Рецепт варенье из кишмиша


Варенье из кишмиша

Сладкоежки будут рады попробовать варенье из кишмиша – самого сладкого винограда. Особенно вкусно варенье из черного сорта кишмиш. Его ягоды всегда остаются целенькими и напоминают полупрозрачные камушки янтаря, плавающие в густой сладости сиропа.

Есть два способа, позволяющие вкусно приготовить варенье.

В первом случае ягоды винограда обрываются с грозди, моются, немного просушиваются на полотенце и высыпаются в эмалированную посуду. На один килограмм ягод берется 1 килограмм сахара песка и 400 миллилитров воды.

Ягоды винограда сначала заливаются кипятком на пару минут, после чего жидкость сливается, а для приготовления сиропа используется другая вода.

Из сахара и воды варится сироп и в горячем виде заливается в ягоды. Так кишмиш томится, накрытый чистым полотенцем, 7 часов. Затем сироп сливается в другую посуду, снова доводится до кипения и опять заливается в ягоды, но теперь уже на 12 часов. Ягоды за это время начнут приобретать прозрачность и выделят часть сока, поэтому жидкости станет значительно больше. Теперь варенье можно поставить на огонь и приступить к варке. Проварив минут 30, варенье отставляется в сторону на два часа. За это время оно остынет, но не до конца, а ягоды напитаются сиропом и еще больше изменят свой цвет. Снова поставить варенье на плиту и варить еще полчаса. На этом этапе в кишмиш можно добавить порошок ванилина или корицы, чтобы придать ароматности. Готовое варенье в горячем виде разлаживается по стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Следующий способ приготовления варенья из кишмиша таков.

На этот рецепт варенья понадобится больше сахара, зато оно получится густым и насыщенным, с красивым карамельным цветом. Один килограмм кишмиша в эмалированной посуде засыпается двумя килограммами сахара. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешивается и отставляется на трое суток в прохладное место. Каждый день емкость с виноградом несколько раз встряхивается, чтобы ягоды, которые остаются сверху, погрузились в выделенный виноградом сок.

После этого варенье ставится на плиту и варится до готовности на несильном огне за один прием. Во время варки снимается пенка, а в самом конце добавляется, если есть желание, ванилин или корица. Готовое варенье фасуется по стерильным баночкам и хранится в прохладном месте до зимних холодов.

Ягоды кишмиша не теряют своего вкуса даже после длительной термической обработки. Поэтому вы сможете вспомнить жаркое лето, наслаждаясь чаем с вкусным ароматным вареньем из кишмиша – винограда без косточек.

ladym.ru

Оригинальное варенье из кишмиша

Оригинальное варенье из кишмишаДля приготовления варенья понадобится:— один килограмм сахара;— один килограмм винограда;— четыреста миллилитров воды;— ванилин либо корица.Процесс приготовления:

Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим воду на огонь, и когда она уже кипит, всыпаем сахарный песок тонкой струйкой, затем тщательно помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился, и провариваем пару минут на несильном огне.

Теперь перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.Снимаем с огня и даем слегка остыть. Далее в варенье добавляем небольшое количество ванильного порошка либо корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений). Снова ставим на огонь и даем покипеть еще пару минут на большом огне.Виноградное варенье остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.Напоследок стоит отметить, виноград и продукты из него полностью рекомендуется исключить из меню людям, страдающим сахарным диабетом. При ожирении также противопоказан виноград, чего не скажешь о сухих столовых винах, где сахар уже перебродил.

myremdom.ru

Варенье из винограда Кишмиш

Настоящим сладкоежкам обязательно придется по вкусу ароматное варенье из винограда сорта Кишмиш. Оно подойдет как для уютного чаепития, так и для украшения выпечки и десертов.

  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара
  • 100 мл чистой воды
  • 50 гр грецких орехов
  • 3-5 вишневых листа
  • щепотка ванилина
  1. Виноград хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. В кастрюле вскипятить около 0,5-1 л воды, добавить вишневые листья и всыпать виноград. Проварить ягоды в течение 1-2 минут и откинуть на дуршлаг, листья удалить.
  2. Тем временем в большой кастрюле соединить сахар с водой и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести сироп до полного растворения сахара. Всыпать проваренные ягоды винограда, довести до кипения и варить около 6 минут при слабом кипении, помешивая.
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов настаиваться при комнатной температуре. К тому времени простерилизовать любым способом банки, а крышки проварить в течение 10 минут. Орехи очистить, мелко порубить и слегка обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
  4. Варенье из винограда Кишмиш поставить на огонь, довести до кипения, добавить ванилин с орехами и перемешать. Готовить виноградное варенье, помешивая, 10 минут при слабом кипении. 
  5. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом, оставить на 6-10 часов до полного остывания, а затем убрать на хранение к заготовкам на зиму.

foodideas.info


Смотрите также