Самое вкусное абрикосовое варенье рецепт


Вкуснейшее абрикосовое варенье - необычный рецепт ароматного варенья из абрикосов без косточек и шкурки. » Сусеки

Абрикосы для нашей местности распространенный фрукт и в каждой семье есть фирменный рецепт абрикосового варенья. Этому необычному старинному рецепту нашей семьи меня научила моя мама, а ее — бабушка. Он достаточно простой и легкий, но зимой вы сможете лакомиться сами и угощать гостей ароматным вареньем из абрикосов.

Ингредиенты: абрикосы, сахар

Опишем пошагово, как сделать варенье в домашних условиях.

Фото: Абрикосы.

Абрикосы нужно очистить от кости и избавить от кожицы, только после этого взвесить. Нам понадобится 400 г.

Нужно выложить их на блюдо и обдать кипятком, пусть постоят накрытые минут 5, после чего очистить шкурку.

Чтобы приготовить сироп, нужно 800 г сахара растворить в 1 стакане горячей воды.

Доведя сироп до кипения выкладываем в него абрикосы без косточек и шкурки.

Варить варенье необходимо на медленном огне. У готового варенья сироп становится прозрачный.

Затем, красивое и ароматное абрикосовое варенье нужно остудить и разливать в стерильные банки аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Закатать или просто закрыть крышкой.

Варенье из абрикос по этому рецепту получится очень вкусное, красивое и полезное. Хранить его лучше в погребе, прохладной темной комнате или в холодильнике.

Tweet

suseky.com

Самое вкусное абрикосовое варенье. Рецепт

Время приготовления: 72 часа

Сложность блюда: 2_из_5

Ингредиенты: 1 300 — 1 350 г твердых абрикосов, с зелеными боковинками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг), 900 г сахара, лимон, корица (по вкусу).

Абрикосы – очень полезные фрукты. Они могут стать начинкой для любого пирога или торта.

Абрикосовое варенье — вкусное и полезное лакомство

Как готовить:

  • Абрикосы вымыть, опуская их в воду.
  • Разрезать плоды пополам, удалить косточки.
  • Засыпать абрикосы сахаром и убрать в холодильник на 1-2 суток. Если ягоды слишком мягкие, добавить к сахару алкоголь, в идеале — пищевой спирт, примерно 100 мл на 1 кг абрикосов. Благодаря алкоголю фрукты станут твердыми и не будут развариваться.
  • Периодически нужно доставать абрикосы из холодильника и перемешивать, поднимая со дна сахар.
  • По истечении оговоренного времени абрикосы с сиропом, который образовался и сахаром со дна посуды, переложить в таз для варки. Нужно все осторожно перемешать — сахар разойдется. Поставить все на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая. Через несколько минут сироп закипит.
  • Как только будущее варенье закипит, необходимо убавить огонь до минимального. Добавить корицу и лимон, порезанный тоненькими ломтиками.
  • В процессе варки будет образовываться большое количество пены, и ягоды всплывут на поверхность. Пену можно не убирать — на данном этапе это ни к чему. Следите за тем, что кипение равномерное. Пусть потихоньку кипит 15 минут.
  • Снять варенье с огня и оставить остывать на 8-12 часов.
  • Вернуть таз с вареньем на огонь, снова довести до кипения и варить 10-15 минут. Убрать с огня и остужать 8-12 часов.
  • Еще раз довести варенье до кипения, доварить до готовности и расфасовать в чистые и горячие банки.

Абрикосы еще более нежные, чем черешня или вишня, поэтому их шкурка с легкостью отделяется при нагреве и сами плоды развариваются, поэтому их нужно выдержать в сахаре продолжительное время, и лучше всего варить в несколько этапов, но можно и один раз, если сахара взять немного больше, чем в рецепте. Абрикосы помогают предотвратить кардиосклероз.

Обычно, никаких пряностей в варенье из абрикосов не кладут, но можно положить абрикосовые косточки (их кладут в начале варки, предварительно удалив шкурку как с миндаля).

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Вкусное абрикосовое варенье – рецепт

Одним из самых полезных фруктов являются абрикосы. Соответственно, в зимний период мы и наши детки, необходимые нам витамины и микроэлементы можем получить из варенья! Поэтому, хотим с вами поделиться лучшими рецептами самого вкусного и, конечно же, полезного абрикосового варенья, в которых мы подробно описываем, как его сварить.

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками – рецепт

Ингредиенты:

  • плотные абрикосы – 2 кг;
  • питьевая вода – 3 ст.;
  • мелкий сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Для начала, все абрикосы мы тщательно вымываем, а затем разделяем их плотные плоды на половинки, удаляя при этом косточки. Фрукты размещаем по всему дну большой эмалированной или алюминиевой миски.

Берем другую емкость, в которую наливаем воду, высыпаем мелкий сахар и ставим на плиту вариться сахарный сироп. При его закипании аккуратно убираем пену и, дав ему повариться три минуты выливаем в горячем виде на дольки абрикос и деревянной лопаточкой перемешиваем их. Сливаем через 15 минут этот сироп вместе с соком и, доведя его до состояния кипения, снова выливаем на абрикоски. Накрываем варенье и даем ему ночь постоять, а наутро выставляем на конфорку и варим не менее получаса на слабеньком огне.

В подготовленные (стерильные) баночки большой ложкой накладываем дольки и до горлышка доливаем золотого цвета сироп. Закатываем стерильными крышками и банки выставляем до их полного охлаждения.

Самое вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сочные абрикосы – 2,8 кг.

Приготовление

Также вымываем в холодной воде фрукты и поскольку плоды наших абрикос очень сочные мы разделяем их при помощи острого ножа и аккуратно извлекаем трудноотделимую косточку. В удобную широкую емкость, в которой мы собираемся варить варенье, выкладываем по кругу дольки открытой стороной мякоти вверх. Равномерно покрываем абрикосы сахарным песком, так чтобы их вообще не было видно и даем им 3-4 часа времени, чтобы они смогли пустить сок. Затем выставляем варенье на газовую плиту и после того как оно начнет кипеть варим все не менее 15 минут. Далее оно у нас остывает до комнатной температуры, и мы снова отправляем его вариться, но уже на 20 минут.

Баночки прожариваем в духовом шкафу, а после смело заполняем их нашим бесподобным вареньем, закатываем также прожаренными крышками и держим баночки перевернутыми в течение суток.

Статьи по теме:
Абрикосовое варенье в сиропе – рецепт

Прекрасный и совершенно необычный вариант абрикосовой заготовки, описан далее. Расскажем, как сделать изумительное варенье в сладком сиропе. Такое угощение точно украсит вашу полочку в кладовой, а вкус лакомства поразит даже искушенного сластену.

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками ?

Наполнить обыкновенное варенье особенным вкусом помогут рецепты из этого материала. Расскажем, как наполнить это безумно ароматное и удивительно яркое угощение тонким миндальным вкусом, разнообразив базовый состав ингредиентов ядрышками.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Попробуйте заготовить баночку-другую изумительного абрикосового джема. Готовое лакомство получается однородным, имеет приятный золотистый оттенок и богатый аромат. Далее подскажем несколько интересных способов его приготовления и дополнения новыми ингредиентами.

Из довольно необычной для нас черной малины можно готовить такое же вкусное, ароматное и несомненно полезное варенье. Если у вас собрался небольшой урожай этой прекрасной ягоды - воспользуйтесь нашими рекомендациями и сварите бесподобное лакомство.

womanadvice.ru


Смотрите также