Рецепт варенье из лесной малины


Книга Лес – кормилец. Содержание - ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Варенье из черноплодной рябины получается не особенно вкусным, каким-то пресным. Но если в него положить лимонную кислоту, нарезанный дольками лимон или кислые яблоки, то вкус совершенно изменится. Вместо воды можно использовать сок красной смородины. Так же, как и черную смородину, черноплодную рябину можно предварительно пробланшировать.

Количество сахара в варенье зависит от самих ягод и от вкуса того, кто варит варенье. В каждом конкретном случае требуются разные пропорции ягод и сахара.

Когда же варенье считаемся готовым? Это можно определить по нескольким признакам:

1) Пенки не расходятся по краям, а собираются к центру.

2) Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются по всей массе сиропа.

3) Некоторые ягоды становятся прозрачными.

4) Если поместить каплю варенья между пальцами, а потом быстро их разъединить, то образуется тягучая нить.

5) Если капнуть вареньем на блюдце, капля не растекается, а держит форму.

Варить варенье нужно в широкой, но не высокой посуде, идеально использовать для этой цели медный (латунный или из нержавеющей стали) таз. Посуда должна быть обязательно чистой и сухой, ни в коем случае нельзя пользоваться тазом, на котором имеются зеленоватые пятна окиси — их нужно хорошенько отчистить наждачной бумагой и вымыть горячей водой. Не следует варить больше 3–4 кг ягод одновременно, варенье получится менее качественным.

Во время варки нужно обязательно снимать пенки — это улучшает внешний вид варенья и не дает ему закиснуть. А если время от времени встряхивать таз, то варенье будет вариться более равномерно.

Если варенье при варке долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока или яблочного желе — варенье быстро загустеет.

Перед тем как начать варить варенье, ягоды нужно вымыть. Но не стоит затягивать эту процедуру, чтобы ягоды не раскисли. Землянику, ежевику, малину мойте, не удаляя плодоножек, лучше всего в дуршлаге с крупными отверстиями и очень аккуратно, чтобы не травмировать ягоды. Затем выложите ягоды на чистую и сухую салфетку, высушите и только потом переберите. Нежные ягоды, предназначенные для варенья, должны быть немного недозрелыми, тогда варенье не будет развариваться.

Некоторые хозяйки разливают варенье по банкам горячим, другие же сначала остужают его. По всем правилам, рекомендуется готовое варенье не оставлять в тазу, а перелить в другую посуду, лучше в фаянсовую или облитую глиняную и оставить для остывания. Готовое варенье не нужно накрывать крышкой, достаточно накрыть его чистой марлей или листом бумаги, только ни в коем случае не газетной.

Варенье чаще всего хранят в стеклянных банках. Их нужно тщательно промыть водой с содой, прополоскать и высушить. Потом их хорошо бы простерилизовать: подержать сухие банки над паром, пока по стенкам не начнут стекать капли влаги.

Варенье перекладывают в стеклянные банки, следя за тем, чтобы сироп и ягоды распределялись равномерно, и закатывают. Можно поступить и по-другому: закрыть банки с вареньем пергаментной бумагой, потом сверху картонным кружком, затем снова пергаментом — и обвязать шпагатом. Для этой цели шпагат нужно предварительно смочить горячей водой — тогда, высыхая, он плотно охватит банку и не будет пропускать воздух. Вместо шпагата можно с успехом пользоваться аптечной резинкой.

Хранить варенье нужно в сухом прохладном месте. Идеально подходит для хранения варенья подвал или погреб. В городской квартире банки с вареньем можно хранить на нижней полке холодильника, в кладовой.

Бывает, что варенье засахаривается. Исправить это можно следующим способом: выложите варенье из банок в таз, добавьте 3–5 ст. л. воды на каждый килограмм варенья. Теперь варенье нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварите варенье с водой несколько минут, непрерывно помешивая. Горячее варенье разложите по банкам, дайте ему остыть и закупорьте банки. Такое варенье нужно использовать в первую очередь, потому что через некоторое время переваренное варенье может засахариться опять.

Если варенье было недоварено или в него положено сахара много меньше нормы, оно может начать бродить или закисать. Это можно исправить, только если начать переваривать его немедленно. Варенье вылейте в таз, добавьте 200 г сахара на каждый килограмм начавшего закисать варенья и поставьте на огонь. Варенье при варке будет сильно пениться. Пенку эту непременно нужно снимать. И только тогда, когда варенье перестанет пениться, оно считается готовым. Однако такое варенье следует использовать в первую очередь и лучше для приготовления киселей, начинок, муссов.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЛЕСНОЙ АРОМАТ»

Это варенье варится без воды и получается необыкновенно ароматным и вкусным. Вот только варить его нужно маленькими порциями, используя за один раз не более 1 кг ягод. Для аромата и своеобразного вкуса нужно в малину добавить горсточку земляники. Ягоды мыть не надо, их нужно только тщательно перебрать. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 5 часов. Потом поставьте на очень слабый огонь, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и варенье не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, снимите варенье с плиты, выложите в чистые сухие банки и тут же закупорьте. При варке варенье мешать не нужно, а если это все же понадобилось сделать — тогда перемешивайте варенье с большой осторожностью, чтобы не помять ягоды.

Вам потребуется:

малина — 1 кг,

земляника — 100 г,

сахар — 1–1,2 кг.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ПРЕЛЕСТЬ»

Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду. Иногда бывает, что малина поражена малиновым жучком. Тогда на ягодах можно увидеть беленьких личинок. Их очень легко удалить, если на 10–15 минут поместить ягоды в холодный раствор соли (на 1 л воды — 20 г поваренной соли). Личинки всплывут на поверхность — и их можно легко удалить.

Перебранную малину выложите в таз и залейте сиропом, сваренным из сахара. Малина должна «вылежаться» в сиропе несколько часом. При помощи шумовки или дуршлага выньте ягоды из сиропа. Затем приступайте к увариванию сиропа без ягод. В уваренный до должной густоты сироп положите ягоды (таз несколько раз встряхните, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп) и варите на слабом огне еще в течение 10 минут.

Вам потребуется:

малина — 2 кг,

вода — 1,5 л,

сахар — 3 кг.

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Это варенье необычно тем, что варится всего пять минут. При этом ягоды не успевают развариться — и полностью сохраняется их аромат и витамины. На дно таза тонким слоем засыпьте ягоды, сверху посыпьте сахарным песком, потом опять слой ягод — и так, пока ягоды не кончатся. Последний слой должен быть ягодным. Оставьте засыпанные сахаром ягоды на несколько часов. Как только ягоды дадут сок, и сахар в нем растворится, ставьте варенье на огонь. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите, не помешивая, а лишь время от времени снимая пенки, в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте по чистым и сухим банкам и еще горячим закатайте. За 2 минуты до окончания варки положите в варенье несколько листиков лесной малины или мелиссы.

Вам потребуется:

ягоды лесной малины — 2 кг,

сахарный песок — 2 кг,

листики лесной малины или мелиссы — 5–6 шт.

7

www.booklot.ru

Варенье из лесной малины: советы и рецепт

Лечебное варенье из малины, собранной в лесу, варится особым способом. Полезную ягоду вначале растирают деревянной толкушкой с сахаром. Десерт из малины не расслаивается на ягоды и сироп, получается однородным и густым. Вкус и аромат лесной малины сохраняется идеально.

Любой сорт малины ценится из-за ее полезных свойств и удивительного вкуса. Диетологи считают, что ежедневное включение свежей малины способствует похудению без всякой диеты.

Чтобы приготовить вкусный десерт  без воды из лесной малины, нам потребуется:

  • спелая малина – 1 кг;
  • песок сахарный – 800 г.

Рецепт густого варенья из дикой малины:

Как правильно варить густое варенье из лесной малины без воды?

Дикие ягоды лучше не мыть, потому что мятая малина теряет сок. Перебирать ее от мусора, жучков и листьев обязательно, чтобы сохранить целебные свойства и аромат десерта.

Лесную малину перетираем с сахаром толкушкой. Перекладываем ягодную смесь для варенья из малины в медный таз или кастрюлю с толстым дном и ставим на слабый огонь.

Сколько времени необходимо варить варенье из ягод дикой малины? Помешивая заготовку, доводим до кипения. Варим десерт 15 минут с постепенным удалением пенки.

Разливаем малиновое варенье по сухим стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем укупоренные банки вверх дном и остужаем.

Рецепт вкусного десерта простой, сохраняются вкус и лечебные свойства лесной ягоды.

Полезное на сайте: Рецепт малинового варенья в мультиварке

Садовая малина может быть обработана удобрениями и химикатами, чего не скажешь о ягоде, собранной в лесу. При желании вкусный рецепт оригинального варенья из свежей малины можно предложить в комментариях vsovetah.ru. Смотрим обновления сайта.

vsovetah.ru

Варенье из лесной малины

Варенье, сваренное из ягод лесной малины, обладает не только превосходным ароматом, но и необыкновенным вкусом. К тому же излишне напоминать о том, как такое блюдо может быть полезно в суровые зимние времена, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке многими витаминами!

Варенье, которое варят из лесной малины можно назвать абсолютно чистым с экологической точки зрения и максимально полезным. Его можно использовать при лечении простуды и применять как профилактическое блюдо против возникновения простудных заболеваний различного характера. Употребляя такое варенье хотя бы иногда, вы очень скоро заметите о том, что у вас улучшилась иммунная система, появилась бодрость и постоянно преобладает приподнятое настроение. Вот таким волшебным снадобьем и является варенье из малины лесной!

Вкус малинового варенья вполне можно разнообразить другими ингредиентами. Так, при его варке добавляют немного меда (пару ложек), какие-нибудь ягоды или фрукты, в том числе и экзотические. При этом становится ясно, что дополненное малиновое варенье может обладать еще большими лечебными свойствами!

Итак, приступаем к его приготовлению! Собрав 2 кг крупных и сочных плодов лесной малины (в том числе и переспевших), ягоду перебирают. Если вы собираете лесную малину далеко от проезжих частей и сверху куста, то ягоды не требуют промывания, что, собственно, хорошо. Так вы сохраните в плодах малины большее количество витаминов. Если вы боитесь, что внутри плодов малины спрятались какие-нибудь жучки, тогда, конечно, лучше ее промыть.

Добавляют в ягоды, которые перед варкой можно слегка отмять пестиком для приготовления толченой картошки, 2 л воды. Сразу можно насыпать в малиновую массу сахар - его обычно берут на данное количество малины не менее 4 кг. Не забудьте положить чайную ложку соли и выкладывайте малину и все остальное в эмалированную емкость, в которой и будете варить варенье.

На медленном огне масса постепенно дойдет до кипения, пену соберите. Малина, в принципе, сварится скоро, однако нужно некоторое время варенье поварить, это нужно для того, чтобы блюдо получило нужную консистенцию. Обычно его уваривают до густого состояния.

Хранение выполняется в стерильных банках, закрытых капроновыми крышками. Лучше всего хранить в погребе. Кушать такое варенье можно в любом количестве, однако тем, у кого повышенное давление не стоит данным лакомством злоупотреблять!

ladym.ru


Смотрите также