Рецепты для варения пива как в чехии


Представляем рецепты чешского пива

Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.

Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления

Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой. Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.

Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.

Пильзнер Урквел

Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:

  • Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 — 310 гр;
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
  • Вода питьевая — 57,5 л.

Для данного сорта очень важно использовать в производстве мягкую воду с низким содержанием минералов. В её качестве может выступать дистиллированная жидкость смешанная с 10% водопроводной.

Режим затирания проходит в три паузы:

  • 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
  • 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
  • 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.

После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.

В результате приготовления продукт уваривается на 15%.

Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.

Велкопоповицкий Козел

Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:

  • Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% — 81 гр.
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
  • Вода питьевая — 31,1 л.

Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.

В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.

Оригинальные рецепты чешского пива

Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.

Пиво «Крапивное»

Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:

  • 1 кг крапивы;
  • 2 кг солода;
  • 50 гр хмеля;
  • 14 гр толченного имбиря;
  • 9 л питьевой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 25 гр сухих пивных дрожжей.

Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.

Рецепт темного чешского эля

Для приготовления напитка потребуется:

  • 800 гр ржаного солода;
  • 800 гр хмеля;
  • 100 гр дрожжей;
  • 400 гр сахара;
  • 2 кг сладких сухарей;
  • 4 столовых ложки пищевой соды;
  • 24 л кипятка.

Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.

Интересные факты о чешском пиве

Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.

За плохое по мнению покупателей качество напитка в Средние века пивовара могли не только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы — «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.

Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.

Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.

Варка пива Пильзенского типа:

samogonpil.ru

Как сварить чешское пиво самостоятельно

1. Приготовление солода.

Солод, как вы знаете, готовится из ячменя. Зерна необходимо намочить в воде так, чтобы они впитали 45% жидкости. Во время этого процесса надо периодически мокрые зерна «шевелить», дабы обеспечить поступление воздуха к ним, не дать им «задохнуться». Процесс желательно осуществлять на подносах, разравнивая до толщины примерно 10-15 см. Этап продолжается до появления зеленых ростков примерно ¾ от длины зернышка. Получается «зеленый солод». Как только ячмень пророс до необходимой величины, его высушивают при температуре 35-50-60 градусов, а затем досушивают на втором этапе при 75-80 градусах. После завершения сушки, отстраняют зеленые побеги и перемалывают. Если лень заниматься приготовлением солода, его можно купить в пражских ресторанах-пивоварнях.

2. Варка пива.

На 1 кг солода требуется 7-10 литров воды. Молотый солод перемешивают с водой и ставят варить. Нагревают до 65-70 градусов в течение 3 часов. В ходе этого процесса, крахмал, образовавшийся при прорастании зерен, превращается в углеводы. К концу третьего часа получаем так называемую сладину. Ее надо отфильтровать. Теперь к этому полуфабрикату добавляют хмель или гранулы из хмеля, примерно 3% от массы раствора, и варят еще 2 часа. То, что получилось на втором этапе называется «младиной». Крепитесь, мои дорогие, это еще не все. «Младину» снова фильтруют для того, чтобы избавиться от хмеля и охлаждают до 5 градусов, с помощью холодильника или подвала. А можно, как делают обычные чешские люди, кастрюлю с варевом поставить в ванную, наполненную холодной водой, а затем в холодильник, чтобы побыстрее.

3. Брожение.

Охлажденную младину соединяем с пивоварскими дрожжами. Соотношение жидкости и дрожжей примерно: 10 литров младины – 100 г дрожжей. Дрожжи можно купить и в чешских аптеках. Этот процесс длится от 8 до 14 дней при температуре 8 градусов, на этом этапе образуется алкоголь.

4. Вызревание.

Как только дрожжи опустятся на дно, можно полуфабрикат слить в бутылки или в бочку и, естественно, плотно закрыть. Теперь самая продолжительная стадия, растягивающаяся почти на три недели. Ее цель – насыщение углекислым газом. Конечно же, настоящий лежак будет готов только через три месяца, но, наверное, вы помните, что ни у одного чеха не получается хранить пиво так долго. Приятного пивопития!

По материалам книги «Postrach výčepu aneb pivní knížka» Jaroslav N. Večerníček, Václav U. Krejčí, Zdeněk Hofman.

www.jupitertour.cz

Рецепт чешского пива, баварского и русского – Как правильно пить

Каждый народ, каждая страна славится своей особенной алкогольной традицией, культурой пития. И почти у каждой есть в большом алкогольном мире свой представитель, а то и не один. Даже если Вам будет тяжело отличить, английское пиво от ирландского, то вряд ли Вы перепутаете между собой русский и японский напитки. Порой пиво различается очень и очень сильно. Например, попробовав его в стране восходящего солнца, ни с чем другим это пиво Вы никогда не спутаете, ибо вместо традиционного сочетания хмеля и солода японцы в качестве основного ингредиента берут рис. Но, прежде чем браться за подобные изыски пивоварения своими руками, стоит научиться классическим способам приготовления, о рецепте чешского пива узнаем чуть ниже. Итак, практически любой стандартный рецепт пива включает в себя следующие ингредиенты:
  • чистая питьевая вода;
  • солод (ячменный\ржаной\пшеничный);
  • хмель;
  • дрожжи.

Количество каждого из ингредиентов зависит от того, какой литраж готового напитка Вам требуется.

Приготовление вкусного чешского пива в домашних условиях

Чехия славится не только своими живописными пейзажами и восхитительной архитектурой, но и вкуснейшим пивом. Для чехов пиво, конечно, не предмет культа, как корова в Индии, но оно буквально «на устах» у всех жителей Чехии. Домашнее пиво – неотъемлемая часть исконного чешского колорита. А свою популярность по всему миру оно по праву завоевало неповторимым приятным вкусом и изысканным ароматом. Для того, чтобы убедиться в этом воочию, Вам понадобятся:

  • 25 литров чистой питьевой воды;
  • 900 грамм солода;
  • 2 килограмма сладких хлебных сухарей;
  • 900 грамм хмеля;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки соды.

Простота варки чешского пива предоставляет возможность приготовить его в домашних условиях, дабы каждый мог насладиться его неповторимым вкусом. Классическая рецептура представляет собой набор следующих действий:

  1. Закидываем дрожжевую массу в маленькую кастрюлю и заливаем их 500 мл теплой воды.
  2. Кладем в другую емкость хмель, его заливаем 2.5 л кипяченой воды, добавляем раздробленный солод, «отошедшие» в другой кастрюле дрожжи, сахар и отправляем эту смесь выдерживаться сутки в теплом месте.
  3. Добавляем раскрошенные сухари, заливаем 19 литрами кипятка, плотно закрываем крышкой и держим в тепле еще 72 часа.
  4. Сусло, которые мы получили, охлаждаем и сливаем всю. В гущу, которая останется после этого, заливаем примерно 3 литра кипятка вперемешку с содой и отправляем ее обратно еще на сутки.
  5. Смешиваем содержимое двух кастрюль и процеживаем. После – разливаем по бутылкам и плотно закрываем их.
  6. Уже через 2 недели хранения в прохладном месте Вы сможете насладиться им в полной мере.

 Как приготовить настоящее баварское пиво?

Когда-то кто-то заводит разговор о пивоварении, первым на ум, конечно, приходит немецкое пиво. За последние столетия его качество успело убедить весь мир в том, что, наверное, каждый немец способен приготовить настоящее пиво. Особенное место в послужном списке немецких пивоваров занимает темное баварское. Его отличают от других своих «сотоварищей» сладковатый вкус и высокая крепость. Но при этом в нем нет солодового привкуса и пьется оно легко и непринужденно, а готовится из вот каких ингредиентов:

  • 2 килограмма хлеба (желательно – кисло-сладкого);
  • 350 грамм ржаного солода;
  • 700 грамм хмеля;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм дрожжей;
  • 1⁄2 столовой ложки соли;
  • 1 горсточка черного перца;
  • чистая питьевая вода.

Готовится настоящее баварское пиво, на удивление, очень просто. Сам рецепт выглядит так:

  1. Сначала высушиваем хлеб, предварительно нарезанный тонкими кусочками.
  2. В большую кастрюлю закидываем солод, дрожжи, половину имеющегося сахара, перец и получившиеся из хлеба сухари. Заливаем это теплой водой и размешиваем.
  3. Туда же кладем предварительно ошпаренный хмель и заливаем горячей водой. Должна получиться сметанообразная жижа, которую мы плотно накрываем и даем настояться ей одну ночь.
  4. С утра заливаем ее разводим с остатками сахара 8 литров воды и заливаем «ночную» смесь. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и убираем обратно на 2 суток.
  5. По истечении срока кастрюлю охлаждаем и имеющуюся жидкость переливаем в керамическую емкость. В густую смесь, оставшуюся в кастрюле, добавляем 2 литра кипяченой воды и, охладив его, сливаем в основной напиток.
  6. Все это вместе хорошенько размешиваем и кипятим, не забывая убирать пену.
  7. Напиток процеживаем и разливаем в выбранные бутылки. Для сохранения аутентичности напитка – в бутылки из-под шампанского, которые закрываем ошпаренными кипятком пробками, закрепляем тоненькой проволокой и заливаем воском.
  8. Через 2 недели получаем вкусное баварское пиво, сваренное собственными руками в домашних условиях.

Как приготовить исконно русское домашнее пиво?

Настоящее дворянское пиво

Ну, конечно, мы не могли обойти стороной и его. Наряду с предыдущими представителями алкогольного мира, оно известно своим качеством по всему миру. И не удивительно, за многовековую историю наши пивовары смогли добиться потрясающих результатов. Издревле пиво было неотъемлемой частью каждодневного быта каждого русского человека. К сожалению, как и в остальных случаях, найти по-настоящему вкусное, которое было бы сварено в соответствии с особенностями исторической рецептуры, на прилавках магазина – задача непосильная.

Рецепт дворянского пива

Поэтому, если Вам хочется ощутить себя частью многовековой истории и прикоснуться своими руками к достоянию предков, этот рецепт «Дворянского» пива для вас. Все, что нужно:

  • 50 литров солода ячменного;
  • 1,5 литра хмеля;
  • 300 миллилитров разведенных в воде дрожжей;
  • вода;

Традиционный рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Необходима трехножная кадка. Немного выше дна в ней проделываем отверстие, которое потом забиваем втулкой. Дно кадки обкладывается соломой. При этом она не должна закрыть место под втулку.
  2. Солому прижимаем палкой и сверху устанавливаем ольховую решетку, ее тоже покрываем соломой.
  3. Крупно мелем солод, засыпаем в большую посудину и заливаем небольшим количеством кипятка. Должна получиться кашица.
  4. Перемешиваем ее, накрываем холстом и оставляем так на час-полтора.
  5. В кадке вытягиваем втулку и выливаем в нее полученную кашицу. Весь стекший отвар переливаем в котел и ставим кипятиться, не забывая снимать пену.
  6. Как только она перестала появляться, остужаем этот отвар и опять пропускаем через затвор.
  7. В другой посудине хмель заливаем водой и точно так же кипятим не больше часа. После остужаем и переливаем в емкость с суслом.
  8. Смешиваем дрожжи и 1.5 литра холодного сусла, даем этой смеси время «забродиться».
  9. Полученную гущу переливаем в емкость к пиву, перемешиваем и убираем на сутки в слегка прохладное место.
  10. По истечении этих 24 часов пиво необходимо профильтровать через марлю, дождаться, когда оно перебродит.
  11. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем и на 10 дней закапываем их в песок.

Как приготовить «царское пиво» по-царски?

Название этого пива обуславливает по-настоящему царский состав:

  • 20 литров молодого пива;
  • 2 лимона;
  • 800 грамм жженого сахара;
  • 15 грамм кориандра;
  • 10 грамм корицы;
  • 15 грамм желатина;
  • 5 грамм имбирного корня;
  • вода.

А вот его рецепт на порядок проще состава:

  1. Подготавливаем жженый сахар.
  2. Выливаем его в широкую посуду, наливаем в нее 0,5 воды и растворяем сахар.
  3. В другой емкости кипятим смесь остальных ингредиентов (кроме желатина!).
  4. Сваренное фильтруем и смешиваем с жженым сахаром. Только после этого добавляем желатин и отваренный хмель (предварительно прокипяченный 15 минут и процежженый через сито).
  5. В чистую бочку наливаем молодое пиво, вливаем в него готовый отвар из остальных ингредиентов, перемешиваем и плотно закрываем.
  6. Спустя 3 недели Вас будет ждать настоящее царское пиво, которым Вы сможете угоститься сами и приятно удивить кого-нибудь еще.

Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!Это очень важно для нас.

how-to-drink.ru

Короткий курс пивоведения: Как приготовить чешское пиво у себя дома

В заключительном материале из серии статей о пивоведении наш пивной эксперт Ондра Соукуп расскажет о том, как приготовить настоящее пиво в домашних условиях. Оказывается, стать начинающим пивоваром может каждый желающий!

Жизненный путь пивного фаната достаточно предсказуем. Сначала вы просто пьете пиво, болтая с друзьями. Потом вы начинаете различать качество: тут пиво лучше, а там хуже. Еще через некоторое время вы обнаруживаете разные пивные стили и начинаете в них разбираться. Места для встреч с друзьями вы выбираете исходя из того, что там наливают. Когда вы говорите жене, что у вас прекрасная идея для поездки на выходных, то в ответ на немой вопрос, признаетесь: да, там есть пивоварня, в которой вы еще не были. И наконец - вы начинаете сами варить пиво.

Вы, конечно же, возразите: «ну это же так сложно», «тут целая лаборатория нужна», «сколько денег нужно вложить в оборудование», «у меня двухкомнатная квартира, где я тут буду варить пиво».

Как я убедился на собственном опыте, на самом деле это не сложно. Начать можно с малого: хватит и пары сотен крон. Но не буду скрывать: высока вероятность, что вас затянет, и потихоньку вы будете проводить все больше и больше времени на специализированных сайтах, покупать всякие приспособления («милая, ведь 25-литровая кастрюля тебе тоже может пригодиться»), ездить на встречи домоваров (т.е. людей, которые варят пиво дома). Я знаю даже людей возраста 45+, которые удаленно закончили школу пивоваров и теперь строят свою собственную коммерческую пивоварню. Мне до этого еще далеко, хотя…

Если очень схематично, то процесс производства пива выглядит следующим образом:

1) берем ячменные зерна, согреваем в воде, чтобы крахмал из зерен разложился на сахара;

2) добавляем хмель для горечи и вкуса и варим сусло (да-да, вот это в кастрюле и есть сусло);

3) сусло охлаждаем, добавляем пивные дрожжи, во время брожения дрожжи съедают сахар, выделяя алкоголь и углекислый газ;

4) процесс брожения заканчивается, и пиво направляется бродить в подвал на полтора месяца.

У начинающего пивовара есть три варианта:

1) Купить концентрат

Добрые дяди сварили сусло, выпарили почти всю воду и возникшую медообразную субстанцию упаковали в вакуум. Вам остается разогреть смесь, размешать в нужном количестве воды, добавить дрожжи, подождать пока закончится брожение и разлить жидкость в бутылки. То есть вы пропускаете первые два пункта вышеупомянутой схемы. Я так начинал.

Даже если более продвинутые пивовары и пивные пуристы смотрят на концентраты свысока, это неплохой способ начать заниматься пивоварением, почувствовать азарт и волнение при открытии бутылки из новой варки, научиться основам и понять, сколько времени, места и энергии это займет.

Но обязательно нужно покупать концентраты весом около пяти килограммов. Фишка вот в чем. Производители пишут, что их продукт вам даст 21-23 литра пива. Но существуют законы физики, и концентрат для 20 литров пива не может весить менее, чем пять-шесть кг. Но такой объем сложнее перевозить, да он и дороже во всех отношениях. Вместо этого продается половина концентрата и добавляется соответствующее количество сахара, чтобы дрожжам было что кушать, попутно вырабатывая алкоголь. Т.е. на выходе вы получаете разбавленное пиво. Не в смысле алкоголя (его там будет из-за сахара достаточно), а в смысле хмеля и солода. Если вам интересно, здесь я описал свой опыт с концентратами более развернуто.

2) Использовать солодовый экстракт

Тогда вы пропускаете только первый пункт первоначальной схемы. Тут вы уже сами должны определить количество и сорт (или сорта) хмеля, решив таким образом, насколько ваше пиво будет горьким и ароматным. У разных сортов разная горечь, грубо говоря, альфа изомеров. Чем этот показатель выше, тем пиво будет горше. Но все зависит от момента, когда вы добавите хмель в варку. Если он там будет вариться 60 минут, то почти весь аромат исчезнет. Если же вы его добавите на последних 5 минут варки, то аромат останется, но горечи почти не будет. На самом деле все сложнее, я это пишу для того, чтобы вы понимали, какое поле экспериментов перед вами открывается.

3) Ну и наконец, вы готовы варить c нуля, т.е. all-grain

Покупаете солод, сидите рядом с котлом, следя за температурой, потом сцеживаете и дальше продолжаете как в предыдущих двух методах. Тут вы Бог-демиург, решающий каким будет ваше пиво. 

Что вам для этого нужно?

Для первого способа вам нужно только пластиковое ведро с водяным замком, где будет происходить ферментация. Для второго понадобится еще и кастрюля из нержавейки, в которой вы в течение 1-1,5 часа будете варить сусло вместе с хмелем. В случае с третьим вам надо отфильтровать использованный солод из сусла. Есть разные методы, я например использую метод BIAB (Brew-In-A-Bag). Фактически это мешок из ткани, в котором находится солод, и который вы после выделения сахаров вытащите и выжмете из него оставшуюся жидкость в сусло.

Также пивовару нужен термометр до 110 градусов, спиртометр (он же измеритель плотности), кухонные весы, средство для дезинфекции, пустые вымытые бутылки, куда вы будете ваше собственное пиво разливать (я например пользуюсь бутылками с керамической крышкой пивоварни Бернард). Их можно покупать по отдельности или сразу купить набор для начинающих. Я, например, купил такой.

И читайте книги, интернет-форумы, смотрите видео на ютюбе, общайтесь с другими домоварами. Я, кстати, обнаружил, что эта тусовка невероятно дружелюбная и сплоченная. Так что добро пожаловать в нашу дружную семью!

BEERHACK

Для начала вступите в фб-сообщество Domácí pivo - Homebrewing. Для любителей более традиционного дизайна есть классический форум VarimPivo.cz, но вообще-то более живо в фейсбуке. В этой группе родилась и идея издания книги Pivařka. Первоначально предполагалось, что это будет электронная книга с наиболее успешными рецептами участников сообщества.

Но потом ею заинтересовалось издательство, нашелся человек, который написал теоретическую часть со всеми формулами, и получилась лучшая книга по домашнему пивоварению, которую я когда либо держал в руках, а держал я их порядка 15 штук на разных языках. Предметом особой, почти мальчишеской, гордости является факт, что в книге есть и мой собственный рецепт :-)

Есть достаточно много интернет-магазинов, где можно приобрести все нужное вам оборудование и ингредиенты. Например Vaše pivo, в Брно Ogar или пражский Homebrew Shop. Последние два удобны тем, что у них есть пункты выдачи, и вы не будете платить почте за покупку хмеля ценой 80 крон еще такую же сумму за доставку.

ОБ АВТОРЕ

Я впервые попробовал пиво приблизительно в восемь лет, когда моя бабушка, пльзенская патриотка, решила, что я достаточно созрел для того, чтобы во время воскреснего обеда выпить 200 граммов настоящего пльзенского пива. Это всегда сопровождалось лекцией на тему исключительной полезности данного напитка. Хотя мне не нравилось горькое пиво, но увы, получить вожделенный домашний малиновый сок можно было только после опустошения стакана с пивом. В более зрелом возрасте я пиво полюбил. Настолько, что я уже больше пяти лет веду блог про чешское пиво на русском языке и последние пару лет варю его сам, у себя дома.

420on.cz


Смотрите также