Шарлотка с вареньем


Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро — в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное — они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

Шарлотка с яблочным вареньем

Шарлотка из яблочного варенья — формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

  • хорошо просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 70 граммов;
  • яблочное варенье — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль на вкус.

Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают — таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным — по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180оС в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом — с помощью зубочистки или спички.

Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

Есть рецепт и немного посложнее: шарлотка с яблоками и вареньем, которую также можно приготовить в духовке. Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца (предварительно охлажденные);
  • стакан сахарного песка;
  • три сладких яблочка с легкой кислинкой;
  • варенье(десять чайных ложечек);
  • нежирная сметана (шесть чайных ложечек);
  • сода, погашенная уксусом -0,5 ч.л.

Предлагаем рецепт шарлотки с вареньем в видео:

Яблоки вымыть, снять кожицу, очистить от сердцевины. Нарезать ломтиками средних размеров и слегка посыпать сахарным песком. Если сорт сладкий, лучше сбрызнуть фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели. Предварительно охлажденные яйца тщательно взбиваются до получения густой пены, после чего в массу постепенно добавляют сахар, не прекращая взбивания и перемешивания — до тех пор, пока он полностью не растворится. Аккуратно всыпать муку и снова перемешать тесто — до получения однородной массы. Добавить гашеную соду и сметану, смешать — и, наконец, можно выкладывать будущий пирог в форму, которая смазывается маслом.

В форму вначале выливать половину теста, на которую выкладываются яблоки. Оставшимся тестом яблоки залить сверху, а верх пирога полить вареньем.

Время выпекания в предварительно разогретом духовом шкафу — больше получаса, при оптимальной температуре 180оС. При желании такой пирог с вареньем можно сделать, использовав вместо яблок любые свежие ягоды или сухофрукты.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:

  • мука — полтора стакана;
  • охлажденные яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • джем, повидло — 200 граммов;
  • сметана — 4 чайные ложки, жирность — любая;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме «Выпечка».

При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим «Жарка». Главное — следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

izyablok.ru

Шарлотка с вареньем

 

Шарлотка с вареньем готовится с добавлением практически любого варенья — клубничного, малинового, яблочного, смородинового. Лучше, конечно, чтобы оно не было слишком жидким, что может помешать тесту подняться. Шарлотка с вареньем готовится еще быстрее, чем яблочная, так как для нее не нужно нарезать яблоки, добавляется уже готовая начинка. Такой пирог больше похож на кекс, поэтому к нему хорошо подавать взбитые сливки или различные кремы. Его можно также сохранить на следующий день, убрав в полиэтиленовый пакет, а потом немного разогрев в микроволновке. Попробуйте приготовить также шарлотку с брусникой.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 300 г варенья
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Сода
  • Уксус

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в миску, взбиваем в пышную пену. Добавляем сахар, продолжаем взбивать до полного его растворения.
  2. Всыпаем в тесто муку, добавляем соду гашеную уксусом, сметану, все хорошо перемешиваем. 
  3. Теперь добавляем вареньице. Если вы хотите, чтобы структура пирога была однородной, для смешивания можно воспользоваться блендером. Если же вы хотите сохранить отдельные ягодки в пироге, просто аккуратно перемешайте тесто ложкой.
  4. Посуду для выпекания смазываем сливочным маслом или маргарином. Наливаем в нее тесто. Отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут.
  5. Достаем из духовки, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. К такому пирогу можно подать взбитые сливки или заварной крем.
Подписаться на рассылку новостей сайта по электронной почте

www.moyakuhnya.com

Шарлотка с вареньем

Шарлотка с вареньем без соды и разрыхлителя!

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

Рецепт:

  1. Мука – 300 гр.
  2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
  3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Яблоки – 3 больших

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант. 

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
  2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!  
  3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой 
  4. Добавляем варенье
  5. Еще раз хорошенько взбиваем 
  6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму 
  7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова! 

Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂 

Приятного чаепития! 

939 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Шарлотка с вареньем простой рецепт с фото

Тут начинается самое занятное. Разные источники указывают на разное происхождение шарлотки. Одни уверяют, что это – старинное немецкое блюдо. Другие утверждают, что французское. А кто-то уверен, что англичане придумали эту сладкую выпечку. Давайте попробуем разобраться в этом кулинарном вопросе. Например, многие говорят, ссылаясь на английские рецептуры, что название блюда происходит от слова английского «charlyt», которое обозначает блюдо, приготовленное из сахара, взбитых яиц и молока. В Англии в XV веке было популярно также мясное блюдо с этим же названием! Видимо, можно сказать, что все теперешние виды шарлотки берут своё начало от английского пудинга. По крайней мере, эта версия выглядит самой реалистичной. Но другие тоже весьма занятны и мы предлагаем их тоже не игнорировать.

То, что англичане придумали пудинг – не вызывает сомнений. А потом от него (сравнительно недавно) произошла шарлотка. Ведь пудинг там готовят почти из любых продуктов. Так и шарлотка на свет появилась, хоть изначально она выглядела не так, как мы привыкли. В старой английской версии она была холодным десертом - смоченные куски хлеба укладывались слоями вперемешку с измельчёнными фруктами. Можно было и не хлеб использовать, а куски бисквита, но вариант с хлебом был более доступным. В любом случае ломтики выкладывались в небольшую форму, середина заполнялась припущенными фруктами. Самым распространённым вариантом была шарлотка яблочная. А ломтики хлеба смачивали в растопленном сливочном масле, во фруктовом сиропе, в вине, и, наконец, в яично-молочной смеси.

Есть ещё одна версия, с королевским привкусом. Королём Великобритании в XVIII веке был Георг III, жену его звали Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая и она активно поддерживала производителей яблок. Есть версия, что именно королева придумала прекрасный яблочный десерт «Шарлотт» на основе знаменитого английского пудинга. Версия красивая, но правдивая ли?

Кстати, есть не менее красивая, и даже романтическая версия происхождения шарлотки. Легенда гласит, что некий повар (опять же, англичанин) был влюблен безнадежно в девушку Шарлотту, для которой и создал дивный яблочный десерт, назвав его в честь любимой. Вот только, как звали повара, где и когда он жил – неведомо.

Ещё как создателя шарлотки указывают француза Мари Антуана Карема, который жил в конце XVIII начале XIX века, был одним из «отцов» так называемой высокой кухни. Он придумал новую шарлотку, которую ныне называют «Русская шарлотка». Говорят, было это в 1802 году. Антуан вместо хлеба выложил форму по бокам вертикально знаменитым печеньем «савоярди», а середину заполнил кремом, да не простым – баварским на желатине. Назвал он это блюдо «Парижской шарлоткой», но тут в 1814 году Париж встречал победителя – Александра Первого. Карем приготовил для него свой шедевр, который с тех пор называют именно «Русской шарлоткой».

Есть своя версия и в Америке. Там верят, что их, американскую шарлотку, придумал повар из города Шарлотт. Ну, может, не совсем придумал, а «одолжил» рецепт у эмигрантов. В любом случае в США есть поговорка по этому поводу. Там, когда говорят о чём-либо типично американском, приговаривают: «Это настолько американское, словно яблочный пирог».

Ну как, от версий ещё не устали? Мы чуть не забыли про тот вариант, который сегодня готовим - шарлотка с вареньем (рецепт чуть ниже). Что мы имеем? Мука, яйца, сахар и варенье. В обычном варианте мы используем свежие яблоки. Варенье же немного напоминает припущенные фрукты в рецепте старинной английской шарлотки. Так что все дорожки ведут на Туманный Альбион. А кто первым придумал готовить шарлотку с вареньем – никто не знает. Как и не знает, была ли это шарлотка с малиновым вареньем, или шарлотка с клубничным вареньем, а может даже шарлотка с вишневым вареньем. Кстати, мы будем использовать варенье сливовое. А вы? Нас совет – используйте своё любимое.

Польза

Да, да, мы в курсе, что выпечка – не самая полезная еда. Но, согласитесь, жизнь без неё была бы не сладкая, а очень даже наоборот. Ведь как приятно утром с кофе отведать кусочек шарлотки! Сколько позитивных эмоций нам подарит такое начало дня! Нет, организм ни в коем случае нельзя лишать так называемых быстрых углеводов. Кто же, как не они, будет поднимать нам настроение? Вот! Совсем другое дело! Пошли, наконец, готовить шарлотку.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Варенье — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка.

Шарлотка с вареньем, рецепт с фото

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску.

    Сначала разбиваем яйца

  2. Добавляем к яйцам сахар.

    Кладём в миску сахар

  3. Хорошенечко всё взбиваем миксером.

    Яйца и сахар взбиваем

  4. Теперь пришёл черёд добавить муку и разрыхлитель.

    В миску всыпаем муку

  5. Перемешиваем содержимое миски.

    Всё перемешиваем

  6. Добавляем сметану в тесто.

    Затем кладём сметану

  7. Теперь добавляем корицу.

    Немного корицы ещё ни одной шарлотке не помешало

  8. Наконец добавляем в тесто варенье.

    Вливаем варенье в миску

  9. Ещё раз всё перемешиваем. На цвет, конечно, не самое аппетитное тесто, но не пугайтесь – готовая шарлотка выглядит намного симпатичнее.

    Тщательно перемешиваем тесто

  10. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем в неё тесто.

    Тесто выливаем в форму

  11. Выпекаем шарлотку около 40 минут при 180С.

    Отправляем шарлотку в духовку

  12. Приятного аппетита.

    Наливайте чай и наслаждайтесь

Ох и вкусная у нас получилась шарлотка! Быстрее ставьте чайник и зовите всех к столу! Заодно можно решить, с каким вареньем вы приготовите шарлотку в следующий раз. Мы, например, ещё очень любим шарлотку с абрикосовым вареньем.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также