С чем сочетается малина в варенье


Малиновое варенье – 3 простых рецепта

Варенье готовится из любых видов ягод и фруктов. Но самые уютные и теплые ассоциации возникают, когда слышим сочетание «малиновое варенье». Оно славится не только вкусом и сладостью, но и умением способствовать выздоровлению и поддержанию иммунитета детей и взрослых.

Секрет «бабушкиного варенья» на самом деле не так хитер и сложен, как может показать хозяйкам, не сталкивающимся с варкой варенья ранее. Несколько самых вкусных способов заготовки малины, в том числе простой классический вариант, докажут это наглядно.

Домашнее малиновое варенье готовится на основе малины и сахара. В классическом рецепте малинового варенья ничего больше добавлять в сироп не надо. Следует знать и применять несколько несложных правил.

Вам понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Малину для варенья нужно брать цельную, чистую, крупную и не переспелую. Перед приготовлением ее промыть, отделив от ягод насекомых или других загрязнений. Приготовленным ягодкам дать немного обсохнуть в большом металлическом тазу или кастрюле.
  2. В кастрюлю с малиной ровным слоем сверху засыпать сахар. Не перемешивая оставить все на несколько часов в прохладном месте.  Сахар за это время просочится сквозь ягодки и, смешавшись с малиновым соком, образует сироп.
  3. Через несколько часов поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Нужно периодически помешивать варенье деревянной ложкой. Делать это следует аккуратно, чтобы оставить ягодки целее.
  4. Как варенье закипит, нужно снять с него всю пену, образующуюся от кипения.
  5. Кипеть варенью достаточно 5-10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, даем ей остыть, и выкладываем варенье из общей кастрюли в баночки для хранения с крышками.

Хранить малиновое варенье нужно в темном прохладном месте, тогда и спустя полгода оно наполнит дом ароматом лета и ягод.

Классическое малиновое варенье – не только десертное лакомство, но и помощник при простудах, так как обладает жаропонижающими свойствами, поэтому наслаждайтесь и будьте здоровы.

Разнообразить сладкий вкус варенья из малины может вишневая кислинка. Сочетание малины и вишни дает необычайный вкус. Рецепт вишнево-малинового варенья не сложен, результат чудесен, а для приготовления не потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Вишню промыть, отделить каждую ягоду от косточки.
  2. Малину свежую, цельную и не переспелую промыть проточной водой. Дать ягодам немного обсохнуть на бумажном полотенце.
  3. Смешиваем ягоды в большой кастрюле или металлическом тазу.
  4. В эту же кастрюлю высыпаем сахар ровным слоем по поверхности и оставляем на несколько часов. За это время ягоды дадут сок и растворят сахар.
  5. Ставим таз на огонь и доводим до кипения. Сразу снимаем пенку, образующуюся от кипения ягод.
  6. Чтобы варенье считалось готовым, достаточно 15-20 минут кипения, но, если хочется более наваристого варенья, можно поварить подольше. Главное, не переварить его, чтобы варенье не получило привкус жженого сахара.

Раскладывать варенье по баночкам можно сразу, сняв с огня. Баночки плотно закрыть, хранить в темном прохладном месте.

Получившееся за первые 15-20 минут вишнево-малиновое варенье более жидкое по консистенции и более кислое по вкусу, чем классическое малиновое за счет сочности вишен. Поэтому любителей этого десертного лакомства больше.

Из немалого числа рецептов варенья из малины, популярность и любовью пользуется рецепт малинового варенья со смородиной. Уникальный вкус смородины придает малиновому варенью невероятный оттенок и желеобразную консистенцию.

Вам понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Малину промыть, отделить только цельные, не переспелые ягодки. Дать стечь лишней воде и обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Малину выложить в глубокую большую кастрюлю или металлический таз, засыпать сахаром, равномерно по всей поверхности, и оставить на несколько часов пропитываться. За это время малина даст сок, сахар впитается, образуя сироп.
  3. Кастрюлю с малиной в сиропе ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания удаляем пену, образующуюся на поверхности малинового варенья.
  4. Смородину перебрать, ягодки отделить от веточек и загрязнения, промыть, пропустить через сито, разминая толкушкой. Так получится смородиновое пюре без косточек – то, что и требуется.
  5. Смородиновое пюре добавляем в кипящее варенье и продолжаем томить на огне. После закипания удаляем пенку с поверхности. Кипеть варенью нужно не более 20-25 минут, после его можно раскладывать в баночки с крышками для хранения.

Варенье удивит вкусом и гостей, и домочадцев, когда окажется на столе рядом с чашкой горячего чая. А если подать такое необычное угощенье в красивой пиале вместе со свежеиспеченной булочкой – это может стать прекрасным выбором для праздничного десерта.

polzavred.ru

Рецепты малинового варенья.

Рецепт варенья из малины, крыжовника и вишни.

Понадобится: 2 кг малины, по 1 кг вишни и крыжовника, 3 л воды.

Как приготовить малиновое варенье с вишней и крыжовником. Промыть ягоды, подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды с малиной, выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5 мин. Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть. Проварить еще раз таким же образом, оставить на ночь. На 2-й день проварить варенье так же еще 2 раза - в итоге оно должно загустеть и стать более однородным. Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить стерильными металлическими крышками.Это варенье примечательно еще и тем, что, опять же, варится без сахара.

Сочетать малину можно не , внимание, только с другими ягодами, но и с фруктами, например, с дыней.

Рецепт малиново - дынного варенья.

Понадобится: 1 кг дыни, 800 г сахара, 300 г малины, по 1 стакану воды и лимону.

Как приготовить малиновое варенье с дыней. Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром, выжать на сахар сок лимона, перемешать и на час оставить. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь - сахар должен полностью раствориться. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни, затем положить малину, не мешая варить на том же медленном огне следя, чтобы варенье не пригорало, до загустения. Загустевшее варенье снять с плиты, убрать пенку, уложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.Такое варенье, благодаря присутствию в нем лимона будет еще более полезным, чем простое малиновое, впрочем, то же можно сказать и о следующем - малиновом варенье с апельсином.

Рецепт малиново - апельсинового варенья.

Понадобится: по 1, 5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов.

Как приготовить малиновое варенье с апельсином. Перебрать и подготовить ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром, выложить ягоду с апельсином в неэмалированную емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса. Далее варенье нужно в последний раз довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.В том случае, если регулярно кушать такое варенье в периоды межсезонья, у простуды не будет шансов - это настоящий витаминный коктейль, в котором сохранился максимум полезных веществ благодаря недолгой варке варенья.

Безусловно, тот факт, что варенье из малины можно варить с другими ягодами или фруктами, вряд ли у кого-то вызовет большое удивление. Чего нельзя сказать о следующем рецепте, в котором малину сочетают с таким овощем как тыква.

Рецепт малинового варенья с тыквой.

Понадобится: 2 кг сахара, по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, 1/2 стакана воды.

Как приготовить варенье из малины и тыквы. Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара, поставить на плиту и проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара. На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать. Добавить к мякоти оставшийся сахар, довести до кипения, убрать с плиты, на 10 часов оставить. По истечении указанного времени поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее варенье из малины и тыквы разлить по стерильным банкам и укупорить.Конечно, тыква - не совсем овощ (часто ее называют и ягодой, как арбуз), а от ягод малины в варенье используется только сок, тем не менее, такое варенье мы не могли обойти вниманием, слишком уж оно интересное и оригинальное.

Ну и напоследок - рецепт варенья из малины с коньяком и желатином, которое можно справедливо назвать не просто вареньем, а полноценным десертом, достойным праздничного стола.

Рецепт варенья из малины с коньяком.

Понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст. л. желатина.

Как приготовить коньячное варенье с малиной. Для этого варенья ягоды малины лучше только перебрать, не моя. Пересыпать ягоды сахаром, взбить миксером или блендером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания (по инструкции на упаковке. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пенку, ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 мин, после чего разложить по стерилизованным банкам и укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место. Без закатки такое варенье следует хранить в холоде.

Подробнее читайте о здоровых питаниях на каждый день тут http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...

zdorovaya-eda.com

Малиновое варенье на зиму - рецепт из свежих и замороженных ягод

Малиновое варенье — душистое, щекочущее нос ароматами лета, любят, пожалуй, все. Чего нельзя сказать о манной каше. «Какая связь между вареньем из малины и манной кашей?»- скажете Вы. О, те, кто в детстве любил читать сказку о Буратино, как я, поймут меня с полуслова! Но, об этом позднее.  Наверняка у многих моих читателей созрела на даче или в саду малина.  Поэтому сегодня у нас в программе — варенье из малины.

Помню из какой-то классики, что барыня заставляла дворовых девушек петь, когда те собирали малину. Вот и меня впору заставить петь или декламировать, чтобы я ее тоже не кушала во время сбора. Ведь малины у меня — не сады, а малиновое варенье на зиму сварить надо. Хотя бы несколько баночек.  Это уже стало железной привычкой — вдруг кто захворает зимой? А мы ему — баночку малинового душистого до щекотки в носу варенья!

Наш теперь уже взрослый, а в 90-е еще совсем маленький сын, как-то раз остался на целый день один дома. У нас было небольшое семейное предприятие по производству мясных деликатесов. Очень часто приходилось работать до поздней ночи. Вот и в тот день мы вернулись за полночь.

В столовой горел свет, за столом дремал наш ребенок, весь перемазанный вареньем. Оказалось, что изрядно проголодавшийся малыш сидел и читал Буратино. Когда он дошел до места, где голодный длинноносый мальчуган закрывал глаза и видел манную кашу пополам с малиновым вареньем, то ему тоже просто нестерпимо захотелось того же самого.

Баночку варенья из ягод малины, манку и молоко он нашел в кладовке. Там было малиновое и много другого варенья, но ему хотелось такого, о котором мечтал Буратино.  Нехитрый ужин был готов через пару минут. Правда, у него получилось, скорее, вареньице пополам с кашей. Сынок покушал, потом «приговорил» окончательно остатки малины из банки и уснул. Но любящий маленький человек не забыл оставить две тарелки вкуснятины маме и папе, чем умилил их почти до слез!

С тех пор мой муж, когда бывает очень занят, часто говорит: «А в это время хорошие дети кушают манную кашу пополам с малиновым вареньем!»

Варенье из малины на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты и пропорции

  • Один кг малины.
  • Один кг сахара.
  • 200 мл воды.

Технология приготовления

  1. Свежесобранную перебрать, почистить от плодоножек, приставших листьев. При обнаружении малиновых жучков и их личинок следует опустить дуршлаг с малиной на пару минут в солевой раствор из одно чайной ложки соли на один лит воды. Всплывшую «живность» выловить с помощью шумовки, малину опустить на несколько минут в таз с чистой водой.
  2. Подготовить малину.
  3.  Засыпать ее сахаром.
  4. Залить водой и оставить так до практически полного растворения сахара в прохладном месте, можно в холодильнике.
  5. Налить малину с сахаром по одному стакану (одному половнику) в нержавеющую кастрюльку.
  6. На большом огне, не помешивая, довести до кипения, убавить огонь до среднего.
  7. Варить 4-5 минут после закипания, помешивать не надо, если хотите сохранить хотя бы часть ягодок целыми. Вот так выглядит варенье через две с половиной минуты после закипания.
  8. А так — после пяти минут варки. Пену я никогда не снимаю.
  9. Вылить готовую порцию в простерилизованную заранее банку.
  10. И приступить к варке новой, пока банка не будет заполнена до краев.

Мои замечания

  • Малину лучше всего не мыть, а только перебрать и очистить от случайного мусора.
  • Если сахар не растворится полностью, то размешать смесь ложкой, стараясь не помять ягод.
  • Точно так же варят варенье из замороженной малины. Не дожидаясь полной разморозки, налить в малину прохладной воды, засыпать ее сахаром, а далее варить так же, как в вышеуказанном рецепте. Будут вопросы по варке варенья из замороженной малины — пишите!
  • Чтобы получить более густое варенье с желеобразным сиропом необходимо увеличить количество сахара — на 1 кг малины — 1,1-1,2 кг сахара и пол кофейной ложки лимонной кислоты.
  • Малина хорошо сочетается с красной смородиной, крыжовником. Можно варить варенье из любого соотношения данных ягод.
  • Точно так же варите черную малину.
  • Я всегда закатываю варенье на зиму простерилизованными крышками только после полного остывания.
  • Ягоды малины в варенье, сваренном по моему рецепту таким способом, распределены в сиропе равномерно и не собираются вверху банки.

Малиновое варенье пятиминутка

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, ждем, когда появится сок, ставим на небольшой огонь, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения, кипятим пять минут, разливаем в стерильные емкости, закрываем герметично стерильными крышками. Все!

Малиновое варенье приятно открыть зимним холодным промозглым вечером в тепле дома, за чаепитием с родными и близкими. А как вкусно намазать таким вареньем кусок свежего домашнего хлеба и пристроиться с ним и хорошей книгой где-нибудь в гамаке летом. Представила эту картину, быстренько отломила кусочек хлеба и налила себе на блюдечко немножко малинового варенья...

Надеюсь, что клубничное варенье по моему рецепту и клубничный джем (рецепт тут) вам тоже пришлись по душе.

Очень жду ваши комментарии и отзывы — за них я неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели! Понравился рецепт* Тогда поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях.

Всегда ваша Ирина. 

На десерт у нас сегодня потрясающий мультик.  Детство в 90-годы БЫЛО, несмотря ни на что! Поднимите себе настроение:

Антон Лирник — Детство

ribchansky.com


Смотрите также