Рецепт варенья из малины на зиму в собственном соку


Малина в собственном соку на зиму

Самое вкусное в этой заготовке – сладкий сок. Такой концентрированный малиновый вкус недоступен компотам и джемам. Зимой баночку малиной в собственном соку расходуют бережно, добавляя понемногу в коктейли из молока и мороженого. Напитки пахнут настоящей свежей малиной. Отцеженные ягоды можно вмешивать в творог или сметану с ванильным сахаром. Получившийся десерт охлаждают, украшают целыми ягодами и тертым шоколадом. Малиновый сок используют для пропитки толстых коржей, для яркости вкуса добавляют в сок немного коньяка.

Если у вас в распоряжении много свежей малины, то обязательно посмотрите и другие наши рецепты заготовок на зиму, например, домашний малиновый ликер, классический компот из малины без стерилизации, густой малиновый сок. А также десерты: желе из малины на зиму, варенье с целыми ягодами и малиновый конфитюр-пятиминутка. Вам обязательно что-нибудь приглянется!

Чтобы приготовить малину в собственном соку на зиму без варки потребуется:

  • малина – 600 г
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • вода (при необходимости) – 100 мл

Примечание: объем банки – 800 мл.

Малина в собственном соку на зиму без варки – рецепт с фото:

Малина, поспевшая до мягкости и темного цвета, выделяет так много сока, что дополнительная вода не понадобится. Розово-красная малина может не обеспечить себя достаточным количеством сока, тогда придется разбавить его водой.

Ягоды перебирают аккуратно, спелая малина легко сплющивается. Подготовленные ягоды кладут в сито, промывают под проточной холодной водой.

Малину высыпают в кастрюлю. Ягоды лучше выделяют сок, если они помещены в емкость небольшого объема и лежат ярусами. Малина, рассыпанная в два слоя в широкой миске, будет неохотно расставаться с соком.

Верхний слой посыпают лимонной кислотой.

Добавляют сахар. Малину с сахаром не перемешивают, чтобы не помять.

Кастрюлю затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на всю ночь.

Утром ягоды будут плавать в ароматном малиновом соке, и все ягоды останутся целыми.

Малину в собственном соку с сахаром осторожно зачерпывают ложкой, перекладывают в стерилизованную банку, туда же переливают весь сок.

Банку нельзя заполнять ягодами до самого верха, возле горлышка должно быть пустое пространство.

На дно кастрюли кладут полотенце, наливают холодную воду. Ставят банку с малиной, накрывают ее стерильной крышкой. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Малина в собственном соку на зиму стерилизуется 20 минут.

Банку плотно укупоривают, переворачивают, накрывают одеялом. Через 10 часов заготовку переносят в погреб на зиму.

Малина в собственном соку с сахаром хранится 1 год.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты с малиной

cook-s.ru

Малина в собственном соку

 

Очень часто на зиму закрывают вишню в собственном соку – потом такие ягодки, которые получаются почти как свежие, можно использовать для приготовления различных блюд. Но по такому же принципу можно закрыть и малину. Ягодка эта очень капризная, если говорить о заморозке, так что, если вы хотите сохранить ее и использовать в холодное время года, то лучше всего вам взять на заметку этот рецепт малины в собственном соку.

Конечно, не стоит ожидать, что малина будет по внешнему виду точно такая же, как свежая, конечно же, это невозможно, хотя бы потому, что малина сама по себе – очень нежная. Но вот вкус у нее будет действительно такой же, как и у свежесорванной ягодки. Закрывается малина в собственном соку с сахаром, но его количество – совсем небольшое, так что в этом случае он выступает скорее как консервант, чем добавляет какой-то вкус.

Сам процесс консервирования малины в собственном соку на зиму совсем несложный, я с радостью поделюсь с вами всеми его нюансами. Итак, встречайте: малина в собственном соку — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается 0,85 – 0,9 л консервации.

Как закрыть малину в собственном соку:

Для консервирования в собственном соку отбираем крупную спелую неповрежденную малину. Ягоды перебираем, удаляя листики, плодоножки. Если вы уверены в качестве малины (например, она с вашего садового участка и вы знаете, что малина ничем не обработана) ее можно не мыть. В противном случае помещаем малину в дуршла , который опускаем в емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде. Выдерживаем так малину минут 10-15, чтобы стекла лишняя вода.

Выкладываем тонким  малину в миску или широкую кастрюлю, засыпаем частью сахара.

Прикиньте, сколько у вас будет слоев малины, на столько же частей разделите сахар. Так  чередуем слои  малины и сахара, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обязательно должен быть слой сахара. Прикрываем емкость марлей  или крышкой, чтобы не попала в нее пыль, и отставляем часов на 5-8. Время выстаивания довольно приблизительно: оно зависит от сорта малины, толщины слоя ягод и температуры в кухне.

За это время малина осядет, пустит сок. Образовавшийся сироп должен достичь примерно 1/3 высоты малины.

Размер банок для этого вида консервации зависит от ее предназначения. Если вы будете использовать малину для компотов или для оформления десертов, лучше расфасовывать ее в небольшие банки, если для пирогов – в банки побольше. Банки для ягод тщательно промываем водой с содой, ополаскиваем. Стерилизуем любым, удобным для вас способом. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные баночки и крышки тщательно вытираем насухо. Раскладываем маслину с соком по баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем баночки крышками. Дно кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем баночки с малиной и заливаем холодной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Если у вас малина разложена по баночкам, сильно отличающимся по высоте, лучше стерилизовать ее в разной посуде. Ставим кастрюлю с банками на плиту. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным. Важный вопрос —  сколько стерилизовать малину в собственном соку. Стерилизуем ягоды в маленьких баночках в течение 20 минут.   0,5 -1 л банки с малиной стерилизуем 25-30 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Накрываем толстым полотенцем или одеялом и выдерживаем так до полного остывания.

Храним малину в собственном соку в темном прохладном месте.

Малина в собственном соку готова! Теперь вы знаете, как закрыть малину в собственном соку на зиму. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь моим рецептом!

8spoon.ru

Малина в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления малины в собственном соку на зиму с сахаром, клубникой, смородиной, апельсинами и кедровыми орешками.

2018-08-08 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

108

(Ккал)

108 ккал.

среднее

Малина уникальна, ее ценят не только за ягоды, но и за листья. Первые сушат, морозят, используют для варенья, мармелада, компота и других заготовок, а из вторых делают настои и отвары. Сохранить максимальное количество полезных свойств этих ягод, можно только избежав термической обработкой, например, приготовив малину по классическому рецепту в собственному соку.

Сахар можно и не добавлять, это будет более полезно, но сладкоежкам может не понравится. Рецепт максимально прост, ингредиентов минимальное количество, поэтому с приготовлением справится абсолютно любой человек, даже ни разу не делавший заготовки на зиму. Весь секрет вкуса в свежих, плотных, непереспелых ягодах.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 4 кг малины.

Пошаговый рецепт малины в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Перебрать малину от порченных и переспевших ягод, удалить плодоножки, выкинуть листики. Хорошие ягоды помыть и немного подсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Выложить малину в эмалированную кастрюлю или тазик, пересыпав сахаром (слой ягод, слой сахара).

Шаг 3:

Оставить на семь часов, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4:

Простерилизовать банки: вымыть их, не вытирая поставить верх дном в холодную духовку, рядом положить крышки, прогреть пятнадцать минут при температуре 120 градусов, переложить на чистую ткань.

Шаг 5:

Разложить малину в банки, так чтобы до горлышка оставалось около двух сантиметров.

Шаг 6:

Поставить банки в кастрюлю, заполненную водой, прогреть около десяти минут.

Шаг 7:

Закатать банки крышками.

Самые полезные ягоды, конечно те, что собраны на собственном участке, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным, что кусты не обрабатывались какими-либо химикатами. Собирать малину лучше всего солнечную сухую погоду, так как после дождя ягоды становятся водянистыми. Если покупаете малину в магазине или на рынке, то выбирать нужно ягоды насыщенного темно-красного цвета. Размер значения не играет, так как зависит от сорта. Малина портится очень быстро, уже на вторые сутки после сбора она начинает терять форму и пускать сок, поэтому готовить следует сразу же.

80% состава малины – это вода, остальное: жиры, белки, моносахариды и углеводы, а также аскорбиновая кислота, которая делает ягоды природным антибиотиком. За счет перечисленного свежая малина и заготовки из нее полезны при все видах простудных заболеваниях, а благодаря фруктовым кислотам отлично помогает в борьбе с похмельным синдромом. При термической обработке витамин С разрушается, поэтому гораздо полезнее есть свежие ягоды или закатанные без варки в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 2/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как быстро приготовить малины в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Выбрать самые хорошие ягоды, не стоить брать мятые и переспевшими, как малины выглядит перед готовкой, такой она и будет уже после стерилизации, закатанная в банки.

Шаг 2:

Помыть ягоды, выложить часть слоем в керамическую или стеклянную миску, сверху высыпать лимонную кислоту, затем часть сахара и еще одну порцию малину, и оставшийся сахар. Слоев может быть сколько угодно.

Шаг 3:

Затянуть миску пищевой пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.

Шаг 4:

Вытащить миску с ягодами их холодильника и поставить на подоконник, освещенный солнцем на пару часов, чтобы выделился сок, но ягоды при этом остались целыми.

Шаг 5:

Заполнить малиной полулитровые баночки, поставить в кастрюлю и наполнить ее водой, медленно кипятить двадцать минут.

Шаг 6:

Осторожно достать банки из кастрюлю, закрыть крышки и перевернуть верх донышками, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Перед готовкой малину обязательно нужно перебрать: убрать переспевшие, сильно давленные, недозрелые и прелые ягоды, плодоножки и чашелистики. Если есть мелкие червячки или жучки, то все ягоды нужно положить в посуду с раствором соли (10 грамм соли на 1 литр воды). Все личинки через какое-то время всплывут и их можно будет убрать обычной шумовкой. После этого малину нужно обязательно трижды промыть в дуршлаге обычной чистой водой, стараясь не подавить плоды, дать стечь воде и приступить к готовке.

Попробуйте поэкспериментировать с заготовками, сделайте ягодный микс: например, смешав малину с клубникой, смородиной или морошкой. Для первого раза лучше не делать сразу много, вдруг не понравится вкус. Готовое угощения можно есть вприкуску с чаем, намазав на свежий белый хлеб или использовать для начинки пирогов или украшения торта.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать ягоды от перезрелых и порченных, вымыть.

Шаг 2:

Простерилизовать банки.

Шаг 3:

Выложить слоями клубнику и малину в подготовленные баночки, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.

Шаг 4:

Поставить банки в кастрюлю, наполнить ее водой, нагреть.

Шаг 5:

В процессе ягоды будут оседать, поэтому можно будет добавить еще.

Шаг 6:

Прокипятить железные крышки.

Шаг 7:

Закрутить банки крышками, перевернуть их верх дном, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать на всю ночь или сутки.

Суть долгого настаивания в том, что если сразу оставить ягоды с сахаром в тепле, то выделится много сока, а малина станет сморщенной, потеряв привлекательную форму, если начать перекладывать их в таком состоянии в банки, то сверху останутся не растворившиеся сахарные кристаллы.

Цедра и сок апельсина придадут вкус небольшую кислинку, оттенить которую помогут орехи и небольшое количество ванильного сахара. Данный рецепт ненамного сложнее традиционного. Количество ингредиентов рассчитано примерно на две-три полулитровые баночки. Если собираетесь сделать больше, то учитывайте, что все составляющие нужно увеличивать пропорционально, чтобы не вышло слишком или недостаточно сладко. Апельсин при желании можно заменить лимоном или грейпфрутом, но тогда стоит использовать только половинку, чтобы не получилось слишком кисло.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг малины;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Выложить перебранную чистую малину в толстодонную кастрюлю, насыпать песок.

Шаг 2:

Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок.

Шаг 3:

Апельсиновую цедру и сок добавить к малине, осторожно перемешать и оставить на тридцать минут.

Шаг 4:

Довести массу до кипения, проварить пять минут, не забывая снимать пенку.

Шаг 5:

Положить в кастрюлю масло, готовить еще одну минуту.

Шаг 6:

Насыпать к малине ядрышки от кедровых орехов, осторожно все перемешать и снять с плиты.

Шаг 7:

Разложить угощение по банкам, закрыть крышками.

После того как сладость остынет, ее можно убирать в холодильник или любое прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Еще один отличный вариант заготовки – сочетание сладкой малины с ароматной черной или красной смородиной. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать ягоды.

Шаг 2:

Выложить в эмалированную или стеклянную посуду слоями ягоды и сахар, оставить на тридцать минут.

Шаг 3:

Разложить массу по баночка, так чтобы до горлышка оставалась один сантиметр, насыпать сверху сахар.

Шаг 4:

Закрыть банки крышками, убрать в холодильник.

Готовое угощение может смело выстоять целую зиму, если хранить его в темном прохладном месте. Малину, приготовленную в собственном соку, можно использовать как начинку для пирожков и украшения тортиков.

kopilka-kulinara.ru

Малина в собственном соку на зиму

Малина обладает множеством полезных свойств, этим она обязана своему уникальному составу. В ней содержится ацетилсалициловая кислота, она богата витаминами, включая витамин С, и другими ценными элементами. Не все они способны выдержать термическую обработку. Особенно быстро разрушается под воздействием высоких температур аскорбиновая кислота. Желая сохранить всю пользу ягоды, заготавливая ее на зиму, хозяйки ищут рецепты, которые позволяют закрыть малиновое лакомство, не подвергая его длительному кипячению. Обычно такие рецепты требуют использования большого количества сахара, который не повышает пользу десерта. Исключением является малина в собственном соку, которую заготовить на зиму сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Малина в собственном соку – уникальное лакомство. Благодаря тому, что готовится она без варки, ягоды сохраняют не только полезные свойства, но и свои неповторимые цвет, вкус, аромат. Может показаться странным, что не все хозяйки заготавливают на зиму подобный деликатес. Многих останавливает кажущаяся сложность приготовления десерта. На самом деле закрыть на зиму малину в собственном соку сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологии.

  • Собирать малину, которую вы планируете законсервировать в собственном соку, нежелательно в дождливую погоду. В это время ягода бывает водянистой и безвкусной.
  • Малину любят разного рода жучки, некоторые из которых к тому же обладают неприятным запахом. Удалить их вручную очень сложно, даже если осматривать каждую ягоду по отдельности. Избавить ягоду от насекомых позволяет ее замачивание в подсоленной воде. На литр воды берут столовую ложку соли. Держать в соляном растворе ягоду следует не менее 20 минут. За это время жучки всплывут на поверхность, и их будет легко удалить.
  • Мыть малину следует осторожно, чтобы не помять ягоды, – их сок потребуется для консервации, и нельзя позволить, чтобы часть его вытекла при подготовке плодов к приготовлению десерта. Опытные хозяйки советуют собирать ягоду в дуршлаг и несколько раз окунать ее в нем в чистую прохладную воду.
  • После мытья малину желательно обсушить. Для этого ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Для приготовления малины в собственном соку ни на одном из этапов нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал, вступая в реакцию с органическими кислотами, образует вредные вещества.
  • Независимо от того, по какому рецепту вы готовите малину в собственном соку, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым способом. Крышки тоже подвергают стерилизации. Для этого их обычно кипятят. Закрывают малину в собственном соку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Читать ещё  Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Условия хранения малины в собственном соку зависят от рецепта, по которому она была приготовлена. Если рецепт не предусматривал использование сахара, хранить заготовку можно только в холодильнике. Малина, законсервированная в собственном соку с сахаром, может храниться в любом прохладном помещении.

Малина в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

Способ приготовления:

  • Малину переберите, удалите плодоножки, вымочите в течение 30 минут в подсоленной воде, осторожно промойте и обсушите.
  • Простерилизуйте банку подходящего объема или несколько банок. Важно, чтобы они были одинакового размера и не превышали объема 1 л.
  • Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать заготовки.
  • Наполните ягодой банку, оставив примерно 1,5–2 см до края.
  • Оставшуюся ягоду сложите в дуршлаг, опустите в нем на 2 минуты в кипящую воду.
  • Сложите в несколько слоев марлю. В центр переложите ягоду из дуршлага.
  • Выжмите из ягоды сок, залейте им малину, находящуюся в банках. Уровень сока должен быть примерно на 1 см ниже края банки, иначе при стерилизации он будет выливаться в кастрюлю.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с малиной, прикройте их подготовленными крышками.
  • В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время. Пол-литровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые – 35 минут. Если банки меньше 0,5 л, их достаточно стерилизовать 15 минут.
  • Выньте банки с малиной из кастрюли, закатайте.
  • Поставьте банки вверх доньями, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Остывшие банки для хранения необходимо убрать в холодильник, иначе малина быстро испортится.

Читать ещё  Конфитюр из малины

Малина в собственном соку с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, перебрав, помыв, удалив веточки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки малиной, через каждые 1,5–2 см посыпая ее сахаром. На этом этапе вся малина в банки не войдет, и это не должно вызывать волнений.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с малиной. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Банки накройте подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вы заметите, что ягода в банке начала оседать, начните ее подсыпать, приоткрывая крышки.
  • Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится в малиновом соке, но не менее 10 минут после добавления последней порции ягод.
  • Выньте банки из кастрюли, укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Несмотря на небольшое количество использованного сахара, десерт можно хранить в прохладном помещении в течение года.

Малина в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой

Состав (на 0,75 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную ягоду посыпьте лимонной кислотой, сверху засыпьте сахаром. Уберите на 8–12 часов в прохладное место. За это время малина пустит сок, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Простерилизуйте банки, деревянной ложкой переложите в них малину, залейте ягоду соком.
  • Стерилизуйте банки с ягодой 20–30 минут в зависимости от их размера. На банку емкостью 0,75 л требуется 25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Недостатком этого рецепта является использование довольно большого количества сахара, преимуществом – возможность хранить десерт при комнатной температуре.

Читать ещё  Компот из малины на зиму

Малина в собственном соку – изысканный десерт, который в состоянии заготовить впрок даже неопытная хозяйка. Такая ягода не только очень вкусна и ароматна, но и полезна.

onwomen.ru


Смотрите также