Сироп из воды и сахара для варенья


Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.
  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
  2. Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

testoved.com

Сколько варить сахарный сироп

Сахарный сироп нужно варить 15 минут, на очень тихом огне, снимая с поверхности появляющуюся пенку и постоянно помешивая.

Для варки сиропа лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и широким донышком. Кастрюлю нужно ставить на плиту таким образом, чтобы сильное нагревание происходило только с одной стороны – будет гораздо легче убирать пенку с поверхности.

Для обычного сахарного сиропа потребуется 500 грамм сахара на 300 грамм воды.

Сахарный сироп нужно варить 15 минут.

Для того, чтобы придать фруктовый вкус, в остывший сироп можно влить сок лимона или апельсина. Для изготовления ванильного сиропа следует добавить в остывшую сахарную массу 1 чайную ложку ванили.

По такому же принципу можно сварить и помадку из сахара. Для этого сахар и воду нужно смешать в пропорции 2:1. Варить до загустения, постоянно помешивая. Проверить готовность помадки можно так: чайную ложку сахарной смеси влить в стакан холодной воды – получившийся шарик не должен раствориться.

Восточные сладости – общепризнанный деликатес, а в основе многих из них лежит сахарный сироп.

Именно арабы стали первыми использовать смесь воды и сахара для создания цукатов, варенья и других сладких деликатесов. Без сахарного сиропа не обойтись и при производстве карамели, ирисок, леденцов или грильяжа.

calcsoft.ru

Как правильно сварить сироп для варенья

Заготовить на зиму варенье – казалось бы, что может быть проще: засыпал ягоды сахаром, подлил немного воды, потом прокипятил и закатал. А вот и нет, не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, зачастую ягоды в готовом варенье выглядят непривлекательно, они получаются сморщенными. Во-вторых, сам ягодный сироп по консистенции и прозрачности оставляет желать лучшего.  Но зная несколько нехитрых секретов, вы всегда сможете подать к столу идеально прозрачное варенье с целыми и красивыми ягодами (фруктами). Основная хитрость в правильно сваренном сахарном сиропе для варенья, ну и, конечно же, в качестве самого сырья (ягод или фруктов).

Когда необходимо использовать сироп для варки варенья

Есть некоторые нюансы, которые нельзя оставлять без внимания – это сочность выбранного сырья. Если ягоды или фрукты сами по себе достаточно сочные, тогда при контакте с сахаром такая основа самостоятельно пускает сок и не требует отдельно сваренного сахарного сиропа. Это может быть малина, клубника, дольки абрикосов и иные плоды с сочной мякотью. Но даже в таких случаях некоторые хозяюшки всё же варят сироп. Делают это для того, чтобы ягоды оставались целенькими, а сам сироп –прозрачным. Отдельно сваренный сироп и позволяет в итоге приготовить идеальное варенье.

Если вы намерены сварить варенье из плодов плотной консистенции (яблоки, груши, айва и другое), тогда сахарный сироп вам просто необходим. Пропитанное сахарным сиропом фруктовое сырье станет янтарно-прозрачным, а сами дольки останутся целыми и невредимыми. Кроме сахарного песка для приготовления сиропа иногда используют мед, это придает особый вкус готовому варенью. Его добавляют уже в немного остывший сахарный сироп, причем и мед, и сахар берут в равных пропорциях.

Как сварить сироп для варенья

Приготовить идеальное варенье? Нет ничего проще, достаточно уметь правильно варить сахарный сироп. Как правило, на 1 кг фруктового или ягодного сырья уходит такое же количество сахара. Иногда пропорции сахара увеличивают, всё зависит от плодов, которые вы будете перерабатывать. Готовят сироп из белого сахара песка, желательно в алюминиевой емкости. В зависимости от рецептуры в сахар (на каждый килограмм) добавляют от 200 до 400 мл воды – и неважно, будет она холодной или горячей, просто во втором случае сахар растворяется быстрее.

Итак, всыпав сахар в ёмкость, добавьте в него воду и поставьте на огонь средней силы. Пока сахар растворяется, необходимо его помешивать, а после закипания добавьте немного мощности огню и оставьте сироп в покое на 2-3 минутки. Уже готовый сахарный сироп для варенья следует процедить во избежание попадания в варенье посторонних частиц. Если по каким-то причинам ваш сироп получился мутным, осветлите его при помощи взбитого яичного белка. 1 кг сахара (уже растворенного в воде) = 1 ч. л. белка, его добавляют в сироп, нагревают (не доводя до кипения), вся пена поднимается наверх вместе с «грязью». Сироп процеживают и еще раз пару минут кипятят. Уже готовым сиропом, холодным или горячим (зависит от рецептуры), заливают плоды и дают им настояться. В некоторых случаях заливая горячим сиропом фрукты, их сразу закупоривают, а иногда процесс нагревания приходится повторять до 4-х раз.

edasla.ru


Смотрите также