Варенье из голубики (на зиму) Лето – идеальное время для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Если вы любите фруктовое варенье, то мы рекомендуем вашему вниманию отличный рецепт варенья из голубики.
Приятного аппетита!
recipedays.com
Удивительная ягода — голубика, кроме арсенала полезных веществ отличается нежной мякотью, бархатным синеватым налетом на темной оболочке, хороша в десертах на пару с клубникой, киви, в желированных прослойках, муссах и мороженом. Для приготовления на зиму джема или варенья из голубики рекомендуем использовать дополнительные ароматизаторы (мяту, кардамон, бадьян), чтобы усилить вкус этой деликатной ягоды.
Ингредиенты для приготовления варенья из голубики:
Рецепт приготовления варенья из голубики:
Сначала варим самый обычный сахарный сироп, смешав 70 мл воды и всю порцию сахарного песка. Ставим толстодонный ковш на большой огонь, доводим до активного кипения, растворяем крупинки сахара.
Ветки свежей мяты тщательно промываем, затем опускаем в закипевший сахарный раствор, снижаем нагрев и продолжаем варку следующие 10-15 минут. За это время сироп слегка загустеет и в полной мере насытится мятными ароматами.
Параллельно перебираем ягоды голубики, отбираем спелые и без повреждений (гнили), моем, выкладываем на полотенце в один слой — просушиваем, пока варится сахарно-мятный сироп.
Вылавливаем размягченные и потемневшие ветки мяты.
В горячую жидкость погружаем чистую и уже потерявшую «припудренную» оболочку голубику, увеличиваем температуру.
Кипятим, снова убавляем огонь, периодически помешиваем и держим на огне варенье из голубики 30-40 минут. Пена будет на слишком плотная, в процессе термообработки она практически растворяется.
Проверяем готовность темного, с тонким мятным ароматом варенья. Если капля удерживается на блюдце или ложке, не растекается, лакомство можно переливать по стерильным банкам.
Подаем домашнее варенье из голубики сразу же, с тостами, сырами, бисквитами или храним на полке прохладного помещения до зимы.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Вода 100 мл | Голубика 125 г |
Мята свежая 3.5 веточка | Сахар 150 г |
Голубика — удивительная ягода с сизым налётом и плотной зеленоватой мякотью, в сыром виде удачно дополняет многие десерты, открытые пироги и корзинки, салаты-миксы. А для варенья или джема рекомендую деликатный аромат голубики усилить мятой, цитрусовыми или другими натуральными добавками.
Шаг 1Берём голубику, сахар, воду и ветки свежей мяты.
Шаг 2В толстодонном ковше смешиваем воду, сахар, бросаем мяту и ставим на верхний огонь. Доводим до кипения, снижаем температуру и варим сироп с мятным ароматом 10-12 минут.
Шаг 3Тем временем перебираем ягоды, удаляя незрелые, подгнившие.
Шаг 4Просушиваем, выложив одним слоем на салфетке.
Шаг 5Из насыщенного мятой сиропа вылавливаем листья (ветки).
Шаг 6Опускаем в горячий сахарным сироп чистую голубику. Оставляем в покое на следующий час.
Шаг 7Возвращаем ковш на плиту, повторно кипятим. Пены в этом варенье очень мало и к концу варки она практически полностью исчезает с поверхности. Сироп окрашивается чернильным цветом, ягоды лопаются, но остаются мясистыми. Продолжаем варить при малом огне минут 40-50, периодически перемешиваем.
Шаг 8Загустевшая капля укажет на готовность варенья из голубики.
Шаг 9Разливаем лакомство по стерильным банкам, часть, остудив, подаём сразу к сырам, белым тостам, бисквитам или самостоятельно.
webspoon.ru