Рецепт варенья из кабачков с ананасом


варенье из кабачков с ананасом консервированным

Кабачок – уникальный продукт. Тушенный, жаренный или сырой, закуска или основное блюдо, соленый или сладкий – в любом виде он прекрасен. И сейчас, когда стало модным готовить из овощей десерты, кабачок первый положил себя на алтарь кулинарных экспериментов. Ведь он, как никто другой, идеально маскируется под яблоко, лимон, алычу, дыню, вишню или даже малину.

Мы тоже не будем игнорировать моду, и подберем ему экзотическую компанию. Приготовим варенье из кабачков с ананасом консервированным. Немножко «волшебства» и ваши домочадцы или гости, поедая этот «янтарный» десерт, не смогут отличить кабачок от ананаса.

Варенье получится кусочками, как небольшие мармеладенки – мягкие, нежные, с приятным ананасовым вкусом.

  1. Молодые с тоненькой кожицей кабачки почистить и удалить семенную часть. Нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. Консервированные ананасы процедить. Полученный сок (100 мл) добавить в сахар. Сварить сироп.
  3. В горячий сироп добавить лимонную кислоту, залить порезанные кабачки и аккуратно все перемешать. Оставить в теплом месте на час. Варенье будет заливаться в несколько этапов, чтобы кабачки оставались целыми кусочками.
  4. Кабачки содержат много воды, поэтому пустят сок, и количество сиропа увеличится. Слить его в кастрюлю, довести до кипения и снова залить кабачки. Дать постоять еще час.
  5. Если баночные ананасы кружочками – порезать на кубики, добавить к остывшим кабачкам и перемешать.
  6. Кабачково-ананасовую массу довести до кипения и дать остыть. Эту процедуру повторить 3 раза, пока кусочки кабачков не станут похожи на ананасы. Сначала будет много жидкости, но после 1-2 раза кабачки вберут часть сиропа, а часть испарится и варенье станет густым.
  7. После проварить еще 15-20 минут на тихом огне.
  8. Разлить горячие «мармеладки» в стерилизованные банки. Укутать и дать «отдохнуть» ананасовому варенью до полного остывания.

povar.co

Варенье из кабачков и ананаса - рецепт с фото

Варенье из кабачков и ананасов - возможно, самая необычная сладкая консервация из всех известных. Не только очень вкусное варенье, но и полезное. Такое варенье может приобрести новый оттенок вкуса, если добавить немного лайма, лимона или апельсина. Прелесть данного рецепта в том, что количество сахара, ананаса, лайма можно регулировать по своему вкусу. Варенье получается очень красивым и невероятно аппетитным. Янтарный цвет этого кабачкового лакомства может удивить Ваших гостей, они вряд ли смогут догадаться, из чего оно сделано. Настоятельно рекомендую приготовить хотя бы порцию варенья.

Для приготовления варенья из кабачков и ананаса вам понадобится:1 ананас;

анис (бадьян) - по вкусу.

Прежде всего ананас нужно очистить. Ножом срезаем нижнюю и верхнюю части ананаса, затем снимаем кожицу, нарезаем на круглые дольки и из каждой дольки ананаса удаляем жесткую середину. Очищенный ананас нарезаем кусочками и складываем в емкость.

Прежде всего ананас нужно очистить. Ножом срезаем нижнюю и верхнюю части ананаса, затем снимаем кожицу, нарезаем на круглые дольки и из каждой дольки ананаса удаляем жесткую середину. Очищенный ананас нарезаем кусочками и складываем в емкость. Засыпаем ананас 500 граммами сахара, перемешиваем ложкой и оставляем на три часа.

Засыпаем ананас 500 граммами сахара, перемешиваем ложкой и оставляем на три часа.

Кабачки тщательно моем, затем очищаем от кожуры. Если есть семена, то тоже их удаляем. Нарезаем очищенный кабачок небольшими кубиками так, как показано на фото.

Кабачки тщательно моем, затем очищаем от кожуры. Если есть семена, то тоже их удаляем. Нарезаем очищенный кабачок небольшими кубиками так, как показано на фото.

Засыпаем кабачки оставшимся сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Засыпаем кабачки оставшимся сахаром и оставляем на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Все подготовленные продукты выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье. Добавляем нарезанный лайм (или лимон).

Все подготовленные продукты выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье. Добавляем нарезанный лайм (или лимон). Можно приступать к варке. Я люблю, чтобы кусочки кабачков и ананасов сохранили свою форму, поэтому обычно варю варенье в три приема. Первые два раза просто довожу до кипения, провариваю буквально три минуты и оставляю до полного остывания, накрывая кухонным полотенцем.

Можно приступать к варке. Я люблю, чтобы кусочки кабачков и ананасов сохранили свою форму, поэтому обычно варю варенье в три приема. Первые два раза просто довожу до кипения, провариваю буквально три минуты и оставляю до полного остывания, накрывая кухонным полотенцем. В третий раз добавляю анис и уже варю варенье до готовности - минут 20.

В третий раз добавляю анис и уже варю варенье до готовности - минут 20. Варенье из кабачков и ананасов получается очень душевное и в каждой ложке будет частичка летнего солнышка. Плотные кусочки ананаса, пропитанные сахарным сиропом, похожи на мармелад. Ну очень вкусно!

Варенье из кабачков и ананасов получается очень душевное и в каждой ложке будет частичка летнего солнышка. Плотные кусочки ананаса, пропитанные сахарным сиропом, похожи на мармелад. Ну очень вкусно! Приятного аппетита!

rutxt.ru

Варенье из кабачков - необычное, но очень вкусное угощение!

Варенье из кабачков – оригинальная домашняя заготовка, итоговый вкус которой всецело зависит от дополнительных компонентов, которыми будет дополнена нейтральная по вкусу овощная мякоть. Результат приятно удивит нежной шелковистой текстурой десерта и его великолепным ароматом.

Как приготовить варенье из кабачков?

Варится кабачковое варенье элементарно, не требуя особых умений или кулинарных знаний.

  1. Для реализации любого рецепта подойдут как молодые, так и более зрелые плоды. Последние дополнительно необходимо очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Подготовленную кабачковую чистую мякоть нарезают кубиками или измельчают блендером.
  3. Полученное сырье дополняют сахаром или сахарным сиропом и оставляют для настаивания и пропитывания на несколько часов.
  4. Варят варенье из кабачков в один или несколько этапов, подвергая основу однократному или многократному кипячению с последующим остыванием и настаиванием.
  5. В процессе термической обработки или вместе с основным ингредиентом добавляют дополнительные компоненты и вкусовые добавки.
  6. Горячее лакомство разливают по стерильным банкам и укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков на зиму

Самый простой рецепт варенья из кабачков предполагает добавление в заготовку лимона. Используют только сок, нарезанную мякоть или дополнительно цедру цитруса, предпочтительно без белой ее части. Для использования плода целиком его можно проварить в кипятке несколько минут, чтобы из кожуры ушла вся горечь.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают кабачковую мякоть и проваренный лимон небольшими кусочками.
  2. Засыпают компоненты сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. После отделения сока заготовку трижды доводят до кипения, проваривают 5-10 минут, дают каждый раз полностью остыть.
  4. При последнем кипячении добавляют в варенье из кабачков лимонную кислоту.
  5. Укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из кабачков с курагой

Необыкновенно оригинальным на вкус получается янтарное варенье из кабачков, сваренное с добавлением кураги. Компоненты можно нарезать кубиками и сварить в сиропе с сахаром, а для более однородной консистенции измельчить массу в блендере или при помощи мясорубки. Текстура джема будет к месту при использовании заготовки в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Курагу заливают горячей водой на 30 минут.
  2. Кабачки нарезают небольшими ломтиками, измельчают удобным способом.
  3. Тем же манером перемалывают курагу, добавляют к кабачковой основе вместе с сахаром.
  4. Доводят массу до кипения, уваривают 30 минут.
  5. Добавляют сок и цедру лимона, кипятят варенье с курагой из кабачков 15 минут.
  6. Укупоривают сласть в простерилизованную тару.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

По желанию можно варить варенье из кабачков с апельсинами, комбинируя плоды с лимоном или полностью заменяя ими последние. Результат каждый раз будет иной, но не менее привлекательный. Количество используемых ингредиентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая указанные пропорции для получения гармоничного вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками.
  2. Апельсины и лимоны избавляют от косточек, разрезают на небольшие кусочки и дополнительно перемалывают в блендере.
  3. Соединяют в миске кабачковую и цитрусовую основу, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  4. Трижды проваривают лакомство по 30 минут, давая каждый раз настояться после варки не менее двух часов.
  5. Укупоривают вкусное варенье из кабачков в стерильную тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Приготовленное варенье из кабачков с ананасом или соком тропического плода пропитывается вкусом и ароматом последнего и приобретает особенно изысканные вкусовые свойства. Можно использовать для заготовки сироп от консервированных ананасов, немного уварив его до более концентрированного состояния.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • ананасовый сок – 1 л;
  • сахар – 250-500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками или кружками, удалив середину, имитируя ананас.
  2. Доводят до кипения сок ананаса с добавлением сахара и сока лимона.
  3. Заливают сиропом кабачки.
  4. Располагают заготовку на плите и проваривают на умеренном огне до прозрачности и янтарного цвета кабачков.
  5. Укупоривают горячее варенье в стерильную тару и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из кабачков с яблоками

Самое вкусное варенье из кабачков можно приготовить со спелыми яблоками. Вместо ванилина ароматизировать заготовку можно веточкой мяты, палочкой корицы или другими пряными добавками на свой выбор. Если хочется ощущать в процессе трапезы присутствие целых фруктовых и овощных ломтиков, мякоть просто нарезают кубиками, не прибегая к применению блендера.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Кабачки и яблоки очищают, нарезают произвольно и пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар и ванилин, перемешивают массу и уваривают на умеренном огне в течение часа.
  3. Раскладывают варенье яблочное из кабачков по пропаренным банкам, укупоривают стерильными крышками.

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Сделать кабачковое варенье с лимоном можно еще ароматнее и пикантнее, добавив с состав перетертый свежий имбирный корень. Подобная добавка не только преобразит вкусовые свойства заготовки, но и наполнит ее массой новых полезных элементов, витаминов и превратит в настоящее витаминное лакомство. В холодное время года подобный десерт будет незаменимым дополнением к чашке горячего чая.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 3-5 ч. ложек;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают произвольными ломтиками.
  2. Добавляют тертый имбирь и измельчают массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смешивают основу с сахаром, добавив сок и цедру лимона.
  4. Доводят массу до кипения и варят на умеренном огне при помешивании не менее 30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из кабачков без сахара

Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном можно исполнить совершенно без сахара, получив несладкую, но при этом оригинальную по вкусу и чрезвычайно полезную заготовку. Лакомство можно подать к чашке чая, использовать в качестве наполнения в выпечку или как начинку для шоколадных конфет, различных десертов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, брусочками, кольцами или перетирают на терке.
  2. Лимон и апельсин избавляют от кожуры, всех перегородок, пленок, косточек и нарезают мякоть некрупно.
  3. Соединяют кабачковую основу с цитрусами, добавляют имбирь.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают на умеренном огне в течение 30 минут, раскладывают по банкам.
  5. Завершают рецепт кабачкового варенья стерилизацией емкостей в течение 15 минут и их последующим укупориванием.

Варенье из кабачков с желфиксом

Если не хочется долго уваривать варенье из желтых кабачков или цуккини, можно приготовить лакомство с добавлением желатина или желфикса, который не боится кипячения и станет качественным загустителем десерта. Допускается корректировать пропорции сахара и кабачковой основы, уменьшив тем самым итоговую сладость варенья.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Кабачки очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, оставив 2,5 ст. ложки.
  2. Через несколько часов подогревают заготовку до кипения, оставляют до остывания.
  3. Добавляют лимонный сок, цедру, лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставленным сахаром.
  4. Кипятят варенье 3-4 минуты, раскладывают по простерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из кабачков в хлебопечке

При наличии хлебопечки удобно варить варенье с ее помощью. При минимальных трудозатратах удастся получить прозрачное, ароматное, невероятно вкусное лакомство. Кабачковую мякоть можно просто дополнить лимоном, или отступить от классической рецептуры и добавить немного малины, черной или, как в данном случае, красной смородины.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красная смородина – 300-400 г.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки закладывают нарезанную кабачковую мякоть, красную смородину и сахар.
  2. Включают устройство в режиме «Варенье», готовят до сигнала.
  3. Готовое варенье из красной смородины и кабачков раскладывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.

Варенье из кабачков в мультиварке

Прозрачное, умеренно сладкое с приятной кислинкой янтарное варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, не оставит никого равнодушным. Состав заготовки можно дополнить всевозможными ягодами или ломтиками фруктов, разнообразив итоговые вкусовые свойства лакомства и придав им уникальности.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кубиками сантиметровой толщины, закладывают в мультикастрюлю вместе с сахаром и дольками лимона.
  2. Оставляют заготовку для отделения сока, аккуратно перемешивают и включают программу «Выпечка» на 30-40 минут.
Статьи по теме:
Джем из клубники на зиму - рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Джем из клубники на зиму – рецепт, позволяющий результативно заготовить впрок ягоды и надолго сохранить их свежий вкус и аромат. От подобного лакомства будут в восторге все, даже те, кто не особо любит сладости, ведь есть варианты и без сахара.

Варенье без сахара - лучшие рецепты простой заготовки на зиму

Варенье без сахара варили всегда: раньше него добавляли мед или более сладкие фрукты. Сегодня, в арсенале хозяек находится больше средств (стевия, желатин, пектин и цитрусовый сок), позволяющих эффективно менять вкус и консистенцию заготовки.

Малиновый джем - самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки

Малиновый джем – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, с успехом заменяет варенье из этих ягод при простуде. Существует много оригинальных рецептов: с косточками и без, с мятой, клубникой и смородиной, освоить их просто, имея толковые советы.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, которым пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой неизменно полезной и вкусной заготовкой. При подобной варке ягоды сохраняют натуральный свежий вкус и большинство ценных витаминов.

womanadvice.ru

Кабачковое варенье с ананасом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1,5 кг очищенных и нарезанных кабачков,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
  • 1 маленькая банка консервированных ананасов.

Кабачки очистить и удалить у них мягкую часть с семенами. Плотную часть порезать небольшими кубиками. Важно, чтобы в итоге вышло ровно 1,5 кг нарезанных кабачков. 

С ананасов слить весь сок, соединить его с сахаром и сварить сироп. Горячим сиропом залить кабачки, посыпать сверху лимонной кислотой и аккуратно помешать. Оставить на час (сразу варенье не варим, иначе кабачки могут развариться). 

Слить с кабачков сироп (его уже побольше), подогреть и снова залить кабачки на час. 

Тем временем ананасы порезать как кабачки – небольшими кубиками. Соединить кабачки и ананасы, довести на огне до кипения. Дать остыть. 

Готовить таким образом в 3-4 приема. Поначалу будет много сока. Затем кабачки часть сока впитают, часть сока испарится, и объем варенья уменьшится. 

Когда кусочки кабачка станут похожими на кусочки ананасов, поварить варенье еще 15-20 минут на слабом огне и сразу разлить по чистым банкам.

     07.08.2014     Просмотров: 7354  

cooking.hozvo.ru


Смотрите также