Рецепт варенья из малины с целыми ягодами


Как сварить малиновое варенье: просто, полезно и вкусно

Малина – одна из самых ароматных и вкусных ягод, которая радует нас на протяжении летнего сезона. Как же максимально сохранить полезные свойства этого дара природы после окончания летнего периода? Из этой статьи вы узнаете, как сварить малиновое варенье на зиму,  простой рецепт которого позволит вам сделать это, не прикладывая особых усилий. 

Естественно, максимальную пользу нашему здоровью принесет свежая ягода. Но долго в таком виде малина не может сохраняться даже в холодильнике. Поэтому для того, чтобы наслаждаться зимой вкусом этого полезного продукта, ему необходима тепловая обработка. Причем чем минимальнее она будет, тем больше пользы сохранится в этой ягоде. 

В этом случае рецепт малинового варенья на зиму пятиминутка станет прекрасным вариантом, который выручит вас в сезон простуд (в статье Что принимать для профилактики гриппа и простуды вы сможете прочитать еще о некоторых способах защиты от простудных заболеваний при помощи народных средств). Не менее полезными для профилактики и лечения многих болезней являются и листья малины.

Варенье из малины на зиму, простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт с названием, которое говорит само за себя — «пятиминутка». Варенье, сделанное таким способом, не потребует от вас много времени на его приготовление, а также больших финансовых затрат. Оно прекрасно хранится в прохладном месте и благодаря не длительной тепловой обработке хранит в себе максимум полезных веществ.

Итак, для его приготовления нам потребуется всего лишь свежая малина и сахар в соотношении 1: 0,5, то есть на 1 килограмм малины — половина килограмма сахара.

Этапы приготовления варенья:

  • переберите малину (ягоды при этом не следует мыть) и выложите слоями в эмалированную посуду с широким дном, пересыпав каждый слой сахаром;
  • оставьте ягоды при комнатной температуре на 3-4 часа (за это время они пустят сок);
  • поставьте посуду с ягодами на медленный огонь и аккуратно помешивайте варенье, доведя его до кипения;
  • после закипания варить варенье следует около 5-ти минут, снимая образующуюся пенку;
  • разлейте горячее варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатайте их металлическими крышками;
  • переверните банки с вареньем вверх дном и для постепенного их остывания накройте сверху пледом или другой тканью;
  • после полного остывания банок поместите их в прохладное место.

Все, вкусное и полезное варенье готово! Кушайте с удовольствием!

Как сварить малиновое варенье на зиму с целыми ягодами?

Этот рецепт я узнала от своей бабушки, которая таким способом варила варенье не только из малины, но и из других ягод: смородины, клубники и других. При приготовлении варенья этим способом ягодки получаются целыми, продукт выходит очень красивым на цвет, ароматным и вкусным, при этом готовится он очень быстро.

Итак, для его приготовления нам понадобится:

  • 7 стаканов малины;
  • 11 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

В эмалированный таз или кастрюлю вылить воду, дать ей закипеть и добавить, помешивая, половину нужного количества сахара. Дать ему полностью раствориться. Затем осторожно добавить ягоды и после закипания всыпать оставшийся сахар. Аккуратно перемешать продукт до полного растворения сахара и сразу же выключить огонь. Затем разлить варенье по заранее подготовленным банкам и закатать.

Рецепт малинового варенья в мультиварке

Приготовление малинового варенья в мультиварке насколько простое, что с ним справится даже ребенок. Для этого нам понадобится равное количество ягод и сахара (по 2 кг).

  • переберите ягоды, промойте их и поместите в чашу мультиварки;
  • сверху посыпьте малину сахаром;
  • выберите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте варенье, периодически помешивая, около часа;
  • после завершения процесса разложите горячее варенье в заранее стерилизованные банки, переверните их и укутайте одеялом;
  • через сутки уберите остывшие банки с вареньем в прохладное место.

Все, варенье готово! Приятного аппетита! Это лакомство позволит вам в холодное время года вспомнить теплые летние деньки и насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Теперь вы знаете, как сварить малиновое варенье на зиму, используя простые рецепты. И напоследок посмотрите видео, из которого вы узнаете рецепт малинового варенья на зиму без варки:

krasivaya24.ru

Малиновое варенье - пошаговый рецепт с фото

Опубликовал Admin - Июль 4th, 2016

Рецепт приготовления малинового варенья на зиму обязательно должен быть у каждой хозяйки, в доме которой живут сладкоежки. Это знаменитое лакомство отличается не только потрясающим вкусом и неповторимым ароматом, но и наличием целого набора полезных свойств.

Оно богато на различные минералы и витамины (РР, С, А, В и др.). Более того, варенье из данной ягоды улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Это также прекрасное жаропонижающее и противомикробное средство.

Ниже написана пошаговая инструкция, как варить варенье из малины на зиму. Описание дополнено красочными фото.

В 100 гр. готового десерта примерно содержится (г): 70,4 углеводов, 0,6 белков, 0,2 жиров. Калорийность составляет 273 ккал.

Базовые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок –1,5 кг.
  • Вода – 3,5 стакана.

Желательно использовать цельные, не примятые, ягоды.

Пошаговый рецепт варенья из малины с целыми ягодами

1) Переберите малину: удалите все листики, палочки, испорченные и червивые ягоды.

2) Сделайте сахарный сироп: залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахарные крупицы должны полностью раствориться. Густота должна быть средняя.

3) Залейте малину горячим сиропом и оставьте примерно на 3-4 часа.

4) По истечению времени, слейте всю жидкость в железную тару. Для этого можно использовать дуршлаг.

5) Уварите слитый сироп на слабом огне в течение 15-20 минут. В идеальном сиропе капелька должна быть тягучей.

6) После этого засыпьте туда ягоды и проварите еще минут 10. Не забывайте при этом постоянно снимать пенку.

7) Подготовьте банки и крышки. Их можно простерилизовать или просто пару раз обдать кипятком. Затем вытрите их насухо бумажным полотенцем.

8) Аккуратно разлейте варенье по банкам, закройте крышками. Подождите пока оно остынет, чтобы убрать заготовки в зиму.

Ценность этого рецепта заключается в том, что ягодки остаются целыми, а не превращаются в единую массу.

Теперь вы знаете, как приготовить малиновое варенье на зиму, поэтому сможете наварить это вкуснейшее и полезное лакомство в неограниченном количестве.

wjday.ru

Варенье из малины с целыми ягодами рецепт

Как правило, во время варки варенья, многие ягоды, не имеющие плотной кожицы развариваются в пюре, превращая варенье в джем. Если вы хотите сохранить целостность ягод в банке, то путей приготовления существует два: непродолжительная варка или варка сиропа с последующим добавлением ягод практически прямо перед разливом по банкам. Подробнее о технологии каждого из них, а также о рецептах малинового варенья, читайте далее.

Варенье из малины с целыми ягодами – рецепт

  • свежая малина - 380 г;
  • сахарный песок - 320 г;
  • стручок ванили.

Перед тем, как варить варенье из малины на зиму, опытные хозяйки рекомендуют не мыть ягоды, поскольку мытая малина теряет львиную долю своего аромата, оставляя лакомство куда менее насыщенным. Очищенные от плодоножек ягоды пересыпьте в эмалированную кастрюлю и перемешайте с сахаром. Спустя шесть часов годы должны пустить достаточное количество сока, который и станет основой для нашего варенья. Перелейте сироп в отдельную емкость и поставьте на огонь, разместив в сладком растворе разрезанный стручок ванили. Варите сироп до загустения, буквально 15 минут, после чего смешайте сироп с целыми ягодами и уберите посуду с жара моментально. Спустя еще 10 минут разлейте малину по стерильным банкам и закатайте крышками.

Как правильно варить варенье из малины с персиками?

Еще один способ приготовления вранья с целыми ягодами, о котором мы не упомянули в начале статьи, предполагает приготовления сиропа из одного вида фруктов, а потом добавления к нему нежных ягод малины, которые готовятся минимальное количество времени. В рецепте ниже основой для варенья будет являться персик.

  • персики - 950 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • малина - 750 г;
  • стручок ванили;
  • сахарный песок - 480 г.

Ягоды засыпьте 140 г сахара и оставьте пустить сок. Кожу персиков надрежьте крест-накрест, окуните в кипяток и снимите ее. Из мякоти удалите косточку, нарежьте крупными кубиками и вилкой разотрите с оставшимся сахаром так, чтобы в будущем джеме присутствовали целые кусочки персика. Поставьте персиковое пюре на огонь и оставьте загустеть вместе с разрезанным стручком ванили и залив лимонным соком.

Слейте сок из ягод и поставьте его выпариваться в другой емкости до загустения. Смешайте сироп с персиковым вареньем, следом добавьте ягоды. Сколько варить варенье из малины теперь зависит от размера и плотности самих ягод, но, как правило, планку в 5-7 минут лучше не переступать, иначе это скажется на консистенции ягодного варенья. Снимите с огня, разлейте по стерильным банкам не медля и закатайте крышками.

Вкусное пряное варенье из малины

Мы привыкли дополнять варенье сахаром, максимум ванилью или палочкой корицы, но в этом рецепте ароматная композиция выходит за пределы стандартов. Согласны, сочетание малины с пряностями, шоколадом и орехами необычно, но гарантированно заслуживает права на существование.

Очищенные от плодоножек ягоды малины разместите в эмалированной кастрюле. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте к ним пряности, цитрусовый сок, какао и нарезанные орехи с финиками. Поставьте емкость на огонь и варите варенье 15-18 минут, не слишком интенсивно перемешивая его, чтобы не нарушить целостность ягод. Далее, пока варенье еще горячее, его следует разлить по стерильным банкам и можно закатывать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Чтобы вкусное малиновое варенье получилось действительно лечебным, приготовьте его по тем рецептам, которые мы предлагаем далее в статье. Варится оно очень быстро, поэтому вся польза малины сохраняется, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.

Малина, перетертая с сахаром - это очень вкусно и полезно. Ее можно кушать, как варенье или заваривать с ней чай, который улучшает самочувствие при простуде. Сегодня мы предлагаем вам рецепт десерта, который порадует вас зимой своим натуральным вкусом.

Сладкую ароматную шелковицу многие любят. Но сезон ее созревания очень короткий, и чтобы лакомиться ею круглый год, хозяйки делают различные заготовки на зиму. Изысканный джем из шелковицы, приготовленный самостоятельно, порадует сладкоежек.

Заготовить малину на зиму можно разными способами: заморозить или сварить варенье. Однако мы предлагаем вам самый простой вариант заготовки - перетереть ягоду с сахаром. Таким образом вы получите очень вкусное, а главное натуральное средство от зимней простуды.

cook-recipe.ru


Смотрите также