Сколько класть сахара в черничное варенье


Черника протёртая с сахаром

Июль приносит полные горсти, лукошки и корзины небольших иссиня-чёрных ягодок – вкусных и очень полезных! Догадались? Ну конечно, это черника. Иногда её путают с голубикой, но если присмотреться внимательно, то Вы заметите, что, во-первых, черника немного мельче и круглее, а ягодки голубики более крупные и продолговатые. Во-вторых, голубика более светлая – цвет ягод сине-голубой с белым налётом, мякоть – зеленоватая, а сок – бесцветный. Черника имеет более яркий вкус и оттенок: ягоды тёмно-синие, почти чёрные (отсюда и название), с сизым налётом, а мякоть и сок насыщенного фиолетового цвета. Скушайте горсть черники – язык и зубы станут сиреневыми, что особенно радует детвору! Вот и отлично: кушать побольше свежей черники в сезон полезно и деткам, и взрослым.

Черника протёртая с сахаром

Скромным ягодкам впору присвоить почётное название «лесных сапфиров» – столько в них ценных веществ! В чернике содержатся витамины А, В и С; микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, фосфор); органические кислоты и эфирные масла; пектин и клетчатка. Антибактериальные и противовоспалительные свойства черники помогают справиться с простудами, благотворно влияют на пищеварение.

А ещё черника богата антоцианами – пигментами, отвечающими за интенсивную окраску ягод. Они являются антиоксидантами, благодаря которым улучшается обмен веществ и память, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, сохраняется гибкость ума и зоркость глаз.

Наверное, все слышали о пользе черники для зрения – действительно, антоцианы, накапливаясь в сетчатке, улучшают её снабжение полезными веществами, укрепляют капилляры, – в результате повышается чувствительность сетчатки и острота зрения. Если Вы много читаете или пишете, работаете за компьютером, Ваша работа связана со зрительным и умственным напряжением, – обязательно кушайте чернику! Но не вёдрами, конечно – всё хорошо в меру. К тому же, эффект становится заметен не сразу, а через некоторое время регулярного употребления. В идеале следует съедать по 3 столовых ложки черники каждый день в течение 1-2-х месяцев.

Поэтому стоит запастись полезной ягодой, пока длится черничный сезон. И сейчас Вы узнаете, как заготовить на зиму протёртую чернику с сахаром, или «сырое» варенье – припас без термообработки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств свежей черники.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций: 2,3 – 2,4 л

Ингредиенты для черники протёртой  с сахаром:

  • 1 кг свежей черники;
  • 2 кг сахарного песка.
Ингредиенты для черники протёртой сахаром

Приготовление черники протёртой  с сахаром:

Пропорция ягод и сахара 1:2 указана для варенья, приготовленного холодным способом – без варки. Сахар – природный консервант, поэтому черника, как и чёрная смородина, протёртая с большим количеством сахара, может храниться без стерилизации и даже под пластиковыми крышками.

Если Вы всё же хотите проварить и закатать чернику – тогда можно брать ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Ягоды промываем в миске с водой или в дуршлаге под краном. Затем немного обсушиваем – в том же дуршлаге, чтобы стекла вода, или на полотенце. Только помните, что черничный сок очень хорошо красит в красивый сиреневый цвет! Поэтому полотенце нужно брать старенькое или тёмного цвета. Бумажное не советую – может размокнуть и прилипнуть к ягодам.

Заготавливать чернику с сахаром можно разными способами: растирать ложкой, толочь картофелемялкой или измельчать в кухонном комбайне. Но металлическую посуду использовать не следует, чтобы избежать окисления. Поэтому пользуйтесь эмалированными мисками, деревянной ложкой, пластмассовой толкушкой или пластиковой насадкой.

Засыпаем ягоды черники сахаром

Высыпаем ягоды в миску, добавляем половину сахара и начинаем растирать ложкой. Если высыпать сразу весь сахар – растирать будет не очень удобно, а ещё – при постепенном добавлении он лучше растворяется.

Тщательно перетираем ягоду с сахаром пока она не даст сок

Во время тщательного растирания ягоды пускают сок, в котором растворяется сахар. Допустимо, чтобы немного ягодок осталось целыми.

Высыпаем оставшийся сахар и размешиваем

Высыпаем в протёртую чернику остальной сахар и перемешиваем. Не расфасовываем полученную смесь по банкам тут же, а оставляем при комнатной температуре на несколько часов, так как сахар не растает сразу, а будет растворяться некоторое время. Если же сразу разложить варенье по банкам, может получиться так, что оно увеличится в объёме и сбежит. Если торопитесь, тогда наполняйте банки не доверху, а с запасом, примерно на 4/5 высоты.

Даём время раствориться сахару

Разложив протёртую с сахаром чернику по стерильным стеклянным банкам, закрываем их стерильными крышками – пластиковыми или с резьбой.

Черника протёртая с сахаром

Хранить чернику протёртую с сахаром следует в прохладном месте: в подвале или холодильнике.

www.botanichka.ru

👌 Черника, протертая с сахаром, рецепты с фото

Черника, как и земляника, у меня связана с воспоминаниями детства. Мы ее собирали и ели до почернения губ и языков, после чего потешались друг над другом и веселились от души. Традиционное черничное варенье с длительной варкой очень проигрывает по вкусу сырой чернике или подвергнутой минимальной температурной обработке.   Вообще черники надо съесть в летний период максимально много, и дело не только в витаминах, о которых знает каждый.  В этих ягодах есть вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки глаз, соответственно, это уменьшает усталость глаз или повышает зрение в сумерках. Конечно, черника  потерянное зрение не вернет, но нам, любителям засидеться за компьютером, она просто необходима.   Сейчас я чернику покупаю, поэтому большого изобилия не бывает, но, насытив по максимуму все потребности в этих ягодах, я делаю одну-две баночки черничного желе, которое просто обожаю. В чернике пектина очень много, поэтому ей не нужны специальные желирующие составы, и приготовить желе сможет даже ребенок.  

Ингредиенты: 2 ст. черники, 2,5 ст. сахара.

 

Перебрав чернику, промываем ее под проточной водой. Даем воде стечь, ягоды высушиваем на полотенце.

 

Насыпаем ягоды в стакан и считаем, сколько стаканов получается, сахара нам на каждый стакан черники понадобится стакан с четвертью.

 

Ягоды измельчаем сначала отдельно в комбайне, блендере или любым другим способом, должна получиться пюреобразная масса.

 

Дальше добавляем сахар и крутим до его растворения. Стоит остановить нож, вы увидите, как пюре на глазах начнет превращаться в желе.   Раскладываем желе в баночки, как и «сырое» варенье», хранить желе нужно в холодильнике.

 

Я обожаю с ним мороженое, йогурт и булочку с чаем.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Черника, протертая с сахаром

Черника, протертая с сахаром - самое вкусное черничное варенье!

Ее можно заготовить на зиму, а можно съесть сразу. У черники не такой яркий вкус как у земляники, потому я не вижу смысла замораживать эту ягоду. Но добавление сахара вкус и аромат этой полезной лесной ягоды становится ярче

Я люблю именно чернику, протертую с сахаром и до зимы эта вкуснятина у нас, как правило, просто не доживает - быстро съедается с чаем  уже осенью.

Хранится она в холодильнике, так что всегда под рукой. Пока сезон в разгаре обязательно испеките манник с черникой - нежный и вкусный!

Продукты:

  • 1 кг черники
  • 1 – 1,3 кг сахара

Рецепт приготовления черники протертой с сахаром:

Все очень просто, это варенье из черники сырое и не требует варки.

Если вы сами собираете чернику достаточно ее хорошенько перебрать, удалив хвою и всякие лишние листочки.

Покупную ягоду я всегда мою, откидываю на дуршлаг, даю стечь воде. Ягода не должна быть мокрой.

В кастрюлю или глубокую чашку вкладываем чернику, добавляем полпорции сахара и измельчаем все погружным блендером (лучше с пластмассовой насадкой, а не металлической), слегка им, помешивая при этом.

Если у вас нет погружного блендера, можно это сделать в стакане измельчителя. Или просто растолочь чернику деревянной толкушкой.

Затем высыпать оставшийся сахар  в уже измельченную ягоду, и хорошо его перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа до полного растворения сахара.

Количество сахара зависит также от того насколько сладкая ягода в этом году вам попалась, ну и конечно от того насколько вы любите сладкое. Для вкуса в принципе 1 к 1 достаточно.

Большее количество сахара увеличивает длительность хранения черничного варенья  зимой. Черничное варенье довольно быстро желируется.

За это время помыть и простерилизовать банки, полностью их охладить.

Чернику, протертую с сахаром тщательно перемешать.

Выложить в подготовленные банки по плечики. Затем делаем «сахарную пробку» - насыпаем аккуратно на поверхность черничной массы 1-2-3 чайных ложки сахара.

Так варенье лучше сохранится.Закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Когда вы первый раз откроете зимой баночку вкуснейшей черники протертой с сахаром, сначала снимите сахарную пробку.

Она пропитается черничным соком, но сахар так и останется крупинками, поэтому лучше ее не размешивать в варенье.

Такой сахар можно класть в чай, любой компот или кисель – получается очень вкусно!

А варенье из черники  прекрасно дополнит ваше чаепитие!

Приятного аппетита!

А еще можно сделать ароматный микс: протереть с сахаром землянику и чернику получится  потрясающе вкусно!

Не забудьте про варенье:

Земляничное варенье – пятиминутка

Варенье из красной смородины

Клубничное варенье

Абрикосовое и кончено же персиковое варенье на зиму

и компот из жерделей

Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru


Смотрите также