Рецепт ватрушки с вареньем


Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

  • Время готовки: 225 минут.
  • Количество порций: 14.
  • Кухонный инвентарь: миски, венчик, силиконовая лопатка, кастрюля, пищевая плёнка, скалка, силиконовая кисточка, чистое кухонное полотенце, противень, стакан.

Ингредиенты

мука 525 г
сахар 70 г
молоко 210 мл
дрожжи сухие 11 г
масло подсолнечное 105 мл
яйца 2 шт.
повидло 675 г
желток 1 шт.
соль 5 г

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

Добрые советы

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила —ватрушки с творогом—. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку —ватрушки с картошкой—.

Сочетание песочного теста и творожного суфле в —королевской ватрушке— может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак — французскую ватрушку—. Недавно на семейный праздник готовила —венгерскую ватрушку—. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Друзья, расскажите в комментариях, как вы готовите ватрушки с повидлом.

www.izyskon.com

Слоеные ватрушки с вареньем

Если вам катастрофически не хватает времени на приготовление чего-нибудь сладенького на десерт, готовое слоеное тесто – это то, что вам нужно! Оно всегда есть в ассортименте больших супермаркетов и небольших продуктовых магазинчиков, поэтому вам останется только выбрать тесто любимого или проверенного производителя (а от него, кстати, и зависит окончательный итог ваших манипуляций с выпечкой). Достаньте тесто из морозилки и через пару часов вкусные хрустящие слоеные ватрушки будут на вашем столе!

Ингредиенты для приготовления слоеных ватрушек с вареньем:

  • тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг
  • варенье (джем) – 1 стакан
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1,5 ст.л.
  • мука – 50 г
  • яйцо (желток) для смазывания – 1 шт.
  • ванилин – на кончике ножа

Рецепт приготовления слоеных ватрушек с вареньем:

Поверхность стола присыпать мукой, переложить размороженные пласты теста и вырезать в них круги диаметром желаемого размера. Использовать для этих целей пиалы или стаканы с тонкими боковыми стенками (либо обвести по диаметру используемой посуды ножом). Тесто желательно дополнительно не раскатывать, а использовать таким, какое предлагает производитель (около 0,5 см толщиной).

Переложить круги из слоеного теста на противень, застеленный пергаментом.

Из оставшегося теста вырезать такие же по диаметру круги, у которых необходимо вырезать средину и оставить края шириной 1-1,5 см. Вырезанные таким образом «колесики» положить на круги из теста.

Смазать слоеные ватрушки желтком, поставить запекаться на 15 минут в духовой шкаф (температура – 180 градусов).

Тем временем, можно заняться наполнителем для ватрушек. Это может быть любая сезонная или свежезамороженная ягода, варенье, фрукты на ваше усмотрение. Для того чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекала из ватрушек при их употреблении, ее необходимо загустить с помощью обыкновенного крахмала. Развести крахмал в 2 столовых ложках воды, перемешать, чтобы исчезли комки.

Смешать ягоды, ванилин и сахар (или используйте готовое варенье или джем) поставить на медленный огонь, довести до кипения. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь, помешивая, варить наполнитель до загустения.

При варке необходимо добиться густой консистенции наполнителя. После того, как необходимая густота будет получена, огонь выключить, дать остыть 5-7 минут.

Когда заготовки для ватрушек испекутся, наполнить их фруктовым или ягодным наполнителем, в нашем случае – крыжовником, снова поставить в горячую духовку на 5 минут.

Слоеные ватрушки с вареньем готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • булочки
  • ,
  • варенье
  • ,
  • ватрушки
  • ,
  • рецепты из слоеного теста
  • ,
  • сладкая выпечка

cook-s.ru

Как испечь домашние ватрушки с вареньем

Представьте, каким вкусным будет вечерний чай или утренний кофе вприкуску с такими булочками!

Продукты:

  • 220 мл. сыворотки;
  • 40 гр. дрожжей свежих;
  • 3 гр. соли;
  • 1 уп. масла;
  • 240 гр. варенья;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 желток;
  • 680 гр. муки.

Как приготовить домашние ватрушки с вареньем:

Свежие дрожжи следует смешать с солью. Для этого сначала нужно раскрошить руками, а затем мешать ложкой;

Добавить сыворотку, можно холодную. А можно использовать молоко любой жирности;

По частям вручную добавлять мягкое масло, сахар, муку. Лучше добавлять именно по очереди, чтобы компоненты быстрее и легче соединялись. Если не успели вытащить масло, чтобы оно стало мягче, его можно просто натереть;

Должно получиться густое, но не тяжелое тесто. Ему нужно дать отдохнуть минут десять под полотенцем;

После этого снова его перемешать, переложить в миску, накрыть, убрать в холодильник хотя бы на четыре часа;

По истечению времени вытащить из холодильника, дать пару минут на то, чтобы тесто согрелось;

Поделить его на равные части. Обычно из данной массы получается шестнадцать одинаковых шариков – будущих ватрушек;

<

Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Располагать достаточно далеко друг от друга, так как они позже увеличатся в размере. В теплом месте дать постоять еще полчаса;

Дно обычного стакана окунуть в муку, а затем с его помощью сделать углубления прямо в центре шариков. Это будет место для начинки;

Взбить желток и при помощи кисточки нанести его по всем ватрушкам;

В углубления положить пару чайных ложек варенья. Отправить в уже горячую духовку, примерно 190 по Цельсию, пока не зарумянится. Обычно это занимает около двадцати пяти минут. Достать и дать остыть.

Полезные советы

Если вы переживаете, что варенье вытечет, обязательно загустите его. Это может быть крахмал, мука или орехи. Во втором случае продукт желательно очистить, затем измельчить почти в муку и в таком виде вмешивать до достижения нужной консистенции. Хуже с орешками точно не станет.

Для дрожжевого теста всегда используйте ингредиенты одной температуры (комнатной). В таком случае вы получите идеальное тесто, а котором идеально работают дрожжи и делают массу невероятно легкой, пышной, воздушной.

Загрузка...

Источник

mylovevipechka.com

Ватрушки по моему любимому рецепту: легко готовить, а вкус непревзойденный!

  • Мука – 500 гр. РОВНО! Даже при желании добавить муки, НЕ ДОБАВЛЯТЬ! *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки добавить можно пару ст. ложек!
  • Молоко теплое – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 3/4 ч.л.
  • Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  • Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.

Рецепт ватрушек с вареньем: 

  1. Все сухое мешаем между собой. В сухое добавляем мокрое.
  2. Мешаем миксером минут 7! *Тесто липнет! хорошо липнет, муки НЕ ДОБАВЛЯЕМ. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
  3. Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Колобок очень мягкий, на ладони плющится, тесто не липнет только если с ним работать при помощи растительного масла.
  4. Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место на час
  5. Разделка: *Дальше работаем постоянно руки смазывая растительным маслом
  6. Формируем 8 шариков.  Ставим отдохнуть на 10-15 минут на противне
  7. Дном стакана, смазанным растительным маслом продавливаем ямки по центру шариков
  8. Тесто будет стремиться собраться в кучу, поэтому стаканом проходимся 2-3 раза по каждому шарику
  9. Выкладываем в ямки повидло. *Повидло не жалейте, тесто сильно поднимется. У меня вошло по 2,5-3 ч.л. Смазываем ватрушки желтком.
  10. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивого цвета (15 минут)
  11. По желанию посыпаем сахарной пудрой! *Чтобы пудра красиво легла, посыпаем через ситечко.

tipichnyjkulinar.com


Смотрите также