Рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму


Варенье из черноплодной рябины на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Черноплодная рябина — полезный кустарник, растущий почти у каждого заядлого дачника на участке. Ещё черноплодку называют — арония. Это ягода очень вкусная и безумно полезная, поэтому выращивается для использования в заготовки, а также как лекарственное и декоративное растение. Сегодня я спешу рассказать Вам, как сварить ароматное и очень полезное варенье из черноплодной рябины. Зимой, когда за окном холод и стужа, варенье из черноплодной рябины поможет всей семье справится с вирусами и наполнить организм витаминами и пользой.

Потребуется:

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить домашнее варенье из черноплодной рябины:

Собрав красивую чёрную ягоду, отобрать попавшие в ведро веточки и листики. Перебрать ягоду.

Засыпать черноплодную рябину сахаром и дать выделить сок. Можно добавить чуточку воды.

Ягода соединится с сахаром и водой и даст сок. Перемешать черноплодку с сахаром.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Варить варенье из черноплодной рябины будем в 2 этапа. Первый раз проварите варенье как закипит вся масса в течении 20 минут. Дайте полностью остыть сладкой массе. На следующий день снова проварите варенье, которое уже достаточно загустилось в течении 15-20 минут с момента закипания. Варенье полностью готово.

Ещё горячим, черноплодное варенье разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение в тёмное место. Можно сразу наложить вкусное и полезное варенье в пиалочку и поставить на стол. Оно очень хорошо поедается с чаем или с булочкой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

  • Варим домашнее варенье из сливы с шоколадом и красным перцем

kulinarochka2013.ru

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

x

Check Also

Варенье из черной смородины: 7 витаминных рецептов Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки! Рецепт 1: простое варенье из черной смородины стаканами Черная смородина — 11 стаканов Сахар — 14 стаканов Вода — 2 стакана Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

Варенье из красной смородины Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой.

Самые вкусные кулинарные рецепты у нас! Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень много вкусных рецептов для всей семьи. У нас есть кулинарные рецепты на любой вкус от первых и вторых блюд до десертов и напитков, которые можно готовить как на праздник, так и в будний день.

Как приготовить варенье из красной смородины Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления Смородина – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же этот продукт не только полезный, но и очень вкусный, поэтому, как его правильно приготовить, будет интересно многим.

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла? Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой.

Варенья и конфитюры Издавна люди научились заготавливать продукты на зиму в виде варенья. И хотя современная пищевая промышленность с каждым годом расширяет ассортимент сладких закаток, они и близко не могут сравниться с ароматным домашним вареньем.

LiveInternetLiveInternet авторские работы (0) Вышивка (73) Вышивка бисером (9) Вышивка крестом (8) Вышивка лентами (25) Вышивка петлёй (12) Ришелье (2) Вышивка гладью (14) Машинная вышивка (1) Темари (2) Аппликация (5) канзаши (6) вязание (131) вязание комбинированное (14) вязание для детей (10) Вязание крючком (37) Вязание спицами (57) книги и журналы по вязанию (12) копилка узоров (1) Для души (7) Интерьер (29) Крой и шитье (41) куклы,игрушки,околокукольные темы (71) вязанные игрушки (41) для кукол и игрушек (10) Куклы (10) текстильные игрушки (12) Кулинария (245) блины и оладьи (12) все о специях (32) вторые блюда (29) выпечка (19) десерты и напитки (35) домашняя консервация (13) закуски и бутерброды (23) мясо,птица (31) первые блюда (10) рыба (19) салаты (24) Лоскутное шитье (52) Инструменты и приспособления,ткани (4) книги и журналы,пэчворк (15) Примеры узоров (25) Ручные швы Машинные швы (1) любопытное и полезное для дам и барышень (60) Ароматерапия (1) Астрология,гороскоп, гадания (2) деньги,денежки (12) Диета (1) для здоровья (3) Косметика (2) мальчишки и девчонки,а также их родители (11) Мода (1) полезные растения и травы (11) Уход за волосами (5) Уход за глазами (2) Уход за кожей (1) Уход за лицом (2) позитивные мотиваторы (8) Полезности (13) компьютерная помощь (4) помощь по ведению дневника (8) Практическая помощь рукодельницам (9) Притчи,афоризмы,поговорки (3) Рабочий уголок рукодельницы (1) РУКОДЕЛИЯ И РЕМЕСЛА (116) батик (17) бумаготворчество (13) валяние (17) декупаж (13) изделия из кожи (24) квиллинг (2) Лепка (13) плетение (9) роспись,витраж (1) свечеварение (4) ткачество (3) Украшения (21) уроки фотошопа (4) флористика (49) Домашние растения (40) Это интересно (83) Выставки (1) Достопримечательности (2) История (1) клуб путешествий (23) красота рукотворная (5) Мир кино и театра (2) обо всем на свете (26) Природа,стихии (6) фотографии и фотографы (6) художники (17) юмор (3) (adsbygoogle = window.

Варенье. Джемы. Конфитюры Варенье. Джемы. Конфитюры Варить варенье легче, чем вы думаете! Нужно только знать, что и как делать, чтобы достичь приятного вкуса и правильной консистенции.

Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло Соблазнительно вкусные десерты, приготовленные из ягод и фруктов с добавлением сахара, не понаслышке знакомы каждому сладкоежке. Чаще всего их варят из традиционных яблок, малины или смородины, но встречаются в магазинах и экзотические варианты из манго, ананасов или розовых лепестков.

Варенье пятиминутка из клубники Фото: foodrecept.ru Варка варенья по технологии «пятиминутка» нравится хозяйкам по разным причинам: одним из-за того, что такой способ позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус ягод или фруктов, другим – из-за того, что также в них отлично сохраняются витамины, третьим – по той причине, что такое варенье в приготовлении достаточно быстрое.

Варенье из клубники 5 минутка Варенье из клубники пятиминутка любимо многими хозяйками, потому что: Необходим минимум ингредиентов: сахарный песок, ягоды и, по желанию, лимонный сок; Минимум затрат по времени.

Клубничное варенье «пятиминутка» На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов.

Варенье из клубники на зиму пятиминутка Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Варенье «Пятиминутка» из клубники Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими. Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко.

Полезная соседка: варим варенье из черноплодной рябины с яблоками У многих из нас в садах или по соседству с домом растут густые кусты черноплодной рябины. Другое её название – арония.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства.

Яблочное варенье с черноплодной рябиной Варим варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Черноплодная рябина – достаточно неприхотливый куст, поэтому его выращивают на своих участках многие дачники.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус.

Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках.

Варенье из черноплодной рябины Варенье из черноплодной рябины, или варенье из черноплодки имеет неординарный вкус и большую пользу. Подробней про варенье из черноплодной рябины . Яблоки с черноплодной рябиной - отличное сочетание для варенья.

Варенье из черноплодки Гроздья черноплодной рябины (аронии) не такие сладкие, как, например, малина, но именно изумительный вяжущий вкус позволяет успешно использовать их в кулинарном ремесле.

Варенье из черноплодной рябины: рецепты Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион. Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики.

ah-vkusno.ru

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины на зиму.

Варенье из черноплодки (аронии черноплодной) полезно всем: оно оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. И готовить его очень просто.

Нам для рецепта «Варенье из черноплодной рябины на зиму» потребуются ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара,
  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1 стакан воды,
  • 3-4 гр лимонной кислоты.

Готовим «Варенье из черноплодной рябины на зиму». Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 3-5 мин опустить в кипящую воду. Затем откинуть в дуршлаг.

В емкость для варки варенья налить воду , всыпать сахар и полностью его растворить.

Затем всыпать ягоды в закипевший сироп. На медленном огне кипятить смесь 10-15 минут. Остудить смесь в течение 3-4 часов, после чего снова довести до кипения и 15 минут кипятить.

Затем сразу разложить по горячим стерилизованным банкам, закупорить прокипяченными крышками. Укутать одеялом и дать остыть. Остывшее варенье хранить в прохладном месте.

Любое варенье из аронии полезно, но оно будет ещё полезнее, если приготовить его с яблоками, орешками и лимоном.

Варенье из черноплодной рябины на зиму готово! Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 140 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Варенье из черноплодной рябины на зиму: пошаговый рецепт

Зимой нам так не хватает витаминов! Конечно, многие овощи и фрукты мы редко покупаем в холодное время года. Исправить ситуацию и пополнить витаминный запас в организме поможет варенье из черноплодной рябины. Вкуснейшее рябиновое лакомство с яблоками, сливами и кабачком – выбирайте рецепт на свой вкус.

Именно так называют в научных кругах рябину черноплодную. О ее ценных качествах можно долго говорить, но речь сегодня не об этом. Наша цель – научиться готовить вкусное варенье из этих чудесных ягодок. А начнем мы уже традиционно с советов опытных хозяюшек:

  • В первую очередь нужно выбрать «правильные» ягоды для заготовки. Нам нужны плотные, однородного цвета ягодки рябины, имеющие блестящую чистую поверхность.
  • Если ягоды влажные или с пятнышками, сразу выбрасываем их, поскольку от них впоследствии может распространиться плесень.
  • Плоды аронии черноплодной отличаются вяжущим горьковатым привкусом, поэтому добавляем больше сахарного песка. Исходите из пропорций 1,5 кг сладкого сыпучего ингредиента на 1 кг ягодок.
  • Чтобы плотная оболочка ягодок слегка размягчилась и рябина впитала в себя сахарный сироп в нужном количестве, предварительно плоды надо бланшировать.

Не бойтесь экспериментировать со вкусом варенья и смело добавляйте в него такие ингредиенты:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • сливы;
  • кабачки;
  • травы, такие как мята и мелиса.

Интересный факт: ягодки черноплодки способны предотвращать образование жира, особенно в области живота. Так что для тех, кто желает похудеть, они просто незаменимы!

Варенье из черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Начнем с классического способа приготовления рябинового варенья. Заготовим его впрок, а зимой будем лакомиться невероятно полезным и вкусным джемом. Для придания нашему лакомству аромата добавим немного корицы.

Состав:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг 500 г сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу корица.

Приготовление:

  1. Ягодки аронии переберем и выбросим испорченные. Промоем рябину, удаляем плодоножки и замачиваем ягодки в холодной воде на десять минут. Затем выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.

  2. Теперь нам нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюльку указанное в рецепте количество очищенной воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  3. Варим сироп, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.
  4. Выкладываем в сироп рябиновые ягоды и ждем, пока он закипит.
  5. Варим ягодки, помешивая, на протяжении трех минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.

  6. Выключим плиту и оставим лакомство до следующего утра. Когда оно остынет, накроем кастрюлю.
  7. На следующее утро ставим рябиновое варенье на плиту и ждем, когда оно закипит.
  8. Добавляем в кипящее варенье 1 кг сахарного песка, по вкусу корицу и, перемешивая его, варим на протяжении двадцати минут.

  9. Заранее подготовим банки: их нужно помыть и стерилизовать вместе с крышками.
  10. Разливаем лакомство по банкам и закатываем крышки.
  11. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым.
  12. Когда наше варенье полностью остынет, перемещаем его в погреб либо кладовую.

Небольшой секрет! Определить готовность рябинового варенья очень просто: когда ягодки опустятся на самое дно, выключаем плиту.

Заготовим полезное лакомство на зиму

А теперь запасемся на зиму витаминизированным вареньем из черноплодной рябины с яблоками. Для удобства количество ингредиентов указано в частях, а вы можете просто высчитать, сколько вам понадобится сахарного песка и яблок на вес имеющихся у вас ягодок рябины.

Состав:

  • 5 частей рябины черноплодной;
  • 1 часть любых яблок;
  • 2 части очищенной воды;
  • 7 частей сахара.

Приготовление:

  1. Подготовим рябиновые плоды уже известным нам способом. Яблочки промоем и нарежем.
  2. Берем пять частей ягодок, одну часть яблок и заливаем их двумя частями очищенной воды.
  3. На среднем уровне конфорки доводим лакомство до кипения, а затем варим, помешивая, на протяжении двадцати минут.

  4. Потом добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество сахарного песка.

  5. Доводим наше варенье до кипения и варим в течение двадцати минут. Вы увидите, что ягодки, которые лопнули, начнут впитывать в себя сироп и будут выглядеть цельными, а не сморщенными.

  6. На поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно нужно аккуратно снимать шумовкой.

  7. Затем ждем, пока варенье хорошенько остынет, и разливаем его по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.

Необычное рябиновое варенье с кабачком

Вы не поверите, но ягодки аронии просто идеально сочетаются по вкусу с кабачками. Из этих ингредиентов получается восхитительное варенье! Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Состав:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 коричные палочки;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Подготовим ягодки черноплодки.
  2. Кабачки промоем, очистим от кожуры и семян. Шинкуем овощи меленькими кубиками.
  3. Черноплодку и кабачки выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на пару часиков, чтобы они пустили сок.

  4. Затем нам нужно опять перемешать содержимое кастрюльки и оставить лакомство еще на три часа.
  5. По истечении трех часов помещаем варенье на плиту, добавляем коричные палочки и свежеотжатый сок одного лимона.
  6. Ждем, когда наше варенье закипит, и варим его, не забывая перемешивать, на протяжении получаса. Кстати, в нем почти не будет пенки, но если она все-таки образуется, ее нужно снимать.

  7. Оставим рябиновое лакомство на всю ночь, а с утра проварим его еще полчасика и закатаем в чистые банки, предварительно стерилизованные.

Сухое варенье по-киевски

А это варенье не совсем обычно и своим внешним видом, и изысканным вкусом. Оно чем-то похоже на цукаты. Конечно, с его приготовлением придется повозиться, но вы не пожалеете о потраченном времени.

Состав:

  • 250 г аронии черноплодной;
  • 250 г рябины красной;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 1 г сушеной гвоздики.

Приготовление:

  1. Промоем красную и черноплодную рябину и разберем ее на маленькие грозди. Поместим ягоды в морозильную камеру на полчаса. Это поможет нам избавить ягодки от горечи.
  2. Для сухого варенья нам нужны твердые, но не переспевшие сливы. Промоем их и разделим на две части. Косточки вынимаем.

  3. Приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и добавляем сахарный песок. Варим на небольшом уровне конфорки, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  4. Теперь выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы. Перемешивая, варим на протяжении пяти минут. Помним, что нужно снимать образующуюся пенку.

  5. Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на 3 часика. Потом повторяем все действия еще два раза: кипятим, провариваем, остужаем. В результате сливы станут медовыми, при этом сохранят свою форму, а рябина красная приобретет янтарный оттенок.
  6. Вынимаем из сиропа все плоды и выкладываем их в дуршлаг. Ждем, когда стечет оставшийся сироп.

  7. Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной и выкладываем на решетку в духовом шкафу. Томим в нем плоды на протяжении двух с половиной часов при температурном пороге в 100°. Главное, чтобы ягоды и сливы не пересушились.

  8. Складываем сушеные плоды в сухую посуду и плотно закрываем. Хранить такое лакомство можно даже в комнатных условиях.

Варенье из черноплодки с цитрусовыми – витаминный бум!

Довольно интересным на вкус получается варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. А о его полезных свойствах и говорить не приходится! Итак, встречайте рецепт невероятно ароматного и нежного лакомства.

Состав:

  • 1 кг ягодок рябины черноплодной;
  • лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг изюма;
  • крупный апельсин.

Приготовление:

  1. Промоем и переберем черноплодку, очистим ягодки от хвостиков и обсушим.
  2. Цитрусовые обдадим кипятком и нарежем небольшими кусочками вместе с кожурой. Семечки удаляем.
  3. Пропускаем цитрусовые и ягодки через мясорубку.
  4. Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Добавим предварительно вымытый изюм и перемешаем.
  5. Доводим содержимое кастрюли на среднем уровне конфорки до кипения, затем на маленьком огне варим на протяжении сорока пяти минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
  6. Раскладываем лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Храним десерт в погребе либо кладовой.

Читайте также:

Теперь мы знаем, как заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму. Рецепты его интересны и довольны просты. А как приятно зимним холодным вечером согреться за чашечкой горячего чая с вкусным и ароматным вареньем! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru


Смотрите также