Сироп для клубничного варенья


Как варить клубничное варенье с сиропом рецепт с фото

2013-06-13 Рецепт, по которому мы сегодня будем варить клубничное варенье не простой, но попробовав такое лакомство всего один раз, вы навсегда останетесь его поклонником. Варенье из клубники получается ароматным и аппетитным с целыми ягодами и густым прозрачным сиропом. Возможно, в некоторых семьях не едят варенья, но зато любят блинчики со сладкой начинкой, которые можно поливать клубничным сиропом. Сироп так же подойдет в качестве подливки для мороженого, творожной запеканки и других ароматных десертов.

Ингредиенты для клубничного варенья:

  • Клубника – 1 кг уже обработанных ягод;
  • Вода – 270 мл;
  • Сахар – 1,2 кг.

Как варить клубничное варенье:

1. Первым делом определимся с клубникой. Выберите для варенья не крупные ягоды. Естественно их будет труднее перебирать, но это того стоит. Помните, что после термической обработки ягода клубники должна помещаться в чайную ложку, ведь так она и смотрится лучше и использовать варенье для десертов намного удобнее. Поместите клубнику в большой таз и залейте водой, затем отделите хвостики от плодов. Не забывайте убирать из варенья, порченные и зеленые ягоды. 2. Из сахара и воды нужно будет сварить сироп. Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю и добавьте туда указанное количество воды.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Жидкость чем-то будет напоминать мед. 4. Повторно промытую клубнику заливаем горячим сиропом. Отставьте подготовленную ягоду настаиваться 2 часа. 5. По истечении двух часов поставьте клубничное варенье на плиту и прокипятите на медленном огне 5 минут. После чего убираем кастрюлю в сторону и снова настаиваем 2 часа. Затем повторяем действие 2 раза, то есть варить варенье нужно в три захода и только после третей варки можно будет закрывать его в банки. 6. Посуду для варенья нужно будет простерилизовать. 7. Горячее варенье наливаем в горячие банки доверху. 8. Накройте наполненную банку чистой простерилизованной крышкой и, придерживая полотенцем горячую посуду плотно ее закрутите. По этому рецепту после закрутки банки не обязательно укутывать, как клубничный джем, теплым пледом, но перевернуть до остывания стоит. Храните консервацию в темном месте, и если у вас снова возникнет вопрос — как варить клубничное варенье, обращайтесь к нам за рецептом.

mp-kniga.com

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем, тройная заливка сохраняет…

Варенье Десерты Клубника Кухня Лайфхаки Сахар Ягоды

Ах, клубничный сезон — лучшее время в году! Время для клубничного мороженого, йогурта с клубникой и, конечно же, заготовки ягод на зиму. Приготовление варенья — это целое искусство сохранения ягод, чтобы целый год есть их с блинчиками, тостами, кексами и различными пирогами. Однако многие из нас, оставаясь в душе детьми, обожают уничтожать клубничное варенье ложкой прямо из банки.

© DepositPhotos

Наша семья заготавливала клубнику по старинке. В результате выходила темно-коричневая, чрезмерно сладкая масса, в которой ягоды хоть и целые, но мало напоминают свежий фрукт. Если варить варенье по правилам наших бабушек, то в итоге получается вареный сахар с запахом ягод. Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой.

Клубничное варенье

В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.

  1. У свежей клубники удали плодоножки, аккуратно промой нежные ягоды в тазике и оставь подсохнуть.

  2. Свари в отдельной миске сироп: в сахар добавь воду, доведи до кипения, убавь огонь и кипяти 4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  3. Залей сиропом ягоды, перемешай и оставь до полного остывания.

  4. После того как клубника остыла и пустила сок, слей жидкость в кастрюлю через сито. Прокипяти сироп 5 минут.

  5. Снова залей сироп обратно в кастрюлю с ягодами и дай остыть.

  6. Повтори процедуру с сиропом, но на этот раз вари его 10 минут. Если хочешь получить густой сироп, добавь больше сахара. Помни, что ягоды не варятся!

  7. Простерилизуй банки над паром около 10 минут.

  8. Пока сироп кипятится, остывшую клубнику разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим сиропом и накрой крышкой. Поставь варенье в теплое место под одеяло.

Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.

© DepositPhotos

Попробуй в этом сезоне законсервировать хоть немного ягод по этому рецепту. Тебе понравится, даже не сомневайся!

Варишь ли ты таким способом клубничное варенье? Расскажи нам в комментариях, как приготовить варенье из ягод, сохранив их пользу и вкус.

takprosto.cc

Варенье из клубники с густым сиропом (без варки ягод)

01 Июнь

Определенно прав был легендарный в меру упитанный мужчина с пропеллером в своей одержимости вареньем. Я, конечно, стараюсь идти в ногу с современными технологиями. И даже выделила целый отсек в холодильнике для замороженных ягод. Но одна нога упрямо соскальзывает к тазикам, банкам и закаточному ключу. Ведь домашние компоты, джемы, повидла и прочие конфитюры намного уютнее, ароматнее, вкуснее. Особенно, если перед вами клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт я выбирала долго. Было принципиально важно, чтобы клубничка осталась целой, плотной, а сироп вышел густым, насыщенным. Именно таким получается это варенье - кусочек сочного лета в банке.

Ингредиенты:

сочная спелая клубника - 1 кг сахар белый - 500 г
очищенная вода - 70 мл (1/4 стакана)

Выход: примерно 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод (лучший рецепт):

-1-

Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость.

-2-

Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться.

-3-

Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле).

-4-

Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов. Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель).

Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье. Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры.

-5-

Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания.

-6-

Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.

Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.

-7-

Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом.

Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Клубничное варенье без варки ягод! Лучший рецепт!

Варите ли Вы по такому способу клубничное варенье?

Клубничное варенье без варки ягод получается настолько ароматным!

Познакомьтесь с рецептом, возможно многие так варенье не варят.

Попробуйте в этом сезоне сварить хоть немножко по этому рецепту.

Вам понравится, даже не сомневайтесь.

Ингредиенты

– 2 кг клубники

– 1 кг сахара

– 0,5 стакана воды

Рецепт приготовления

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.

Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.

Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.

Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.

Снова даем клубнике полностью остыть.

И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

goodcookbook.ru


Смотрите также