Рецепт варенья из свежего инжира


Варенье из инжира - рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из инжира правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для варенья из инжира.

В последнее время ягода инжира стала очень популярной, наверное, во всем мире. В народе ее еще называют смоковницей, смоквой, винной ягодой или фигой. Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья. Их собирают только после того, как уже соберут весь урожай ягод, подвергают высушиванию, и изготавливают такой лекарственный препарат как «Псоребан». Кстати помните, как в Библии написано? Финиковыми листьями прикрывали свою наготу наши прародители – Адам и Ева...

Мы сегодня с вами поговорим о плодах, которые в нас преимущественно называют инжиром. В основном произрастание такого дерева чаще всего можно встретить в странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Абхазии в центральных районах Азербайджана. В последние года инжир начали выращивать в качестве домашнего растения и жители России. Свежие плоды этого дерева, кроме того что их успешно съедают, используют и для приготовления варенья и джемов. Чем мельче ягода, тем она вкусней, тем вкуснее получается и варенье. Кстати, дерево инжира невысокое, зато оно дает высокую урожайность. Сироп инжира рекомендуется давать детям для повышения аппетита и улучшения системы пищеварения. Это прекрасный «лекарь» при кожных заболеваниях, при увеличенной печени, мышечном ревматизме, при простудных заболеваниях женских половых органов, при камнях в мочеполовой системе и почках. Плоды инжира также входят в состав лекарственного препарата «Кафиол».

Нам в свою очередь хочется предложить вам сварить вкусное варенье, которое вообще не имеет никаких противопоказаний, и которое вы можете кушать столько, сколько вам захочется.

Рецепт 1. Варенье из инжира

- Свежие ягоды инжира – 2 кг

- Сахар – 1 кг

- Корица – 2 палочки

- Мускат – 2 орешка

- Гвоздика – на вкус

Собранные или купленные ягодки хорошо помоем в проточной воде и обсушим. Для варенья лучше всего подбирать спелые и сочные плоды. Аккуратно срезаем их кончики и нарезаем дольками. Перемещаем их в кастрюлю.

Приготовим корицу и мускатный орех и гвоздику и измельчим их немножко пестиком в ступке. Сейчас нам понадобится льняной мешок, в который мы сложим наши пряности. Тщательно его завязываем и отправим в кастрюлю к инжиру. Если у вас есть возможность взять тростниковый сахар – это просто супер пупер! Но, ничего страшного не случится, если вы будете использовать обыкновенный белый сахарный песок. Пересыпаем сахаром инжир в кастрюле, а мешочек с пряностями постараемся поместить таким образом, чтобы дольки инжира его закрывали. Отправляем кастрюлю с нашими ингредиентами на сутки отдыхать, пускай ягодка спокойно отдаст свой сок, и впитаем в себя ароматы наших пряностей

Затем мы поставим кастрюлю на плиту и доведем массу до кипения. На слабом огне продолжим готовить еще 1 час, иногда перемешивая ложкой или лопаткой. Вы видите, каким красивым становится наше варенье? А его вкус? М-м-м…

Выбираем мешочек, а готовым вареньем наполним приготовленные баночки. Закручиваем их герметичными, и конечно, стерильными крышками, и все – варенье готово!!!

Рецепт 2. Варенье из инжира

- Инжир – 2 кг

- Сахар – 2 кг

- Вода – 3-4 ст.л.

Промываем ягодки и срезаем кончики. Перемещаем их в кастрюлю, не разрезая. Засыплем ягодки сахарным песком и подливаем ложкой водичку. Это нужно сделать для того, чтобы при варке они не успели пригореть, прежде чем выпустят свой сок. Включим медленный огонь и начинаем готовить. С тех пор как масса дойдет до момента кипения, мы еще продолжим варить 5 минут. Выключим огонь и ложкой снимем всю пену, которая образуется на поверхности. Отставим его в сторону, чтобы варенье остыло, и снова поставим на плиту. Снова проварим после закипания 5 минут и снова снимем с плиты. Таким образом, нам нужно будет поступить в 4-5 захода. Когда вы будете ставить варить варенье в последний раз, то после закипании нужно увеличить время варки до 15 минут. Только тогда вы можете быть уверенными в том, что ваше варенье полностью готово. Все, вам осталось лишь наполнить ним баночки и герметично их закрутить.

Рецепт 3. Варенье из инжира

- Инжир – 2 кг

- Тростниковый сахар – 2 кг

- Вода – 1 стакан

Мы уже помыли ягоды и аккуратно их обсушили на полотенце. Не так ли? А сейчас внимание – каждый плод проткните в нескольких местах зубочисткой, но хвостики не отрезайте. Если у вас темный сорт инжира, соответственно, мягкий, то прокалывать не нужно, потому как они сами уже немного приоткрылись сверху. Но, все же – хвостики не отрезайте! Сейчас нам нужно налить в кастрюлю воду, засыпать сахаром, перемешать и сварить сироп. Дать ему остудиться в течение 10 минут и отправить к нему подготовленный инжир. Сначала он будет плавать на поверхности, а через некоторое время, когда немножко пропитается сиропом, ягоды опустятся вниз.

Итак, плоды опустили в сироп, значит, приступаем к основному процессу. Готовить такое варенье будет в 3 приема. Первый раз – доводим до кипения, после чего варим еще 5-7 минут; второй раз – после закипания варим 10-15 минут; третий раз – 25-30 минут. Между приемами, варенье снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. На этом процесс уже закончен, и мы наполняем готовым вареньем банки, аккуратно их закрываем. Здоровья вам!

Рецепт 4. Варенье из инжира

- Инжир – 1 кг

- Вода – 2 стакана

- Сахар – 1,2 кг.

Нам нужно отобрать зрелые плоды инжира инжира, у которых нет трещин. Аккуратно перебираем ягоды и промоем в холодной воде. Каждую ягодку наколем деревянной зубочисткой и выложим в кастрюлю. Из воды и сахара сварим сиропчик, и сразу горячим заливаем в кастрюлю с инжиром. Жидкость должна покрыть все ягоды. Сначала инжир может и будет плавать сверху, но со временем он опустится. Сейчас мы отставляем кастрюлю в прохладное место, чтобы инжир мог пропитаться сиропом и выпустить свой сок. Через сутки аккуратно сливаем образовавший сироп в другую кастрюлю и поставим вариться. После закипания продолжим его варить на слабом огне 20 минут. Выключаем и как только сироп немного охладится, снова заливаем наши ягоды. Накроем кастрюлю льняным полотенцем и опять на сутки отправим на холодное место.

Оно успело уже поменять свой цвет, стало более ароматным и темноватым… Снова поставим на плиту и на маленьком огне начинаем его варить до полной готовности. Периодически перемешиваем варенье, аккуратно снимаем пенку. Когда приготовится, снимаем с плиты и даем ему немножко остыть. Затем наполняем ним подготовленные банки и закупорим крышками. Храним такое варенье в прохладном и сухом помещении.

Рецепт 5. Варенье из инжира с лимоном

- Инжир – 1,5 кг.

- Лимон – 2 штуки

- Сахарный песок – 1 кг

С ягодами инжира поступаем точно так, как и в предыдущем рецепте. Промоем, и сделаем несколько наколов зубочисткой. Затем сложим их в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Как только в кастрюле образуется сок, сразу поставим ее на плиту, включаем маленький огонь и начинаем варить. Лимон нарежем кружками, добавим к варенью и следом за ним еще отправим половину стакана сахара. Перемешаем и доведем до момента закипания. Сразу снимем его с плиты, добавим к нему остальной сахар и кружки второго лимона Перемешаем и отставляем в сторону, чтобы варенье хорошо остыло. Периодически покачивайте кастрюлю, чтобы ягодки могли равномерно пропитываться соком и погружаться в сироп. Такую процедуру прогревания вам нужно повторить 4-5 раз и когда поставите кастрюлю с вареньем в последний раз на плиту, то после закипания вам нужно будет еще проварить варенье 20 минут. Затем, сразу в горячем виде разлейте его по баночкам, быстренько закатайте пропаренными крышками и переверните банки вверх дном, чтобы не скапливался на крышке конденсат. Когда банки с вареньем остынут, можете их поместить в сухое помещение.

P.S. Совет: если взять цельную ягоду из варенья, размять ее вилкой и смешать с молоком, то вы получите прекрасный препарат от кашля, но природного происхождения.

Полезные советы от профессиональных кулинаров.

- Для приготовления инжира можно использовать ягоды любого цвета – вкус от этого не поменяется.

- Недостаточно зрелые ягодки обязательно протыкайте в 6-7 местах.

- На любителя! Если вы хотите готовить варенье однородной консистенции, то ягоды очистите от кожицы, и используйте только внутреннюю часть. Дальше поступайте точно так, как и описано в любом из рецептов.

lifestyleladies.ru

Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир, некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – всё это присутствует в инжире. Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей. Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира, предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.

Итак, Вам понадобятся:

Свежий инжир – 1кг

Сахар-песок – 1кг

Лимонная кислота – 2-3г

Вода питьевая – 100мл (в случае, если плоды малосочные)

Способ приготовления:

Инжир помыть в проточной воде, отделить от плодов плодоножки и перетереть ягоды в блендере, в мясорубке или при помощи специальной тёрки.

В протёртый инжир всыпать половину требуемого по рецептуре сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

По истечении этого времени ещё раз перемешать инжир с сахаром и поставить ёмкость на огонь. Когда масса достаточно разогреется, всыпать вторую часть сахара в ёмкость с перетёртым инжиром, добавить лимонную кислоту, перемешать. Если масса достаточно густая, влить в неё воду, и ещё раз всё перемешать. Варить варенье на среднем огне. Довести массу до кипения, постоянно помешивая её, и тут же снять с огня. Отставить варенье до полного остывания.

Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

Снять варенье с огня и сразу разложить в подготовленные для консервирования банки (банки должны быть чистые и абсолютно сухие, крышки предварительно прокипячённые и просушенные). Укупорить банки с готовым инжирным вареньем крышками, закатав их закаточной машинкой, или плотно закрыть винтовыми крышками.

Банки с вареньем из вкусного инжира перевернуть вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

Остывшие банки перевернуть в нормальное положение и поставить в место хранения консервированных продуктов.

Ароматное, необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из инжира станет для Вас и Ваших близких настоящим лакомством.

Приятного аппетита!

Понравился наш домашний рецепт варенья из инжира – оставьте свой отзыв в комментариях под статьёй и поделитесь им со своими друзьями.

poprime.ru

Варенье из инжира: рецепты с лимоном и грецкими орехами

Варенье из инжира

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Такое варенье из инжира обычно готовят хозяйки южных регионов нашей страны, где каждый год собирают хороший урожай этих фруктов.

Но если вы очень хотите попробовать варенье из инжира, то эти плоды можно приобрести в магазине любого города.

А варенье, получается очень вкусное и фрукты сохраняются целенькими. Попробовав один раз, вы полюбите этот восхитительный десерт, который будет напоминать вам о солнечном и теплом лете!

Для варенья лучше выбирать ягоды светлых оттенков, у них кожура более тонкая. Если инжир вам попался темный, то кожуру лучше срезать.

Рецепт варенья из инжира

Вам понадобится:

  • 2 кг. — свежих ягод инжира
  • 2 кг. — сахарного песка
  • 200 мл. — воды

Как приготовить:

1. Инжир вымыть (хвостики отрезать не надо) и разложить на полотенце, чтобы обсох.

2. Проткнуть каждую штучку зубочисткой в нескольких местах.

3. Готовим сироп. В отдельной кастрюле закипятить воду и засыпать сахар. Варить, все время помешивая, до полного растворения сахара. Дать постоять минут 10.

4. Ягоды опустить в сироп. Они должны полностью покрыться сахарной жидкостью.

5. Варить будет в 3 этапа. В первый раз — 5 минуточек и оставить до полного остывания. Второй раз — 15 минут и опять дать остыть. Третий раз — 30 минут.

6. Стерилизуем банки и крышки.

7. После третьего этапа целые инжиринки выкладываем в банки, заливаем горячим сиропом до самого верха банки.

8. Закатываем и даем полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Такой рецепт варенья понравится тем, кто не очень любит сладкое. Варенье из инжира получается очень сладким, лимон дает небольшую и приятную кислинку.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежих ягод инжира
  • 1 кг. — сахар-песок
  • 1 шт. — лимона
  • 200 мл. — воды

Как приготовить:

1. Ягоды очистить от хвостиков, вымыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Это даст возможность ягодам полностью провариться внутри.

2. Складываем инжир в большую кастрюлю, добавляем воду и варим 10 минут. Затем достаем ягоды, раскладываем на полотенце и даем полностью обсохнуть.

3. А пока варим сахарный сироп, как написано в рецепте выше.

4. Когда сироп будет готов, засыпаем ягоды и варим варенье 35-45 минут. Это зависит от ягод.

5. Режем лимон на дольки вместе с кожурой.

6. За 5 минут до готовности инжирного варенья добавляем лимон.

7. Далее все, как обычно — разливаем и закатываем банки.

Приятного аппетита!

Варенье из инжира с грецким орехом

Рецепт варенья из инжира с грецким орехом

Вам понадобится:

  • 1 кг. — ягод инжира
  • 1 кг. — сахар- песок
  • 5-6 ст. ложечек — измельченный грецких орехов
  • 1 шт. — свежего лимона

Как приготовить:

1. Инжир очистить и тщательно вымыть.

2. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде минут 10, можно добавить немного растительного масла.

3. В кастрюлю засыпать инжир, сверху жаренные грецкие орехи и еще сверху сахар. Оставить на 10 часов для пропитки.

4. Варенье поварить первый раз 15 минут и дать полностью остыть.

5. Второй раз варим еще 15 минуточек на маленьком огне.

6. За 5 минут до готовности добавляем свежевыжатый сок одного лимона.

7. Дальше все, как всегда — горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Калорийность варенья из инжира 100 гр. — 236 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из инжира

ori-pvv.com


Смотрите также