Рецепт варенья из зеленых помидор


Варенье из зеленых помидор на зиму, рецепты

     Варенье из зеленых помидоров - необычная заготовка на зиму по вкусу, к тому же, странно звучащая для ушей. А что делать, себя обеспечили спелыми помидорами до упора (спасибо даче), друзей тоже. Неспелых по осени много, волей-неволей приходится пускать зеленые томаты на другие рецепты приготовления - варенье из этих овощей. Единственное я не знаю, как сироп (но, зато, знаю много других его рецептов) из них готовить.

     Такой оригинальный вариант домашней консервации не каждый день шлифуешь, а кто попробует такое варенье, вообще не догадается из чего это сварено. Но вкусно, сказать нечего, если не зацикливаться на том, из чего оно. А то привыкли в рецептах к трафаретам и, что ещё хуже, к магазинным суррогатам.

     Больше всего (в принципе, все идут) подходят сливовидные мясистые зеленые помидоры, непереспевшие, твёрдые и помельче.

Как по рецептам приготовить варенье из зеленых помидор

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые мелкие,
  • сахара - 1,2 кг,
  • вода - 300 мл.

     Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз - на сутки.

     Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

С грецкими орехами № 1

 Ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 1 кг,
  • грецкие орехи (ядра) - 60 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • вода - 500 мл.

     Твёрдые, спелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, противоположной плодоножке, делаем углубление, достаём семечки очень мелкой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему мнению) грецкими орехами.

     В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7-8 часов. Далее ставим на слабый огонь и варим 60-70 мин.

С ромом и лимоном

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • 9% уксус - 250 гр,
  • лимон - 1 шт,
  • гвоздичка - 2 шт,
  • ром - 30 мл.

     Мелкие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него грамм 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в кипящий сироп (небольшими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5-6 мин.

     Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до следующего дня (время не лимитировано, но без фанатизма). На следующий день сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.

     Всё перемешиваем и заливаем смесью помидоры. Дальнейший процесс варения продолжается до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в чистые банки.

Со спиртом и лимоном

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • лимонный сок - 20 мл,
  • цедра 1 лимона,
  • спирт - 40 мл.

     Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11-12 часов.

     Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до желаемой густоты. Варенье горячим раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, после охлаждения, в прохладное место.

С грецкими орехами № 2

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг,
  • грецкие орехи очищенные - 100-150 гр,
  • сахар - 1,3 кг,
  • вода - 300 мл.

     Маленькие - 3-4 см помидоры, моем и кладём на пару-тройку часов в раствор соды (20 гр на 1 л воды), снова моем и перекладываем в тазик. Ядрышки грецких орехов, слегка поджарив на сковороде, разрезаем на несколько частей.

     Горячим сиропом заливаем овощи, добавляем орехи и оставляем на 4-6 часов. Затем доводим до кипения, варим минут 10, отставляем на 5-6 часов, после чего доводим до готовности.

     Ещё не устали от помидорных рецептов варенья? Тогда - вольность художника, отработанная на не менее непривычных рецептах, как то: из кабачков с апельсином, да ещё варианты из этих овощей с лимоном. Так что заготовки на зиму могут принимать самые причудливые формы.

sotkiradosti.ru

👌 Варенье из зеленых помидоров, рецепты с фото

Продолжая тему о зеленых помидорах, хочу рассказать вам один из нетрадиционных вариантов использования этих овощей. В прошлом году, придя в гости к подруге, мы кушали очень вкусный тортик.   Это был ванильный бисквит с киви. Только через пару дней хозяюшка рассказала мне свой секрет. Оказывается, в качестве начинки она использовала совсем не киви, а варенье из зеленых помидор.   Скажу вам честно: только после этого я поняла, что действительно какой-то привкус у того киви был, но что это вовсе не экзотический фрукт никто и не подумал!   Для тех, кто не боится экспериментов, я предлагаю приготовить варенье из зеленых томатов. Тем более, что можно сварить маленькую порцию, если не уверены в его вкусе.  

Время приготовления:  1 день.

 

Сложность: небольшая.

 

Чтобы приготовить варенье из зеленых помидор, нам понадобятся:

  1)   зеленые помидоры -2,5 кг 2)   сахарный песок -3 кг 3)   вода – 700 мл 4)   лимонная кислота – 1/2 чайной ложки   Помидоры выбираем круглые с плотной структурой. Хвостики удаляем. Тщательно промываем овощи. Оставляем их на некоторое время, чтоб стекла лишняя вода.

 

  Затем разрезаем их пополам и нарезаем дольками.

 

  Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю для варки.

 

  Заливаем их очищенной водой, чтобы жидкость покрыла томаты.   Кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Через десять минут выключаем огонь и сливаем всю жидкость.   Добавляем к помидорам сахарный песок, перемешиваем их и ставим на огонь.

 

  Через двадцать минут отключаем газ и оставляем сладкие томаты настаиваться около трех часов.   Затем опять кипятим смесь на медленном огне (около двадцати-тридцати минут) и вновь отключаем газ.     Повторяем эту процедуру каждые два часа еще трижды.   При последнем кипячении добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем варенье.   Разливаем его по подготовленным банкам и закручиваем их, как любое другое варенье.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Варенье из зеленых помидор

Опубликовано 28.09.2013 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Молодые хозяйки очень часто не знают, что зеленые помидоры при правильной обработке могут быть вкусными и полезными, тем более, мало кто знает, что можно варить варенье из зеленых помидор. А ведь это достаточно просто, быстро и получается необычное варенье. Побалуйте своих родных и близких этим оригинальным вареньем, и никто из них не сможет сразу отгадать из чего оно сделано. Можно также приготовить не менее интересное морковное варенье. В этом мастер-классе мы поделимся необычным рецептом варенья из зеленых помидор. Для рецепта понадобится:

- зеленые помидоры – 1 кг.; - апельсин – 1 шт.; - корица молотая – 1 чайная ложка.; - сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Необходимые продукты для приготовления варенья из зеленых помидор.

Помидоры вымыть, почистить неровности. Нарезать помидоры маленькими кубиками,

засыпать половиной от общей массы сахара. Оставить их настаиваться не менее чем на 12 часов. Будет проще, если вы сделаете это вечером, а утром приступите к дальнейшему приготовлению.

Кожуру апельсина мелко порезать. В этом рецепте можно использовать любые цитрусовые по вашему выбору, но с лимоном варенье получится более кислым и терпким.

Выложить кожуру в кастрюлю к помидорам, добавить оставшийся сахар и поставить на слабый огонь.

После того, как варенье закипит, необходимо поварить его 10 минут и снова забыть о нем на 5 – 6 часов. Добавить корицу. Я добавляю молотую корицу, но можно положить целую палочку, а потом достать. Тогда ее аромат будет легким и едва уловимым. Выжать из апельсина сок, добавить в кастрюлю и варить все вместе не менее получаса.

После этого варенье можно остудить и угощать гостей, но я люблю привносить в этот процесс интригу. Поэтому выкладываю варенье в блендер и взбиваю до однородной консистенции. Так больше шансов, что удивленные друзья долго будут спорить о том, из чего же эта вкуснятина приготовлена. Да и консистенция конфитюра открывает больше простора для творчества. Ведь с ним можно делать сладкие пирожки, пироги, добавлять в различные десерты и просто намазывать на свежий хлеб.

После блендера довести варенье до кипения еще один раз, выключить и разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из зелёных помидоров

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

А вам нравится экспериментировать и пробовать что-то новенькое и вкусное? Предлагаю приготовить варенье из зелёных помидор. Поздней осенью, очень часто, на огородных участках, остаются зелёные помидоры. К этому случаю, поделюсь рецептом вкусного варенья, которое оценят все ваши домочадцы и даже не догадаются из чего оно приготовлено.

Варенье из зелёных помидор — отличное дополнение к блинам, оладьям, мороженному и просто к чаю. Это вкусная начинка для сладких пирогов, тарталеток.

Шаг 1

Возьмите такие ингредиенты: помидоры зелёные, апельсин, лимон, апельсиновое желе, сахар, корицу, воду.

Шаг 2

Итак, начните с подготовки помидор. Отберите плотные плоды зелёного цвета, без механических повреждений и чёрных пятнышек. Предварительно, перед готовкой, тщательно промойте и замочите на пару часов в растворе холодной воды и соды (на 1 л воды возьмите 1 ч. л. соды). После, хорошо промойте и обсушите салфеткой. Разрежьте пополам, обрежьте место у плодоножки. Нарежьте небольшими дольками. Уложите в подходящую по размеру кастрюлю.

Шаг 3

В другую кастрюльку налейте воду и весь сахар. Перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы весь сахар растворился. Доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут на маленьком огне.

Шаг 4

Горячий сироп налейте в кастрюлю с помидорами, перемешайте и оставьте до полного остывания. После отправьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите 3-5 минут и отключите огонь. Пусть помидорная масса полностью остынет.

Шаг 6

В остывшие помидоры добавьте корицу, сок апельсина и лимона, по вкусу цедру лимона и апельсина. По желанию, можно добавить натёртый имбирь и щепотку мускатного ореха. Отправьте на огонь. Закипятите и варите около 5 минут. Варенье должно чуть-чуть кипеть. После оставьте на 5-6 часов.

Шаг 7

Добавьте апельсиновое желе. Отправьте на небольшой огонь. При постоянном помешивании, доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.

Шаг 8

Горячее варенье разлейте в чистые, сухие баночки. Закройте стерильными крышечками. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике. По мере остывания варенье будет больше загустевать и превращаться в желе. Вкусных вам экспериментов и приятного чаепития!

webspoon.ru


Смотрите также