Сколько класть пектина в варенье


Как варить варенье

- апр 05, 2012 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Домашнее консервирование! Опубликовано: - апр 05, 2012

Домашнее варенье готовится довольно быстро и легко. Для отличного результата нужно только знание некоторых хитростей, которые мы для вас и собрали.

Подготовка фруктов и ягод

Подготовка фруктов и ягод для варенья проста: тщательно вымыть, обсушить (лишняя жидкость существенно портит вкус варенья и нарушает правильные пропорции сахара и ягод), удалить подпорченные части, очистить от семенных сумок, косточек. Из абрикосов, персиков, слив, нектаринов вынимают косточки - это связано с тем, что косточки содержат синильную кислоту, страшно ядовитую вещь. Обычно ее дозы просто крохотные, но со временем ее свойства усиливаются, и есть риск неприятных последствий. Кроме того, в некоторых косточках бывает аномально высокое содержание этого вещества... Лучше не рисковать. Яблоки, груши и айву нарезают ломтиками. Крупно или мелко - зависит от того, какого результата вы добиваетесь. С крупными кусочками варенье получается неоднородным, каждая долька в нем сочная и упругая. Если же нарезать фрукты мелко, варенье выходит более однородным.

Сколько нужно сахара и как его сэкономить

Классическая пропорция фруктов-ягод и сахара - 1:1. Варенье получается очень сладким, зато отлично хранится. В некоторых случаях эта пропорция увеличивается, например, для красной смородины - 1:1,2-1,3. А вот для яблок, в которых много природного пектина, сахара нужно меньше.

Экономия сахара, цена которого в сезон домашних заготовок обычно кусается, - вопрос, который волнует каждую хозяйку. Но если слишком пожадничать, экономия себя не оправдает. Ведь сахар - это консервант, натуральный, правильный подсластитель и загуститель. Если его мало, варенье просто портится. Но выход есть, и не один. Использовать пектин - готовый, в промышленной расфасовке (у нас можно встретить под марками «Конфитюрка», «Желфикс», «Квиттин», «Желин» и «Пектин» - спрашивайте загуститель для варенья), или натуральный - лимоны.

Как рассчитать норму пектина? Общее правило: чем больше сахара и меньше сиропа, тем меньше пектина.

Пектин

При пропорции 1 кг фруктов на 500 г сахара нужно 4-5 г пектина (для кислых фруктов и ягод типа вишни - 5 г, для клубники - 4г. Если пропорция 1 кг фруктов на 250 г сахара, пектина нужно 7-10 г. Собственно, можно сварить варенье и вовсе без сахара, взяв 15 г пектина на 1 кг фруктов. Повторимся: это универсальный совет, но обязательно почитайте упаковку: производители лучше всего знают свойства своих продуктов и дают точные инструкции. Пектин размешивают с небольшим количеством сахара (чтобы в варенье он распределился равномерно) и добавляют в самом конце варки в кипящее варенье. Дайте массе покипеть 1-3 минуты (не больше) и разливайте по баночкам. Не пугайтесь, разливать вы будете жидкую массу - желирующие свойства пектина проявляются после остывания. Если вам удалось купить для варенья очень сладкие фрукты и ягоды, добавьте немного лимонного сока: слабокислая среда способствует желированию, как с пектином, так и без него.

Что касается лимона: пропорция 1 кг сахара на 700 г фруктов. Если варите варенье из ягод, яблок или цитрусовых - только сок одного лимона. Если из слив и абрикосов - добавьте лимон целиком.

Еще один способ сэкономить сахар - стерилизовать банки с вареньем. Экономия сахара, то есть консерванта, снижает срок хранения варенья. В этом случае обязательно нужно тщательно вымыть баночки, разлить в них варенье. При этом варенье закладывается в недоваренном виде, чтобы после пастеризации не перевариться. Время пастеризации: пол-литровые банки - 10-15 минут, литровые - 15-20.

Если перед вами стоит задача переработать урожай, а сахара у вас немного, попробуйте приготовить фрукты в собственном соку. Конечно, это уже будет совсем не варенье, а заготовка для начинки пирожков, пирогов и вареников.

Как определить готовность варенья:

Очень важно не переварить варенье, иначе из него уйдут все ароматы ягод и фруктов и нежный цвет, а останется коричневая масса, пахнущая сахарным сиропом. Варенье готово если:

1) оно сохраняет цвет ягод и фруктов, из которых варится. Как только варенье начинает темнеть - пора прекращать варку;

2) натуральный аромат ягод и фруктов в правильном варенье усиливается. Если ваше варенье умопомрачительно пахнет клубникой, малиной, яблоками или другими лакомствами - оно уже готово или будет готово с минуты на минуту; 3) ягоды и фруктовые дольки должны стать полупрозрачными, словно светящимися, и равномерно распределиться в сиропе. Как только появится эта прозрачность, варенье пора закатывать. Даже если при этом в кастрюле образуется еще немного пены;

4) капелька варенья не растекается по блюдцу. Выньте ложку из варенья и подержите на воздухе 2 минуты (истинная густота варенья открывается только после его остывания), затем капайте и наблюдайте.

В чем варить

Традиционно варенье варят в тазах - из-за большой площади дна, благодаря которой хрупкие ягоды не давятся, нагреваются равномерно и готовятся быстрее. Идеальные тазы - конечно, латунный или медный. А недопустимый - эмалированный: малейший скол эмали - и варенье приобретает стойкий металлический привкус. Нет таза - тогда берите кастрюлю с максимально широким дном и варите небольшими порциями. Варенье в тазу мешают, покачивая его из стороны в сторону, в кастрюле - деревянной ложкой. Помните, что увеличивая количество фруктов, вы должны увеличить и время варки. Иногда это сделать очень сложно (в многосоставных вареньях с обилием интересных добавок), потому лучше варить сразу две порции.

Варенье без варки

Еще один вариант заготовки ягод - «сырое варенье», т. е. без варки. Вымытые и обсушенные ягоды (черника, земляника, клубника, малина) измельчают деревянным пестиком или приминают деревянной ложкой (металл окисляется, что приводит к быстрой порче варенья) и перетирают с сахаром. Количество сахара зависит от того, как долго вы хотите сохранить варенье. В пропорции 1:1 оно будет храниться 1-3 месяца. Ягоды с сахаром пересыпают в пол-литровые баночки, не доходя доверху на 1,5 см. Сверху насыпают слой сахара не меньше 1 см, закрывают капроновыми крышками. Такое варенье хранится только в холодильнике. Зато в нем практически без потерь сохраняются витамины, вкус, запах и сочность натуральных ягод.

restorator.name

👌 Абрикосовое варенье с пектином, рецепты с фото

Обожаю абрикосовое варенье. И не только за его полезность и янтарный цвет. Оно же вкусное! Покупать в магазине – себе дороже во всех отношениях. Недавно купила килограмм абрикосов.   Пусть и не наших, приезжих, но я нашла к ним подход. Кислые? Сахара дозу пришлось удвоить. Жидковатое? Пектина всыплем. Вот так и получилось шикарное варенье! Время приготовления: зависит от порции, но мой килограмм я готовила в два приема по часу каждый  

Сложность: средняя, ведь надо извлечь косточки, подождать, пока сок пойдет, ну и так далее

 

Ингредиенты:  

  • 800 г сахара

  • 10 г пектина

  Приготовление:   Намоем хорошо абрикосы – они же ехали к нам издалека.

  абрикосовое варенье, промыты

Освободим от семечек. Косточки, если колерованные, можно подсушить и в салат класть, и даже в варенье.

  абрикосовое варенье, полузаны

Я мелко порезала половинки. Захотелось мне именно по такому рецепту сварить варенье.

  абрикосовое варенье, измельчены

А потом засыпала сахаром (две трети порции) кусочки.

  абрикосовое варенье, с сахаром

Сок должен хорошо пойти. Вот так, чтобы выделился! абрикосовое варенье, сок А теперь можно и варить. Если емкость плотная, то на маленьком огне варим, пока масса не уварится.

абрикосовое варенье, варится

За 3 минуты до готовности соединим сахар с пектином. И только потом смешаем с вареньем, выдавив сок лимона (можно половины, можно чуть меньше).  абрикосовое варенье, сахар с пектином   Баночки стерилизуем заранее. Чтобы баночки и крышка были сухие. Нальем варенье в баночку — чтобы по горлышко. И закручиваем крышкой. Зимой оно будет еще более застывшим, и напомнит желе. Бесподобный вкус!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Статьи

01.09.2013

          Самые распространенные рецепты с пектином – это рецепты приготовления варенья. Добавление этого вещества позволяет сократить время варки, поэтому варенье сохраняет красивый естественный цвет и аромат свежих плодов и ягод. Употребление пектина дает возможность также уменьшить количество сахара и получить кисло-сладкое варенье, которое можно использовать не только в качестве десерта, но и как дополнение к мясным блюдам. Например, варенье из брусники прекрасно сочетается с мясом дичи и индейки, а клюквенное - оттенит вкус запеченной говядины или свинины.

Сейчас в магазинах можно найти специальный сахар с добавлением пектина, предназначенный для приготовления варенья. Но далеко не все потребители довольны этим продуктом - варенье с ним получается то чересчур жидкое, то слишком плотное. Это происходит потому, что каждый производитель дозирует пектин по своему усмотрению. Гораздо лучше приобрести чистый продукт и подобрать его дозировку самостоятельно, приготовив варенье той консистенции, которая понравится именно вам.

Рецепты варенья с пектином

Мы предлагаем вам приготовить варенье из пектина, которое понравится вам и вашим домашним. «Быстрое» варенье с использованием пектина можно приготовить из ежевики, малины и других ягод. На 1 кг ежевики (или других ягод) понадобится 800 г сахара, 0, 15 л воды и 15 г пектина. Ягоды растолочь в пюре (для этого лучше использовать эмалированную миску и деревянную толкушку). Добавить в пюре сахар, оставить на 15 мин. (до частичного растворения сахара). В воду всыпать порошок пектина, довести до кипения, добавить сюда же ягодное пюре и проварить, помешивая, 3-4 минуты. Готовое варенье укупорить в банки.

Вишневое варенье любят практически все. Если при приготовлении этого варенья использовать пектин, то вы получите прекрасное лакомство со вкусом и ароматом свежей вишни. На 1 кг вишни – 1 кг сахара, 15 г пектина. В эмалированной посуде смешайте вишню с сахаром и подождите, пока ягоды пустят сок. Доведите ягоды до кипения (в процессе варки постоянно помешивать), добавьте пектин, проварите еще 1-2 минуты. Разлить варенье в чистые банки, прикрыть крышками. Десять минут стерилизовать в кипящей воде.

С приготовлением варенья-джема из слив придется немного повозиться. Для него понадобятся 1 кг крупных слив, 1, 3-1, 5 кг сахара, 100 мл лимонного сока, 30 г пектина, 150 мл воды. Сливы нужно очистить от косточек и кожуры, а затем пробить в блендере на пульсирующем режиме (чтобы остались мелкие кусочки). В кастрюле смешать сливы, сахар, воду и лимонный сок, закипятить. Всыпать 30 г пектина и, помешивая, варить еще пару минут. Варенье разлить по банкам, простерилизовать (около 10 мин.).

При помощи пектина можно сварить варенье из самых необычных ингредиентов. Попробуйте приготовить варенье из мяты. В традиционной английской кухне такое варенье подают как сопровождение к блюдам из запеченной баранины, бараньим отбивным. Возьмите 1 стакан нарезанных листьев мяты (без стеблей), 3, 5 стакана сахара, 0, 5 стакана винного уксуса, 1 стакан воды, 15 г пектина. Все ингредиенты (кроме пектина) смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте пектин, прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Варенье нужно процедить через марлю или частое сито, разлить по банкам, простерилизовать 10 минут в кипящей воде.

Приготовление варенья с пектином не отнимет слишком много времени. На каждый из представленных рецептов у вас уйдет 1-1,5 часа (включая подготовку продуктов). Кстати, можно приготовить пектин в домашних условиях из яблочной кожуры. Но его желирующие свойства будут гораздо хуже, чем у очищенного пектина.

Использование пектина избавит вас от утомительной варки варенья в несколько приемов. Поэтому, к сезону заготовок обязательно нужно купить пектин для варенья. В нашем интернет-магазине «Ингрид» вы можете приобрести пектин яблочный в удобных расфасовках по 400 г. Всю необходимую информацию по пектину вы можете найти в карточке товара.

ingrid-market.ru


Смотрите также