Рецепт варенья из винограда кишмиш


Варенье из винограда кишмиш: пошаговые рецепты на зиму

Кишмиш – сладкий темный или белый виноград, относящийся к десертным столовым сортам. Его большое преимущество – тонкая кожица, которая не лопается при созревании, и отсутствие косточек. Виноград отличается насыщенным вкусом и тонким ароматом, он богат полифенолами, ценными аминокислотами и фруктозой. Кишмиш славится высокой калорийностью, питательная ценность тоже велика. Для насыщения необходима совсем небольшая порция, это касается не только свежих ягод, но и десертов на их основе, особенно варенья.

Заготавливать кишмиш на зиму очень просто. Сладкие темные ягоды не нуждаются в большом количестве сахара, так что варенье получается достаточно экономичным. Светлый кишмиш содержит меньше фруктозы, поэтому пропорции сахара придется увеличить. Виноград можно объединить с другими фруктами, особенно удачно он сочетается с ароматными кисло-сладкими яблоками.

Для варки отбирают целые, неповрежденные ягоды без вмятин и следов плесени. Их тщательно промывают в нескольких водах и просушивают, рассыпав на полотенце. Варить кишмиш можно в обыкновенной кастрюле или тазу, но некоторые хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления зависит от рецепта, готовый продукт хранят в прохладе и темноте. Правильно сваренное варенье очень красиво смотрится на фотографиях и видео, оно украсит любой стол и наверняка заинтересует гостей.

Классический вариант – варенье-пятиминутка из темного или светлого кишмиша. Мягкая кожица ягод не требует предварительного бланширования.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной или бутилированной воды.

В емкость для варки высыпать сахар, добавить воду. Поставить смесь на плиту и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Перебранный, промытый и обсушенный кишмиш высыпать в сахарный сироп, варить 5 минут на медленном огне, затем увеличить мощность и готовить еще 5 минут. Важное условие – не допускать закипания.

Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до полного остывания. Закатывать емкости не обязательно, домашнее лакомство прекрасно хранится в банках, закрытых пластиковыми или стеклянными крышками.

Из ароматного дальневосточного кишмиша можно сделать вкусное и душистое варенье. Владелицам мультиварки стоит использовать это полезный прибор, упрощающий процесс и исключающий случайное подгорание варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 500 г сахарного песка.

Отборные ягоды вымыть и обсушить. Крупный кишмиш лучше проткнуть зубочисткой, чтобы сироп беспрепятственно проникал внутрь. Высыпать виноград в чашу мультиварки, добавить сахар, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через 2 часа, когда цикл закончится, открыть крышку, разлить горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатать крышками и остудить.

Необычное лакомство с интересным кисловато-пряным привкусом идеально подходит для чаепитий. Его можно использовать и в качестве начинки для домашнего пирога.

Ингредиенты:

  • 1 кг темного кишмиша;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 400 г сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 70 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь. Помешивая, варить сироп, пока песок полностью не раствориться. Снять кастрюлю с плиты. Опустить в сироп промытые и обсушенные виноградины, оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу же уменьшить температуру нагрева. Варить 5 минут, снять смесь с плиты. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 8-10 часов.

Порубить ножом очищенные грецкие орехи, выжать сок из лимона. Ввести добавки в варенье, перемешать, поставить на медленный огонь на 10-15 минут, всыпать ванилин. Горячую массу разлить по банкам, закрыть крышками, дождаться полного охлаждения.

Сладкие светлые ягоды прекрасно дополнят яблоки. Лучше брать плоды поздних сортов, они очень ароматные. Идеальный выбор – ранет или антоновка. Делать варенье нужно пошагово, не торопясь, весь процесс займет 2 дня. Хранить продукт можно в прохладном месте, ставить его в холодильник не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг светлого кишмиша;
  • 3 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной или бутилированной воды;
  • 2 кг сахара.

Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, удалив хвостики и семена. Виноград оборвать с кисти, ягоды промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Уложить яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром, дать постоять не менее 2 часов, чтобы плоды пустили сок. Всыпать кишмиш и оставить все еще на 2 часа.

Поставить емкость с фруктами на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять емкость и дождаться, пока варенье остынет. Снова поставить его на огонь и повторить процесс, но варить плоды не менее 10 минут. Снять кастрюлю, прикрыть полотенцем и оставить на ночь.

На следующий день снова проварить фруктовую смесь 2 раза, остужая между циклами. После последнего закипания томить варенье 15 минут на медленном огне, затем разлить по чистым сухим банкам и охладить. Правильно приготовленное варенье получается густым, полупрозрачным, очень красивым. Необходимый желирующий эффект дает натуральный пектин, содержащийся в яблоках. Готовый продукт эффектно выглядит на фотографиях и может быть подан к праздничному столу.

www.kakprosto.ru

Варенье из винограда кишмиш



Варенье из сладкого и сочного винограда – вкусный и оригинальный десерт, который можно заготовить на зиму. Для приготовления как варенья, так и конфитюра подходят сорта без косточек. Из них получается ароматный и полезный джем, который можно подать на домашнее чаепитие и даже на праздничный завтрак. Варенье из винограда кишмиш можно использовать по-разному. Сладкий и ароматный сироп послужит отличным дополнением к тонким блинчикам или творожной массе. Ягоды винограда можно использовать для создания выпечки, фруктовых салатов, а также самостоятельный десерт. Данный рецепт предполагает использование лимона. Именно ему десерт обязан своим приятным ароматом и легкой кислинкой. При желании, в сладкий сироп можно добавить зерна гвоздики, кардамона или палочку корицы. В каждом случае вы получите вкусное и яркое зимнее лакомство.

  • виноград - 500 г;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 70 мл;
  • лимон - 1/2 шт.

Как приготовить и сварить варенье из винограда кишмиш

Первым шагом является создание заготовки для сиропа. Для этого наливаем в сотейник очищенную воду и насыпаем сахар-песок. Аккуратно перемешиваем компоненты до образования однородной массы. Очищаем половинку лимона от кожицы, шинкуем его кусочками и добавляем в сироп. Варим настой 12-15 минут. Для создания зимней сладости можно также использовать лайм или половинку апельсина.

Отделяем зерна винограда от веточек и прокалываем каждый плод деревянной зубочисткой. Это предохранит плоды от деформации во время варки, а также сохранит сироп прозрачным.

Выкладываем виноград в кастрюлю с кипящим настоем. Следим, чтобы сироп полностью покрыл каждую ягоду.

Оставляем зимний десерт на среднем огне еще на 40-60 минут.

Выливаем виноградное варенье в сухую емкость, герметично закрываем тару. Храним сладкое зимнее лакомство в кухонном шкафу или темной кладовой.

Советы по приготовлению:

  • Существует несколько разных способов того, как варить варенье из винограда. Вы можете добавить в рецепт ванилин, лимонную кислоту, корицу или гвоздику для того, чтобы придать лакомству необычный изысканный аромат.
  • Рекомендуется использовать для виноградного варенья плоды без косточек. Можно аккуратно удалить их из ягод или брать сорта без них. Для десерта можно использовать как черный виноград, так и белый. Самое вкусное лакомство получается из таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Виноград быстро портится, приобретая винный вкус, поэтому желательно использовать его в тот же день после того, как сорвали.
  • Учитывая, что эти ягоды очень нежные, желательно не промывать их под краном. Погрузите плоды в тару с большим количеством чистой воды несколько раз.
  • Чтобы варенье получилось особенно вкусным, используйте для сиропа светлый сахар. В противном случае он может приобрести горелый привкус.
  • Чтобы понять, сварилось варенье или нет, налейте немного сиропа на блюдце. Если оно не растекается, ваш десерт готов. Также признаком готовности являются ягоды, осевшие на дно.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем Оцените рецепт Оставить комментарий

Комментарии

vkys.info

Варенье из винограда кишмиш

Среди сладких домашних заготовок на зиму самым необычным лакомством считается варенье из винограда. С наступлением осени, когда плоды растения достигают состояния спелости и цена на него невысокая, приходит время полакомиться ягодами или запастись впрок. Если есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то выбирать следует варенье из винограда кишмиш. Богатый на витамины группы В, содержащий минералы, органические кислоты – виноград – представлен разными сортами. Одни виды пригодны для вина, другие – для кулинарии либо косметических процедур.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки на зиму

Чтобы заготовить виноград на зиму в виде варенья, придется вынуть из каждой ягодки косточки, занятие малоприятное, если не сказать больше. Но сварить домашнее оригинальное лакомство, где главным компонентом выступят плоды вида кишмиш, не труднее, чем любое другое. Отсутствие косточек не только упрощает процесс заготовки, но и позволят сохранить виноградинки целиком,а вкус сладкого угощения более изысканный.

Сладкие сорта винограда потребуют меньше сахара, хотя совсем не исключают его, чтобы варенье не забродило. Уменьшить сладость получится с помощью лимонной кислоты либо выбирать сорта с кислинкой. Вкусное виноградное варенье получится и из таких сортов, как Талисман, Агадаи, Карабурну, Чауш, Восторг, которые отличаются крупным размером ягод и сочной мякотью.

Для заготовки на зиму выбирают неповрежденные плоды, без гнили, аккуратно удаляют плодоножки, чтобы не повредить мякоть. Моют виноград под проточной водой, слегка просушивают, раскладывая на ткани, но не вытирают. Сорта с плотной кожицей надо обязательно бланшировать, тогда кипяток сделает кожицу более мягкой. Косточки удаляют по желанию, но если их оставить, то вкус варенья получится несколько иным.

Какая посуда понадобится

Чтобы приготовить сладкий десерт на зиму по домашнему рецепту, необходимо позаботиться не только о выборе подходящего сорта. Поусуду, которая понадобится для консервации, тоже необходимо подготовить заранее. Подготовить стеклянные банки с крышками подходящего объема и простерилизовать их. Не обойтись при заготовке оригинального лакомства без посуды для варки варенья, еще под рукой должен быть дуршлаг, деревянная лопатка или ложка. Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки наподобие Редмонд, Поларис или подойдет микроволновка Панасоник.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из винограда кишмиш с фото

Даже с первого раза сварить вкусное домашнее лакомство смогут те, кто воспользуется пошаговыми рецептами с фото. Как сохранить мармеладный или изумрудный оттенок, придать медовый вкус или дать винограду засахариться? Подробно об этом рассказывается в пошаговых рецептах. Они помогают подобрать правильную пропорцию продуктов или откроют секрет, как проще и вкуснее сделать домашнюю заготовку. Фото, которые сопровождают рецепты, наглядно демонстрируют либо каждый этап, либо конечный результат приготовления.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Если нет желания долго возиться с приготовлением оригинального домашнего лакомства, то выбирайте этот простой рецепт. Приготовить виноградное варенье получится очень быстро, уже через несколько минут ваши запасы на зиму пополнятся вкуснейшим лакомством. Сэкономленное время возможно использовать на другие занятия либо освоить несколько других рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кишмиша;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сахара.

Описание процесса приготовления:

  1. Смешать воду с сахаром, поставить емкость для варенья на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не раствориться полностью.
  2. Подготовленные для заготовки ягоды высыпать в сладкий сироп, проварить около пяти минут сначала на медленном, а потом столько же на большом огне. Варенье не должно закипеть!
  3. Снять с огня, разлить домашнюю сладкую заготовку по простерилизованным банкам еще горячей. Закатать крышку, обернуть одеялом, оставив до полного остывания.

Ароматное варенье из дальневосточного кишмиша в мультиварке

Традиционный способ приготовления варенья или повидла представляет собой трудоемкий процесс. Но если использовать для этих целей мультиварку, выбрать дальневосточный кишмиш и потратить пару минут на пошаговый рецепт, то все заботы сведутся к минимуму. Домашняя закатка получается ароматной, в ней сохраняются полезные вещества, а потратить надо всего немного времени, загружая продукты и контролируя изредка сам процесс. Бытовая техника экономит время, силы, полезные свойства, помогая создавать вкусное угощение.

Для ароматного виноградного варенья необходимо взять:

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, помыть, если очень крупные, то проколоть иголкой либо зубочисткой, чтобы лучше пускали сок.
  2. Чашу мультиварки наполнить сахаром, виноградинами, поставить бытовое кухонное устройство на режим «Тушение».
  3. Через два часа домашнее лакомство готово, еще горячим его надо разлить по банкам, закрыть крышками, чтобы зимой подать угощение к сладкому столу.

Вкусное виноградное варенье с лимоном и грецкими орехами

Виноградное варенье само по себе представляет оригинальное домашнее лакомство, а сделать его еще более необычным, вкусным, ароматным помогают дополнительные ингредиенты. Их роль могут выполнять разные продукты: лимоны, апельсины, яблоки, груши, орехи. Царские рецепты предполагают, что для приготовления виноградного варенья используется не один, а сразу несколько компонентов. Калорийность домашней заготовки от этого ненамного выше, зато пользы больше. Чтобы приготовить такое угощение в домашних условиях, потребуется взять:

  • 1 кг кишмиша;
  • 1-2 небольших по размеру лимона;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 70 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с водой, сварить прозрачный сироп.
  2. Подготовленные для варки сладкого лакомства ягоды винограда опустить в сахарный сироп, дать настояться несколько часов.
  3. Затем довести заготовку до кипения, варить пять минут, снять, оставляя на ночь.
  4. Перед завершающим этапом добавить орехи, выжать из лимонов сок, проварить около 10 минут. После этого еще горячим разложить варенье по банкам, закрыть крышкой, и, укутывая теплым материалом, оставить постепенно остывать.

Как варить варенья из яблок и винограда сорта кишмиш

Мало кому нравится возиться с домашними заготовками, но этот рецепт стоит того. Вкусное домашнее лакомство получится сделать сразу из двух продуктов, содержащих полезные для здоровья вещества. Чтобы трудоемкий процесс на самом деле не был таким сложным, выбирайте виноград сорта кишмиш, и тогда это полезное, ароматное, оригинальное сладкое угощение красивого мраморного оттенка смогут есть даже малыши.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • 1-1,3 кг яблок;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки, виноград помыть. С яблок снять кожуру, удалить косточки, сердцевину, после этого нарезать ломтиками или на небольшие кусочки.
  2. Вылить воду в кастрюлю, высыпать кишмиш, дольки яблок, варить на слабом огне до закипания.
  3. Затем снять емкость с огня, остужать не менее 4 часов. Повторить процесс варки сначала еще 2 раза.
  4. На последнем этапе, когда консистенция варенья станет густой, то разложить домашнюю консервацию по банкам, закатать крышками, оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления из дикого кишмиша без косточек с корицей

Восполнить зимой недостаток витаминов не составит сложностей для тех, кто приготовит на зиму варенье из дикого кишмиша без косточек с корицей. Аромат домашнего лакомства точно покорит с первого раза, а на вид оно как цукаты в желатине. Когда варенье готовится без косточек, то удается избежать горьковатого вкуса, разнообразить же рецептуру получится, если заменить корицу ликером «Амаретто», который придаст соблазнительный привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы или 60 мл ликера.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливают: моют, удаляют косточки.
  2. Посуду, которая предназначена для варенья, наполняют сахаром, поливают его соком лимона, а затем перемешивают с виноградом. Смесь оставляют на 4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. После этого домашнюю заготовку варят около 20 минут, снимают с огня и дают остыть.
  4. Через пару часов или на следующий день снова сварить варенье, за пять минут до завершения процесса варки добавляют палочку корицы или ликер.
  5. Когда оно достигнет нужной консистенции, то вынимают ваниль, а варенье, еще горячим, разливают по банкам. Обернуть их теплым одеялом, оставить до полного остывания.

Аппетитное варенье из винограда с апельсином

Оригинальное лакомство на зиму получится приготовить, сочетая в одном рецепте виноград и апельсины. Привкус экзотики гарантирован, жидкий по консистенции домашний продукт получается не кислым, а сладковатым. В холодное время года он станет поддерживать иммунитет, проявлять заботу о здоровье и приносить удовольствие. Варить это оригинальное домашнее угощение не сложнее, чем традиционное, а для его воплощения необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда сорта кишмиш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешать с половиной сахара, сварить сироп.
  2. Подготовленные ягоды винограда опустить в горячий, но снятый с огня сахарный сироп, чтобы они настоялись в течение двух-трех часов.
  3. Затем проварить домашнее сладкое лакомство, когда оно закипит, высыпать оставшийся сахар. Варить еще 10 минут, выключить огонь, оставить настаиваться 8-10 часов.
  4. Снова проварить, за пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый апельсиновый сок, разложить варенье по банкам, закатать крышками для хранения на зиму.

Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

Как приготовить янтарное варенье-джем из кишмиша

www.odelita.ru

Как приготовить варенье из винограда кишмиш в домашних условиях?

Не стоит сомневаться в том, что варенье из винограда кишмиш понравится всем любителям сладкого. Ведь столь оригинальное и невероятно вкусное лакомство готовят из сладкого и ароматного винограда. Самым интересным вкусом обладает варенье именно из черного сорта кишмиш. Его небольшие ягоды после даже самой длительной варки имеют свойство оставаться целыми и напоминают очень красивые камушки янтаря, которые плавают в сладчайшем сиропе.

Не стоит сомневаться в том, что варенье из винограда кишмиш понравится всем любителям сладкого.

Самый простой рецепт варенья из кишмиша

Спелые ягодки обрывают с грозди, тщательно моют, просушивают на чистом полотенце. Затем продукт высыпают в подготовленную посуду. На 1 кг кишмиша следует взять примерно 400 мл очищенной воды и 1 кг самого обычного сахара. Подготовленные ягоды необходимо на несколько минут залить кипятком, потом слить жидкость. А вот для приготовления необходимого количества сиропа нужно использовать другую воду.

Кишмиш отлично подходит для варенья, так как в нем нет косточек.

В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из воды и сахара, которым следует залить виноградинки. Сладчайший кишмиш должен пролежать в сиропе на протяжении 7 часов. После этого, сладкую воду необходимо слить в кастрюлю, довести до кипения и еще 1 раз залить ягоды на 12 часов. За это время виноградины станут прозрачными и смогут выделить сок, именно поэтому сладкой и ароматной жидкости станет намного больше.

После 2 обработок будущее лакомство необходимо поставить на огонь и варить варенье на протяжении получаса. Затем лакомство отставьте в сторону примерно на 2 часа. За это время виноград остынет, а сами ягоды смогут напитаться большим количеством сиропа. После этого, нужно опять поставить кастрюлю на огонь и варить 30 минут. На данном этапе рекомендуют добавить в ароматный кишмиш небольшое количество корицы и ванилина для того, чтобы придать лакомству наиболее насыщенный запах. Полностью готовое варенье необходимо разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.

Ягоды нужно отделить от кисти, сразу же сложить их в марлевый мешочек и опустить его в воду с зеленью всего лишь на 1 мин. Затем необходимо переложить виноград в предварительно подготовленную емкость, где уже есть сироп. Варить ягодки нужно постоянно помешивая на протяжении 7 минут. Затем следует выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать полученной массе настояться на протяжении 8 часов. После этого, необходимо вскипятить виноградное варенье, добавив в него орехи. Предварительно нужно подготовить необходимое количество банок, в которые следует разлить приготовленную сладость.

Вернуться к оглавлению

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Именно на этот рецепт нужно взять большее количество сахара. Это поможет сделать виноградное лакомство более насыщенным. Сладость получит очень красивый карамельный оттенок. 1 кг спелого продукта, который обладает большим количеством полезных веществ, необходимо разместить в чистой посуде и засыпать 2 кг сахара. Очень осторожно следует перемешать ягодки для того, чтобы их не смять. Полученную массу следует отставить на 3 дня в темном и немного прохладном месте. Каждый день емкость, где находится будущее лакомство, необходимо встряхивать для того, чтобы ягодки, которые находятся сверху, смогли полностью погрузиться в сок.

Затем варенье нужно поставить на плиту и варить на медленном огне. Непосредственно во время варки необходимо регулярно снимать пенку, а уже перед выключением огня рекомендуют добавить немного корицы или ванилина. Полностью готовая сладость раскладывается по предварительно вымытым банкам. Хранить лакомство для настоящих гурманов следует в темном месте.

Красивые ягодки кишмиша даже после обработки не теряют своего неповторимого вкуса. Поэтому теплый чай с таким ароматным лакомствам даст возможность ненадолго вспомнить лето.

Вернуться к оглавлению

На протяжении многих лет варенье из винограда кишмиш пользуется огромнейшей популярностью среди сладкоежек. Для его приготовления нужно взять 100 гр воды, 1 кг спелого винограда, 5 шт вишневых листьев, 0,5 стакана орехов, 1 пакет ванильного сахара, 1 кг сахара. Следует налить воду в чистую емкость, высыпать необходимое количество сахара и сразу же поставить на огонь. В другой миске нужно вскипятить небольшое количество воды и положить в нее зеленые листья вишни.

Вернуться к оглавлению

Каждая домохозяйка может вполне успешно приготовить вкуснейшее лакомство. Оно будет состоять из цельных ягодок сладчайшего винограда, которые плавают в прозрачном сиропе. Попробовав данную сладость, гости сразу же поймут, что они сидят за столом с самым настоящим искусным кулинаром.

Для столь оригинального лакомства нужно взять 1 кг сахара, 1 кг винограда, 1 ч.л. корицы, половину стакана очищенной воды, 5 гвоздик, 1 лимон. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить в нее сок половины лимона и сахар. Варить полученную смесь следует, пока сахар полностью не растает. Виноградинки нужно тщательно промыть и каждую легонько проколоть тоненькой иголкой. Это поможет кожице ягод не лопнуть во время варки.

Приготовленный сироп необходимо остудить и положить в него виноградины. Затем следует нагреть будущее варенье до 70°С и выключить плиту. Виноград должен остыть. Примерно через 2 часа необходимо проделать то же самое. И таким образом следует нагревать варенье 6 раз. На следующий день нужно поставить лакомство на огонь и довести его кипения. Затем выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на сутки. После этого нужно последний раз вскипятить варенье и разлить его по банкам.

Похожие статьи

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povinogradu.ru


Смотрите также