Рецепт варенья из бананов вкусно и просто


Варенье из бананов на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Варенье можно приготовить практически из любого фрукта, ягоды или овоща, даже из бананов оно получается вкусное и очень ароматное, такое варенье долго хранится, поэтом оно будет радовать вас всю зиму.

Бананы уже давно перестали быть для нас экзотикой, они являются частью нашей повседневной жизни, и мы кушаем эти фрукты почти не каждый день, а вот заготовки из бананов встречаются на полках у наших хозяек довольно редко. Я подумала, что это несправедливо и решила исправить положение, и в этом рецепте я расскажу вам, как закатать варенье из бананов на зиму. Поверьте, это лакомство с первой ложечки покорит ваше сердце, ведь это варенье получается невероятно вкусное, а аромат у него просто божественный. И взрослые, и дети, в восторге от такого угощения, оно расходится за считанные минуты, поэтому его стоит заготовить его побольше. Кстати, сделать варенье из бананов на зиму в домашних условиях совсем не сложно, поэтому вы быстро справитесь с этой задачей.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Банан Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Банан  — 3 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 1/3 Стакана (кипяток)
Количество порций: 1

Итак, приступим к приготовлению. Для начала отмеряем необходимое количество сахара и воды, а так же очищаем бананы от кожуры.

Затем нарезаем бананы кружочками выкладываем их пока что в мисочку.

Теперь ставим толстостенную кастрюлю на плиту и высыпаем в не сахар, его необходимо нагревать на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда сахар станет золотисто-коричневым, добавляем к нему воду и перемешиваем все.

В полученный сахарный сироп выкладываем нарезанные бананы.

Варим их на среднем огне до мягкости.

Когда бананы станут мягкими и начнут разваливаться, выключаем огонь и даем варенью остыть. Затем раскладываем его по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такое варенье хранится довольно хорошо, но если вы не будете закатывать его на зиму, а решите кушать сразу, то держать его следует в холодильнике. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 9

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Банановый пирог48 Банановый торт41 Варенье из бананов11 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из бананов (пошаговый рецепт с фото)

Весна - время, когда в каждой семье заканчиваются зимние домашние заготовки, что особым образом подталкивает сварить какое - нибудь варенье. Самый доступный в наше время фрукт в весенний период времени - это, конечно же, банан. А если учесть, что варенье из бананов имеет особый, нежный аромат, то приготовить его захочется любой хозяйке.

Первый вариант варенья из бананов:

1) Для приготовления варенья из бананов нам потребуются спелые, но не перезревшие, бананы. Прежде всего очистим наши бананы от кожуры, порежем каждый фрукт не очень толстыми колечками.

2) Теперь сварим сироп для варенья. Для этого в кастрюльку нальем воды и насыпаем нужное количество сахара песка. Поставим кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, полностью растворим сахар в воде. Доведем до кипения содержимое кастрюльки.

3) После закипания сиропа, добавляем порезанные бананы в кастрюлю.

4) Регулируем интенсивность огня, выставляем его подачу в самое минимальное положение, то есть варим варенье из бананов на самом маленьком огне, но так, чтобы оно не переставало кипеть. В процессе варки образуются пеночки, которые снимаем при помощи деревянной ложки.

5) Пока варим варенье, его нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть. Как только варенье начнет менять свой цвет, оно станет слегка розового цвета, нужно добавить лимонную кислоту. Обычно варенье их бананов я варю минут 40, люблю когда оно становится погуще и приобретает почти однородную консистенцию. Если же Вам хочется иметь в своем варенье бананы дольками, то варить его нужно не больше 20 минут, вкус от этого не меняется.

6) Выложить готовое варенье в вазочку. Остудив, подавать к чаю. Если Вы хотите заготовить варенье впрок, то его можно обычным способом закатать в стерилизованные банки под железные крышки и хранить в прохладном месте.

Спелые бананы - 1 кг; сахар песок - 0,7 кг; лимонная кислота - 1 ч. л.;

вода - 250 мл.

Второй вариант варенья из бананов:

Бананы - давно всем полюбившиеся фрукты. Питательные и полезные, они насыщают организм калием, клетчаткой и стимулируют выработку серотонина в организме, что эффективно поднимает настроение человека. Если есть желание, эти фрукты можно заготовить впрок, сварив варенье из бананов.

1) Выбрать для варки жесткие плоды в зеленоватой кожуре. Чем плотнее мякоть бананов, тем лучше сохранится форма кусочков в готовом варенье.

2) Очистить фрукты от кожуры.

3) Нарезать бананы ломтиками-пяточками, полукругами или кубиками - как больше нравится. Главное, сделать их одинакового размера.

4) В любую емкость высыпать сахарный песок, добавить воду и нагреть смесь. Помешивать, пока не будет достигнуто полное растворение сахара. Довести раствор до закипания.

5) Поместить банановый полуфабрикат в емкость, где будет готовиться варенье.

6) Вылить туда же горячий сироп, равномерно покрыв им кусочки бананов.

7) Довести до закипания и варить на небольшом огне. Через 5 минут снять емкость с плиты и оставить смесь настаиваться в течение 3-5 часов.

8 ) Спустя положенное время снова нагреть бананы в сиропе и варить до появления густоты.

9) Влить в смесь апельсиновый и лимонный соки. Перемешать и варить все минут пять.

10) Когда варенье станет густым и изменит цвет на розоватый, разлить его в стерильные банки и закрутить крышки.

Поскольку при нагревании бананы и сами выделяют жидкость, нужно следить, чтобы общее количество сиропа и сока не сделало варенье слишком жидким. В готовом варенье дольки мягкие, а сироп - вязкий и непрозрачный.

1 кг неспелых бананов, 600 - 700 г сахара, 1 стакан воды, по 0,5 стакана апельсинового и лимонного сока.

Рубрики

  • Рецепты
  • Варенье
  • Заготовки на зиму
  • Блюда из фруктов
  • Блюда с бананами

pechenuka.com

Варенье из бананов

Ещё в 90 года ХХ века бананы были не очень распространенными экзотическими фруктами. Их очень редко покупали, хотя сильно любили. В нынешнее время они стали настолько популярными, что даже некоторые наши местные фрукты отодвинулись на второй план.

Из фрукта готовят разные вкусности: пироги, кексы, варенья на зиму и пюре. В большинстве случаях его жарят, варят, пекут и сушат. Но одно из самых необычых и вкусных применений данного фрукта – приготовление варенья.

Содержание статьи

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм фрукта без кожуры;
  • 2 стакана сахара;
  • стакан воды;
  • 1/2 ложечки лимонной кислоты.

Быстро и просто готовим сладкий десерт. Фрукт режем колечками. Кипятим воду с сахаром, добавляем мякоть. Варим час. За пять минут до того, как будем разливать варенье из бананов по баночкам, засыпаем кислоту, чтоб разбавить приторность.

Баночки стерилизуем в духовке при 100 градусах, крышки кипятим. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.

Процесс приготовления длится приблизительно сутки. Результат поразит вас своим ароматом, гармоничным вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 грамм дыни;
  • 3 банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 лимона.

Вечером очищаем дыню от кожуры и семян, нарезаем мякоть небольшими кубиками, засыпаем сахаром, ставим кастрюлю в холодильник.

На следующий день наливаем туда стакан воды, ставим варить на семь минут. Затем добавляем нарезанный банан, лимон (тонко колечками и без кожуры).

На маленьком огоньке довариваем варенье из дыни и бананов до густой консистенции и прозрачности.

Варить нужно где-то двадцать минут, поскольку данные фрукты очень мягкие и нежные, переваривать не стоит. Закатываем чудесное варенье на зиму из бананов и наслаждаемся им в холода!

Перед тем как что-то готовить из данного фрукта, например, варенье из бананов и киви, нужно знать, чем полезен желтый плод.

Он имеет на только вкусную мягкую мякоть, но полезные свойства. Это гипоаллергенный фрукт, поэтому употреблять его может каждый, от маленьких деток, до стариков. Особенно рекомендуется данный фрукт больным, поскольку вещества, содержащие в нем, помогают повысить иммунитет, улучшить настроение, восполнить физические силы после тяжелых нагрузок.

Женщины во время критических дней, вынашивания ребенка и в период его кормления обязательно должны есть бананы. Его свойства позволяют понизить нервозность, иметь спокойный сон, а также укрепить волосы, ногти, костную систему и сердечные мышцы. Ваша кожа станет гладкой, красивой, восстановиться её водный баланс, быстро заживут проблемные участки, при условии регулярного употребления.

Но следует помнить, они сгущают кровь, что может привести к тромбозу вен и артерий, медленно перевариваются, поэтому есть их нужно через час после еды. Если есть перед едой, то обязательно выдержать некоторое время, чтоб не вызвать вздутие.

Десерт состоит и следующих ингредиентов:

  • 5 киви;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 банана;
  • 3 ложечки лимонного сока;
  • ложечка желатина.

Желтый плод и киви очищаем, режем на кусочки. Измельчаем блендером, но только немножко. Затем засыпаем сладким сахаром, желатином, наливаем сок. После того как перемешали, провариваем пять минут после закипания.

Через час повторяем пятиминутную варку.

Готовое варенье из бананов и киви насыпаем в баночки. Употребляем для поднятия настроения.

Такая сладкая экзотическая смесь – лучший способ поправит здоровье при авитаминозе и при простудных заболеваниях. Нам нужно приобрести по два килограмма апельсинов, бананов и сахара. Вот только сахар можно использовать чуть меньше, если вам нравится более кисло–сладкий вкус.

Приступаем:

  1. Фрукты очищаем от кожицы, а апельсины ещё от белой пленки и косточек. Нарезаем их кружками, а апельсины – пополам.
  2. В эмалированную миску сначала кладем оранжевый плод, сверху – желтый. Засыпаем сахаром. Доводим до кипения на медленном огне, после перемешиваем.
  3. Варим 40 минут, периодически снимаем шумовую пенку.
  4. Баночки промываем теплой содовой водой, пастеризуем над паром каждую по двадцать минут.
  5. Варенье из апельсинов и бананов быстро пакуем в баночки до самой верхушки, закатываем. Оставляем, чтоб остыло. Потом прячем на зиму в погреб.

Существуют простые правила приготовления варенья из бананов:

  1. Нельзя экономить на сахаре и на качестве фруктов. Их целостность, свежесть или порча могут отобразиться на вкусе и аромате варенья. Сахар не даст такому десерту заплесневеть или прокиснуть.
  2. Нельзя переваривать, поскольку потеряется вся польза фрукта. А варенье из бананов в целом не будет выглядеть естественно. Как только станет прозрачным, сразу убираем с огня, употребляем или закрываем.
  3. Тот сладкий десерт хорошо приготовлен, который имеет одинаковую консистенцию. То есть фрукты не всплывают, не лежат на дне, а равномерно распределены в сиропе.
  4. Если уже так случилось, что варенье на зиму покрылось плесенью во время хранения, тогда быстренько её удаляем, а десерт употребляем или используем в качестве начинки до выпечки.
  5. Засахаренный десерт не стоит выбрасывать. Переварите его, добавив немного воды, горячим закатайте в чистые баночки.

Ингредиенты:

  • яблок – два килограмма;
  • бананов – один килограмм;
  • сахара – 0,7 килограмма;
  • воды – 100 мл.

Обычно яблоки долго нужно варить, но несмотря на это, варенье из яблок и бананов у нас быстро приготовиться. Для этого мы очищенные, порезанные яблоки кладем в кастрюлю, наливаем воду, варим.

Потом кружочки бананов с сахаром добавляем к яблокам. Когда сахар растворился, переливаем все в блендер и измельчаем. Довариваем ещё 20 минут. Закатываем.

Ингредиенты:

  • 400 грамм желтого плода;
  • 600 грамм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • полстакана воды;
  • пол-ложечки кислоты лимонной.

Чистим груши, режем. В кипящей воде растворяем сахар, кислоту, кладем в сироп груши, варим 10 минут. Желтый плод, порезанный кружками, помещаем к грушам.

Варить в первый день 5 минут, снимая пенку.

Затем отставляем на сутки. На второй день варим 20 минут. Готовое варенье из бананов и груш можно подать сразу к чаю или закатать в баночки.

Вот видите, сколько можно приготовить сладких десертов в виде варенья, где главным ингредиентов является банан! Все они очень вкусны и прекрасно подходят к любому сладкому столу. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как варить варенье из бананов на зиму

25 сентября 2016 3778

Варенье из бананов может стать «фишкой» в умелых руках хозяйки. После вкусных, но привычных блюд, подать его на десерт, значит, повысить свою «квалификацию».

На подготовку уйдет достаточно времени. Зато потом будет уютно зимним вечером выпить чай с банановым вареньем в кругу родных людей.

Бананы не содержат аллергических продуктов, следовательно, молодые мамы могут смело прикармливать малышей банановым пюре. Начиная с двух лет, дети уже лакомятся вареньем из бананов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты Количество
Бананы, очищенные от кожуры - 1 кг
Вода - полстакана
Сахарный песок - от 400 до 500 г
лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Фрукты нарезаются на ровные колечки толщиной приблизительно 2 см. Вода ставится на плиту. Как только закипит, огонь уменьшается и всыпается сахар.

Мешать, пока сироп не загустеет, добавить лимонный сок или кислоту. После закипания подождать еще минуту и снять с огня.

Этим сиропом залить кружки бананов и оставить на два или три часа для пропитки. Через указанное время массу поставить на медленный огонь и при слабом нагревании дать покипеть минут пятнадцать.

Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать крышками.

Можно с помощью машинки, можно винтовыми крышками.

Варенье из бананов и крыжовника

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно  убрать, они свою функцию выполнили.

Если залить варенье из крыжовника с бананом на зиму в горячем виде в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать, то его можно держать даже при комнатной температуре несколько месяцев.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

Состав:

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Варим с красной смородиной

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Сначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь для уваривания. Как только смесь закипит, огонь уменьшается и все варится еще сорок минут.

Варенье на зиму практически готово. Осталось все разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Еще в давние времена из крыжовника готовили варенье. Процесс этот был настолько трудоемкий, что справлялись с ним повара, служащие самому царю.

Каждую ягоду тщательно мыли, сушили и вынимали семена. Туда вкладывали орешек, а потом это варенье на медленном огне, добавляя пряности и листья вишни, готовилось под открытым небом.

Современные хозяйки вряд ли будут до такой степени себя утруждать, но приготовить варенье из крыжовника, апельсина и банана подвластно всем.

Состав:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Один средний апельсин;
  • Один банан;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уходит часа три, калорийность — 2569 ккал.

Крыжовник промыть, срезать хвостики, положить в эмалированный таз и измельчить с помощью толкушки, а лучше блендера.

Апельсин очистить от корочки, нарезать, и так же измельчить блендером. У банана снять кожицу и желательно красиво нарезать.

Бананы смешать с фруктово–ягодной смесью, добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре на два часа, чтобы сахар частично растворился, а продукты дали больше сока.

Через два часа в смесь добавляется корица с гвоздикой и все ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Как только закипит, варится еще пять минут и снимается с огня. И можно сразу закатать в стерилизованные банки.

При желании, гвоздику можно достать из варенья, она свое дело сделала. Хранить на зиму лучше в холодильнике.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Из дыни и банана выходит действительно ароматное и вкусное варенье. Готовится незатруднительно.

В состав этого варенья входит:

  • Дыня – один кг мякоти;
  • Три банана;
  • 400 г сахара;
  • Три лимона.

Время на готовку варенья из дыни с бананом уйдет минут тридцать. Калорийность составит 2013 ккал.

С вечера надо приготовить дыню: нарезать на кубики, засыпать сахаром и положить в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день в дыню добавить стакан воды и поставить на медленный огонь вариться. Не забыть, при этом, все время помешивать. Как только закипит, поварить еще семь минут и снять с огня.

Добавить нарезанный банан и сок лимонов, вместе поварить еще двадцать минут до прозрачности фруктов.

Варенье из бананов с дыней готово, осталось только закатать в банки.

Советы хозяйкам

Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.

Посудомоечные средства лучше не использовать, а мыть банки пищевой содой, солью или сухой горчицей.

Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.

Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:

  1. Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
  2. Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
  3. Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
  4. Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
  5. Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.

Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также