Сахар для варенья финский


Какие продукты везти из Финляндии?

FAQ по самым популярным финским продуктам.

Какие продукты везти из Финляндии? Фото: da.fi

Один из самых распространенных среди российских туристов форматов отдыха в Финляндии – это шоп-туры. Пожалуй, в первую очередь в Суоми едут за съедобными покупками. Продовольственные товары в северной стране отличаются не только широким ассортиментом, но и неизменным качеством, свежестью, а подчас и неповторимым местным вкусом. Мы составили FAQ по самым популярным финским продуктам.

Рыба и икра

Рыба и икра

Финляндия славится вкусной рыбой и икрой. Из поездки определенно стоит привезти лосося, семгу, форель, баночку красной икры, а также смесь специй для приготовления рыбы. Все это можно купить в любом гипермаркете. Рыбные магазины, ориентированные на наших туристов, расположены недалеко от российско-финской границы.

  • Kala – общее название рыбы по-фински.
  • Lohi, merilohi – лосось, семга.
  • Kirjolohi – форель.

Кроме красной рыбы, непременно нужно попробовать финскую селедку (silli). Самые популярные виды селедки: perhesilli (в винном соусе с луком), tomattisilli (в томате), tillisilli (с укропом), sinappisilli (в горчичном соусе), matjessilli (в винном соусе с перцем), sipulisilli (с луком).

Кофе

Кофе Juhla Mokka

Почти такой же популярный, как рыба, финский продукт – кофе. Его, конечно, здесь не выращивают, но очень любят и предпочитают изготовленный в Финляндии напиток из привозного сырья. Наиболее узнаваемые и покупаемые виды бодрящего напитка – Juhla Mokka, Presidentti (и то, и другое марки Paulig) и Kulta Katriina. Чаще всего на прилавках можно встретить любимую финнами арабику легкой обжарки, но и любители других сортов не будут обижены. Финские слова для выбора кофе знать не обязательно, на упаковках есть интернациональные обозначения степени обжарки и способа приготовления.

Молочные продукты

Сыр Leipäjuusto

В первую очередь обратите внимание на традиционные финские кисломолочные продукты – лапландский сыр и соленое сливочное масло.

Leipäjuusto – лапландский сыр, другое название – хлебный сыр. Внешне напоминает поджаренный лаваш. Перед употреблением его следует разогреть в духовке и подавать на стол с облепиховым или морошковым вареньем.

Выбирая сливочное масло (voi), проще всего ориентироваться по цвету упаковки. Масло марки Valio в синей упаковке с серебряной этикеткой – обычное соленое, в голубой упаковке – слабосоленое, красная упаковка отличает сильносоленое масло. Надпись Suolaamaton означает, что продукт без соли. Если вы сомневаетесь, соленое это масло или нет, посмотрите на состав продукта: в слабосоленом масле соль составляет 1-,1,1%, в соленом – 1,5-2%.

Шоколад

Мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne

Один из самых популярных съедобных сувениров из Суоми – шоколад Fazer. Особой любовью российских туристов пользуются конфеты с ореховой крошкой Geisha, конфеты с мятной начинкой Fazermint, мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne (она производится в Лаппеенранте, где эти конфеты и продаются), ирис в шоколадной глазури Dumle. Можно купить плитку и с более оригинальным вкусом, например, с соленым кешью, грушей и клюквой.

Черные конфеты

Фирменное финское угощение – черные конфеты с лакрицей (солодкой) или с салмиаком. Надо сказать, что эти сладости нравятся не всем, особенно при первом знакомстве. Вкус лакричных конфет напоминает микстуру от кашля. На их упаковке можно найти слово lakritsi.

Leaf Lakrisal

Еще более уникальный продукт – салмиак (salmiakki). К сладко-соленому вкусу в таких конфетах добавляется аромат нашатыря. Салмиачные лакомства выпускают две компании – Halva и Fazer. Традиционная форма конфет – ромб. Сейчас salmiakki стали более разнообразными, можно купить их в виде монеток, рыбок, машинок и пр.

Eсли вы попадете на какой-нибудь городской праздник или фестиваль в Финляндии, обязательно купите финскую метровую конфету. Лакричный шнур разрезают на куски и каждый упаковывают в пакетик. Такой сувенир в обычных супермаркетах не найти, он станет отличным подарком.

Варенье

Lakkaihillo

Стоит привезти из Финляндии варенье из северных лесных ягод, в первую очередь – морошки и облепихи. Этот продукт вкусен как сам по себе, так и в сочетании с разнообразными блюдами.

Lakkaihillo – варенье из морошки. Продается в стеклянных банках с изображением оранжевых ягод.

Turnihillo – облепиховое варенье янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Сахар

Ассортимент финского sokeri, то есть, сахара, отличается большим разнообразием. В магазинах вы увидите с десяток самых разных его версий.

Iso kandisokeri

Самые распространенные из них:

  • Iso kandisokeri – карамелизованный сахар, обычно его добавляют в кофе или в чай.
  • Kanelisokeri – необычный и очень вкусный сахар с корицей.
  • Mansikanmakuinen tomusokeri – специальная сахарная пудра из корицы, как правило, используется для приготовления глазури для тортов.
  • Vaniljasokeri – необычный сахар со вкусом ванили.
  • Luomusokeri – экологически чистый сахар из сахарной свеклы.
  • Ruokokidesokeri – полезный тростниковый сахар.
  • Hillosokeri – специальный сахар для приготовления варенья и джема.

Алкоголь

Если вы хотите привезти из Финляндии что-нибудь из спиртного, обратите внимание на ликеры из диких ягод – морошки, клюквы, брусники, облепихи. Например, ликер Lapponia давно является общепризнанным ликером среди ягодных ликеров Скандинавии.

В качестве сувенира или подарка для мужчины из Суоми можно привезти финскую ароматизированную водку Koskenkorva, Saimaa или Finlandia. Если вы относитесь к ценителям хорошего пива, то обязательно попробуйте и захватите с собой пенный напиток Lapin Kulta.

Не забывайте, что алкоголь крепче 4,7% можно купить только в специализированных магазинах Alko.

Безалкогольные напитки

Кarpalomehu

Финляндия, помимо варенья и ликеров, славится разнообразными соками и морсами.

Кarpalomehu – 100% натуральный клюквенный сок, продается в стеклянных бутылках. Если вы видите зеленую крышку, значит, в составе есть сахар, а если красную, то перед вами диетический напиток.

Puolukkamehu – натуральный брусничный сок.

Символ финского Рождества – Gloggi, безалкогольный напиток из сока и пряностей, предназначенный для приготовления глинтвейна. Он обычно появляется в супермаркетах в ноябре и исчезает в конце января.

Закуски

Porkkanalaatikko

Porkkanalaatikko – морковная запеканка, чрезвычайно популярное блюдо в стране. Готовится из моркови, риса и картофеля. Вариант этого сытного лакомства с мясом называется lihalaatikko.

Lihapullat – финские фрикадельки. Обратите внимания на проценты, указанные рядом с первым компонентом в их составе: это содержание чистого мяса в продукте.

Mustamakkara – кулинарное произведение «на любителя». Эта наводящая ужас своим видом колбаса изготавливается из свиной крови, сала, семян ржи и муки. Однако, несмотря на ее наружность, ценители деликатесов отмечают ее превосходный вкус. Ее можно купить в любом супермаркете Финляндии. Кстати, в качестве дополнения к деликатесу лучше всего приобрести брусничный соус.

mustamakkara

Perunalastuja – чипсы из натурального картофеля. В отличие от обычных чипсов, в них содержится минимум химических добавок. Финны используют их в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

Карельские пирожки (они же финские пирожки, калитки). Традиционная выпечка из ржаного теста с начинкой, имеющая форму лодочки. Karjalanpiirakat – пирожки с картофелем, Riisipiirakka – с рисом. Реже можно встретить пирожки с морковью или творогом.

материал по теме

Правила вывоза товаров из Финляндии

Совершая покупки в финских магазинах, стоит обращать внимание не только на цену и качество товаров, но и на то, можно ли будет бесплатно и без проблем вывезти их из Суоми.

Хлеб

Maalahden Limppu – черный хлеб, который выпекается по рецепту, известному с 1906 года, и может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Имеет сладковатый вкус, отлично сочетающийся со слабосоленой рыбой или сыром.

Rieska – это финский хлеб, приготовленный из пшеничной и ячменной муки без использования дрожжей (на закваске). Его пекут во всех регионах страны, но жители каждого полагают, что правильный хлеб должен быть изготовлен именно по их рецепту.

Родина удивительного хлеба rieska – город Йоутсено: там в музее вы сможете попробовать знаменитый хлеб Joutsenonrieska.

Мука

Если вы любите готовить, обратите внимание на финскую муку (jauho). В Финляндии продается множество видов муки, главное – не запутаться и выбрать то, что необходимо именно вам.

  • Vehnäjauho – это универсальная мука, подходит для любой выпечки.
  • Rouheinen Sämpyläjauho – мука для выпечки булочек.
  • Ruisjauho – ржаная мука.
  • Lettujauho – блинная мука, на упаковке будут нарисованы либо вафли, либо блины.
  • Monivilja Sämpylä – мука из смеси разных зерен.
  • Kauratäysjyväjauho – овсяная мука.
  • Tattarijauho – гречишная мука.

Безглютеновые и безлактозные продукты

Valio Laktoositon

Покупки в Финляндии – хороший выход для тех, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету или не переносит белок. В любом магазине Финляндии вы без труда найдете продукты, подходящие для диетического питания. Здесь производится множество видов безлактозного молока, йогурта и сметаны. На упаковках они обозначены словом laktoositon. Ассортимент продукции для страдающих целиакией тоже весьма внушителен. Продукты без глютена маркируются знаком перечеркнутого колоса пшеницы в круге и словом gluteiiniton.

Сколько продуктов можно провезти в Россию

Покупая в Финляндии вкусности, нужно помнить, что в Россию можно ввести по 5 килограммов продукции животного и растительного происхождения на человека: у таможенников не должно возникнуть сомнений, что продукты предназначены для личного употребления. Лишние килограммы будут конфискованы, а на их обладателя наложен штраф.

Можно провозить продукты животного происхождения с заводской упаковке. Нельзя провозить продукты, не подвергавшиеся термической или какой-либо другой обработке. Строго говоря, рыба, продающаяся в пограничных магазинах, тоже попадает под запрет. На практике, на границе далеко не всегда проверяют вес и содержимое пакетов с продуктами.

Алкоголя в Россию можно ввезти не более 5 литров на каждого совершеннолетнего. Причем 3 литра ввозится беспошлинно, 2 литра – с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр. Крепость напитков значения не имеет. Подробно о том, в каких количествах какие продукты можно вывозить из Финляндии, читайте в нашей статье.

Светлана Широкова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

e-finland.ru

Финляндия: какое варенье вкуснее

В Финляндии продают много разных плодово-ягодных варений и джемов. Все они довольно вкусные. Однако, цена на различные варенья и джемы отличается порой в 5-7 раз. Дешёвые варенья стоят от 2-3 Евро за килограмм, а дорогие до 15 Евро и больше. Что выбрать — не очень понятно... Мы решили это выяснить. За неимением исследовательской лаборатории, мы положись на свой вкус и на вкус нашего эксперта по вареньям. Чтобы понять, есть ли смысл покупать дорогие варенья, мы купили около 10 банок малинового варенья по цене от 2.50 до 15.00 Евро за кг и просто попробовали, что есть что. Также мы провели простейший анализ состава варенья. Подробнее ниже.

Обилие производителей и различие цен на финские варенья могут сбить с толку. Мы, не заостряя внимание на производителе, просто купили 10 банок финского малинового варенья в ценовом диапазоне до 15 Евро с шагом по цене 1-2 Евро. Далее мы

  • Попробовали варенье самостоятельно
  • Предложили попробовать варенье нашему эксперту
  • Проверили консистенцию и количество плодов в единице объёма каждого варенья
  • Попробовали сделать из варенья лимонад, банально размешав несколько ложек варенья в стакане с водой

Некоторые из этих варений из магазина Призма и магазина Лидл ниже на картинке:

Финские малиновые варенья из нашего эксперимента

И так результаты:

Вкусовые качества (наше мнение)

Все финские варенья, за исключением самых самых дешёвых по цене меньше 3 Евро за килограмм, хоть и отличаются по вкусу, но не позволяют сделать заключение, что одно варенье вкуснее другого. Варенья с пометкой «лайтс» с пониженным содержанием сахара действительно менее сладкие. Но во всём другом кроме сахара невозможно отдать определённое предпочтением какому-то производителю и никакой зависимости вкуса от цены нет. Также невозможно связать ценовой диапазон варенья с его субъективным качеством кроме самых дешевых марок меньше 3 Евро за кг, у которых по видимому меньше содержание фруктов. Однако, мы не стали полагаться только на своё мнение и предложили нашему эксперту определить на вкус какое варенье лучше. Эксперт не знал из какой банки банки ему предлагают варенье, а до того сколько оно стоит, ему вообще нет дела, так как это был истинный ценитель варенья и потому совершенно непредвзятый эксперт.

Одно из самых дешевых варений из Финляндии. Оно тоже вполне съедобно.

Вкусовые качества (мнение эксперта)

Наш эксперт был абсолютно непредвзятым, так как роль эксперта выполнял 7-и летний ребёнок, который каждый день ест различные варенья с кашей и творогом. Таким образом, наш эксперт тестирует варенья из различных ягод и фруктов каждый день. Эксперт отдаёт предпочтение клубничным и малиновым сортам. Будучи не в состоянии сами разобраться со вкусом, мы все наши надежды возлагали на нашего эксперта. Но к нашему удивлению, эксперт также заявил, что абсолютно все варенья из эксперимента равнозначны. Надо заметить, что наш эксперт часто бывает очень привередлив, так как хорошо разбирается во вкусах. Например, иногда его палкой не заставишь есть кашу с вареньем, если он решил посыпать её сахаром...

Варенье из Финляндии с пониженным содержанием сахара, 50% (kevyt = легкий). Дорогой ценовой диапазон, 10 Евро за кг

Консистенция и количество плодов

Эту часть эксперимента мы проделали самостоятельно, неприбегая к помощи нашего эксперта. Мы исследовали состав варений. К нашему удивлению практически все варенья имеют одинаковую консистенцию — все сорта примерно одинаково густые. Возможно, используют одинаковые загустители? Незначительно отличается количество косточек у некоторых производителей, что, возможно, говорит о том, что в некоторых вареньях больше малины, а в некоторых - загустителей... Однако, как это ни странно, нет никакой корреляции между ценой и количеством косточек. Больше всего косточек было обнаружено у двух сортов варенья по цене около 6 Евро за кг.

Лимонад из варенья

Это странный эксперимент мы провели тоже самостоятельно. Но почему такой странный эксперимент? Наверное, каждый делал себе в детстве лимонад из «бабушкиного» варенья. Независимо от сорта «бабушкиного» варенья — это всегда вкусно. Мы знаем, что современные варенья, произведённые в промышленных масштабах на фабриках, сильно отличаются от «бабушкиного» варенья, так в них используются загустители типа пектина. Мы не ждали особых чудес, но всё-таки возлагали большие надежды на дорогие финские варенья больше 10 Евро за кг. Но абсолютно все варенья даже по цене 15 Евро за кг полностью провалили тест — все приготовленные нами лимонады оказались отвратительными. По нашему мнению и к нашему сожалению это говорит, что все современные промышленные технологии производства варений, включая финские, сильно уступают технологии производства, используемой нашими бабушками...

Оптимальные варенья из финского магазина Лидл и Призма. Цена 3.50 — 6.00 Евро за кг

Заключение и выводы

Какой из этого можно сделать вывод? Если у вас есть бабушка, которая производит варенье по собственной технологии — смело используйте всё, что предложит вам ваша бабушка. Бабушка - самый надёжный производитель варенья. Никакие современные технологии производства варенья, даже финские, не могут конкурировать с древними технологиями, используемыми нашими бабушками. Если же у вас нет бабушки, то, будучи в Финляндии, смело покупайте варенье за 3-5 Евро за кг — не прогадаете - вы будете довольны и вкусом, и качеством и не пожалеете о потраченных деньгах. Для настоящих фанатов и ценителей варенья, у которых нет бабушки, мы советуем или самим варить варенье, или поступить как мы: по приезду в Финляндию купить сразу много разных варений и выбрать потом, что вам понравится больше всего, и, если понравится, то в следующий раз купить себе ящик именно этого варенья!

В следующий раз мы проведём совместный сравнительный анализ варений, произведённых как в Финляндии, так и в России. Дело в том, что наша страна, несмотря на крутой модный центр инноваций Сколково, всё же немного отстаёт по внедрению последних научных достижений и новейших технологий в производство. Возможно это минус, но относительно варенья мы подозреваем, что наши устаревшие технологии, которые очевидно ближе к «бабушкиным» технологиям, могут дать существенный выигрыш во вкусе и качестве даже по отношению к вареньям из Финляндии!

У нас на сайте вы можете узнать также про финское молоко, хлеб, мясо, рыбу и даже алкоголь! Многим статьям сопутствуют также короткие видео передачи, чтобы вы могли увидеть Финляндию воочию.

»

yourfinland.ru

Какие продукты привезти из Финляндии

Lakkaihillo – морошковое варенье. Его продают в стеклянных банках, на которых изображены ярко-оранжевые ягоды морошки. Но это варенье легко перепутать перепутать похожим по внешнему виду вареньем из облепихи (Turnihillo). Последнее, к слову, тоже рекомендуем попробовать.

Maalahden Limppu – популярный черный хлеб. Его пекут по старинному рецепту 1906 года. Хлеб сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев, имеет насыщенный, сладковатый вкус. Особенно вкусен со слабосоленой рыбой или сыром.

Sokeri – сахар. В Финляндии производят десятки видов сахара, так что ошибиться с выбором легко:

Iso kandisokeri – карамелизованный сахар, его добавляют в кофе и чай.

Kanelisokeri – сахар с корицей.

Mansikanmakuinen tomusokeri – сахарная пудра из корицей, из которой делают глазурь для тортов.

Vaniljasokeri – ванильный сахар.

Luomusokeri – экологический чистый сахар из сахарной свеклы.

Ruokokidesokeri – тростниковый сахар.

Hillosokeri – сахар для варки варенья и джема.

Кarpalomehu –100% натуральный клюквенный сок. Продается в стеклянных бутылках, с зеленой крышкой – с сахаром, с красной – без. Стоит обратить внимание и на 100% брусничный сок – он называется Puolukkamehu.

Gloggi – этот напиток предназначен для приготовления глинтвейна. Он безалкогольный, состоит из сока и пряностей. Примечательно, что найти его финских магазинах можно в ноябре, а в конце января он с прилавков исчезает.

Porkkanalaatikko – вкусная морковная запеканка, которая пользуется большим спросом. Обычно туда добавляют рис или картофель. А вот запеканка с мясом (тоже, кстати, очень вкусная) называется lihalaatikko.

Leipäjuusto – традиционный лапландский сыр. Похож на подгоревший лаваш. Его нужно обязательно разогревать в духовке (иначе он покажется резиновым), а перед подачей на стол полить облепиховым или морошковым вареньем. Пальчики оближешь!

Lihapullat – фрикадельки. Стоит обратить внимание на проценты, указанные рядом с первым компонентов в составе фрикаделек. По ним ясно, сколько чистого мяса содержится в продукте.

Peruna lastuja – чипсы из натурального картофеля, причем с минимальным количеством химических добавок. Финны, например, едят их в качестве гарнира к мясу и сосискам.

Karjalanpiirakat – карельские пирожки с начинкой из картофеля. 

Riisipiirakka – пирожки с начинкой из рисовой каши.

Jauho – мука. В финском супермаркете вы встретите более 10 видов этого продукта:

Vehnäjauho – универсальная мука. Подойдет для любой выпечки.

Kauratäysjyväjauho – овсяная мука.

Lettujauho – блинная мука (на упаковке могут быть нарисованы как блины, так и вафли).Ruisjauho - ржаная мука.

Monivilja Sämpylä – мука из нескольких сортов зерна (например, ржи, кукурузы и овса).Tattarijauho – гречишная мука.

Rouheinen Sämpyläjauho – мука для выпечки булочек.

По материалам портала «Электронная Финляндия».

Фото: yllasotsonpesa.com, tiedebasaari.wordpress.com, iltalehti.fi, maalahdenlimppu.fi, atria.fi, makuja.fi, k-ruokakauppa.fi, sp-forum.ru, perinneruokaaprkl.blogspot.com

www.fiesta.city


Смотрите также