Самое полезное варенье


Варенье: выбирай самое полезное.

4. вишня.

Вишневое варенье обладает противовоспалительным и антивирусным действием, снижает кровяное давление, укрепляет кости.

5. айва.

Айвовое варенье укрепляет иммунитет, улучшает настроение и особо благоприятно влияет на людей, больных астмой.

6. дыня.

Варенье из дыни способствует кроветворению, помогает при стрессах, переутомлении и неврозах.

7. абрикос.Абрикосовое варенье благотворно влияет на сердце.

8. яблоки.Яблочное варенье помогает нормализовать давление, а также укрепляет сердце.

Витаминное - варенье из сухофруктов от Ирины Широковой.

Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и вы о нем знаете. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась. Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего-то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу по порядку, как я все делала.

Продукты.

Курага.Чернослив.Изюм.Грецкие орехи.Мед.Вода.

Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.

Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.

Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.

Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы - варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!

После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.Курага ( на 100 гр).Витамины.Витамин PP 3 мг.Бэта - каротин 3, 5 мг.Витамин A (РЭ) 583 мкг.Витамин B1 (тиамин) 0, 1 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0, 2 мг.Витамин C 4 мг.Витамин E (тэ) 5, 5 мг.Витамин PP (ниациновый эквивалент) 3, 9 мг.Пищевая ценность.Калорийность 232 ккал.Белки 5, 2 гр.Жиры 0, 3 гр.Углеводы 51 гр.Пищевые волокна 18 гр.Органические кислоты 1, 5 гр.Вода 20 гр.Ненасыщеные жирные кислоты 0, 1 гр.Моно - и дисахариды 48 гр.Крахмал 3 гр.Зола 4 гр.Насыщеные жирные кислоты 0, 1 гр.Макроэлементы.Кальций 160 мг.Магний 105 мг.Натрий 17 мг.Калий 1717 мг.Фосфор 146 мг.Чернослив ( на 100 гр).Витамины.Витамин PP 1, 5 мг.Бэта - каротин 0, 06 мг.Витамин A (РЭ) 10 мкг.Витамин B1 (тиамин) 0, 02 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0, 1 мг.Витамин C 3 мг.Витамин E (тэ) 1, 8 мг.Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1, 7 мг.Пищевая ценность.Калорийность 256 ккал.Белки 2, 3 гр.Жиры 0, 7 гр.Углеводы 57, 5 гр.Пищевые волокна 9 гр.Органические кислоты 3, 5 гр.Вода 25 гр.Ненасыщеные жирные кислоты 0, 1 гр.Моно - и дисахариды 56, 9 гр.Крахмал 0, 6 гр.Зола 2 гр.Насыщеные жирные кислоты 0, 1 гр.Макроэлементы.Кальций.80 мг.Магний 102 мг.Натрий 10 мг.Калий 864 мг.Фосфор 83 мг.Изюм ( на 100 гр).Витамины.Витамин PP 0, 5 мг.Витамин B1 (тиамин) 0, 2 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0, 08 мг.Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0, 9814 мг.Пищевая ценность.Калорийность 264, 1 ккал.Белки 2, 9 гр.Жиры 0, 6 гр.Углеводы 66 гр.Макроэлементы.Кальций 80 мг.Магний 42 мг.Натрий 117 мг.Калий 860 мг.Фосфор 129 мг.Грецкие орехи ( в 100 гр).Витамины.Витамин PP 1, 2 мг.Бэта - каротин 0, 05 мг.Витамин A (РЭ) 8 мкг.Витамин B1 (тиамин) 0, 39 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0, 12 мг.Витамин B5 (пантотеновая) 0, 8 мг.Витамин B6 (пиридоксин) 0, 8 мг.Витамин B9 (фолиевая) 77 мкг.Витамин C 5, 8 мг.Витамин E (тэ) 2, 6 мг.Витамин к (филлохинон) 2, 7 мкг.Витамин PP (ниациновый эквивалент) 4, 8 мг.Пищевая ценность.Калорийность 656 ккал.Белки 16, 2 гр.Жиры 60, 8 гр.Углевод 11, 1 гр.Пищевые волокна 6, 1 гр.Вода 3, 8 гр.Насыщенные жирные кислоты 6, 2 гр.Моно - и дисахариды 3, 9 гр.Крахмал 7, 2 гр.Зола 2 гр.Макроэлементы.Кальций 89 мг.Магний 120 мг.Натрий 7 мг.Калий 474 мг.Фосфор 332 мг.Хлор 25 мг.Сера 100 мг.Микроэлементы.Железо 2 мг.Цинк 2, 37 мг.Йод 3, 1 мкг.Медь 527 мкг.Марганец 1, 9 мг.Селен 4, 9 мкг.Фтор 685 мкг.Кобальт 7, 3 мкг.

Как мы видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара! Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Лишь в том случае, если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица … но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав. Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье! Вкусная витаминная бомба - варенье из сухофруктов поможет стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение.

Далее читайте о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...

zdorovaya-eda.com

10 самых полезных видов варенья

Еще пару десятков лет назад варенье являлось неотъемлемым атрибутом русского чайного стола. Его подавали к плюшкам, кренделям, пряникам, оладьям и обязательно блинам. Нередко уплетали домашнюю сладость, намазав толстым слоем на свежеиспеченный батон. Стоит только вспомнить кадры из киноленты «Девчата», главную роль в котором исполнила легендарная актриса Надежда Румянцева. К сожалению, сегодня люди все чаще уклоняются от традиций и прибегают к магазинным сладостям, вдоволь напичканным синтетическими консервантами и усилителями вкуса.

Домашнее варенье не содержит в своем составе искусственных веществ, способных нанести урон человеческому здоровью. Оно славится прекрасными вкусовыми свойствами и пользой. О самых полезных видах, которые обязательно должны присутствовать на ваших столах, расскажет MedAboutMe!

1. Варенье из щавеля

Щавель появился на русском столе в XI веке, тогда его именовали дикой свеклой, а священники называли луговым яблоком. Считалось, что щавель — не просто вкусная трава, которая пригодна для приготовления пирогов и супов, но и отличный оберег против всех болезней. Варенье из растения не является исключением. Употребляя сладость, человек восполняет запасы рутина (витамина Р — биофлавоноида, антиоксиданта), тем самым оберегает себя от закупорки и повышенной ломкости сосудов.

Рецепт варенья:

Чтобы приготовить полезное варенье, вам потребуется 700 г щавеля, 500 г сахара-песка, 100 г воды. Используйте только свежесобранный щавель — нежные листочки и стебли. Хорошо промойте траву, подсушите на полотенце. Порежьте или порвите руками, уложите в сотейник, добавьте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите еще 5 минут. По истечению времени разлейте варенье по стерилизованным емкостям, закрутите крышкой и укройте пледом на 6-7 часов.

2. Варенье из облепихи

Совсем недавно российские ученые провели исследование нескольких видов варенья. Первое место в списке самых полезных десертов заняло облепиховое варенье. Оно может похвастаться мощными антибактериальными свойствами. Его особенно важно употреблять в холода, а также в разгар простуды и гриппа. Крайне полезно облепиховое варенье и морс из него для беременных женщин. Лакомства способствуют укреплению иммунной системы, которая в период вынашивания плода испытывает серьезную нагрузку, ведь все девять месяцев ей приходится «работать» за двоих.

Важно!

Помните, что варенье содержит очень много сахара, соответственно, его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. С особой осторожностью к трапезе с участием варенья стоит подходить при повышенной кислотности желудка.

3. Варенье из мяты

Многие привыкли готовить из мяты ароматный чай, и мало кто знает о том, что из изумрудной травы варят наиполезнейшее варенье. Вкусный десерт способствует укреплению иммунитета, улучшению настроения, устранению бессонницы, чувства тревожности и страха, а также расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, спровоцированных приемом тяжелой пищи или алкогольных напитков.

Полезно знать!

Чтобы усилить полезные свойства варенья и преобразить его вкус, используйте свежий лимон и молодую еловую хвою (на полкило мяты требуется минимум два лимона вместе с кожурой и 700-800 г хвои). Такой состав быстро расквитается с головными болями, простудой и последствиями сильного стресса.

4. Варенье из жимолости

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта в сезон пикников на свежем воздухе — явление распространенное. Чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, вздутие живота и запоры сопровождают людей, чуть превысивших порцию шашлыка. В таких случаях важно иметь под рукой баночку с вареньем из жимолости. Пектины, входящие в его состав, являются органическими «санитарами», которые стабилизируют окислительные процессы в желудке, нормализуют работу кишечника и стимулируют выведение тяжелых металлов.

Интересный факт!

Профессор Института пищевых исследований, расположенного в Англии, провел исследования, которые показали, что пектин отличается способностью блокировки роста раковых клеток. Особенно много пектина содержат яблоки, абрикосы, черная смородина и выше описанная жимолость.

5. Малиновое варенье

Испокон веков малиновое варенье называли природным антибиотиком, способным сбить высокую температуру, снять озноб и ускорить процесс восстановления после болезни. Положительный аспект обусловлен содержанием в составе веществ, которые обладают выраженными потогонными и бактерицидными свойствами. Также было доказано, что малиновое варенье является мощным профилактическим средством против раковых заболеваний. В нем обнаружена эллаговая кислота — полифенол, способный блокировать образование и развитие раковых опухолей.

Очень часто, вскрывая очередную баночку с вареньем, человек обнаруживает пушистую пленку серого цвета — плесень. Большинство удаляют ее при помощи ложки и без зазрения совести выставляют сладость на стол. А между тем, плесень крайне вредна для здоровья. В процессе жизнедеятельности плесневые грибы производят опасные яды, которые ученые называют микотоксинами. Попадая в человеческий организм, они провоцируют хронические и опасные заболевания с летальным исходом. Даже если варенье совсем чуть-чуть пострадало от плесени, употреблять его ни в коем случае нельзя.

6. Варенье их кизила

Если ваш иммунитет не может похвастаться стойкостью к вирусам и простуде, вы часто подвергаетесь стрессам и долго восстанавливаетесь? Не спешите бежать в аптеку за медицинскими препаратами химического происхождения, запаситесь лучше вареньем из кизила. Его эффективность в борьбе с различными недугами доказана многолетним опытом наших предков. Благодаря уникальному составу (а часть полезных компонентов сохраняется после короткой термической обработки), варенье из кизила помогает понизить давление, наладить работу кишечника, предупредить развитие заболеваний сердца и, наконец, быстро восстановить силы после утомительной трудовой недели.

Интересный факт!

Крупные и мелкие компании, которые занимаются массовым производством варенья, как правило, используют в процессе плоды отличного товарного вида. А между тем, внешний вид ягод и фруктов не отражается на вкусовых свойствах и качестве готового лакомства. В США, например, существует бренд, который производит сладкую консервацию из уродливых плодов. Продукция так и называется Ugly fruit.

7. Варенье из шишек

Варенье из шишек бывает не только в сказках. Его готовили еще наши прабабушки. Витамины группы В, входящие в состав варенья из шишек, способствуют профилактике и лечению недугов сердечно-сосудистой системы, в частности повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Фитонциды, которые присутствуют в варенье в большом количестве, эффективны в борьбе с вирусами и грибками. Они предотвращают воспаление и боли в горле (что актуально в жару, когда абсолютно все балуются ледяными напитками и мороженым), помогают быстро вылечить кашель, минимизировать вероятность заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

Рецепт варенья:

Важно отметить, что для варенья пригодны молодые шишки. Их сбор следует осуществлять в мае — июле. Оптимальный размер — 2-5 см в длину. Чтобы приготовить варенье, вам потребуется по 500 г шишек сосны и сахара — песка, а также 500-600 мл воды. Тщательно промойте шишки, удалите гнилые и сухие экземпляры, залейте водой и оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, промойте шишки еще раз, добавьте чистую воду и сахар, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. В результате варки варенье обретет насыщенный янтарный оттенок. Готовый продукт можно закатать в банки вместе с шишками или без них.

8. Варенье из черноплодной рябины

Тем, кто часто сталкивается с нервным перенапряжением, а также людям, которые склонны к психоэмоциональным расстройствам, просто необходимо регулярно употреблять варенье из черноплодной рябины. Окажет пользу сладость и гипертоникам. Компоненты, содержащиеся в варенье, оказывают на человеческий организм гипотензивное действие, способствуют укреплению и расширению кровеносных сосудов, а также повышению их проницаемости. Также варенье из аронии (так называют растение агрономы), точнее пектины, которые значатся в составе, улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижают вероятность возникновения запоров.

Никогда не покупайте варенье и прочие консервированные продукты в переходе у бабушек. В противном случае вы обрекаете себя не только на сбои в работе пищеварительной системы или отравление, но и более серьезные последствия. Ведь вы не знаете, какие именно фрукты и ягоды применялись в процессе варки. Возможно, они выращены на участках с высокой радиацией или уже подверглись процессу гниения, а значит, заражены целым рядом опасных микроорганизмов, способных привести к больничной койке.

9. Варенье из грецких орехов

Грецкие орехи не зря называют орехами жизни. Они отлично справляются с чувством голода, способствуют быстрому снятию усталости и восстановлению сил после серьезных физических нагрузок. Аналогичными свойствами наделено и варенье. Правда, готовят его из зеленых (еще не спелых) орехов. Они, в свою очередь, полны антиоксидантов — веществ, которые позволяют продлить молодость, сохранить красоту и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Также в варенье из грецких орехов много йода, соответственно, лакомство крайне полезно для тех, кто страдает гипотиреозом (заболеванием, которое обусловлено стойким и продолжительным недостатком гормонов щитовидной железы).

Интересный факт!

Сложно поверить, но в Армении и Азербайджане, огромной популярностью пользуется варенье из лепестков белого ириса. Жители кавказских стран употребляют его с целью профилактики простуды, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также запоров и проблем с пищеварительным трактом.

10. Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков часто именуют дамским лакомством или розовым десертом. Когда-то оно являлось деликатесом, сегодня его может себе позволить каждый. Такое варенье полно антоцианов — природных антибиотиков, способных вмиг расквитаться с вредоносными вирусами и простудой. Немало в сладости эфирных масел. Они славятся мощными противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Также в варенье из лепестков роз значатся органические кислоты. Они положительно влияют на общее самочувствие человека.

Комментарий эксперта

Ян Марбер, врач-диетолог, автор книг по диетологии

Варенье сложно назвать исключительно полезным продуктом, ведь в процессе его приготовления используется очень много сахара, злоупотребление которым приводит к развитию сахарного диабета, ожирению и проблемам с зубами. Однако в холодную пору фруктово-ягодный десерт является отличным антикризисным продуктом, способным противостоять авитаминозу, вирусам и простуде. Особенно ценится варенье-пятиминутка и плоды, перетертые с сахаром. В этих десертах сохраняется львиная доза витаминов, минералов и других веществ, оказывающих положительное воздействие на работу жизненно важных систем организма.

Классическое варенье, предполагающее длительную термическую обработку, высоким содержанием витаминов похвастаться не может, поскольку большая их часть разрушается под воздействием высоких температур. Однако в таком десерте остаются органические кислоты, микро- и макроэлементы, пектины, дубильные вещества, антоцианы и другие компоненты, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Самые полезные виды варенья

О полезных свойствах варенья говорили ещё древние учёные-врачи. Нострадамус, искавший всю жизнь секрет молодости, написал «трактат о пользе варенья». Он был убеждён, что если ягоды при варке могут сохраняться, то и употребление десерта из них способно продлить молодость. Средневековый врач Авиценна использовал в лечебной практике варенье для улучшения самочувствия пациентов, поднятия настроения, а также в профилактических целях от многих заболеваний.

Современные учёные рекомендуют чаще употреблять варёное фруктовое лакомство, в особенности людям, живущим в мегаполисах, где присутствует неблагоприятная экологическая обстановка.

Сладкоежек, несомненно, интересует вопрос: какое варенье самое полезное? Эксперты утверждают, что каждый вид варёного десерта из фруктов или ягод, полезен по-своему. Но среди них есть 5 видов варений, которые являются чемпионами по целебным свойствам.

Из чёрной смородины

Польза варенья из чёрной смородины известна с давних времён. Плоды растения славятся многочисленными полезными свойствами, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу. Чёрная смородина показана к применению при нарушенном обмене веществ, высоком давлении и анемии. Ягода содержит ударную дозу витамина C, который принимает участие в процессах кроветворения, способствует усвоению железа, повышает эластичность сосудов и является природным антиоксидантом. Варенье из чёрной смородины помогает повысить иммунитет в период простудных заболеваний.

Сливовое

Одним из самых полезных видов варений является сливовое. При тепловой обработке сливы не теряют своих полезных свойств и витаминов. Десертное лакомство из этих фруктов показано к применению, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как в продукте содержится большое количество витамина P, отвечающего за укрепление стенок сосудов, и витамина K, предотвращающего образование тромбозов. Кроме этого, как сами сливы, так и десерты из них обладают явно выраженным слабительным эффектом, поэтому их употребление актуально для людей, страдающих запорами.

Из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины входит в список самых полезных. Учёными доказано, что в ягоде этого удивительного растения содержатся биологически активные вещества, которые могут выводить радиацию из организма. Черноплодная рябина нормализует артериальное давление, благодаря содержанию ударной дозы витаминов P и PP, способных укреплять сосудистую систему. Варенье из черноплодки показано к применению с заболеванием верхних дыхательных путей, так как она обладает отхаркивающим и бактерицидным действием. Её ягоды содержат большое количество пектина, который способен выводить токсины и шлаки из организма. Черноплодная рябина — рекордсменка по содержанию йода. Она служит отличным природным продуктом для улучшения памяти и профилактическим средством йододефицита.

Клюквенное

Варенье из клюквы является одним из самых полезных видов варений. Витамина C в клюкве больше, чем в лимоне в 2 раза. В ягоде содержатся природные противовоспалительные элементы фитонциды. Но самая главная ценность клюквы заключается в способности изменять кислотно-щелочной баланс в мочевом пузыре. Таким образом, она может излечивать цистит. Поэтому ягода или варенье клюквы является лучшим профилактическим средством данного заболевания. Клюква содержит ферменты, улучшает пищеварение. По этой причине её рекомендуют употреблять людям со слабым желудком. Ягода содержит салицилаты, которые обладают мощным жаропонижающим действием. По сути, клюква является природным аспирином. Клюквенное варенье должно быть в каждом доме, так как в период простудных заболеваний оно способно снизить температуру без приёма лекарственных препаратов. Помимо этого, клюква является средством против стрессов и депрессии.

Облепиховое

Самое полезное варенье — облепиховое. Ягоды облепихи являются кладезю полезных микроэлементов. Их лечебные свойства были ещё известны с 12 века до нашей эры. Именно тогда древние греки заметили, что их больные лошади, которых они отпустили умирать, вдруг вернулись здоровыми. Причиной этому оказалась поблизости растущая облепиха. Ягоды облепихи интересны тем, что при термической обработке не теряют своих полезных свойств: все витамины и микроэлементы сохраняются в «первозданном» виде. Даже сваренные плоды облепихового дерева изобилуют витамином C и фитонцидами, которые являются природными антибиотиками, убивающими болезнетворные бактерии.  Также облепиха считается естественным иммуномодулятором, благодаря своему богатому составу. Ежедневное употребление варенья из неё поможет восполнить все недостающие витамины в организме.  Польза облепихового варенья несравнима ни с каким другим видом варёного лакомства из ягод.

actualtopics.ru

Какое варенье самое полезное?

Какое варенье самое полезное? Ответить на данный вопрос однозначно нельзя, учитывая свойства и назначение каждого вида. Предлагаем рассмотреть 3 варианта варенья, которое по мнению людей считается самым полезным для организма.

Малиновое варенье

Малина это душистое лакомство из детства, имеющее полезные свойства:

— Жаропонижающее средство. В ягоде обнаружены вещества схожие с аспирином, данный факт обнаружили современные учёные. Замечено, что после их приёма в любом виде, в организме человека не наблюдается побочных эффектов, в отличие от химических составов лекарств. При варке, в большинстве полезных витаминов сокращается в разы. Поэтому рекомендуем употреблять тёртые плоды с сахаром в натуральном виде. Сохранить продукт можно в холодильнике, в прохладном месте.

— При простуде. Малиновое варенье, хорошо применять при простуде маленьких детей. Добавлять по одной столовой ложке на стакан кипятка. Пить мелкими глотками. Простудные симптомы быстро исчезают. Организм начинает бороться самостоятельно.

— Снижении давления. Прекрасное средство для людей с повышенным давлением. Если утром натощак съесть 1 ложку варенья, то на протяжении целого дня давление будет в норме. Кроме того, никакие таблетки принимать не стоит, когда есть такое средство. Другие лекарства просто засоряют организм, бесполезно увеличивая шансы на здоровый образ жизни.

— Улучшает пищеварение. Если имеются проблемы с пищеводом, то слабительная эффективность гарантируется полностью, нормализуя ежедневный стул.

— Выгоняет соли тяжёлых металлов из организма.

— Снимает головную боль.

— Снимает отёчность на теле и внутренних органов. Включите в питательный рацион 2 ложки варенья, для достижения нужного результата.

— Морс из варенья малины убирает похмельные синдромы. Ударная доза витаминов, хорошо помогает в этом вопросе.

Варенье из чёрной смородины

Черная смородина имеет полезные свойства:

— Благоприятно действует на организм человека. — Улучшает внутреннее самочувствие. — Помогает при лечении вирусных инфекций. — Снимает боль в ротовой полости: горло, воспалительный процесс при ангинах, простудных заболеваниях. — Содержит витамин С в огромном количестве, который восстанавливает низкий иммунитет. Особенно когда наступает зимнее время года. — Витамин Р избавляет организм от радиации. Смородина способна обладать данным свойством. — Является средством против прогрессивных заболеваний разного характера.

— Преобладание калия, железа, эфирных масел.

Варенье из чёрной смородины подходит всем, кроме страдающих людей сахарным диабетом. Употребление категорически запрещено врачами. При малокровии, рекомендуем употреблять тёртое варенье чёрной смородины.

Облепиховое варенье

Варенье имеет аптечный привкус и поэтому назвать десертом его не рекомендуется. Но лечебные свойства имеются:

— Присутствуют биологические полезные соединения. — Большой процент магния, титана, натрия и железа, необходимых для здоровья людей. — Предотвращает инфаркты, инсульты сердечных мышц. — Разжижает кровь по всему организму. — Укрепляет поражённые стенки сосудов. — Происходит активация половых желез.

— Желчегонное средство. Выгонять лишнюю желчь полезно, ведь не каждое варенье на это способно.

Облепиховое варенье содержит каротин. Ягоды и варенье широко используются в лекарственных целях, кулинарных блюд. При беременности, рекомендуется употреблять облепиховое варенье в не больших количествах.

Перечисленные свойства, определяют полезность каждого варенья по разным категориям. Однако, самым полезным вареньем считаются: малиновое, из чёрной смородины и облепихи. Важно сохранить полезные свойства, если варить не более 10 минут, тогда и польза будет и вреда не принесёт.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai


Смотрите также