Сколько ккал в варенье клубничном


Сколько калорий в варенье? Калорийность варенья клубничного

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов - 74,5 г.

Варенье и болезни

Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний. К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле. А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

autogear.ru

Калорийность варенья: сколько калорий в клубничном, малиновом, вишневом или яблочном конфитюре

Варенье – необычайно вкусная заготовка, она готовится посредством консервации фруктов или овощей. Фруктовые варенья очень любят как взрослые, так и дети. Но многие вынуждены отказываться от этого лакомства ввиду его высокой калорийности. А она зависит от сахара и того, какой фрукт используется для приготовления консервации. Сколько калорий содержится в этом продукте из того или иного фрукта, мы и расскажем ниже.

Этот продукт имеет большое количество разновидностей. Наиболее популярными являются:

  • малиновое;
  • вишневое;
  • клубничное;
  • яблочное и другие.

Делают также варенья из овощей, но они встречаются очень редко.

На количество калорий влияет не только состав продукта, но и вспомогательные компоненты, в частности, сахар.

В консервации содержится большое количество полезных веществ, которые намного важнее, чем его калорийность, многие из них имеет лечебные свойства, богаты микроэлементами и витаминами. Часто их предлагают больным при простудных заболеваниях, кашле и высокой температуре.

Калорийность любого варения очень высока. В среднем этот показатель колеблется от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта и зависит еще от сахара и способа приготовления продукта. Если оно изготовлено на основе фруктозы, то количество калорий будет ниже, примерно 152 ккал на 100 грамм. Не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не допустить ожирения. Даже при диете пару ложек лакомства не станут серьезной опасностью для вашей фигуры, зато вы насытите организм полезными веществами.

Клубничное варенье: калорийность и польза

В клубнике содержится большое количество витаминов. Так, в 100 граммах этих ягод присутствует более суточной нормы витамина группы С. А еще клубника помогает укрепить стенки сосудов и иммунитет. А еще в клубничном варенье присутствуют:

  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и многое другое.

Калорийность этого продукта может быть разной и зависит от того, сколько сахара вы кладете в него. А еще сахар влияет на количество углеводов. В среднем калорийность клубничного варенья составляет порядка 284 ккал.

Консервацию из клубники в разумных пределах разрешается употреблять даже при диетах.

Вишневое варенье: калорийность

Консервированный продукт из вишни является наиболее низкокалорийным, но при этом в нем много всего полезного. Так, его составляющие помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. В среднем калорийность этого блюда составляет около 230 ккал на 100 грамм. Диетологи советуют употреблять его вместо шоколада, поскольку в нем много полезных веществ, и оно легко усваивается.

Малиновое варенье и его энергетическая ценность

Варенье из малины считается наиболее полезным, поскольку в нем присутствует много витаминов и микроэлементов, его рекомендуют при простуде, высокой температуре, головной боли и других недугах.

Точный показатель количества калорий зависит от количества сахара и метода готовки блюда. В среднем, это 273 ккал на 100 грамм. Часто малиновое варенье рекомендуют при диетическом питании вместо шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Калорийность сливового варенья и его действие

На 100 грамм сливового продукта приходится:

  • 288 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 74, 2 г углеводов.

Консервация на основе слив содержит в большом количестве витамин Р или как его еще называют, рутин. Этот компонент продукта помогает привести в порядок артериальное давление человека, способствует улучшению работы эндокринной системы, также он выступает проводником витамина С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Также сливовое варенье обладает такими полезными свойствами:

  • помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • желудок начинает работать лучше;
  • решается проблема запоров за счет слабительного эффекта варения. Оно достигается благодаря присутствию слив, которые сами по себе оказывают такое действие.

В сливовом варенье в полной мере сохраняется такой элемент, как калий, он полезен тем, что оказывает мочегонное действие и может освободить организм от лишней жидкости или соли. Именно поэтому данный вид варенья будет крайне полезен для тех, кто страдает почечными недугами и отеками.

Также в состав сливового лакомства входят такие полезные составляющие:

Они благотворно влияют на метаболизм, помогают при анемии, способствуют улучшению памяти и укреплению костной системы. Всего несколько ложек сладости – и вы избавитесь от стресса и депрессии.

А еще в сливовом варенье есть витамин Е в большом объеме, который отвечает за красоту. Он является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения наших клеток. Помимо этого, данный витамин хорошо влияет на кровообращение и не допускает образования тромбов.

Яблочное варенье: калорийность и состав

Варенье, приготовленное на основе яблок, имеет калорийность 265 ккал на 100 грамм продукции. В нем присутствуют такие составляющие, как:

  • витамины разных групп;
  • минеральные вещества;
  • грубая клетчатка.

В отличие от других варений, яблочное можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Большинство витаминов (групп А, И, Р, РР, К) сохраняются и при варке фрукта, а вот витамин С почти целиком исчезает, но если можно восстановить, если добавить при приготовлении в яблочное варенье шиповник. В готовом виде продукта также присутствует пектин, который помогает вывести холестерин из организма. Известно, что яблоки сами по себе являются источником калия и железа, и их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также яблочное варенье очень полезно при простуде, но его с крайней осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастрита. Если у вас кислотность повышена, то варите его из сладких сортов яблок, а если понижена, то вам нужно приготовить кислые сорта фрукта.

Полезные свойства варенья в целом

Оно хорошо тем, что оно сохраняет большинство полезных характеристик фруктов, на основе которых готовится. А если оно является «сырым», то это лучший источник витаминов в холодное время года. Также этот продукт – сильный источник глюкозы. Разные виды имеют свои характерные полезные свойства:

  • продукция из вишни лучше всего помогает при инфекции среди других народных средств;
  • абрикосовое способствует улучшению памяти и помогает повысить уровень гемоглобина;
  • из груш – оказывает жаропонижающее действие, помогает при атеросклерозе и почечных заболеваниях;
  • консервация на основе фруктов с витамином С – помогает стимулировать работу иммунной системы.

Какой бы вы вариант ни выбрали, и каким бы он ни был калорийным, помните, что данный продукт более полезен, нежели печенье или шоколад, а вред для фигуры наносит гораздо меньше.

dietolog.guru

Сколько калорий в варенье? Калорийность варенья клубничного

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы. Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы. В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов - 74,5 г.

Варенье и болезни

Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний. К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле. А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

4u-pro.ru

Пищевая ценность, польза и калорийность варенья

Возможно, не все в детстве читали добрую сказку “Карлсон, который живет на крыше”, но, наверное, все смотрели мультфильм “Малыш и Карлсон”. Главным лакомством Карлсона в этом мультфильме являлось варенье.

Название этого десерта произошло в древнерусские времена, именно тогда начинали варить первое варенье. Если вспомнить классический состав варенья (сахар, вода, ягоды, фрукты), то можно увидеть, чем отличалось старорусское варенье от современного варианта. В Древние времена ягоды и фрукты варили не в воде, а на меде или в сладкой патоке.

Причем существовали необычные сочетания ингредиентов в варенье. Например, варенье из редьки и орехов, из шиповника и одуванчика.

Несмотря на то, что калорийность варенья высокая, его польза проверена временем и заключается она в природно-витаминной составляющей.

Многие люди из-за присутствия в рецептуре варенья сахара, считают его высококалорийным. Но можно уменьшить калорийность варенья, добавив в него вместо сахара, например, мед.

Калорийность варенья, которое приготовлено из одних и тех же фруктов и ягод, может быть разной. Например, есть сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньше сахара, изменив тем самым калорийность в варенье. Существует огромное количество видов варенья, все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений хозяек.

Более известны следующие полезные свойства и виды варенья. Из ягод смородины варят варенье, обладающее прекрасными противопростудными свойствами из-за большого содержания в нем витамина С.

Клубничное варенье – природный антиоксидант, а малиновое варенье богато железом, кальцием и считается настоящим “аспирином” при простудах.

Черничное варенье богато витаминами В, РР, А и С, органическими кислотами и железом, что влияет на зрение, а также на здоровье человека в целом.

Польза варенья

Калорийность варенья высокая, но, несмотря на это, оно богато витаминным составом и прекрасными насыщающими свойствами. Ведь немного найдется людей, которые смогут съесть десять ложек варенья за один раз, зато шоколадных конфет, которые намного калорийнее варенья, порой можно съесть и килограмм за один раз. Также следует заметить, что кроме пользы, существует и вред варенья.

Вред варенья

Кроме того, что калорийность варенья высокая, в нем содержится большое количество углеводов. В среднем шестьдесят восемь процентов углеводов содержится в ста граммах варенья. В этом и заключается его вред для организма человека. Ведь большое употребление высокоуглеводой пищи способствует развитию диабета. Поэтому не нужно налегать на варенье. Употреблять его следует только в умеренных количествах в качестве альтернативы шоколаду и другим сладостям.

Сколько калорий в варенье

Сколько калорий в варенье? Варенье – это блюдо, приготовленное из ягод или фруктов и сахара. Зачастую ягоды и сахар берутся в пропорциях один к одному. В варенье, сваренном правильно, сироп должен быть жидкий, а плоды не должны потерять своей формы.

Наверное, все любители варенья хотят знать, сколько калорий в варенье. Во время приготовления варенья свежие фрукты подвержены термической обработке, что резко снижает количество витаминов и разных других полезных веществ. Таким образом, при употреблении варенья, сахар, содержание которого составляет 50 процентов от общей массы, преобразуется в жир, который в свою очередь откладывается в организме и приводит к ожирению. Но есть и менее вредные рецепты. Они позволяют уменьшить калории в варенье и сохранить больше полезных свойств.

В нашей жизни мало радостей и удовольствий. Мы вечно гонимся за чем-то и спешим. И лишаем себя такого чудесного лакомства как варенье, но на самом деле, делать этого не стоит. Правда, от того, сколько калорий в варенье многие ищут ему альтернативу. Но его вряд ли чем-то можно заменить. Ведь никакие сладости – пастила, конфеты, зефир, которые не менее калорийны и по содержанию калорий даже проигрывают варенью, не смогут его заменить.

Какова калорийность варенья? Калорийность варенья составляет до 248 ккал на сто грамм продукта. Калории в варенье в минимальном количестве содержатся в вишневом варенье на фруктозе – 152 ккал на сто грамм продукта, а калории в варенье черничном содержатся в количестве 220 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность варенья колеблется, но все же, выше чем 248 килокалорий не поднимается, несмотря на свой состав.

Калорийность клубничного варенья

Иногда только ложечка домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних денечках, и не беда, что за окном холодный осенний дождь или снежная вьюга.

Клубничное варенье – знакомый всем с детства консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды собирают и долго варят в сахарном сиропе, в итоге получается клубничное варенье.

Для клубничного варенья используют только созревшие ягоды. Клубника относится к лечебным растениям, так как включает в свой состав большое количество минералов, витаминов и активных биологических соединений.

Если говорить о калорийности варенья клубничного, то нельзя не отметить, что в самих плодах клубники содержится большое количество витамина С, поэтому оно является вкусным профилактическим средством от разных простудных заболеваний, которым подвержен организм человека зимой.

Также калорийность клубничного варенья включает в себя витамин В и кальций, магний, железо, йод, а еще разные органические кислоты.

Конечно, в результате термической обработки калорийность в клубничном варенье становится меньше, так как теряет некоторую часть полезных веществ.

Калории варенья клубничного включают в себя много бета-каротина, клетчатки, органических кислот и минеральных солей.

Следует заметить, что калорийность варенья клубничного составляет 285 ккал на сто грамм продукта, но такой показатель не всегда бывает на одном уровне и зависит от многих факторов.

Первый фактор заключается в количестве сахара, используемого в рецептуре блюда. Чем больше сахара будет добавлено в сироп, тем больше будет калорийность варенья. Также количество сахара влияет на уровень содержания углеводов в варенье.

Если хочется получить вкусное и полезное клубничное варенье, то нужно внимательно относиться к выбору сырья для варенья и на способ его приготовления.

Например, существует клубничное варенье пятиминутка. Ягоды в этом случае, долго и упорно в сиропе не варят, а быстро ошпаривают и закатывают в банки. В этом случае, калорийность варенья будет ниже, причем в нем сохранятся почти все витамины и минералы.

Без традиционного клубничного варенья трудно себе представить не только чаепитие, но и некоторые десерты и блюда. В кулинарии такое варенье используют в качестве начинки для пирогов, блинов и другой домашней выпечки. Причем можно отойти от традиций приготовления блюда и самостоятельно изобрести оригинальный рецепт варенья, попробовать новое сочетание клубники с ванилью, рябиновыми плодами, черным перцем, миндалем, базиликом, мятой и ликером.

pohudanie.net


Смотрите также