Шоколадное варенье из слив на зиму


Варенье из слив с шоколадом и коньяком

 

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам.

Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Первая порция варенья очень быстро «разошлась» по дегустаторам, и я собираюсь с мыслями приготовить еще несколько порций на подарки друзьям и родственникам. Рецепт варенья я составила сама, поэтому не судите строго, а лучше попробуйте сами приготовить эту вкуснейшую заготовку.

Чтобы готовое варенье из слив с шоколадом на зиму получилось вкусным, важно использовать не только отборные сливы, но и качественный темный шоколад, с содержанием min 80% какао и, конечно, коньяк который вам нравится на вкус. Коньяк в рецепте можете смело заменить на темный ром или бренди. Ни в коем случае не рекомендую добавлять виски или джин.

Я вас заинтриговала? Тогда приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как сварить сливовое варенье с шоколадом и коньяком. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. темного шоколада
  • 100 мл. коньяка
  • 1 ст.л. (примерно 12 гр.) Желфикса 2:1
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

*Указан вес слив без косточек.

Как сварить варенье из слив с шоколадом и коньяком:

Сливы перебираем, моем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки, примерно как у меня на фото.

Помещаем подготовленные сливы в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на маленьком огне 15 минут. По сути нам нужно довести сливы до полуготовности.

Смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара и лимонной кислотой.

Дальше добавляем Желфикс с сахаром в наше будущее варенье из слив с шоколадом, перемешиваем до однородности, и доводим до кипения.

Когда масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения, и варим три минуты.

Тем временем подготовим шоколад и коньяк.

Через три минуты добавляем к сливам шоколад и коньяк. Перемешиваем наше варенье из слив с шоколадом и коньяком до однородности, и варим еще две минуты.

Дальше разливаем сливовое варенье с шоколадом и коньяком по сухим стерильным баночкам. Удобнее всего накладывать варенье в банку ложкой, так что приготовьтесь повозиться.

Банки с вареньем закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Остывшие банки с вареньем убираем в темное прохладное место, подальше от источников тепла и света.

На этом приготовление варенья из слив с шоколадом и коньяком окончено. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы непременно попробуете приготовить нечто подобное. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту. Всех вас люблю!

home-restaurant.ru

Варенье из сливы с шоколадом: редкий рецепт

Сливы нарезаю четвертинками или половинками, в зависимости от размера, и, как положено, засыпаю сахаром на ночь. Утром они уже купаются в сиропе цвета расплавленных драгоценностей. Там явно есть сердолик, немного золота и зеленый цвет...

Но тут оказывается, что я недостаточно внимательно читал «Занимательную минералогию» Ферсмана и моих знаний на сравнения не хватает. Здесь лучше просто остановиться и сфотографировать, потому что этот цвет скоро растворится в шоколаде, и только отдельный кусочек, оказавшись в ложке, вдруг на просвет мелькнет турмалином.

Утром начинаю варить, сначала как самое обычное варенье, по старинке. Только добавляю пектин, в сливе своего почти нет, а без него варенье желироваться и густеть не спешит.

Раньше я всегда добавлял к сливе яблоки или айву, но теперь в магазинах полно уже готового пектина, встречается даже уже смешанный с ним сахар, с которым и о пропорциях задумываться не надо.

Теперь я точно знаю, что каждый кусочек останется кусочком, а вокруг него будет ароматный, не слишком густой и не слишком жидкий сироп.

Кто пробует готовность на нож, кто на тарелку, я капаю на кафель на кухонной стойке.

Наверное потому, что автор первого в мире учебника по варке варенья, Нострадамус, советовал проверять на мраморной поверхности кухонного стола, а я привык следовать его указаниям дословно. Если капля стоит — варенье готово.

Но вот здесь и начинается самое интересное. Я беру плитку шоколада, самого черного и горького, ломаю ее на куски, кладу в миску и доливаю пару ложек воды. Теперь в микроволновку, чтобы все расплавилось. Эту лаву я заливаю в почти готовое варенье. Из прозрачного и такого уютного (где эти дачные розетки с розочками?) варенье превращается в таинственное и незнакомое, даже Нострадамусу, варево.

Оно бы и застыло вокруг сливы шоколадной корочкой, но в последний момент решило остаться вареньем и растекаться от удовольствия. Я начинаю по-другому смотреть на детское сливово-шоколадное счастье. А вдруг взрослые видели в нем совсем другие удовольствия и их подарки друг другу намекали на иные наслаждения?

Во всяком случае, сюда очень хорошо подходит ложка коньяка. Или даже две. Или не коньяка, а рома, оба подойдут. Это не только для остроты наслаждения, но и для полного дежавю, потому что сливы в шоколаде были наполнены еще и каким-то ликером.

Вот теперь получилось совсем по-старому, я хорошо узнаю этот забытый вкус. Осталось понять, какая пряность сюда подойдет больше всего.

Что пряности нужны — это я точно чувствую. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они начинают обещать сладкую жизнь.

И все же в их смеси необходима какая-то изюминка, перечное зерно. Именно острого чили я и кладу в это варенье. Совсем крошку, просто для того, чтобы тот, кому оно достанется, задумался вдруг: да что же это там такое? Хотя в следующую порцию, наверное, положу имбиря, в нем тоже есть жгучесть, но ледяная. Для более спокойных темпераментов откажусь от того и от другого и просто добавлю ванили для легкой, улетающей мечты.

P.S. Примечание переписчика: я эту штуку пробовал и со смородиной. Добавил немного корицы. И очень ничего так вышло. Хотя закончилось быстро. Вкус примечательный и необычный. Много не съешь — приедается. Но в охотку изредка идет прямо на ура.

(Пока оценок нет) Загрузка...

eco-recept.ru

Варенье из сливы с шоколадом на зиму, рецепт

Опубликовано 18.10.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда у меня выдается возможность заготовить варенье из сливы на зиму, то не могу устоять, чтобы не приготовить варенье из сливы с шоколадом. Что может быть лучше и оригинальней. Обычное сливовое варенье всем знакомо, а вот шоколад здесь играет немаловажную роль. Чудное лакомство всех интригует и каждый норовит поскорее откупорить зимой такую вкуснятину. Для данного рецепта я использовала круглые сливы. Они, как и другие сорта слив, подходят для любой консервации. Из слив только важно удалить косточки, а остальном простота всех процессов вас порадует. Варится варенье обычным способом, только ингредиенты для его не совсем обычные. Для варенья нужно взять сливы, сахар, а также какао, ванильный сахар и сливочное масло. В общем тем, кто любит сливы и шоколад, такое варенье придется по душе. И кстати из многих фруктов именно слива идеально гармонирует с шоколадом. Рекомендую все готовить не только обычное сливовое варенье, но и не бояться экспериментировать, используя этот рецепт варенья из сливы с шоколадом на зиму.

Ингредиенты: - 1,5 кг слив, - 80 грамм сливочного масла, - 700 грамм сахарного песка, - ½ чайн. л. ванильного сахара, - 50 грамм какао.

Рецепт с фото пошагово:

Из слив удаляю косточки, оставляю половинки фруктов. Их засыпаю сахарным песком и оставляю в таком виде на 40 минут постоять. Так как сливы у меня были спелые и мягкие, то сахар быстро растаял. Для твердых слив нужно увеличить время, чтобы сахар успел растаять. Обычно это около 2-х часов.

Потом ставлю сливы вариться и через 40 минут варенье почти готово.

Теперь кладу ароматные добавки: сыплю немного ванильного сахара, чтобы увеличить душистый аромат слив.

Также всыпаю какао-порошок. Какао нужно использовать из натуральных бобов.

Добавляю в варенье сливочное масло и продолжаю варить варенье, размешав его несколько раз.

Через 15 минут варенье начнет пыхтеть и показывать вам, что оно готово. Снимаю его с плиты.

Раскладываю по баночкам. Банки заранее мою с содой, полощу несколько раз, а потом пропариваю по 5 минут каждую баночку. Наполняю сухие и чистые банки вареньем до верхушки.

Закатываю банки со сливовым вареньем и после остывания ставлю на полку в кладовую.

Вкусное, насыщенное шоколадное варенье со сливами будет самым шикарным десертом зимой. Bon Appetite!

Вкусным получается и варенье из сливы с апельсином.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также