Сколько хранится домашнее варенье


Как и сколько хранить варенье правильно

Прочие продукты

Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье. По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%. При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

Как правильно хранить варенье

Температура хранения может колебаться в пределах 12-17° С, при условии, что на банку не попадает солнечный свет.

Самый главный вопрос – где хранить варенье? Лучше всего оно сохраняется в стеклянных банках, хорошо промытых с содой и тщательно простерилизированных. В подготовленную таким образом тару выкладывают варенье, стараясь, чтобы ягоды или плоды равномерно распределялись с сиропом. Следующим шагом будет закатывание банки железной крышкой. Но издавна существует еще один способ хорошо закрыть банку с вареньем – наложить пергаментную бумагу, затем картонный кружок и снова пергаментную бумагу. Потом крепко завязать шпагатом. Для того, чтобы перевязь была плотной, шпагат смачивают горячей водой – во время высыхания шпагат усядет и плотно закупорит банку, не давая попасть туда воздуху.

Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определенных условий. Выносить на мороз банки с вареньем также не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье, да и джемы, т.е. то, во что кладут много сахара, резким перепадам температур, так как в емкости может образоваться плесень и вкусный продукт отправится прямым путем в мусорное ведро.

Даже хорошо сваренное варенье имеет тенденцию к засахариванию. Это можно исправить, если такое варенье выложить в таз и добавить 20-30 мл воды на каждый килограмм варенья. После этого варенье доводится на медленном огне до кипения и непрерывно помешиваясь, варится несколько минут. Горячее варенье выкладывается в банки и когда оно остынет, закрывается. Но нужно знать, что такое варенье нужно использовать в первую очередь, так как оно может засахариться вновь.

 Сколько хранить варенье

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то несколько лет хранения гарантируется. Года       два-три оно может стоять в холодке кладовки. Но если варенье приготовлено вместе с косточками, в особенности из вишни, сливы, персика, абрикоса, то нужно знать, что в ядрах таких плодов содержится вещество, при сильном и длительном нагревании превращающееся в яд. Такое варенье не может храниться больше года, иначе концентрация синильной кислоты может превысить безопасный порог. Но если слить из варенья слить сироп, из плодов вынуть косточки, а мякоть и сироп проварить не менее получаса, то вредные вещества исчезнут, не выдержав кипячения.

Одним из самых любимых видов варенья является вишневое. Если его варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С — 2-2,5 года. Но если варенье сварено с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше. А вот такое полезное для здоровья малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления и закрывания выдержаны правильно.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение водки

Читайте внимательно нашу полезную статью с важной информацией о правильном хранении водки

Сколько можно хранить майонез

Чтобы майонез не расслаивался, его следует хранить при определенных температурах. При каких мы с радостью расскажем в нашей статье

Хранение груш

Ну кто же не любит спелые груши? Узнайте, как правильно хранить эти популярные фрукты в домашних условиях

kak-hranit.ru

Срок хранения варенья, условия хранения, емкость для хранения

Варенье – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из фруктов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и различной выпечкой. Оптимальный срок хранения варенья — один год (хотя можно и дольше). «Почему так мало?» — спросите Вы. Давайте разберёмся.

В джем, повидло и варенье фабричного производства наверняка добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости.

Условия хранения варенья

В отличие от других консервированных продуктов (хранящихся при температуре до +20оС), варенье нужно хранить при температуре не более +15оС,  но оптимально до +10оС.

Помещение, в котором хранятся банки с вареньем должно соответствовать некоторым требованиям. Солнечные лучи категорически противопоказаны варенью, а воздух в помещении не должен быть очень влажным. Также  банки с вареньем не должны подвергаться резким перепадам температуры и тем более — хранитсяь на морозе.

Оттаявшее перемороженное варенье может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. Ни при каких обстоятельствах на банки не должна попадать вода,  в воздухе не должно быть много влаги, иначе металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. А окислы металла, образовавшиеся внутри банки от конденсата, уж точно испортят вкус варенья, а так же могут вообще испортить его. В свою очередь, испорченное варенье может быть опасно использовать даже для выпечки.

Правильная технология приготовления и консервирования варенья имеет большое значение. Варенье может забродить в недостаточно простерилизованных банках. Плесень может появиться в случае, если при варки  варенья добавлено недостаточно сахара.

Емкость для хранения варенья

Идеальная емкость для хранения варенья – стеклянная банка. Перед заливкой в них варенья банки нужно тщательно промыть применяя пищевую соду и обязательно простерилизовать. В подготовленные таким образом емкости залить варенье.

Потом нужно плотно «закатать» банки. Сделать это можно крышкой, специально для этого подготовленной (об этом чуть дальше). Но есть второй способ, он очень старый, но таким способом закрывали варенье наши предки и их предки. Для этого потребуется пергаментная бумага, картон и шпагат. Положить на горло банки квадратный кусочек бумаги, потом – вырезанный картонный кружок, сверху – еще слой пергаментной бумаги. Шпагатом (предварительно смоченным в горячей воде) плотно обвязать бумагу вокруг горлышка банки. Когда шпагат будет высыхать, он будет уменьшаться в размерах что обеспечит плотное прилегание «бумажной крышки» к горлышку банки, и варенье будет долго оставаться в сохранности.

Крышки для банок с вареньем

Залог хорошей сохранности всего заготовленного варенья — правильно подобранные крышки для консервирования.

Стеклянные крышки

При закатывании конфитюра или варенья можно использовать стеклянные крышки. Но их крайне редко используют. В то же время, такие крышки являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации.

Пластиковые крышки

Пластиковыми крышками пользуются не часто, закрывая варенье, опасаясь за сохранность продуктов. Крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Но надо помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.

Крышки “твист-офф”

Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания, хотя очень многие хозяйки закатывают соленые огурцы именно такими крышками. Такие крышки не могут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.

Жестяные крышки

Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками.

В домашних условиях жестяную крышку обязательно нужно стерилизовать перед закатыванием банок. На крышку при транспортировке, продаже, хранении попадает пыль и другие загрязнения, что в последствии, может губительным образом сказаться на качестве консервируемого продукта. Для предупреждения этих последствий рекомендуется, перед использованием, протереть крышку от пыли, а затем прокипятить её не более 3х минут. После чего крышка готова к использованию.

Правила выбора жестяной крышки

  • Качественно сделанная жестяная крышка должна весить не менее 0,14 гр.
  • На жестяной крышке обязательно должно быть больше двух ребер жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность всей конструкции крышки.
  • Крышка для консервирования обязательно должна быть покрыта сверху пищевым лаком.
  • Внутренняя сторона крышки должна быть с серебристым или перламутровым покрытием внутри. Такое покрытие означает, что при производстве крышки использовался пищевой лак или перламутровая эмаль. Они стойки к агрессивной среде и окислению и надежно сохранят продукты при консервации. Кипятить такие крышки можно не больше двух-трех минут.
  • Уплотнительное резиновое кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не должно растягиваться.

Срок хранения варенья

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире.

Оптимальный срок хранения варенья – от полугода до 3 лет.

Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки.

Например, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет. Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.

При соблюдении технологии приготовления варенья и условий хранения в течении 3х лет, оно наверняка не растеряет все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Варенье с пятилетней «выдержкой» вряд ли нанесет существенный вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, но наверняка и пользы от него уже не будет никакой.

Но всё же, если варенье покрылось тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Нужно тщательно удалить плесень, потом заново прокипятить варенье и можно использовать его в качестве начинки для выпечки.

Срок хранения варенья из малины — отдельный вопрос. Эксперты рекомендуют употребить это варенье в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Соблюдать условия хранения и технологию приготовления домашнего варенья совсем не сложно и этот продукт будет вас радовать из года в год! Приятного аппетита!

11 Янв 2018      Хранитель         1857      

srok-hranenija.ru

Сколько хранить домашнее варенье?

Варенье! Только в России и других славянских странах есть такое понятие. В западных странах никто не понимает этот феномен — слишком сытая была жизнь у европейцев. В России же всегда варенье делали про запас, на зиму.

Важным правилам при хранении домашнего консервирования является соблюдение температурного режима. Консервацию необходимо хранить в помещении, температура которого хранение его в не превышает двадцати градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Помещение должно быть довольно сухим, так как избыток влаги будет вызывать коррозию металлических крышек.

Для хранения натуральных соков, джемов и варенья, температура в помещении может варьировать от +10 до +15 градусов. Если хранить варенье при более низких температурах, оно быстро засахарится. Очень важно избегать температурных перепадов, так как это может привести к появлению плесени.

Если во время консервации были соблюдены все правила переработки продукта, а также если варенье хранится должным образом, оно будет пригодно к употреблению даже через два — три года, правда витаминов в таком варенье будет с каждым годом становиться все меньше.

Если варенье закрыто из фруктов или ягод с косточками, время его хранения нужно уменьшить до двенадцати месяцев. Все дело в том, что вещество, которое содержится в косточках вишни, персика и т.д. начинают выделять яд, который слишком токсичен для человека. Если же в вашей кладовой «завалялась» баночка вишен (абрикос) с косточками, не спешите отправлять такое варенье в мусор. Слейте с него сироп, извлеките косточки и тщательно прокипятите сироп с плодами. После сорока минут кипячения варенье можно употреблять в пищу. Таким же образом можно поступить и с вареньем, которое начало бродить, и с тем, в котором появилась плесень (необходимо предварительно убрать).

Варенье, приготовленное из ягод и фруктов, из которых были извлечены косточки, может храниться два — три года. А вот малиновое варенье хранить больше года не рекомендуется. Кстати, любое варенье хорошо сохраняется только в том случае, если тара для него хорошо вымыта с содой и тщательно стерилизована.

www.foodestet.ru

Не знаю, сколько может хранится варенье..

Очень много банок осталось с прошлого года...Выкидывать или нет? Сколько можно хранить варенье? Вообще если хранить на балконе, то все нормально. года 3 пролежит точно, разве что засахариться. Вредное что-то может только из костей выделиться. Тогда съесть надо в течение года. Все остальное - безопасно. Есть можно с удовольствием Да с прошлого года ничего не будет,вкусное варенье наверняка, там же можна самому определить, если крышка не проржавела и не вздулась то все норм, даже если есть немного плесени на варенье это не беда собрать слой на пол ложки и остальное можна принимать в пищу если приятное на вкус) или пить с чаем) http://otvet.mail.ru/question/43230723/ можете узнать здесь С прошлогодним вареньем ничего не будет.Спокойно можно употреблять в пищу.А если все варенье не можете съесть ,что бы не оставлять на следующий год.Можете поделиться с родственниками или соседями.Делайте из варенья морсы,различные напитки и пейте на здоровье,угощяйте знакомых,что бы потом не выбрасывать его.Соседи и знакомые будут рады вам и вашему угощению.В дальнейшем будете на хорошем счету у всех кого угостили.Это только +++++ У меня некоторые банки 3-4 года стоят, ничего, съедобно. Единственное, засахаривается. Всё зависит от сопособа хранения, я вот у себя в погребе ел варенье летом которые пролежали там чуть больше 2х лет и очень вкусные У моей бабушки аж 7 лет лежало - и ничего... Но все равно примерный срок хранение где-то 2-3 года, с учетом того, что банки постерелизованные были и сахара не слишком много в варенье. Я ел варенье которое лежало около 5 лет, было очень даже вкусно, вообще всё зависит от хранения, не хранить на солнце. согласен со сроком 3-4 года. я храню в погребе. Может пролежать 2-3года, вкус не теряется. Это смотря как его закатали. Если железной крышкой, то долго-долго, а пластмассовой, то зависит в каких условиях и сколько варилось. Вообще железная - лет пять точно, а пластмассовая года 2 максимум.

Не эту проблему искали? Посмотрите другие под тегами вареньесрок годности варенья или создайте свою проблему самостоятельно.

  • Изучите правила, чтобы не терять рейтинг!
  • Обзор интерфейса и нововведений

nujensovet.ru


Смотрите также