок. В процессе приготовления варенья важно сохранить неповторимый аромат клубники и ее натуральный цвет. Необходимо периодически аккуратно помешивать состав и постоянно удалять пену, не повредив целостность нежной ягоды. Поэтому не стоит надолго отходить от плиты.
После варки клубничное варенье нужно немного остудить. При разливе горячего варенья по банкам ягоды всплывают вверх, а охлажденный сироп становится более вязким и не позволяет им этого сделать. Раскладывать вкусное лакомство лучше всего в небольшие (0,5 – 0,7 литра) банки, которые плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.
Такой способ считается наиболее доступным и простым при решении вопроса, как правильно варить клубничное варенье. Удачных всем заготовок!
cooks.kz
Клубничное варенье, пожалуй, является одним из самых востребованных рецептов в начале лета. Вы знаете, как сварить вкусное клубничное варенье. В разнообразии рецептов из клубники можно запутаться, не зная, какой из них выбрать. Варенье из клубники. сваренное по той или иной методики, с использованием дополнительных ингредиентов позволяет экспериментировать в этой области безгранично долго.
Но, как и при варке, любого другого варенья из ягод, важно знать и, конечно же, придерживаться некоторых нюансов и тонкостей, которые помогут сделать варенье изумительно вкусным. Прежде всего, качество варенья зависит напрямую от сорта и внешнего вида самой клубники. Варенье, приготовленное из спелых, крупных и свежих ягод всегда получается значительно вкуснее.
Главное при варке варенья из клубники – это сохранить красивый, натуральный ее цвет и неповторимый аромат. Ягоды лучше всего собирать в тот же день, в который будет вариться из них варенье. Это позволит сохранить большую часть витаминов. Избегайте собирать ягоды после дождей, так как они будут водянистыми, поэтому сбор урожая лучше производить в сухую и солнечную погоду. Так как плоды клубники очень нежные и деликатные, то старайтесь их мыть осторожно, под проточной водой. Лучше всего это делать, положив ягоды на дуршлаг, а не опуская в емкость с водой.
Количество сахара для приготовления варенья из клубники также влияет на его вкус. Если положить его много, то вместо варенья может получиться клубничный джем, или оно может в скором времени засахариться. А если мало, то существует вероятность, что баночки с вареньем могут заплесневеть или забродить. Идеальным соотношением сахара для клубничного варенья считается пропорция один к одному, то есть на один килограмм ягод клубники берут один килограмм сахара. Поэтому перед варкой, для правильно расчета количества сахара, клубнику желательно взвесить. Варить варенье необходимо на небольшом огне непродолжительное время, иначе оно может приобрести коричневый оттенок, который свидетельствует о том, что оно переварено.
Существует два вида варки варенья – опускание ягод в горячий сахарный сироп, или же варка ягод, засыпанных сахаром в собственном соку. Как сварить вкусное клубничное варенье, приготовление которого займет считанные минуты? Широкой популярностью среди хозяек пользуется варенье из клубники — пятиминутка и это не удивительно, ведь непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить не только цвет и вкус свежих ягод, но и большинство витаминов и других полезных веществ.
Как сварить вкусное клубничное варенье. Рецепт варенья пятиминутки приведен ниже.
Помытую и отсортированную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Половину сиропа, который образовался, слейте отдельно. Поставьте на плиту и варите варенье после закипания 5 минут. Хоть варенье и мало варится, сохраняется оно не хуже чем те, которые варятся долго. Посуда, в которой будет оно вариться не должна быть железной или алюминиевой – это может повлиять на его цвет, так как ионы железа вследствие взаимодействия с кислотой могут перейти в варенье.
Поэтому используйте по возможности эмалированную посуду или из нержавеющей стали. В процессе варки помешивайте его с помощью деревянной лопатки. Хранить варенье из клубники на зиму необходимо, как и другие заготовки, в местах с низкой температурой, и достаточным уровнем влажности.
vtarelochke.ru