Сироп для вишневого варенья с косточками


Варенье из вишни с косточками или без косточек - пошаговые рецепты приготовления с фото

Когда лето в самом разгаре, большинство хозяюшек стараются сохранить на зиму все его краски, вкусы и ароматы в виде домашних заготовок. Ведь как приятно холодным зимним вечером посидеть в кругу семьи за горячей кружкой чая и баночкой вкусного домашнего варенья. Особенно ароматным, обладающим нежным и одновременно ярким, неповторимым вкусом является варенье из вишни – не важно, с косточками оно или без, с целыми ягодами в сиропе или в виде вишневого джема, такое лакомство всегда остается любимым десертом многих сладкоежек.

Приготовление вишневого варенья

Существует несколько способов варки вишневого варенья: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, непосредственно с сахаром без добавления воды, пятиминутка, с желирующими добавками, с добавлением других ягод или плодов. Процедура варки вишневого конфитюра не сложная, нужно просто взять хорошие спелые ягодки, запастись терпением и хорошим настроением – тогда ваше лакомство обязательно получится ароматным, густым и вкусным.

Для получения красивого и качественного конфитюра нужно правильно подготовить плоды:

  1. Перебрать ягоды, отобрав из общей массы неспелые, больные, гнилые.
  2. Хорошие ягодки вымыть в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Удалить плодоножки, чашелистики и другой мусор.
  4. Последний этап подготовки – удаление косточки, если это предусматривает рецептура.

Каждая опытная хозяйка имеет свой хороший рецепт вишневого варенья. Кто-то варит его пятиминуткой, чтобы по максимуму сохранить витамины, а некоторые предпочитают густое варенье с отдельными ягодками, поэтому готовят его в несколько подходов. Ниже вашему вниманию представлены интересные пошаговые рецепты этого вкусного и ароматного лакомства, которые будут полезными не только молодым хозяйкам, но и кулинарам со стажем.

Варенье вишневое с косточками

  • Время приготовления: 4 часа 40 минут.
  • Количество порций: 1,5 литра.
  • Калорийность блюда: 249,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если требуется сохранить форму и вкус свежих ягодок, лучше готовить варенье из вишни с косточками. Чтобы плоды не сморщивались при варке, каждую ягодку нужно несколько раз проколоть булавкой. Затем подготовленные ягоды залить сиропом и подержать в нем не менее 3-4 часов перед началом варки. Однако следует помнить, что такая заготовка не подходит для длительного хранения, ведь со временем косточки начинают выделять токсичные вещества. Как варить вишневое варенье с косточками, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахар-песок – 750 г;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сахарную основу: в 800 мл воды всыпьте 1 стакан сахара-песка и проварите сироп 2-3 минуты.
  2. В горячий сироп опустите ягоды. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  3. Затем поставьте посудину с будущим конфитюром на медленный огонь, после закипания поварите 10 минут.
  4. Снимите с огня, дайте массе остыть.
  5. Высыпьте в кастрюлю с заготовкой остальной сахар, поварите еще 10 минут.
  6. Снова остудите. Затем опять поставьте на огонь и поварите последних 10 минут.
  7. Слегка остывшее варенье разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

Без косточек на зиму

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Калорийность блюда: 256,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант вишневого лакомства подойдет как в качестве самостоятельного десерта к чаю, так и может быть использован для выпечки. Варенье из вишни, приготовленное по следующему рецепту, всегда получается густым и красивым, ведь готовится без воды – только спелые плоды и сахарный песок. А еще нужную густоту ему придают косточки, которые используются на первом этапе варки.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – полная трехлитровая банка;
  • сахар – 7 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть в холодной воде.
  2. Удалить косточки, но не выбрасывать их, а сложить в чистый капроновый носок или мешочек из марли.
  3. Поставить емкость с ягодами на средний огонь, положить туда завязанный мешочек с косточками. После закипания поварить 15 минут.
  4. Снять с огня, оставить до полного остывания. Косточки вынуть и выбросить.
  5. Затем вернуть кастрюлю на огонь, на медленном огне довести до кипения и порционно всыпать сахар: по стакану через каждые 3-4 минуты варки. Не забывать периодически помешивать массу и снимать пену.
  6. Разложить горячим в подготовленные банки, закатать крышками.

Пятиминутка из вишни

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 800 мл.
  • Калорийность блюда: 246,8 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если вам нужен быстрый рецепт варенья из вишни для сохранения в нем всех полезных веществ, которыми богата эта яркая и ароматная ягодка, возьмите на вооружение рецепт-пятиминутку. Весь его секрет в том, что плоды варятся в сиропе только пять минут, поэтому просто не успевают потерять витамины. Правда, такая сладкая заготовка получается жидковатой, но для десертных вазочек подходит идеально.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Для варенья-пятиминутки сначала ягоды перебирают, моют, удаляют косточки.
  2. Затем варят сладкую основу: в посуду с водой всыпают весь сахар и, держа на слабом огне, дают сиропу закипеть.
  3. В кипящую сахарную массу аккуратно опускают ягоды, после чего проваривают ровно пять минут.
  4. Готовое варенье-пятиминутку раскладывают по стерильным банкам, закатывают стерильными крышками.

Из вишни с желатином

  • Время приготовления: 18 минут.
  • Количество порций: 600 мл.
  • Калорийность блюда: 256,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Есть еще один способ сварить вишневое варенье быстро, сохранив в нем витамины по максимуму. Для этого потребуются натуральные желирующие компоненты, самый привычный и доступный из которых желатин. Такая пищевая добавка позволит приготовить конфитюр из вишенок на зиму быстро, причем с небольшим количеством сахара. Главное – взять для данной заготовки качественный проверенный желатин.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,9 кг;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • желатин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску насыпать желатин, залить 50 мл холодной воды.
  2. Ягоды перебрать, помыть, удалить косточки.
  3. В глубокую эмалированную посудину выложить вишни и сахар, добавить воду. Поставить на слабый огонь и варить примерно пять минут после закипания.
  4. Тем временем желатин распустить на водяной бане.
  5. Жидкий желатин перелить в горячую ягодно-сахарную массу, тщательно размешать. Выдержать на огне две минутки, но не кипятить.
  6. Горячую массу разложить по банкам и укупорить. Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике.

Варенье из крыжовника с вишнями

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 258,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Некоторые люди считают классическое вишневое варенье слишком сладким, поэтому отказываются от столь вкусного лакомства. Сделать десертную заготовку в меру сладкой и с легкой пикантной кислинкой помогут другие плоды, доспевающие вместе с вишенками в одном сезоне. Очень хорошо сочетается с этими красными ягодками кисленький крыжовник. Как удачно совместить их в банке – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,7 кг;
  • крыжовник – 0,7 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Все ягоды переберите и промойте по отдельности.
  2. Крыжовник пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную кастрюлю.
  3. Пюре из крыжовника засыпьте сахаром и отправьте на медленный огонь.
  4. Тем временем нужно отделить вишню от косточек.
  5. Как только крыжовник с сахаром закипит, опустите в кастрюлю подготовленные вишенки. Варите 10 минут.
  6. Оставьте остывать на ночь.
  7. На следующий день проварите массу еще 10 минут, после чего разложите в сухую чистую тару и закройте стерилизованными крышками.

Из войлочной вишни

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 0,5 литра.
  • Калорийность блюда: 245,9 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для компотов.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Войлочная вишня полезнее обычной, ведь в состав ее мякоти входит больше витаминов и микроэлементов. Однако эти плоды и гораздо нежнее обычных, поэтому консервировать их нужно очень аккуратно. Из войлочных вишенок можно приготовить как классическую заготовку с косточками или без, так и сухое варенье. Последнее является не только очень вкусным и полезным, но и в вазочке будет выглядеть очень оригинально.

Ингредиенты:

  • вишня войлочная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить.
  2. Перемешать с сахаром и равномерно разложить на противень в один слой.
  3. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15-20 минут.
  4. Затем убавить температуру до 100 градусов и готовить до полного высушивания.
  5. Подсушенные вишенки охладить при комнатной температуре, после чего обвалять в сахарной пудре.
  6. Готовое лакомство хранить в сухих стеклянных банках под капроновыми крышками.

Вишневое варенье без стерилизации

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 262,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чтобы заготовки дольше хранились и оставались всегда свежими, вкусными, натуральными, тару под варенье, как правило, стерилизуют. Однако есть рецепты, в которых обрабатывать банки и крышки перед укупориванием совсем необязательно. Конфитюр и так прекрасно хранится за счет содержания в нем большого количества сахара. Идеально подходит для готовки такого десерта мультиварка.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыв их и удалив косточки.
  2. Сложить в чашу мультиварки плоды слоями, равномерно пересыпая их слоями сахара.
  3. Подождать час-полтора, пока ягоды пустят сок. Влить воду, тщательно перемешать.
  4. Включить мультиварку на режим «Жарка». Готовить варенье 30 минут, периодически помешивая.
  5. После завершения программы, горячую ягодно-сахарную массу разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.
  6. Банки перевернуть, укрыть махровым полотенцем, оставить до полного остывания.

С орехами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 275,4 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и оригинальным получается вишневое варенье с орехами. Самый простой и доступный вариант такой заготовки – с грецкими орехами, но можно использовать также кешью, миндаль, фундук, которые перед началом варки нужно слегка обжарить. Если хотите удивить гостей, не поленитесь и начините ягоды кусочками орехов. Если же вам важен только вкус, а не вид, используйте обычную рецептуру.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,3 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, отделить от косточек.
  2. Орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
  3. В эмалированной кастрюле сделать сироп: на медленном огне нагреть воду, всыпать сахарный песок и подождать, пока он полностью растворится.
  4. После закипания сиропа, опустить в него ягоды и орехи. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Разложить горячую массу в подготовленную сухую тару, дать остыть, а потом укупорить. Хранить при комнатной температуре не больше года.

Царское вишневое варенье

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 650 мл.
  • Калорийность блюда: 295,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из вишни всегда остается одним из самых вкусных десертов, а если его еще и красиво оформить, такое угощение будет достойно даже царского стола. Существует очень оригинальный рецепт вишневого конфитюра, который предполагает использование темного шоколада. Такое варенье – это настоящая, любимая многими, вишня в шоколаде, грамотно укупоренная в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • темный шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды смешать с обычным и ванильным сахаром, дать постоять 15 минут.
  2. Тщательно перемешать вишенки с выделившимся соком, поставить на слабый огонь.
  3. После закипания варить 30 минут, периодически помешивая.
  4. Положить в кастрюлю с конфитюром поломанный на дольки шоколад, перемешать. Поварить 2 минуты.
  5. Варенье снять с огня, остудить, после чего разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками.

Вишня с пектином

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1,4 литра.
  • Калорийность блюда: 251,3 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень облегчает и ускоряет процесс варки вишневого варенья желфикс – специальное желирующее вещество на основе природного компонента пектина. Главное его отличие от желатина, который используется в кулинарии с той же целью, – полностью растительное происхождение, поэтому десерты, приготовленные с помощью желфикса, можно употреблять вегетарианцам и в пост.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • пектин – 1 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточки.
  2. Засыпать 700 граммами сахара, дать настояться 3-4 часа.
  3. Когда сока станет много, а сахар полностью растворится, кастрюлю с будущим конфитюром поставить на медленный огонь. После закипания варить примерно пять минут.
  4. Оставшиеся 50 граммов сахара смешать с пектином, всыпать в горячую вишневую массу.
  5. Тщательно размешать, продолжая варить еще пару минут.
  6. Снять с огня, разлить в банки горячим, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Секреты приготовления вкусного варенья с вишней

Процесс варки варенья из вишни мало чем отличается от приготовления других конфитюров, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, если решите сделать такую сладкую заготовку на зиму:

  • Чтобы готовый конфитюр обладал красивым цветом, насыщенным вкусом и ароматом, можно брать абсолютно любой сорт вишен. Главное помнить, что для заготовок используют спелые ягоды – сладкие, сочные, мясистые.
  • Варят вишневое варенье в широкой, глубокой кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости с высокими бортиками на медленном огне, периодически помешивая, чтобы ягоды в процессе варки не прилипали ко дну.
  • Крышку во время приготовления не закрывают, чтобы испарялась лишняя влага, а конфитюр становился густым и тягучим.
  • Если варенье готовится с использованием сахарного сиропа, нужно готовить его, исходя из пропорции 1,5:1, то есть 1,5 килограмма сахара на 1 стакан воды. Такой же сироп используется для варенья из смородины, а вот для малины и клубники пропорции сахара и воды составляют 1,5:0,5.
  • Если сахара брать столько же, сколько и ягод, готовый продукт обязательно должен получиться густым. Чтобы оно не казалось приторно сладким и смогло храниться долго в первозданном виде, в конце варки стоит добавить чайную ложку сока лимона или немножко лимонной кислоты.
  • Готовность конфитюра проверяют, капнув немного сиропа на холодное блюдце – капля не должна расплываться. Хорошо сваренное вишневое варенье, как правило, имеет цвет свежих вишен.

Видео

sovets24.ru

Варенье из вишен с косточками. 2 лучших рецепта

Варим варенье из вишен с косточками по двум простым рецептам. Морозный зимний вечер сложно представить без чашки горячего чая и баночки ароматного ягодного варенья, вкус которого знаком каждому человеку с детства. Процесс приготовления варенья занимает совсем немного времени и не требует серьёзных кулинарных навыков.

Предпочтения у каждого человека разные – по выбору любимых ягод или фруктов, по сладости и консистенции варенья. Одним из самых любимых в большинстве семей считается вишнёвое варенье, которое можно сварить несколькими способами – без сиропа или же с сиропом.

Варенье без сиропа

Для того чтобы варить варенье из вишен с косточками без сиропа, необходимо:

  • Промыть в проточной воде 1 кг вишни, удалить плодоножки;
  • Проколоть каждую ягоду деревянной зубочисткой;
  • Выложить вишню в эмалированную кастрюлю и засыпать сверху 1-1,2 кг сахара (в случае, если вишня очень кислая, количество сахара необходимо увеличить до 1,5-1,7 кг);
  • Закрыть кастрюлю крышкой и оставить до того момента, когда вишня пустит сок, а сахар полностью растает (в зависимости от сочности ягод, этот период может составить от 3 до 6 ч);
  • Поставить кастрюлю с вишнями на огонь и довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой;
  • Добавить в варенье 4-5 вишнёвых листьев и убрать кастрюлю с огня до полного остывания;
  • Повторно довести варенье до кипения, регулярно перемешивая, и снова убрать кастрюлю с плиты до полного остывания;
  • Довести варенье до кипения в третий раз и проварить его в течение 10 мин;
  • Удалить из кастрюли вишнёвые листья, разложить варенье в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Вишнёвые листья добавят новый, довольно интересный, оттенок вкуса.

Варенье с сиропом

Для приготовления вишнёвого варенья с сиропом, необходимо:

  • Промыть 1кг вишни, удалив испорченные ягоды и плодоножки, и высыпать её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • Налить в широкую эмалированную посуду 1 стакан воды, насыпать в неё 1,5 кг сахара и размешать;
  • Поставить посуду с сиропом на медленный огонь и довести сироп до кипения, постоянно помешивая ложкой;
  • Варить сироп до полного растворения сахара, периодически удаляя пену;
  • В загустевший сироп опустить вишню, дождаться, пока она закипит и варить 10 мин;
  • Снять посуду с вареньем и дождаться полного остывания;
  • Довести варенье до кипения ещё два раза, при этом проваривая его в течение 10-15 мин;
  • После третьего раза разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть их крышками.

Если варенье будет храниться в тёмном и прохладном месте, банки можно закрыть капроновыми крышками.

Необходимо помнить, что варенье из любых ягод с косточками должно храниться не более года, до следующего ягодного сезона. По истечении этого срока косточки могут начать выделение синильной кислоты.

babymamablog.com

Такое простое варенье из вишни

Многих хозяек расстраивает тот факт, что после приготовления варенья вишня в нем получается сухой и очень жесткой, к тому же вишенки сморщиваются и теряют свой привлекательный вид.

Сегодня я расскажу вам про один из способов как сварить вишневое варенье, чтобы ягодки оставались сочными и аппетитными. В отличие от привычных пятиминуток, для достижения нужного эффекта придется приложить немного больше усилий, но поверьте, все затраты окупятся сполна, когда вы откроете зимой баночку с чудесным вишневым лакомством!

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления вишневого варенья с косточкой нам потребуются лишь вишня, сахар и вода.

Вишню перебираем от мусора и выбираем червивые и испорченные ягодки. Затем тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем на дуршлаг или чистое полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.

Каждую ягодку накалываем острым предметом, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь. Это только кажется сложным, у меня ушло всего 15 минут, чтобы наколоть один килограмм вишни. Лучше воспользоваться длинной иголкой или булавкой и подцеплять несколько ягодок одновременно, так процесс пойдет быстрее.

В отдельной посуде разводим около 800-850 г сахара водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем при этом мешать, чтобы сахар быстрее растворился.

Заливаем горячим сахарным сиропом наколотые вишенки.

Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они напитались сиропом.

После этого ставим посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим около 7-9 минут. Обязательно снимаем деревянной ложкой образующуюся пену.

Затем убираем варенье с плиты. Нам нужно отделить сироп от вишни, поэтому немного охлаждаем варенье, чтобы не обжечься. Откидываем вишню на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Он получается довольно жидким, и его необходимо уварить. Для этого ставим сироп опять на плиту, добавляем оставшийся сахар и варим около 15 минут.

Опять заливаем сиропом вишню и выдерживаем еще около 5 часов или можно оставить на ночь.

Последний раз ставим вишневое варенье на плиту и увариваем до готовности. Варенье считается готовым, когда ягодки не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе. Также капли сиропа не растекаются по сухой тарелке, а сохраняют форму. Варенье еще горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и после остывания убираем на хранение. Как правило, такое варенье с косточкой можно хранить при комнатной температуре, но не больше года.

Количество продуктов рассчитано на 2 полулитровые банки.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru


Смотрите также