Самые оригинальные варенья


9 экзотических видов варенья, которые вы обязаны попробовать

Огуречное

Итак, вам понадобятся 1 кг огурцов, 2 кг сахара, немного имбиря, 2 лимона и листья от капусты. Делается оно довольно долго и требует некоторой кропотливости. Огурчики должны быть маленькими и почти без косточек, так будет намного вкуснее. Если вы любитель странных рецептов и вас не пугает долгий процесс приготовления, то спешите вычитывать рецепт, вкус вас удивит.

Одуванчиковое

Рецепт несомненно летний, поэтому сейчас попробовать получится исключительно покупное. Готовится оно из желтых лепестков одуванчика, которые нужно собирать только в экологически чистом месте, так как мыть их нельзя – на лепестках должна остаться пыльца, она и даст оригинальный сладковатый вкус.

Каштановое

Варенье будет по виду похоже на шоколадную пасту, а по вкусу – на сладкую картошку с лимоном. Необычно и определенно на любителя. Чтобы протестировать будущий вкус, попробуйте жареные каштаны - не так сладко, без лимона, но похоже.

Баклажанное с грецкими орехами

Баклажаны нужно брать маленькие и должно их быть около килограмма. Овощи очистить, нарезать, залить водой с содой и вымачивать так 2 часа. Потом баклажаны отжимают, добавляют орехи, кардамон, гвоздику, корицу, заливают сахарным сиропом и ищут в глубине себя терпение и сильную любовь к необычным сладостям. Все от того, что варить баклажаны нужно в 3 приема по 15 минут каждый, а главное – с перерывом в 8 часов.

Морковное

Варить его проще простого. Нужно всего лишь запастись 1 кг моркови, полкило сахара и свободным временем. Очистите морковь, отварите ее, нарежьте, залейте сахарным сиропом и варите до прозрачности овощей. Вуаля, необычный десерт готов покорять ваших гостей.

Фотография Getty Images

Помидорное

Тут уже все сложнее. Помимо помидоров, сахара и воды понадобятся лимоны и ром. После варки будущее дополнение к чаю должно настаиваться как минимум сутки, а потом еще раз проходить множество этапов приготовления. Так что перед тем, как приступить к готовке, подумайте, нужно ли оно вам.

Инжирное

Варить его нужно будет из свежих инжиров и апельсинов. На вкус будет сладко и с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Многие любители говорят, что лучше всего оно идет со свежим белым хлебом и терпким черным чаем. Также шеф-повара советуют сочетать это варенье с уткой или курицей.

Арбузное

Арбуз, сахар, лимон, вода все более чем стандартно. Делается варенье очень просто, как любое другое. Варить нужно всего-то 30-40 минут.

Кабачковое

Вам понадобится 1 кг кабачков, сахара, полстакана воды и 1 лимон. Сначала варится сироп из воды и сахара, в который после добавляют нарезанные кубиками кабачки. Доведите смесь до кипения и добавьте перемолотый в «фарш» целый лимон. Варите около 50 минут, пока варенье не будет готово.

Фотография Getty Images

www.marieclaire.ru

Необычные рецепты варенья

Если вы любите варенье так же сильно, как и мы, то вам придутся по вкусу эти рецепты варенья из необычных ингредиентов!

Варенье из тыквы и апельсина

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти тыквы
  • 6 апельсинов
  • 20 г имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 зубчика гвоздики
  • 300 г сахара
  • 40 г желатина

Приготовление:

Порежьте тыкву на маленькие кубики и поместите в большую кастрюлю. Апельсины разрежьте пополам и выжмите около 400 мл сока. Имбирь очистите и мелко натрите. Добавьте в кастрюлю к тыкве корицу, гвоздику и апельсиновый сок. Нагрейте до кипения, затем оставьте на небольшом огне еще на 15 минут.

Смешайте сахар с желатином, добавьте в кастрюлю и как следует размешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите в течение 3 минут. Получившееся варенье разлейте по высоким стаканам или креманкам и оставьте остывать в течение 10 минут. Быстрый и вкусный десерт готов!

Абрикосово-лавандовое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 лимон
  • 400 г сахара
  • 1 упаковка желатина
  • 40 мл рома
  • 1 ст. л. лепестков лаванды

Приготовление:

Окатите абрикосы кипятком и затем охладите под холодной водой, снимите кожицу, разрежьте пополам и нарежьте на кусочки. Вымойте лимон под горячей водой, снимите цедру и мелко натрите ее на терке, а из лимона выжмите сок.  Смешайте с абрикосами, сахаром и желатином в одной большой кастрюле и дайте настояться 30 минут для сочности.

Затем нагрейте до кипения при постоянном помешивании и варите в течение 4 минут. Готовое варенье разложите в банки, плотно закройте и оставьте остывать.

Варенье из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 500 г сахара
  • Желатин

Приготовление:

Порежьте помидоры пополам и залейте кипящей водой. Затем охладите под холодной водой, снимите кожицу и вырежьте сердцевину. Порежьте помидоры на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Вымойте апельсин, протрите, снимите кожицу и выжмите сок. Смешайте сок с помидорами и цедрой, добавьте корицу и сахар. Оставьте настаиваться около 15 минут, затем варите в течение 4 минут, постоянно помешивая. Выньте цедру и палочку корицы и разлейте по банкам, плотно закройте и оставьте остывать.

Источник изображений: Stockfood

www.westwing.ru

Рецепты необычного варенья

Мы привыкли готовить варенье из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов, а также в сочетании с орехами, лимоном, цедрой, вином, медом, кофе, пряностями и даже вишневыми листьями. Как правило, готовят такие варенья небольшими партиями и фасуют в маленькую тару. 

Открывая зимой баночку, сполна наслаждаемся необыкновенно приятным сочетанием вкуса и аромата летних сладких десертов.

ИЗ НЕКТАРИНОВ И СЛИВ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Нектарины (без косточек) – 500 г,
  • слива (без косточек) – 500 г,
  • сахар – 1 кг,
  • лимоны – 2 шт. 

Фрукты вымыть, отделить косточки, отмерить по 500 г и порезать кубиками. Пересыпать сахаром и поставить накрытыми на несколько часов. Затем добавить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Варить 4 минуты на сильном огне. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками. 

Определить готовность варенья можно так:

• ложкой берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью – варенье готово; • охлажденную пробу осторожно наливают из чайной ложки на тарелку, и если сироп не расплывается – варенье готово; • плоды готового варенья не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными; • если после прекращения кипения поверхность варенья быстро покрывается тонкой морщинистой пленкой – варенье готово. 

• Многократная или ступенчатая варка – лучший способ приготовления варенья. Число варок и продолжительность выстаивания зависят от химического состава, жесткости и размера плодов. 

• Если варка затягивается, и варенье долго остается жидким – добавьте в него немного лимонного сока. 

ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Кабачки (очищенные) – 2 кг,
  • черная смородина – 1 кг,
  • сахар – 3 кг. 

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с промытыми и высушенными ягодами черной смородины, засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы появился сок. 

Затем нужно поставить варенье на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, после этого проварить 5 минут и снять с огня. Остудить варенье, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Повторить эту операцию и в третий раз. 

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить. 

«СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 4 кг сливы без косточек,
  • 2 кг сахара,
  • 10 ст. ложек какао,
  • 4 пакетика ванильного сахара. 

Сливу засыпать половиной сахара, перемешать и оставить часа на 4. Затем поставить кастрюлю на огонь, всыпать оставшийся сахар и варить, помешивая, минут 10 до его растворения. 

Положить какао и варить еще час, часто мешая, на небольшом огне. В конце добавить ванильный сахар. 

Варенье остудить, разлить по стерилизованным банкам и закатать. 

ЦИТРУСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 0,5 грейпфрута,
  • 0,5 апельсина,
  • 1,5 лимона,
  • 250 г изюма,
  • 1,25 кг груш без кожуры,
  • 1,25 кг сахара,
  • 250 г любых орехов (порубить),
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха. 

Пропустить все фрукты (цитрусовые вместе со шкуркой) через мясорубку, смешать с сахаром и тщательно перемешать. Оставить так до утра. 

Утром добавить специи и на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить 45 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Затем добавить изюм и варить еще 45 минут. Положить орехи, дать закипеть и снять с огня. Расфасовать как обычно. 

Выход – около 2,7 кг варенья.

С ГРУШАМИ И КОФЕ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг груш,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики,
  • 1 ст. ложка кофе в зернах. 

Груши очистить от кожицы, сердцевины и семян. Мякоть нарезать кубиками. 

Положить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, гвоздикой и корицей. Тщательно перемешать. 

Накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 12 часов. Затем поставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения. Вынуть груши шумовкой, а сироп проварить еще 5 минут. Вернуть в кастрюлю груши и снова варить 5 минут. Процедуру с выниманием груш повторить трижды. 

После этого всыпать кофе в кастрюлю и снять ее с огня. 

Разложить варенье по стерилизованным банкам. Закатать и остудить, перевернув вверх дном.

ИЗ ЕЖЕВИКИ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Ежевика – 1 кг,
  • сахар – 1кг,
  • лимон – 1 шт. 

Размять ягоды деревянной ступкой в кастрюле с толстым дном. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Прибавить огонь, довести до бурного кипения и варить, часто помешивая, около 10 минут. 

Переложить горячее варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА «ЛОЖНЫЙ КИВИ»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Крыжовник – 2 кг,
  • сахар коричневый – 3 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – 1/2 г. 

Лимон обдать кипятком, нарезать на кусочки и удалить все косточки. Крыжовник промыть под проточной водой и обсушить на сите. Перекрутить крыжовник с лимоном через мясорубку, добавить сахар и ванилин, перемешать и оставить на 30 минут до полного растворения сахара. 

В сухие простерилизованные банки разложить джем, закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев. 

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне. 

ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Виноградный сок – 1 л,
  • сахар – 4 стакана,
  • лимон – 2 шт. 

Ягоды винограда тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Залить виноград небольшим количеством воды, чтобы жидкость едва покрыла ягоды. Поставить ягоды на небольшой огонь и варить, пока они не разварятся. 

Процедить полученный отвар и вернуть на огонь. Добавить сахар и варить, помешивая, пока варенье не уварится на 1/3 объема. Затем влить сок двух лимонов, довести варенье до кипения и разложить в подготовленные банки. 

После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают, удаляют косточки, вырезают семенные камеры, накалывают (крыжовник, сливу) и бланшируют (кроме нежных ягод). Если ягоды за несколько часов до варки засыпают сахаром, то бланшировка не проводится.

ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Черноплодная рябина (арония) – 2 кг,
  • сахар – 1,6 кг,
  • листья вишни – 200 г. 

Ягоды отделить от гребней, помыть, дать стечь воде. Чистые вишневые листья варить в 1 л воды 20 минут с момента закипания. Затем отвар процедить от листьев, всыпать в него сахар и сварить сироп. 

В сироп положить ягоды, довести до кипения на маленьком огне, помешивая. Варить пять минут, снимая пену. Выключить огонь, оставить варенье при комнатной температуре для остывания до утра. 

Нагревать и остужать варенье еще три раза – так ягодки остаются целыми. Если готовить варенье в один прием, то варить нужно однократно (минут сорок) и это уже будет не варенье, а джем. 

Варенье остудить, разложить по подготовленным банкам и закрыть капроновыми крышками. 

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов и даже из овощей. Плоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости.

cooking.hozvo.ru


Смотрите также