Рецепт варенье из гуми


Гуми: лох из Японии (+2 рецепта)

После поражения Российской империи в Русско-японской войне 1904-05 годов, Страна восходящего солнца получила в свои владения южную часть острова Сахалин. Японцы стали обживать новые земли, построили дома и разбили сады с привычными для себя ягодными кустарничками, которые они называли гуми. В 1945 году, после того, как Япония проиграла во Второй мировой войне, Сахалин полностью отошел России. А вместе с ним и сады самураев. В них тут же нагрянули советские ученые-плодоводы. С тех пор необычное растение стало появляться на наших дачах.

Ботаники называют пришельца из Японии лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Он представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м. Выглядит очень эффектно. Листочки у него сверху зеленые, снизу серебристые с коричневатым налетом. В июне ветки покрываются бледно-розовыми цветочками. А в августе созревают ягоды — ярко-красные, кисловато-сладкие, очень ароматные. По вкусу одновременно напоминают яблоко, виноград, вишню, смородину и кизил.

В уходе гуми довольно неприхотлив, но при условии, что ему подобрали правильное место жительства и обеспечили грамотный уход.

Где сажать

Лох многоцветковый любит свет, поэтому ему надо отвести самый солнечный участок. Впрочем, в тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут.Гуми терпеть не могут близости грунтовых вод, поэтому сажать их лучше на возвышении. Ямы копают диаметром 1,5 м и глубиной 50-60 см. На дне делают делают дренаж из гальки или камней. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-8 см. Яму заполняют смесью почвы с компостом или перегноем и песком, куда добавляют 20-30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и 600-700 г древесной золы. Затем обильно поливают и мульчируют перегноем.

Если саженцев несколько, их высаживают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.

Как ухаживать

Собственно весь уход за гуми сводится в поливу, рыхлению и подкормкам.Поливают лох многоцветковый только в случае засухи — на взрослый куст по 5-6 ведер. Через день после этого рыхлят, но не глубоко — на 5-10 см, поскольку корни находятся близко к поверхности земли.Подкармливать гуми начинают через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.

Никаких специальных обрезок гуми не требуется. Лишь в возрасте 13-15 лет у него на треть обрезают все старые ветви.

Подготовка к зиме

Вообще гуми довольно морозостойкий кустарник, но в очень суровые зимы он все же страдает. Причем ветки его не столько подмерзают, сколько засыхают от ветров. Особенно у молодых растений. Поэтому до 5-летнего возраста их рекомендуют пригибать и пришпиливать к земле — под снегом они прекрасно перезимуют. Но не в коем случае не надо укрывать их плотным материалом, например мешковиной, иначе растение сопреет.Взрослые растения неплохо зимуют без укрытия. Но для них опасны весенние заморозки. Почки, в том числе и цветочные, у лоха многоцветкового просыпаются рано и единственное, что можно реально сделать в таких условиях - это постараться затянуть пробуждение растений весной. Для этого осенью в приствольный круг надо насыпать толстый слой мульчи, а зимой побольше снега.ФАКТВ 5-летнем возрасте лох многоцветковый дает 3-4 кг плодов с куста и с каждым годом урожайность увеличивается. В конечном итоге она достигает 30 кг! На одном месте гуми плодоносит до 25 лет.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

РЕЦЕПТЫВаренье из гуми1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланширвать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов. Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье минут 10. Разложить по банкам и закатать. Ликер из гуми2 кг ягод, 2 л водки, ½ литра воды, 1 кг сахара, корица и цедра лимона – по вкусуБутыль наполнить ягодами гуми, залить остывшим сахарным сиропом, добавить водку, пряности и закрыть пробкой. 

Настаивать в темном месте 3 недели. Затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

chudogryadka.mirtesen.ru

Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми

Необычное с виду деревце растет не только на дачных участках садоводов, но и довольно-таки, часто встречается по берегам рек, морей и в долинных лесах. Лох дико произрастает в Азии, восточной Европе, западной Сибири и на Кавказе. Так как растение прекрасно переносит временное затопление и сильное засоление, то в наших краях его можно встретить около речушек и вдоль побережья.

Неприхотливое деревце отлично плодоносит и обладает чудесным внешним видом, чем и заслужило любовь многочисленных садоводов. Осенью дерево покрывается красными ягодами, которые просто облепляют ветки. Каждая ягодка гумми (лох многоцветковый) покрыта мелкой серебряной россыпью, что придает ей необычный, я бы сказала волшебный вид. Само дерево выглядит не менее роскошно, узкие длинные листья словно покрыты тончайшим слоем серебра. Подойдя поближе можно заметить, что это серебристо-белые чешуйки, покрывающие лист.

Лох многоцветковый и его польза:

Несмотря на свое название, прочно ассоциирующееся с чем-то бесполезным и глупым, растение является весьма популярным как в медицине, так и в кулинарии. В плодах гумми содержится огромное количество сахара (более 40%) в том числе и в виде глюкозы. Лох многоцветковый, польза которого очень велика, активно применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат цветки, листья, плоды и даже кора растения. Отвары из цветков используют при болезнях сердца, отеках, колитах, нарушениях пищеварения и даже цинге. Листья растения помогают при ревматизме и подагре, а также их используют для быстрого заживления ран.

Плоды лоха употребляют в пищу в сыром виде. Ягодки гумми очень вкусные и улетают как семечки. Начав отщипывать их с веточки, очень сложно остановиться и обычно они съедаются подчистую. Плоды сладкие - это при условии, что они достаточно созрели. Слегка недоспевшие плоды немного вяжут, что впрочем, не мешает любителям гумми лакомиться ими.

Как приготовить ягоды гумми на зиму:

Ягоды гумми являются ближайшими родственниками облепихи, с той разницей, что облепиха ярко-оранжевого цвета и имеет жуткие колючки, а гумми - красные ягодки без колючих веточек, то и заготавливают их одинаково. Ягоды просто перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Здесь вы сможете также узнать, как можно приготовить фейхоа с сахаром, в плодах которого содержится большое количество полезного для организма йода.

Как приготовить ягоды гумми:

Так как плоды слегка вяжут, обладают легкой кислинкой, и при этом достаточно сладкие их часто используют для приготовления соусов к мясу и птице. Приготовить такую подливку легко, нужно измельчить гумми и добавить специи и зелень по вкусу. Если вам лень возиться с соусом, то можно просто добавить ягоды непосредственно в блюдо. К примеру, слегка раздавить плоды и забросить в сковороду с курицей, за 5-10 минут до конца готовки. Или же потушить мясо вместе с ягодками, а готовое блюдо украсить ярко-красными гумми. Один из необычных способов приготовления птицы с ягодами гумми и айвой, можно найти тут.

vareniya.ru

ЦЕЛЕБНАЯ ЭКЗОТИКА

Известный тезис Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей, повторили не только Авиценна, но и лучшие представители современной медицины. В частности, известный терапевт, ученый, основатель отечественной клинической фармакологии Борис Вотчал (который, кстати, родился в Киеве) уже в ХХ веке утверждал: лекарствами нужно лечить только тогда, когда без них никак нельзя обойтись. В остальных случаях нужно полагаться на природные средства профилактики болезней и их лечение. Поэтому пища не должна быть балластом, она должна содержать полезные и целебные компоненты. Поэтому так важно, чтобы на столе были простые и одновременно разнообразные продукты. Природа дарит нам широкий выбор пищевого рациона. А в последнее время мы можем попробовать ягоды и фрукты, растущие в разных уголках земли. Хотя специалисты говорят: важно, чтобы плоды, которые мы потребляем, содержали «родные» минералы и другие соединения, содержащиеся в земле, на которой мы живем. Соединить вкусное и полезное можно, вырастив на собственном приусадебном участке «диковинные» растения. Вот некоторые из них.

Гиностемма — трава бессмертия

Родина этого растения — далекий Китай, но слава о нем разлетелась далеко за пределами Поднебесной. Гиностемма — мощный антиоксидант и адаптоген: это подтвердили ученые. По вкусу гиностемма напоминает солодку, исследователи обнаружили в ней 82 различных видов растительных гликозидов, сапонинов, флавоноидов (для сравнения: в знаменитом женьшене только 28 таких составляющих). К тому же гиностемма содержит много витаминов, протеинов, аминокислот. Интересно, что исследователи, изучавшие это растение в горных районах Южного Китая, заметили, что на этой территории много долгожителей и связали это с тем, что местные жители традиционно употребляют гиностемму в блюдах. Это растение содержит селен, и чай из него (сладковатый на вкус, но такой, что, наоборот, снижает уровень сахара в крови) имеет антилипидное действие, сохраняя молодость организма на долгие годы. Растение, известное в Китае под названием джиаогулан, что означает «вьющаяся орхидея» (гиностемма действительно плетется), издавна использовали на ее родине как средство от голода или при истощении организма. А в ХIV веке известный китайский врач-травознай Ли Ши Зен впервые описал гиностемму в своей книге о лекарственных травах. Впрочем, китайская медицина мало использовала это растение — да и особой нужды в этом не было: народ сам наверстывал «лечение», активно употребляя чай с гиностеммой. В Китае считают, что джиаогулан уравновешивает энергию тела и улучшает самочувствие. Для этого достаточно добавить 2-3 г растения в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3-5 минут и пить такой напиток как можно чаще. Гиностемма также укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует показатели артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике онкозаболеваний, нормализует вязкость крови и предотвращает развитие сахарного диабета, эффективно действует против болезней печени.

Кроме положительного влияния на работу внутренних органов, гиностемма благоприятно действует на нервную и эндокринную систему, что чрезвычайно важно в наше время стрессов и эмоциональных перегрузок. Она придает сил, концентрирует внимание и лечит бессонницу. Поэтому обычный чай с гиностеммой (а еще можно добавлять листья растения к фруктовым чаям и к салатам) поможет избежать целого «букета» заболеваний. Кроме того, само растение станет украшением вашего сада: летом его листья зеленые, а осенью — красные.

Гуми — ягоды долголетия

В Японии, где продолжительность жизни населения одна из самых высоких в мире, — свои секреты долголетия. Например, там растением долгожителей считают гуми, ягоды которого богаты витаминами и микроэлементами, содержат разнообразные аминокислоты, много аскорбиновой кислоты, сахара, катехины, пектины, соли фосфора, калия и кальция. Впрочем, ценные вещества обнаружены не только в ягодах этого растения, но и в листьях и цветах, их также используют в лечебных целях. Однако плоды — самое употребляемое «лекарство», они имеют вяжущие свойства. Даже официальная медицина переняла опыт народной: фармкомпании изготавливают из ягод гуми лекарственный препарат, рекомендованный при поносе и энтероколите. Фитотерапевты рекомендуют плоды растения (настой) больным водянкой и как противоглистное средство. Настой готовят по такому рецепту: 50 г плодов залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение часа, принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения — до улучшения состояния. Из плодов гуми можно приготовить вкусное варенье, компоты, соки, вино, ликеры. В народной медицине отвар и настой плодов используют при колитах и респираторных заболеваниях, а цветы — для лечения сердечных недугов. Доказано, что настой цветов укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Для этого не нужно знать какой-то особый рецепт: из цветов готовят чай или добавляют их к черному или зеленому чаю. Отвар листьев растения применяют для лечения ревматизма, подагры, он хорошо заживляет раны: 1 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения, употребляйте по 0,5 стакана трижды в день. Для ускорения заживления ран также используют порошок из сухих листьев гуми (как присыпку). Это средство лечит и застарелые раны.

Внешне куст гуми похож на облепиху, но он не такой колючий и ягодки у него — красные. Поэтому даже если вы не имеете этих болезней, просто наслаждайтесь красотой растения и вкусом ягод, имеющих общеукрепляющие свойства.

Годжи — плоды счастья

Ягоды годжи родились на Тибете, но со временем попутешествовали по всей Азии, где их назвали ягодами счастья, поскольку каждый, кто их постоянно принимает, имеет отличное настроение и легко преодолевает любой стресс. В древности эту ягоду подавали только к императорскому столу. Нынче известные знаменитости также «налегают» на чудо-ягодки. Например, американская теледива Опра Уинфри назвала годжи наимощнейшим антиоксидантом, а компания актера Стивена Сигала производит энергетический напиток, содержащий сок годжи. В фешенебельных ресторанах мира подают блюда, закуски и салаты с этой экзотической ягодой. Но если мир Запада открыл в годжи сенсацию недавно, в странах Востока об этом чуде знали тысячелетиями. Тамошние врачи широко использовали растение в лечебных целях. Современная наука насчитала множество достоинств маленьких ягодок годжи. Оказывается, они содержат полисахариды, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, никотин, тиамин, таурин, витамины Е, В1, В2, а витамина С в годжи столько же, сколько и в апельсине! 19 аминокислот, калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, более 20 различных минералов — чем не сокровищница здоровья эта императорская ягода? Представьте, бета-каротина в ней больше, чем в моркови, а протеинов — больше, чем в пчелином молочке! Неудивительно, что плоды годжи укрепляют наш иммунитет, помогают печени и почкам очищать токсины, предотвращают развитие опухолевых процессов, улучшают состав крови. Ученые Востока благодаря опытам установили способность сока листьев годжи уничтожать отдельные виды раковых клеток. Очень полезны ягоды людям преклонного возраста: вещества, содержащиеся в плодах, способствуют регенерации клеток. Молодость никто не вернет, а продлить ее вполне возможно. Элементы, содержащиеся в ягодах, являются природными антиокислители. Поэтому улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, помогают преодолевать инфекции и даже повышают потенцию — отчего императоры Древней Азии недаром выбирали ягоды годжи как целебное средство. Пожалуй, они были первыми, кто открыл природную «Виагру». Всем мужчинам советуем посадить кустик годжи в собственном саду.

И женщинам также, чтобы быть стройными и молодыми, поскольку известно, что флавоноиды, содержащиеся в ягодах, выводят лишний жир из организма и способствуют похудению (а также лечению жирового гепатоза печени). К тому же годжи способствуют гормональному равновесию организма.

Украинское киви

Еще одна целебная лиана (древовидная) — актинидия — плодоносит кисло-сладкими ягодами с нежной мякотью, богатыми витамином С (его больше, чем в смородине и лимоне). Также они содержат специфический энзим, действующий на организм человека аналогично ферменту папаину (он стимулирует расщепление и усвоение белков в организме человека)​​. Да и само растение морозостойкое, не прихотливое. Единственное, чего боится, — кошек: которые любят обгрызать его молодые побеги и даже корни. Видимо «нутром» чувствуют, что в этом растении много полезного... В частности, веществ, действующих на центральную нервную систему (алкалоиды) — чем не валериана? Вряд ли наших котиков интересуют другие компоненты растения — аскорбиновая кислота, органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества, витамин Р, каротин, содержащиеся в плодах. А вот нам они полезны: могут вылечить даже от цинги. Также это действенное противоглистное, кровоостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях), болеутоляющее и полезное при бронхиальной астме, коклюше средство. Плоды ценны в любом виде — сырыми, сушеными, замороженными. Из них готовят вкусные кисели, компоты, сиропы, вино, варенье, повидло, мармелад. Но самым ценным лекарством является так называемое «сырое варенье» — плоды, перетертые с сахаром. Во-первых, там хранится весь запас витамина С. Во-вторых, такое варенье — отличное средство от запоров (поэтому не давайте его детям в большом количестве — не более 1 ч. л. в день) и от различных болезней сердца (применяют, как и валериану, хотя действует щадяще и мягче). Взрослым можно приготовить такое средство для лечения от кровотечений, атонии кишечника, гипо- и авитаминоза, заболеваний суставов. Взять 1 ст. л. сушеных плодов на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 1 час. Пьют по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар или настойка эффективны при анемии, капилляротоксикозе, кровоточивости  десен зимой и ранней весной, когда рацион слишком беден на аскорбиновую кислоту. Для лечения этих недугов отвар пьют по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель.

Не следует забывать, что красота также лечит. Если вы посадите актинидию в своем саду — вы в этом убедитесь. Листья растения меняет цвет до, в период и после цветения. Цветущая лиана наполняет сад необычным ароматом, напоминающим аромат садового жасмина. Осенью актинидия тоже очень привлекательна: ее листья окрашиваются в яркие желтые, розовые или фиолетово-красные цвета. 

www.zid.com.ua

про гумі

Сахалинская вишня - гуми

Плоды сладкие с приятным своеобразным вкусом. Свежие плоды замечательны как десерт, замороженные приятно разнообразят стол зимой, сушеные хороши для отваров и настоев. Из плодов лоха многоцветкового приготавливают варенье, компоты, желе, соки, вино.

Как установлено учеными, гуми - это поливитаминное растение, не уступающее по своим полезным свойствам облепихе. По данным ГБС РАН, плоды гуми характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, содержат много лейцина, пролина. Всего в плодах гуми выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.

У нас, в Ленинградской области, успешно занимается выращиванием и размножением лоха многоцветкового Виктор Ситник. Еще в 1969 году он на Украине, во Львове, высадил небольшой укорененный отводок.Как установлено учеными, гуми - это поливитаминное растение, не уступающее по своим полезным свойствам облепихе.В мясистых ягодах гуми много витаминов А, С, калия, железа и незаменимых аминокислот, а главное — селена. Этот микроэлемент необходим для поддержки иммунитета. Из гуми варят желе и варениье. Можно перетирать с сахаром и хранить в сыром виде.

В Японии гуми разводят из-за ягод - источник молодости и долголетия. Они мало чем уступают элеутерококку и лимоннику, быстро снимают воспалительный процесс и отлично тонизируют.

Их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, от расстройства желудка). Считается, что ягоды гуми предупреждают развитие склероза. Очень полезен чай из сушеных листьев гуми, богатых витамином С.

Желе из ягод гуми без косточек, протертых с сахаром, напоминает мед. Также вкусно ассорти из гумми с войлочной вишней, смородиной, облепихой. По мере созревания терпкость постепенно исчезает, а сахаристость увеличивается.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВАВ плодах лоха многоцветкового содержатся сахара (6,5—14%), органические кислоты (2,3— 3,6%), витамины С (45—118 мг%) и А (100,6—191,2 мг/кг), фенольные соединения (285—765 мг%), а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа (68 мг/кг), калия, кальция и фосфора. По данным биохимиков Главного ботанического сада РАН, плоды этого растения исключительно богаты аминокислотами, в них много лейцина и пролина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются листья, особенно в осенний период (250—290 мг%); их можно сушить и заваривать как чай. Есть аскорбиновая кислота и в цветках (до 153 мг%).Ягоды гуми используют в свежем, вяленом виде, из них варят компоты, варенье, джем, желе, делают вино. Пригодны они и для замораживания.Плотная и твердая древесина лоха идёт на поделки и топливо. Кора и листья пригодны для дубления кож, окрашивания ткани. Цветки используют в парфюмерной промышленности.

Ценится эта культура своими плодами. Они очень приятны на вкус, напоминают спелую хурму и инжир, а также полезны, обладают комплексом витаминов и других биологически активных веществ. Они содержат антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую и аминокислоты. Витамина С в листьях гумми даже больше, чем в черной смородине.

Гумми обладает лечебными свойствами, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием.

Введіть зміст скрадання.Среди популярных сегодня плодовых растений есть одно с весьма необычными названиями – гумми, лох многоцветковый или лох вишнеподобный. Вкус его ягод представляет смесь ароматов яблок, винограда, вишни, смородины и черемухи.  Гумми – удивительное растение, обладающее уникальными свойствами. Его плоды отличаются высоким содержанием каротина, фенольных соединений, пектиновых и минеральных веществ. С давних времен их используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Большую часть ягод обычно употребляют в свежем виде, но их также можно заготовить впрок в виде кoмпота, сока или желе, а сушеные плоды – использовать для отваров и настоев. Цветущее растение гумми – отличный медонос. Собранный с него янтарный мед отличается сильным ароматом и чудесными вкусовыми и целебными качествами. Еще одна особенность растения, свойственная и другим представителям семейства лоховых (лоха узколистого, шефердии, облепихи), – способность фиксировать атмосферный азот корневыми клубеньками, обогащая им почву.  

Кусты гумми в своем естественном убранстве чрезвычайно декоративны, а когда созревают ярко-красные ягоды с серебристо-белыми точками на кожице – просто великолепны. Очень эффектны у растения и блестящие кожистые листья с серебристым налетом на тыльной стороне. Рубиновые россыпи ягод на длинных плодоножках сохраняются на ветках до двух месяцев. Даже один плодоносящий куст высотой 2–2,5 м в удачно подобранном сочетании с другими декоративными растениями способен украсить любой участок вашего сада.

256irisiv.livejournal.com


Смотрите также