Рецепт варенье из бузины черной


Варенье из чёрной бузины рецепт с фото

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Бузина чёрная

 1 кг

Вода

 200 мл

Сахар

 700 г

Ягоды бузины можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды бузины имеют достаточно непривычный вкус, а вот в переработанном виде своеобразный вкус исчезает. Поэтому варенье, желе, мармелад, кисель и другие заготовки из чёрной бузины получаются весьма вкусными.

Также ягоды бузины можно сушить и использовать для подкрашивания вин, плодово-ягодных соков.

Шаг 1

Для приготовления варенья из бузины нам понадобится бузина черная, сахар, вода.

Шаг 2

Ягоды отделить от черешков и веточек.

Шаг 3

Промыть ягоды.

Шаг 4

Из сахара и воды сварить сироп.

Шаг 5

Опустить ягоды в кипящий сироп.

Шаг 6

Варить 10 минут на маленьком огне. Остудить. Повторить варку (по 10 минут) ещё 2 раза, каждый раз остужая варенье

Шаг 7

Варенье из чёрной бузины готово

webspoon.ru

Варенье из бузины черной

Изысканным и необычным кушаньем во время зимних чаепитий всегда считалось варенье из черной бузины. Черная бузина встречается нечасто на дачах и в садах, этот невысокий кустарник (около 3 м) чаще растет на опушках лесов и в лесопосадках. В народной медицине растение пользуется заслуженным уважением за свои лечебные свойства. Ведь в нем много биологически активных веществ (до 49 мг/1 г), есть каротин и аскорбиновая кислота, присутствуют дубильные вещества. Она обладает:

  • противовоспалительными свойствам, является хорошим антисептиком и ее рекомендуют при простудах и ангинах;
  • мягким слабительным действием. Кисели из ягод рекомендовано при запорах;
  • потогонным действием, ее используют при диетах для снижения веса.Народная медицина утверждает, что бузина способна предотвращать появление рака.

    Ингредиенты

    • бузина черная (спелые ягоды) – 1 кг;
    • лимонная кислота – на кончике ножа (щепотка) это 1–2 г;
    • сахар – 800 г.

    Как приготовить полезное варенье из черной бузины

    Затем добавляем в пиалу рекомендованное количество сахара-песка.

    Теперь пришла очередь добавлять лимонную кислоту. Ее можно заменить несколькими (не больше 3) чайными ложками сока лайма или лимона, тогда ягоды получать пикантный привкус, что многим очень по вкусу. Помните, чем больше было положено кислоты, тем больше нужно сахара.

    Дальше аккуратно смешиваем ложкой компоненты для варенья, чтобы не повредить структуру ягод.

    Нашим ягодам нужно время для того, чтобы пустить сок. Прикрываем миску чистым полотенцем и оставляем заготовку для варенья на 8 часов в темном месте при комнатной температуре. Можно и в кухне, только поставьте так, чтобы не мешала (чтоб не перевернуть). За это время сахар растворится и бузина «пустит сок». Сок должен быть хорошо виден в миске.

    Пришло время варить варенье. Варим плоды 40-45 минут, на слабом огне, помешиваем часто (через 7–10 минут) Теперь выливаем получившуюся массу в сухую стеклянную емкость и герметично закрываем. Используем полезную заготовку из черной бузины на протяжении всех зимних месяцев.

    Полезные советы:

  • О готовности варенья можно судить по тому, как оно стекает из спички (зубочистки). Если капелька густая – варенье готово. Если жидкая и быстро течет, еще нет.
  • Если варенье будут кушать, как отдельный десерт, то оно должно быть гуще, а вот для того, чтобы добавлять сок в напитки, кисели, другие блюда лучше сделать его жиже. Тогда и ягоды будут сочнее.
  • При варке на сильном огне ягоды развалятся, варенье будет иметь более однородную консистенцию. На слабом огне – ягоды сохранят форму.

    Варенье из черной бузины рецепт с фото

    Изысканным и необычным кушаньем во время зимних чаепитий всегда считалось варенье из черной бузины.

    Источник: vkys.info

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Простое варенье из бузины:

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Желейное варенье из черной бузины:

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины:

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из бузины с крыжовником:

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики:

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Лечебное варенье из бузины

Варенье из черной бузины – это вкусное и полезное лакомство, которое очень легко готовится

Источник: mjusli.ru

Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно , а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Варенье из черной бузины – рецепты

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

  • Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

  • На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.
  1. Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
  2. Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
  3. Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинок в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1. 2 кг.
  • Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
  • Кислота лимонная– 5 гр.
  1. Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
  2. После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
  3. Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
  4. Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.

Варенье из бузин ы с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

Приготовление с лимоном:

  1. Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
  2. Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт из бузины с крыжовником

  1. Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.

Варенье с яблоками

  • Бузина – 1 кг.
  • Яблоки, сладкие – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Сахар – 500 — 700 гр.
  • Ванилин.
  1. Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
  4. Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

Приготовление вкусного варенье:

  1. Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
  2. Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но варенье из черной бузины недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из черной бузины - полезные свойства, рецепты зиму

предлагаю вам несколько рецептов приготовления варенья из черной бузины на зиму: с яблоками, крыжовником, ежевикой, простое, густое

Источник: galinanekrasova.ru

ekskyl.ru

Здоровье от природы

Варенье из бузины, рецепт — Рецепты

Природа дает нам практически все, что нужно для здоровья. Лесные лекарства могут быть очень вкусными. Например, простой рецепт варенья из бузины с медом, приведенный ниже. Это не только лакомство, но и активный помощник в борьбе с простудой, низким иммунитетом и осенней хандрой.

Варенье из бузины улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простуде

Фото: Getty

Ингредиенты

Количество порций: 1Время приготовления: 40 минут

Сладкое лекарство из черной лесной ягоды — уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье способно помочь при целом ряде проблем:

оптимизирует работу поджелудочнойулучшает кровообращение и обмен веществобладает мягким слабительным и мочегонным действиемможет применяться как легкое желчегонноеприменение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатииотличается выраженным потогонным и жаропонижающим действиемповышает иммунитет и общий тонус.

Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако и у свежих, и у сваренных в сиропе ягод бузины черной есть противопоказания:

не стоит употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диареюбузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 летс осторожностью следует применять сладкое лекарство страдающим от диабета и хронических заболеваний ЖКТвозможна индивидуальная непереносимость.

Любое лекарство, даже если это растительный продукт, следует употреблять с осторожностью.

Как сварить полезное варенье из бузины

Чтобы сладкое лекарство сохранило витамины и полезные свойства, готовить его следует с добавлением меда, а не сахара. В крайнем случае можно взять кристаллическую фруктозу или другие натуральные заменители. Если же вы не представляете себе жизнь без сахара, то берите нерафинированный тростниковый.

Ингредиенты:

спелые ягоды черной бузины – 1 кгразнотравный или липовый мед – 250-280 г250 мл кипятка.

Приготовление:

промытые ягоды положите в толстодонную кастрюлю, разомните их в пюре, если есть желание – протрите через ситонагревайте пюре на очень медленном огне непрерывно помешивая, пока оно не уварится в два разаразведите мед кипятком, влейте к уваренному пюре, тщательно перемешайте и сразу разливайте по стерильным банкам.

Хранить лечебный десерт следует в холодильнике. Добавляйте его в чай, делайте морс, можно заправлять им фруктовые салаты или размешать с творогом.

Бузина черная – сильное лекарство, подаренное нам природой. Соблюдайте предосторожность при его употреблении.

Читайте далее: варенье из шиповника на зиму

Варенье из бузины

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх летКора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарникуЛистья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают

Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

повышает тонус организма, способствуя долголетиюочищает кровь от вредных веществ, холестеринавозбуждает гормональные железыимеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действиеулучшает работу поджелудочной железыпомогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение венобладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболеваниивыступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек

лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Рецепт первый

Простое варенье из бузины:

килограмм ягодкилограмм сахара.

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Рецепт второй

Желейное варенье из черной бузины:

килограмм очищенных плодовпервая порция 550 грамм сахара5 грамм кислоты лимонной40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы

вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Рецепт третий

Варенье с лимоном из бузины:

2 килограмм ягод3 килограмм сахара3 лимончика

1,5 литров воды.

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Рецепт четвертый

Густое варенье из бузины с крыжовником:

килограмм плодов300 грамм крыжовника

1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Рецепт пятый

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

килограмм ягод без веточекполкило яблок2 лимона0,4 килограмма сахара2 палочки корицы2 ложки пектина

ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Рецепт шестой

Варенье из бузины и ежевики:

полтора килограмма плодовполтора килограмма ежевикитри килограмма сахара

300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

Варенье из чёрной бузины — рецепты на зиму

Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно, а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Варенье из черной бузины – рецепты

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.

Пошаговое пригшотовление:

Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.

Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинок в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

Возьмите:

Бузина – 1 кг.Сахар – 1. 2 кг.Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.

Кислота лимонная– 5 гр.

Приготовление:

Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.

Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.

Варенье из бузины с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

Берем:

Бузина – 1 кг.Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).Вода – 750 мл.

Сахар – 1.5 кг.

Приготовление с лимоном:

Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт из бузины с крыжовником

Понадобится:

Бузина – 1 кг.Сахар – 1.2 кг.

Крыжовник – 300 гр.

Рецепт приготовления:

Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.

Варенье с яблоками

Подготовьте:

Бузина – 1 кг.Яблоки, сладкие – 500 гр.Лимон – 2 шт.Корица – 2 палочки.Сахар – 500 — 700 гр.

Ванилин.

Приготовление пошагово:

Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.

Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

Бузина – 1 кг.Сахар – 2 кг.

Ежевика – 1 кг.

Приготовление вкусного варенье:

Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но варенье из черной бузины недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью. Галина Некрасова.

Это также очень интересно

kapilyar.ru

Варенье из черной бузины

Можно употреблять черную бузину в свежем виде, а также ягоды можно перерабатывать. Бузина обладает достаточно непривычным вкусом, а вот если ее переработать, это вкус исчезнет. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусное, полезное и ароматное варенье из черной бузины!

Из рубрики: Консервация / Варенье

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Бузина чёрная 1 кг.
Вода 200 мл.
Сахар 700 г.3774

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черной бузины с фото

Итак, приступим к делу:Струсите с веточек ягодки, промойте их.Поставьте чистую емкость с водой и сахаром на огонь, сварите сироп.Ягоды переложите в емкость сиропом.Поставьте на огонь и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите будущее варенье, проварите сладость еще несколько раз по 10 минут и разлейте по баночкам. Вот и все, варенье из черной бузины готово!

Видеорецепт Варенье из черной бузины

Рецептов приготовления варенья из черной бузины существует множество, но сегодня мы предлагаем вам приготовить такое варенье по простому рецепту!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:очищенные плоды – 1 кг;сахар – 1200 грамм;лимонная кислота – 5 грамм;пектиновый порошок – 40 грамм.А теперь начнем работать:
  1. Отделите ягодки, промойте их, перекрутите, используйте мясорубку. Переложите полученную массу в чистую емкость, добавьте целые ягоды бузины и варите все вместе 10 минут.
  2. Потом всыпьте сахар, который предварительно размешайте с пектиновым порошком. Отправьте сухие ингредиенты в емкость с ягодами, перемешайте и варите вместе еще 10 минут.
  3. Потом сюда же всыпьте сахар, добавьте немного лимонной кислоты, проварите лакомство еще 15 минут и можете разлить по баночкам. Варенье получится густое и прозрачное, словно сливовый джем!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com


Смотрите также