Рецепт варенье из мандаринов


Как сделать варенье из мандаринов?

Варенье из мандаринов обладает таким же вкусом, как и свежие мандарины, поэтому вы получите то же удовольствие от поедания сладкого деликатеса. Сварить вкусное лакомство можно не только из одних мандаринов, их совмещают с крыжовником, лимоном и другими продуктами. Даже из корок мандаринов делают варенье.

О полезных свойствах мандарин

Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.

Мандариновое варенье из долек

Чтобы приготовить варенье из мандаринов дольками понадобится 1 килограмм мандаринов. Для получения желаемой сладости варенья, следует взять столько же сахара и примерно 200 грамм воды.

Читайте также:  Свежее вино из прошлогоднего варенья

Приготовление:

  1. Вымыть цитрусы, убрать кожуру и разделить на доли.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и положить туда доли мандаринов, залить водой. Варить 15 минут. Потом воду слить, доли остудить. Залить холодной водой проваренные части и оставить на сутки в этом состоянии.
  3. Сделать сахарный сироп.
  4. Поместить в него мандарины и опять подождать 12 часов.
  5. На следующий день проварить смесь минут 40.
  6. Разлить по банкам и закатать.

При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

Мандариновое варенье из целых цитрусовых

Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды и проколоть их зубочисткой.
  2. Выложить подготовленные мандарины в кастрюлю, залить водой и потушить 10 минут.
  3. В другой ёмкости приготовить сахарный сироп, в который потом следует поместить проваренные мандарины. Включить огонь и протомить мандарины в сиропе еще 10 минут. После чего подождать 2 часа, пока снадобье полностью остынет.
  4. Повторить 4-й пункт два или более раз, пока сироп не приобретет насыщенный янтарный цвет.
  5. Перед выключением влить сок лимона.
  6. Варенье распределить по банкам или сразу поставить на стол.

При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

Мандариновое варенье в мультиварке

Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Целые мандарины выложить в мультиварочную чашу. Потушить 5 минут. Можно добавить специи по вкусу.
  2. Открыть крышку извлечь мандарины, избавиться от воды. Чашу ополоснуть.
  3. Далее приготовить сироп. Сахар с водой размешать и поместить в глубокой тарелке из оргстекла. В чашу мультиварки налить обычную воду до нижней отметки и погрузить туда блюдо с водой. Включить режим «Суп» на 4 часа.
  4. В это время мандарины следует разрезать на половинки, открыть крышку мультиварки через полчаса и вкинуть туда части цитрусовых. А далее ждать оставшихся 3,5 часов.
  5. По окончании проварки мандариновую смесь нужно отставить на 8 часов в сторону. Варенье готово.

Варенье из кожуры мандаринов

Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.

Читайте также:  Витаминный компот из шиповника

Приготовление:

  1. Очистить мандарины от кожуры. Полученное сырье можно завернуть в спирали, закрепляя зубочистками или нитью.
  2. Погрузить кожуру в воду на три дня. Трижды в день ее следует менять.
  3. Влить в кастрюлю воду, всыпать 0,5 ч. ложки соли, закинуть корки и проварить 1 час.
  4. Сделать сироп (2 стакана воды на 2 кг сахара) и добавить в него проваренные спиральки. Варить 10 минут, остудить. Повторить еще раз ту же процедуру трижды.
  5. Добавить сок лимона перед окончанием проварки.

Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

Мандариновое варенье с крыжовником

Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Промыть и выбрать качественные ягоды. Удалить хвостики.
  2. С помощью терки удалить цедру с мандаринов. Должны получиться мандарины в белой оболочке. Потом просто нужно избавиться от этой белой кожуры.
  3. Мандарины перемолоть в блендере.
  4. В кастрюлю поместить крыжовник и засыпать его 2-мя стаканами сахара. Слегка покрыть ингредиенты водой. Вскипятить.
  5. В кипящий сироп залить мандариновое пюре и его цедру. Проварить 15 минут.
  6. Разлить по банкам и закупорить. Варенье из мандаринов с крыжовником готово!

Варенье из мандарин по грузинскому рецепту

glav-dacha.ru

Варенье из мандаринов - Энциклопедия домашних заготовок

Мандариновое варенье

Инструкции приготовления

В зимний период тоже можно готовить варенья и джемы! Предлагаю вам сварить для своих близких полезное, вкусное и пикантное домашнее варенье яркого позитивного цвета.

Особенно подходит для этого дела, период после Нового года, когда на прилавках завал очень сладких и уже прилично подешевевших мандаринчиков. Сладость варенья подберите по своему вкусу, количество сахара может быть от 500 грамм до 1 кг на 1 кг мандаринов. Очень вкусны с мандариновым вареньем оладьи и блины, бутерброды, прослойки в тортах, творожные десерты и простой натуральный йогурт.

Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.

Подготовьте ингредиенты для мандаринового варенья.

Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой.

Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой.

и варите 20-30 минут на среднем огне.

Затем добавьте сахар

и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут.

Варенье из мандаринов готово.

Хорош вариант и более однородного варенья, обработанного блендером

Готовое мандариновое варенье поместите в стерильные банки и закатайте, если собираетесь долго хранить.

Очень вкусен с вареньем из мандаринов натуральный йогурт.

Подавайте мандариновое варенье к блинчикам и оладушкам.

Варенье получается — позитивным и пикантным, оценивайте сами по фото

Варенье из мандаринов дольками

Ингредиенты

  • Мандарины (среднего размера или мелкие) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг 200 г
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. Л.

Время приготовления 20 часов, из которых 19 часов – настаивание долек.

Выход: 1 кг мандариновых долек – 1 кг варенья.

Удивительно яркий и необычный, и в то же время нежный, вкус варенья из мандариновых долек без кожуры понравится всем. Янтарные дольки так и притягивают к себе внимание, руки сами тянутся к этому сказочному лакомству. Готовить варенье из мандаринов дольками по рецепту – длительный процесс и требует терпения. Пошаговые фото наглядно покажут ход обработки мандаринов и варки.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками

Для приготовления мандаринового варенья дольками нужно отобрать спелые плотные плоды. Они должны быть сочными и одного размера – все мелкие или все средние. Одинаковые дольки равномерно проварятся. Тщательно вымытые мандарины очистить от кожуры и разделить их на дольки. Корки не выбрасывайте – из них тоже можно сварить варенье или сделать цукаты.

Концом острого ножа или зубочисткой аккуратно, стараясь не повредить поверхность долек, вынуть зёрнышки, если они присутствуют.

Сложить подготовленные мандариновые дольки в кастрюлю, залить холодной очищенной водой так, которая должна полностью покрыть мандарины. Дать закипеть на среднем огне и продолжить варить на медленном 15 минут.

Дольки мандаринов выложить дуршлаговой ложкой в глубокую чашу, и, завернув её в тёплое одеяло и оставить примерно на 10 часов. Воду, где варились дольки, не выливать. На ней будет готовиться сироп.

Сварить сироп из сахара и стакана воды, в которой варили мандарины. В кипящий сироп выложить остывшие дольки цитрусовых, дать закипеть, прокипятив 5 минут, отставить с огня. Остудить, закрыв кастрюлю полотенцем. Дать настояться 5-8 часов (можно оставить до следующего дня).

Поставить настоявшиеся в сиропе мандариновые дольки на медленный огонь, довести до кипения. Необходимо часто мешать, чтобы дольки не пригорели ко дну. Варить около 30 минут 30 минут. Если мандарины сладкие, то можно положить немного лимонной кислоты. Её может заменить сок небольшого лимона. Готовое мандариновое варенье дольками переложить в простерилизованные банки, закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками готово. Такое варенье придётся по вкусу и взрослым, и детям. Прозрачными дольками янтарного цветам можно украсить торты, пирожные, булочки и пироги, любые блюда из творога.

Варенье из мандаринов с кожурой

Инструкции приготовления

Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

Мандарины тщательно мою.

Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

Остальные мандарины разрезаю пополам.

Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

В сироп опускаю подготовленные мандарины.

На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

Приятного Вам чаепития!

А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото — марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.

А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты

  • Корки мандаринов (вымоченные) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимон (небольшого размера) – 1 шт.
  • Цедра лимона

Время приготовления – 2 часа

Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек – 800 г варенья

Мандарины – одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней. Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото. Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.

Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.

Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.

Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.

Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.

Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу – варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.

Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато — кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.

Варенье из мандаринов в мультиварке

Варенье, приготовленное из мандаринов, представляет собой блюдо яркого цвета и имеет изысканный вкус. Для того чтобы его приготовить не потребуется затратить много сил и времени.

Мандарины на сегодня являются фруктом который стал доступен широкому кругу покупателей круглогодично. Приготовить варенье из этих фруктов можно при помощи любой мультиварки, которая имеет функцию приготовления «Суп».

Варенье из мандаринов без добавок в мультиварке

  • марокканские мандарины — 0,5 кг;
  • вода холодная — 120 граммов;
  • сахар — 3,5 стакана.

Для приготовления варенья в мультиварочную чашу требуется сложить помытые мандарины, налить воды и готовить в течение 5 минут.

По истечении пяти минут следует вынуть мандарины и положить их в прохладную воду. Воду требуется постоянно менять, чтобы она не успевала нагреться и была в течение всего времени охлаждения прохладная.

Чашу мультиварки требуется ополоснуть. Для смешения воды и сахара и приготовления сиропа требуется воспользоваться жаропрочной посудой. В чашу мультиварки наливается вода до нижней отметки, после чего в чашу опускается посуда с сиропом.

При помощи кнопок управления мультиварки устанавливается программа «Суп» и время приготовления 4 часа. По истечении 30-минутного интервала мандарины разрезаются на половинки вместе с кожицей и окунаются в сироп.

Находясь в сиропе, мандарины варятся до окончания программы, установленной на мультиварке.

В процессе приготовления мандарины требуется перевернуть срезами вниз для лучшего впитывания сиропа.

Готовое варенье из мандаринов выкладывается в заранее приготовленные банки.

Варенье из мандаринов с ванилью

  • мандарины без косточек — 1 кг;
  • вода холодная — 1 литр;
  • несколько ванильных веточек;
  • сахар-песок — 900 грамм;
  • один, средних размеров лимон.

Перед приготовлением мандарины и лимон требуется хорошо промыть. После этого плоды очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Приготовленное таким образом сырье выкладывается в глубокую посуду. К выложенному в посуде сырью добавляется очищенная веточка ванили. Смесь заливается водой и доводится до кипения.

Доведя до кипения, требуется проварить смесь в течение пяти минут при медленном помешивании. После проваривания в смесь добавляется сахарный песок, и масса тщательно перемешивается. На следующем этапе приготовления варенья масса выкладывается в жаропрочную посуду, которая устанавливается в чашу мультиварки.

После установки программы приготовления «Суп» устанавливается время приготовления — три часа.

По окончании этого времени варенье готово к употреблению. Готовое варенье можно разложить в баночки, которые заранее были приготовлены для этого.

Такое варенье хранится в течение одного-двух лет, после чего его вкусовые качества снижаются.

Варенье из целых мандаринов

Инструкции приготовления

Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

Мандарины тщательно мою.

Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

Остальные мандарины разрезаю пополам.

Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

В сироп опускаю подготовленные мандарины.

На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

Приятного Вам чаепития!

А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото — марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.

А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.

Варенье из кислых мандаринов

Не знаете что подарить своим друзьям и близким на Новый Год и Рождество? Сувенирами с символом года уже мало кого удивишь, а вот домашнее варенье в праздничной упаковке, совсем другое дело. Оригинально, не избито, по-домашнему уютно и тепло. Сегодня предлагаю вам приготовить, дорогие друзья, сказочное, волшебное, и невероятно праздничное варенье из мандаринов.

Варенье из мандаринов я готовила впервые. В интернете не нашла подходящего рецепта, поэтому решила варить варенье по одному из своих проверенных рецептов фруктового варенья, и немного импровизировать.

Получилось…изумительно! Жаль фото не передают всей красоты и богатства вкуса этого варенья из мандаринов. Помните в 90-х были леденцы в коробочках «Мандариновые дольки»? Так вот варенье из мандаринов по вкусу похоже на эти леденцы из моего детства. Сладкое, с выраженным цитрусовым вкусом, и едва уловимой кислинкой – вот оно какое варенье из мандаринов «Под елочку»!

Не смотря на то, что мандарины во время варки дали много сока, и по рецепту нужно добавлять воду, готовое варенье получилось не жидким, и его удобно намазывать на хлеб, или на тосты.

*указан вес очищенных и подготовленных мандаринов

  • Мандарины 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Вода 250 мл.
  • Сок с одного лимона

Как приготовить варенье из мандаринов:

Для мандаринового варенья нам понадобятся спелые и сладкие мандарины, с тонкой кожицей, которая легко отстает от мандариновых долек. Также, желательно выбирать мандарины без косточек.

Мандарины чистим от кожуры и белых перепонок. Внимательно осматриваем плоды на предмет косточек. Следует отметить, что это самый трудоемкий процесс в рецепте, дальше работа пойдет быстрее.

Насыпаем в кастрюлю, где будем готовить варенье сахар, вливаем воду.

Перемешиваем, и ставим на небольшой огонь, до полного растворения сахара. Варить сироп не нужно, просто растворить сахар в воде, и все.

Засыпаем мандарины в кастрюлю с сахаром и водой, и ставим на средний огонь.

Доводим наше будущее мандариновое варенье до кипения, убавляем огонь, и варим примерно 30-40 минут.

Через указанное время, мандариновые дольки уже будут плавать в сиропе, значит самое время приступить к следующему этапу.

Добавляем лимонный сок, не забудьте процедить сок, чтобы в варенье не попали косточки. Если вам попались кислые мандарины, то сначала попробуйте варенье на вкус, возможно лимонный сок добавлять не нужно.

С помощью погружного блендера превращаем варенье из мандаринов в пюре.

Проверяем варенье на готовность, капнув немного на блюдце. По капле нужно провести ложкой – если капля не сливается обратно в единое целое, и сохраняет ту форму, которую вы ей придали, значит варенье готово.

Горячее варенье из мандаринов раскладываем по сухим стерильным баночкам, закручиваем крышками, и отправляем в кладовку дожидаться подарочной упаковки.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусное варенье из мандаринов «Под елочку» для своих родных и близких.

С наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Варенье из мандаринов без кожуры

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Варенье из мандаринов и лимонов

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Мандариновое варенье в мультиварке

Варенье, приготовленное из мандаринов, представляет собой блюдо яркого цвета и имеет изысканный вкус. Для того чтобы его приготовить не потребуется затратить много сил и времени.

Мандарины на сегодня являются фруктом который стал доступен широкому кругу покупателей круглогодично. Приготовить варенье из этих фруктов можно при помощи любой мультиварки, которая имеет функцию приготовления «Суп».

Варенье из мандаринов без добавок в мультиварке

  • марокканские мандарины — 0,5 кг;
  • вода холодная — 120 граммов;
  • сахар — 3,5 стакана.

Для приготовления варенья в мультиварочную чашу требуется сложить помытые мандарины, налить воды и готовить в течение 5 минут.

По истечении пяти минут следует вынуть мандарины и положить их в прохладную воду. Воду требуется постоянно менять, чтобы она не успевала нагреться и была в течение всего времени охлаждения прохладная.

Чашу мультиварки требуется ополоснуть. Для смешения воды и сахара и приготовления сиропа требуется воспользоваться жаропрочной посудой. В чашу мультиварки наливается вода до нижней отметки, после чего в чашу опускается посуда с сиропом.

При помощи кнопок управления мультиварки устанавливается программа «Суп» и время приготовления 4 часа. По истечении 30-минутного интервала мандарины разрезаются на половинки вместе с кожицей и окунаются в сироп.

Находясь в сиропе, мандарины варятся до окончания программы, установленной на мультиварке.

В процессе приготовления мандарины требуется перевернуть срезами вниз для лучшего впитывания сиропа.

Готовое варенье из мандаринов выкладывается в заранее приготовленные банки.

Варенье из мандаринов с ванилью

  • мандарины без косточек — 1 кг;
  • вода холодная — 1 литр;
  • несколько ванильных веточек;
  • сахар-песок — 900 грамм;
  • один, средних размеров лимон.

Перед приготовлением мандарины и лимон требуется хорошо промыть. После этого плоды очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Приготовленное таким образом сырье выкладывается в глубокую посуду. К выложенному в посуде сырью добавляется очищенная веточка ванили. Смесь заливается водой и доводится до кипения.

Доведя до кипения, требуется проварить смесь в течение пяти минут при медленном помешивании. После проваривания в смесь добавляется сахарный песок, и масса тщательно перемешивается. На следующем этапе приготовления варенья масса выкладывается в жаропрочную посуду, которая устанавливается в чашу мультиварки.

После установки программы приготовления «Суп» устанавливается время приготовления — три часа.

По окончании этого времени варенье готово к употреблению. Готовое варенье можно разложить в баночки, которые заранее были приготовлены для этого.

Такое варенье хранится в течение одного-двух лет, после чего его вкусовые качества снижаются.

Быстрое варенье из мандаринов

Мандариновое варенье мало кто готовит, а зря, ведь из всех цитрусовых мандарины больше всех заслуживают место в ежедневном рационе. Мало того, что они богаты витамином С, но в них еще содержится витамин D и витамин К. Витамин D бережет детей от рахита, а витамин К продлевает эластичность сосудов.

Чем удобно такое варенье, это тем, что готовить его можно по мере надобности, вне сезона, ведь мандарины не исчезают с прилавков наших магазинов круглый год. Поэтому многих интересует рецепт варенья из мандаринов. Сегодня мы расскажем, как сделать цитрусовое варенье дольками.

Ингредиенты

На 1 килограмм мандаринов вам понадобится 700 грамм сахара и два стакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала почистите мандарины и разделите на дольки. С мандаринами это проделать довольно просто.

Сварите сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, осторожно опустите в него дольки мандаринов, дайте закипеть и снимайте с огня. Через час сироп сливаем в другую посуду, кипятим его 10-15 минут и снова заливаем мандариновые дольки.

Через час повторите всю процедуру.

Тонко нарежьте небольшое количество мандариновой цедры и ошпарьте кипятком.

В третий раз залейте мандариновые дольки сиропом и прокипятите 10-15 минут, добавьте цедру.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то можете уменьшить количество сахара.

Очень интересный вкус получается, если в это варенье добавить палочку корицы перед последним кипячением, затем палочка корицы вынимается и варенье разливается по банкам.

Цитрусовое варенье с коньяком

Еще один интересный способ приготовления этого варенья с добавлением коньяка: в сироп из сахара и воды добавьте три ложки коньяка, а дальше все делайте по предложенному рецепту.

Как сделать варенье, чтобы оно было густое, как конфитюр? Для этого в любом супермаркете купите специальный загуститель – фруктовый пектин, смело покупайте и используйте его по инструкции.

Видео-рецепты

Очень быстрый рецепт:

Варенье из яблок и мандаринов:

Апельсиновое варенье со специями:

Еще один вариант приготовления апельсинового варенья:

Варенье из мандаринов с яблоками

Для приготовления варенья из яблок с мандаринами нам потребуется:

Яблоки поздние 1 кг Мандарины 5 шт.

Сахар 1 кг

Начинаем готовить варенье из яблок с мандаринами:

1. Мандарины очищаем, делим на дольки и осторожно выбрать из них косточки. 2. Яблоки промываем, освобождаем от семенной коробочки и нарезаем толстыми ломтиками. 3. В широкую алюминиевую или медную посуду наливаем стакан воды. 4. Опускаем дольки мандарина, одну минуту прогреваем и добавляем сахар. 5. Помешивая, доводим до кипения. 6. Выкладываем в сироп яблоки, перемешаем и оставим примерно на час. 7. Ставим опять на огонь, и, помешивая, доводим до кипения. 8. Снимаем с огня и оставляем на ночь. 9. Этот приём повторим ещё раз, затем доведём до кипения, разложим по предварительно тщательно промытым баночкам и закатаем металлическими крышками. 10. Готовое варенье из яблок с мандаринами выносим на хранение.

Приятного аппетита!

Рекомендуем: Яблочный салат

Яблоки — богатые витаминами и микроэлементами фрукты, доступные в любое время года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, в том числе и другими фруктами, поэтому идеально подходят для всевозможных салатов и выпечки, вспомним всем известную «Шарлотку» из яблок.

Ингредиенты рецепта Для яблочного салата со смородиной и персиками потребуется растертый миндаль 30 граммов, яблоки 2-3 штуки, взбитые сливки по вкусу, персики 3-4 штуки, лимонный сок 2 столовые ложки, красная смородина 100 граммов.

Для салата с черносливом и мандаринами вам понадобится майонез 40 граммов, яблоки 100 граммов, сахарная пудра 5 граммов, мандарины 60 граммов, салатный сельдерей 20 граммов, чернослив 60 граммов, соль по вкусу, сметана 40 граммов.

Способ приготовления блюда Для приготовления салата с персиками и смородиной, возьмите мягкие зрелые яблоки, вымойте их, нарежьте на тонкие дольки и выложите в салатницу или на тарелку. Чтобы яблоки не темнели, облейте их лимонным соком. Вымойте персики, нарежьте мелкими кусочками и уложите на яблоки. Вымойте спелую красную смородину, добавьте ее к фруктам, засыпьте сахаром и смешайте. Добавьте в салат 2/3 от всего количества миндаля и перемешайте. Готовый салат украсьте взбитыми сливками и засыпьте оставшимся миндалем.

Чтобы приготовить яблочный салат с черносливом и мандаринами, вымойте яблоки, очистите их от семян и кожицы, потом нарежьте крупной соломкой. Залейте сушеный чернослив водой, доведите его до кипения, остудите, освободите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки. Очистите мандарины, разделите на дольки и перемешайте с черносливом и яблоками. Заправьте готовый салат майонезом и сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Можно украсить зеленью сельдерея, черносливом или дольками мандарина.

Кисель из яблок

Одиннадцать секретов отличного варенья

Варенье из мандаринов в хлебопечке

Инструкции приготовления

В зимний период тоже можно готовить варенья и джемы! Предлагаю вам сварить для своих близких полезное, вкусное и пикантное домашнее варенье яркого позитивного цвета.

Особенно подходит для этого дела, период после Нового года, когда на прилавках завал очень сладких и уже прилично подешевевших мандаринчиков. Сладость варенья подберите по своему вкусу, количество сахара может быть от 500 грамм до 1 кг на 1 кг мандаринов. Очень вкусны с мандариновым вареньем оладьи и блины, бутерброды, прослойки в тортах, творожные десерты и простой натуральный йогурт.

Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.

Подготовьте ингредиенты для мандаринового варенья.

Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой.

Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой.

и варите 20-30 минут на среднем огне.

Затем добавьте сахар

и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут.

Варенье из мандаринов готово.

Хорош вариант и более однородного варенья, обработанного блендером

Готовое мандариновое варенье поместите в стерильные банки и закатайте, если собираетесь долго хранить.

Очень вкусен с вареньем из мандаринов натуральный йогурт.

Подавайте мандариновое варенье к блинчикам и оладушкам.

Варенье получается — позитивным и пикантным, оценивайте сами по фото

Варенье из тыквы и мандаринов

Инструкции приготовления

Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным десертом себя и, самое главное, домочадцев. Они у меня — не любители тыквы, но в составе таких сладких вариантов очень даже не против!

Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.

В рецепте указано время приготовления — 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.

Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками.

Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.

Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики).

Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.

Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении.

Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.

Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.

Ароматное, солнечного цвета, очень вкусное и вполне полезное.

Нина, большое спасибо за рецепт! Никогда не была любительницей тыкв, и никогда их не выращивала, но вот случайно ко мне попала тыква, которая, будучи заложенной на хранение, подвела своего хозяина :pensiveface. И он, спасая урожай от гибели, презентовал мне одну. Стала искать в инете способы приготовления и нашла Ваш рецепт. Сегодня сварила это варенье. Добавила туда лимонный сок, немного ломтиков лимона, немного корицы. Получилось потрясающе вкусно! И очень красиво!:bestofthebest:

здорово) спасибо за отзыв!

* Оставить коментарий можно в полной версии сайта

Мандариновое варенье рецепт в мультиварке

Инструкции приготовления

В зимний период тоже можно готовить варенья и джемы! Предлагаю вам сварить для своих близких полезное, вкусное и пикантное домашнее варенье яркого позитивного цвета.

Особенно подходит для этого дела, период после Нового года, когда на прилавках завал очень сладких и уже прилично подешевевших мандаринчиков. Сладость варенья подберите по своему вкусу, количество сахара может быть от 500 грамм до 1 кг на 1 кг мандаринов. Очень вкусны с мандариновым вареньем оладьи и блины, бутерброды, прослойки в тортах, творожные десерты и простой натуральный йогурт.

Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.

Подготовьте ингредиенты для мандаринового варенья.

Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой.

Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой.

и варите 20-30 минут на среднем огне.

Затем добавьте сахар

и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут.

Варенье из мандаринов готово.

Хорош вариант и более однородного варенья, обработанного блендером

Готовое мандариновое варенье поместите в стерильные банки и закатайте, если собираетесь долго хранить.

Очень вкусен с вареньем из мандаринов натуральный йогурт.

Подавайте мандариновое варенье к блинчикам и оладушкам.

Варенье получается — позитивным и пикантным, оценивайте сами по фото

Как сварить варенье из мандаринов с кожурой

Инструкции приготовления

Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

Мандарины тщательно мою.

Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

Остальные мандарины разрезаю пополам.

Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

В сироп опускаю подготовленные мандарины.

На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

Приятного Вам чаепития!

А вот как выглядят в готовом варенье целые мандаринки. На этом фото — марокканский мандарин. Он стал похож на сдувшийся мячик.

А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.

Варенье из бананов и мандаринов

Инструкции приготовления

Не знаю, как у вас, а у меня бананы в доме присутствуют постоянно. К счастью, бананы практически круглый год имеются в продаже. Я готовлю много выпечки с бананом, иногда покупаю довольно большое количество недорогих бананов, и не всегда мы успеваем их скушать до того, как бананы переспеют и потемнеют.

Но выход есть! Всегда можно заготовить пару баночек вкусного бананового варенья. Именно такое, ароматное, нежное, густое варенье из бананов можно приготовить по этому рецепту!

Банан — фрукт очень ароматный, но варенье из него получается не всегда очень яркого цвета, я часто добавляю киви, апельсины, клубнику к банану для усиления вкуса и цвета. Сегодня же приготовим чисто банановое варенье.

Подготовим продукты по списку. Для варенья из бананов подойдут и недозревшие, и переспевшие бананы.

Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками.

Засыпем нарезанные бананы сахаром и оставим их в сахаре на 30 минут.

Периодически помешиваем бананы, чтобы сок, который бананы пустят, равномерно растворил сахар.

Перекладываем бананы в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это сотейник с антипригарным дном.

Добавляем к бананам звездочку бадьяна и ставим сотейник на сильный огонь. Даем варенью закипеть.

Снимаем тщательно с поверхности варенья пену, которая будет образовываться. После этого снижаем огонь до минимального и готовим варенье 30-40 минут, пока сироп не загустеет.

За пять минут до окончания варки добавляем в варенье лимонный сок.

Распределяем варенье из бананов по стерилизованным баночкам и закатываем. Даем варенью полностью остыть и только потом убираем в холодное место на хранение.

Такое варенье хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов, слоек, тортов. В моей семье любят банановое варенье намазывать на свежий хлеб, крекеры, булочки к завтраку. Учитывая тот факт, что банан считается продуктом, который положительно влияет на наше настроение, благодаря содержанию серотонина — «гормона счастья», рекомендую вам не отказывать себе в возможности быть счастливым и приготовить банановое варенье для всей семьи!

Варенье из мандаринов с имбирем

Когда дома накапливается очень много мандаринов, а есть их уже никто не хочет, можно сварить из них необычайно вкусное густое мандариновое варенье со специями – корицей и имбирем. Вкус у такого варенья, будто хорошие духи – раскрывается поэтапно. Сначала вы чувствуете яркий, насыщенный, но не острый имбирный вкус. Затем вступает корица. Мандарины же ощущаются уже в самом конце и в послевкусии.

Мандариновое варенье замечательно сочетается со сливочным маслом, сметаной, сливками, йогуртом. Мягкий сливочный вкус отлично балансирует яркий цитрусовый, делая его деликатнее и глубже. Даже простой подсушенный на сковороде тост станет вкуснейшим лакомством в такой компании!

Ингредиенты (на 500 граммов варенья)

  • 700 граммов мандаринов
  • 300 граммов сахара
  • 1 крупный корешок свежего имбиря (6-7 см)
  • 0,5 ч. ложки корицы.
  • немного воды

Как приготовить варенье из мандаринов

Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте к нему полстакана воды.

Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты.

Этим временем очистите от шкурок мандарины. Разделите каждый на 3-4 части. Отправьте мандарины в кастрюлю и аккуратно перемешайте, чтобы дольки покрылись сахарным сиропом.

Очистите и нарежьте пластинами имбирь. Вместе с корицей отправьте имбирь в кастрюлю к мандаринам.

Варенье необходимо варить на медленном огне 40 минут, пока дольки не уварятся – они должны как бы скукожиться.

Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня, выньте из варенья имбирь, а остальное содержимое кастрюли измельчите блендером.

Затем верните емкость с вареньем на огонь и дайте прокипеть еще 5 минут.

Разлейте мандариновое варенье по стерилизованным банкам, плотно укупорьте и оставьте остывать, завернув одеяло или полотенце.

Готовое варенье будет довольно густым, яркого оранжевого цвета и даже слегка прозрачным. Хранить его можно как любое другое варенье – в кухонном шкафу, а открытую баночку – в холодильнике.

Варенье из мандаринов по абхазски

Как делаем

1 Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки очищаем от рыхлых волокон и накалываем иглой или зубочисткой, чтобы они активно напитывались сиропом при варке. Если у ваших фигурантов наблюдаются косточки – придется таки разрезать дольки пополам и удалить последние 🙂

2 В кастрюле подходящего объема доводим до кипения воду и кладем в нее подготовленные мандариновые дольки. Варим минут 15-20. добавляем сахар и варим еще 20-25 минут. В конце варки пробуем на вкус и при желании добавляем лимонную кислоту или лимонный сок.

3 При таком методе варки о готовности варенья судим по консистенции сиропа – как только его охлажденная капля держится, не стекая, на бортике блюдца – варенье готово 🙂

4 Если хотите – в варенье можно добавить нарезанные соломкой или мелко измельченные мандариновые корочки (все или часть), или стертую с мандаринов цедру (последнее получится только с мандаринами, у которых кожура достаточно толстая и сочная). Если кожура заметно горчит – ее стоит предварительно проварить в воде отдельно минут 5-7. воду слить, и только после этого кожуру измельчить и добавить в варенье.

5 Если вы не спешите – можно сварить традиционным для всех видов варенья способом. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него подготовленные мандариновые дольки и даем им настояться в горячем сиропе до его остывания. Затем снова доводим до кипения, варим 5 минут. выключаем огонь и оставляем мандарины настаиваться и пропитываться сиропом на 5-8 часов, можно на ночь. И в последний раз доводим до кипения, варим до готовности (снова же ориентируясь по консистенции капли сиропа, обычно бывает достаточно 20-25 минут ), в конце варки добавляем лимонную кислоту. При такой технике варки дольки мандаринов лучше сохраняют форму, наполняясь ароматным сиропом, и приобретают соблазнительную полупрозрачность.

6 Как вариант – добавляем в варенье размороженные ягоды ежевики (горсть, или на ваше усмотрение, не очень много). Варенье приобретает приятный рубиновый оттенок, а его вкус и аромат становятся еще более интересными в восприятии.

7 Если варенья много, и вы не планируете употребить его за короткое время – стандартно тщательно подготавливаем баночки и крышки (чисто моем и стерилизуем кипятком, паром или в духовке). Даем варенью немного остыть в кастрюле и раскладываем по баночкам, герметично закрывая крышками.

8 Можно разложить варенье по баночкам и сразу по окончании варки, горячим, это даже надежнее для длительного хранения, но в этом случае с большой долей вероятности варенье расслоится – дольки всплывут к верху баночек и будут упрямо там оставаться 🙂

Кроме варенья из мандаринов можно сварить джем, конфитюр, сироп или повидло, в том числе сочетая их с упомянутыми выше добавочными ингредиентами. Честно говоря, в домашней практике кулинары не слишком озабочены правильностью наименования лакомого конечного продукта 🙂 Пробуйте все варианты – это не сложно, увлекательно и всегда вкусно.

Удачной варки и приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из мандаринов

Заготовка малины • Заготовки из клубники и земляники • Заготовки из смородины • Заготовки из вишни • Крыжовник заготовки на зиму • Заготовки из яблок • Груши консервированные • Заготовки из сливы • Заготовки из абрикосов и персиков • Заготовки на зиму из винограда

Огурцы на зиму • Помидоры на зиму • Перец на зиму • Консервация кабачков • Баклажаны на зиму • Маринованные патиссоны • Заготовки из капусты • Заготовки из моркови • Консервированные салаты • Овощное ассорти на зиму

Маринованные грибы на зиму • Засолка грибов

Маринованный чеснок • Маринованный лук • Маринованный имбирь • Заготовка щавеля • Заготовка укропа

Маринованные фрукты • Маринованные овощи • Маринованные грибы на зиму • Маринованный чеснок • Маринованный лук • Маринованный имбирь

Засолка огурцов на зиму • Засолка помидоров на зиму • Засолка капусты • Засолка грибов

Компот из фруктов • Компот из ягод

Варенье из цедры мандарина

Новый год невозможен без елки и мандаринов. Потом остается много шкурок, которые мы, как правило, выбрасываем, а оказывается, что из них можно приготовить вкусное лакомство. Как приготовить варенье из мандариновых корок, читайте ниже.

Варенье из мандариновых корок – рецепт

  • мандариновые корочки – 250 г;
  • сахар – 350 г.

Мандариновые корочки нарезаем кусочками 5 на 5 мм. А чтобы убрать с них нежелательную горечь, вымачиваем их в холодной воде часиков 10. При этом воду нужно раза 3 менять. В конце воду сливаем, вливаем свежую и ставим кастрюльку на плиту. После закипания всыпаем сахар, хорошо перемешиваем до его растворения и даем снова закипеть. После этого, огонь уменьшаем практически до минимального и варим варенье около 2 часов. Потом его остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения в 3-й раз и после этого на малом огне варим еще полчасика.

Как варить варенье из мандариновых корок?

  • мандариновые корки – 360 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана.

Мандариновые корочки заливаем водой, оставляем на 10 минут, потом воду сливаем. Снова вливаем 1 литр воды, всыпаем соль, ставим на огонь и на малом огне варим около часа. Потом воду сливаем, а шкурки ополаскиваем.

Теперь делаем сироп: на среднем огне нагреваем литр воды, добавляем сахар и после того, как он закипит закладываем шкурки. После закипания огонь уменьшаем, провариваем пару часиков, периодически помешивая. Корочки станут прозрачными, а варенье будет загустевать. Часа через 2 огонь можно выключать. В остывшее варенье вливаем мандариновый сок и кипятим минут 15. При этом нужно не забывать его перемешивать. Теперь добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим минут 10. Готовое варенье раскладываем по чистым баночкам.

Варенье из мандариновых корок в мультиварке

  • мандариновые шкурки – 500 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 500 г.

Сначала корочки замачиваем, чтобы ушла горечь. Затем их меленько нарезаем и укладываем в мультиварочную кастрюльку. Вливаем воду, чтобы она покрывала корочки, добавляем сахар и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. За это время корочки нужно периодически помешивать. В самом конце добавляем лимонный сок, перемешиваем, а далее раскладываем варенье по чистым баночкам.

Варенье мандаринов и киви

Ингредиенты

  • Мандарин — 10 штук
  • Лимон — 1 штука
  • Киви — 4 штуки
  • Сахар — 800 граммов
  • Вода — 0,3 л

Приготовление

Я сладкоежка, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта – варенье из мандаринов и киви в мультиварке. Очень необычное, экзотичное и вкусное получается варенье. А в мультиварке готовить его до смешного легко. Поэтому давайте не будет тратить время на разговоры, а займемся приготовлением этой вкусняшки.

Для варенья нам нужны мелкие мандарины и один большой.

1. Мелкие мандарины разрезаем на половинки. С большого мандарина и лимона снимаем цедру. Большой мандарин делим на дольки.

2. Сахар заливаем водой и доводим до кипения в мультиварке.

3. В сахарный сироп кладем цедру и варим две минуты.

4. Теперь кладем все мандарины – и мелки и крупный. Ждем, пока они закипят. Варим несколько минут и выключаем. Все это делать лучше с вечера. Так как теперь необходимо забыть про варенье на несколько часов, а лучше на ночь.

5. С утра встаем и первым делом снова доводим мандарины до кипения. Даем им остыть.

6. Киви чистим и нарезаем дольками, кладем в варенье. Выживаем сок из одного лимона. Доводим варенье до кипения. Варим три минуты и выключаем. Варенье готово.

7. Раскладываем варенье по банкам и закатываем крышками.

Кушайте на здоровье!

svarinazimu.ru

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

Главная / Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

dachamechty.ru

Варенье из мандаринов – восхитительное лакомство

Мандарин – это фрукт, относящийся к семейству цитрусовых, в нем содержится много природного сахара, полезные кислоты, витамин С, витамины группы B и много клетчатки.  Сочная мякоть плодов очень вкусна, именно поэтому мандарины активно применяют в кулинарии, в том числе варят из этих фруктов варенье.

Варенье из половинок мандаринов с кожурой

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой, благодаря тому, что варится вместе с мандариновой кожурой, сохраняет все полезные свойства фрукта и выглядит весьма оригинально.

Для приготовления мандаринового варенья по этому рецепту будет нужно:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 500 мл.

Для такого варенья желательно брать маленькие и упругие плоды, чтобы они хорошо проварились и при этом не сильно разварились.

Этапы приготовления:

  1. Прежде чем приступить непосредственно к главному процессу, необходимо очень тщательно и аккуратно вымыть фрукты под проточной водой, для этого можно использовать губку с твердой поверхностью или мягкую щетку.
  2. Мандарины следует разрезать пополам, поместить в подходящую посуду, залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, и дать постоять 15-20 минут. Эта часть подготовительного этапа поможет удалить горечь с цитрусовых, а цедру сделает более мягкой.
  3. Фрукты нужно переложить в таз с холодной водой и оставить на ночь, или дать настояться не менее 6 часов в течение дня.
  4. Приготовить сахарный сироп. Варится он по классическому рецепту. Нужно 250 мл воды поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. После сразу добавить 500г сахара и варить на среднем огне примерно 8-10 минут.
  5. Ранее подготовленные половинки мандаринов залить горячим готовым сиропом, положить сверху гнет и оставить примерно на 3,5 часа.
  6. После того, как прошло нужное количество времени, надо растворить оставшуюся часть сахара в трех стаканах воды, очень тщательно перемешать, добавить к мандаринам в сиропе и держать на медленном огне.
  7. Как только варенье закипит, его нужно помешивать и снимать пенку по мере необходимости. Кипеть варенье должно 15-20 минут.
  8. Потом нужно снять посуду с огня и дать настояться смеси 2-3 часа, после чего снова довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

Надо сказать, что процедуру кипения и настаивания можно повторить несколько раз, тогда варенье получится густым и вязким. Если предпочтительнее жидкое варенье, когда половинки фруктов как бы плавают в сиропе средней густоты, то достаточно будет довести лакомство до кипения дважды.

Варенье из целых мандаринов с гвоздикой и лимоном

Особенностью варенья, приготовленного по этому рецепту, будет тонкий аромат и необычный вкус. Процесс не займет много времени, так как мандарины не нужно будет предварительно вымачивать.

Для варенья понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика целая – 1 пакетик;
  • лимон – 2 шт;
  • зубочистки.

Лимон должен быть среднего размера, лучше с тонкой кожурой, поскольку такие цитрусовые сочнее.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины следует тщательно вымыть при помощи губки или щетки и хорошо высушить на чистом бумажном или тканевом полотенце.
  2. Далее каждый плод следует аккуратно проколоть в нескольких местах, используя зубочистки, а в получившиеся маленькие отверстия осторожно поместить палочки гвоздики. Как правило, ножки у этой пряности очень тонкие, поэтому нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не сломать.
  3. В подходящую посуду, таз или глубокую кастрюлю, нужно поместить мандарины и половинки лимонов, залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
  4. Емкость поместить на маленький огонь и варить примерно четверть часа. За это время фрукты слегка разварятся и станут достаточно мягкими.
  5. Отдельно сварить густой сироп по классическому рецепту, используя 1 кг сахара и 250 мл воды.
  6. Уже мягкие мандарины следует поместить в готовый сироп и томить на минимальном огне еще 10-15 минут.
  7. Дать настояться варенью примерно два часа, вкус его тогда будет более выраженным, а цвет насыщенным.
  8. Далее следует очень осторожно, но тщательно, перемещать уже густеющую массу и повторно поставить на медленный огонь. Томить около 10 минут, а потом так же дать настояться 1-2 часа.

Варенье получится прозрачное, светлого янтарного цвета. Если нужно, чтобы лакомство было более густым, доводить до кипения и томить его можно до пяти раз. Перед окончанием финальной варки в почти готовое варенье нужно выжать сок одного лимона, слегка перемешать, прибавить огонь, дать хорошо закипеть и выключить.

Варенье из мандариновых долек в сахарном сиропе

Такое лакомство готовится очень просто. Данный рецепт является классическим, то есть по такой технологии изготавливается большинство видов фруктового и ягодного варенья.

Потребуется только два ингредиента:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Мандарины нужно вымыть, используя чистую губку или щетку, очистить от кожуры, удалить косточки (если для приготовления берутся цитрусовые таких сортов).
  2. Разделить фрукты на продолговатые дольки и поместить в подходящую емкость.
  3. Равномерно засыпать мякоть плодов сахаром в количестве 500 г таким образом, чтобы мандариновые дольки были почти полностью закрыты, и оставить на 8 часов. За это время цитрусовые слегка размякнут, впитают в себя сахар и дадут сок.
  4. Получившуюся смесь уже можно ставить на огонь. Предварительно рекомендуется тщательно, но осторожно, ее перемешать.
  5. Когда варенье начнет кипеть, следует убавить газ до минимума и варить примерно четверть часа, помешивая, чтобы масса не подгорала, и снимая по необходимости пену.
  6. Далее следует дать готовому блюду настояться, разлить по банкам и закрутить.

Варенье можно хранить в холодильнике в любой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Есть еще один вариант этого классического рецепта, его часто называют варенье-пятиминутка. Технология приготовления остается такой же с той лишь разницей, что кипит смесь не более пяти минут, а настаивается не более получаса. При этом количество варок может быть доведено до пяти раз. При таком способе приготовления дольки сохраняют свою целостность, не развариваются, а само варенье получается насыщенного золотистого цвета.

Вы также можете заготовить для своей семьи вишневый сок, который поможет восполнить недостающие организму витамины, даже в холодное время года.

Варенье из мандариновой мякоти с добавлением цедры и корицы

У варенья, приготовленного с ароматной пряностью корицей, получается весьма необычный, но очень приятный терпкий вкус. Любителям корицы обязательно стоит попробовать приготовить мандариновое варенье по следующему рецепту.

Для приготовления будет нужно:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мандариновая кожура, снятая с плодов;
  • цедра фруктов – 50 г;
  • вода;
  • палочка корицы.

  1. Для этого рецепта лучше взять крупные фрукты. Их следует тщательно помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время нужно не менее трех раз сменить воду. Так как в состав лакомства будет входить мандариновая корочка, процедуру вымачивания следует сделать обязательно, чтобы вышла лишняя горечь. Когда пройдет указанное время, можно приступить непосредственно к приготовлению варенья.
  2. Прежде всего стоит сварить сироп, которым потом будет заливаться мякоть плодов. Он варится из сахара и воды, причем в него сразу добавляется палочка корицы.
  3. Пока сироп варится, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Сами дольки необходимо мелко порезать на мелкие кусочки, а кожуру натереть на крупной терке.
  4. Далее нужно смешать мякоть цитрусовых с цедрой, поместить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
  5. Посуду следует поместить на огонь, довести до кипения, после чего прикрыть крышкой и варить на медленном огне не менее 40 минут.
  6. За 8-10 минут до окончания варки, когда смесь хорошо загустеет, влить сахарный сироп, удалив из него предварительно палочку корицы, и тщательно перемешать.

В итоге получится варенье средней густоты. Его можно оставить в таком виде или при помощи блендера приготовить джем. Готовое лакомство можно закрутить в стеклянные банки или хранить в холодильнике, используя посуду с пластиковыми крышками.

Мы также советуем всем хозяйкам приготовление на зиму компота из груш, лучшие рецепты которого, мы разместили на нашем сайте.

Варенье из мандариновой кожуры

Цедра цитрусовых весьма полезна, она содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов, кроме того она довольно вкусная, если правильно приготовить из нее оригинальное лакомство.

Для варенья потребуется:

  • мандариновая кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • перемолотая цедра — 50 г;
  • лимонная кислота — четверть столовой ложки;
  • вода — 500 мл.

  1. Прежде всего нужно аккуратно снять со спелых плодов кожуру и в течение суток хорошо ее вымочить.
  2. После этого мандариновые корки надо разрезать на узкие полоски и около 5 минут поварить в небольшом количестве воды на среднем огне.
  3. Далее воду следует слить в отдельную посуду, добавить в нее сахар, перемешать и сварить густой сироп, для этого достаточно будет томить его 8-10 минут на спокойном огне.
  4. Пока сахарный сироп не успел остыть, в него следует добавить мандариновую кожуру и варить, аккуратно помешивая, около 30-40 минут.
  5. Выключить газ, чтобы дать варенью возможность настояться. Этот процесс должен занять не менее 40-50 минут, после чего еще раз следует довести массу до кипения и поварить около часа.
  6. В почти готовое варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту и измельченную цедру и потомить смесь на огне еще пару минут.
  7. Потом смеси дать хорошо настояться и остыть, а затем разлить по банкам, выбрав наиболее удобный способ хранения.

Если варенье планируется хранить долго, перед закруткой можно в каждую банку добавить еще лимонной кислоты, примерно на кончике ножа. Она является отличным консервантом и совершенно не испортит вкус блюда. Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно как можно плотнее закрывать емкость крышкой, поскольку оно очень быстро может впитать в себя все посторонние запахи.

Мандариновое варенье – это не только вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу любому.  Это удивительное и необычное по своей красоте блюдо от насыщенного золотого до темно-янтарного цвета, которое превратит чаепитие в настоящий маленький праздник.

Разнообразить зимнее чаепитие вам позволит варенье из жимолости, которое не только удивит ваших домочадцев, но и без сомнения, придется им по вкусу.

Поделиться:

2 Комментария

receptynazimu.com


Смотрите также