Рецепт шарлотки с вареньем в духовке


Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 150 г вишнёвого варенья без косточек;
  • 200 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 стол. ложки крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 0,5 чайн. ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Время приготовления – 1 ч 15 мин

Выход – 8 порций.

Если вы любите интересные кулинарные эксперименты, попробуйте внести разнообразие в традиционное блюдо и приготовить шарлотку с вареньем из вишни с яблоками. Рецепт, изложенный ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусную шарлотку в духовке и в мультиварке. Добавление вишнёвого варенья придаёт бисквитному тесту приятный вкус и вид. Такой выпечкой можно радовать своих родных в течение всего года, ведь яблоки – одни из самых доступных фруктов, а вишнёвое варенье многие хозяйки заготавливают впрок. 

Как приготовить шарлотку с яблоками и вишневым вареньем - рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления надо начать с подготовки сухих компонентов. Для этого в подходящую ёмкость нужно просеять муку. Это делается не только для того, чтобы удалить из муки возможные инородные включения, но также для того, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным. Добавить в муку крахмал (его тоже нужно просеять через сито), разрыхлитель и соль. Если у вас не оказалось разрыхлителя, его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сухой банке нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты, предварительно размолотой в кофемолке. Всё хорошенько перемешать.

Теперь можно заняться подготовкой жидких компонентов. Взбить яйца миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно подсыпать сахар, пока смесь не увеличится в объёме в полтора-два раза и не побелеет. Затем выложить эту смесь в глубокую миску или другую подходящую ёмкость. Добавить 2 стол. ложки вишнёвого сиропа и аккуратно перемешать.

Далее нужно подготовить начинку. Для этого варенье надо выложить в ситечко, чтобы отделить ягоды от вишнёвого сиропа (он понадобится позже, для добавления в тесто). Яблоки надо помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, затем нарезать небольшими ломтиками.

После этого уже можно включать духовку (выставить температуру 180 градусов), чтобы она разогревалась. Постепенно подсыпать смесь сухих компонентов к жидким и осторожно, движениями снизу вверх, перемешать тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму.

На дно вылить чуть меньше половины теста. Выложить на него нарезанные яблоки и присыпать их корицей.

Вылить на яблоки оставшееся тесто, стараясь, чтобы оно равномерно покрыло все яблоки. Сверху выложить вишни, слегка придавливая их в тесто.

Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать в течение 45 минут. После этого дать ей остыть прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Такую яблочную шарлотку с вареньем из вишни можно приготовить и в мультиварке. Особенно это удобно летом, в жаркую погоду, когда духовку включать не хочется. Для приготовления шарлотки с яблоками и вареньем в мультиварке тесто нужно выложить в предварительно смазанную маслом чашу. Затем выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час 15 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы, надо достать чашу с шарлоткой из мультиварки и оставить её остывать прямо в чаше. Потом можно переложить готовую шарлотку на блюдо, воспользовавшись контейнером для варки на пару.

Теперь вы знаете, как просто готовится шарлотка с вишневым вареньем в духовке и в мультиварке.

Приятного аппетита!

yablobabka.ru

Рецепт шарлотки с вареньем

Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.

Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 гр.);
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 10 гр.;
  • варенье  – 150 – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 80 гр.

Приготовление

Подготовка начинки

Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.

Приготовление теста

Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.

  1. Взбиваем яйца. Делать это лучше в большой емкости. Взбивать необходимо до светло-желтой однородной массы.
  2. Далее постепенно вводим сахар, продолжая при этом взбивать. Миксером на это уйдет 3 – 5 минут, если взбивать вручную – немного дольше.
  3. Частями добавляем муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера ещё 1 – 2 минуты.

Выпечка

  1. Смазываем форму сливочным маслом. Даже если используете кондитерскую бумагу, рекомендуется все равно слегка смазать ее, чтобы избежать прилипания. В таких случаях очень выручает силиконовая форма, её не требуется смазывать.
  2. Вливаем готовое тесто, при этом можно использовать лопатку для равномерного его распределения.
  3. Варенье аккуратно выкладываем на тесто сверху: по кругу, в центр, или узором – на усмотрение. Главное, постарайтесь сделать это равномерно, чтобы варенье не упало на дно выпечки.
  4. Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Если выпекаете в мультиварке, то в режиме «Выпечка» примерно 50 минут.
  5. Открывать духовой шкаф раньше нежелательно, шарлотка опадет и потеряет объем. Проверять готовность лучше ближе к концу времени, сделать это можно, проткнув зубочисткой центр пирога.
  6. По завершении оставьте шарлотку в духовке еще минут на 10 – 15, тогда она останется пышной.
  7. Аккуратно достаём шарлотку, извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!

Советы кулинара

Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.

При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.

Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.

Рейтинг рецепта

Загрузка...

Главная

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Шарлотка с вареньем

Ингредиенты:
Разрыхлитель для теста 10-12 гр.
Варенье жидкое 1 стакан
Пшеничная мука 200 гр.
Сахар 1/3 стакана
Яйца 4 шт.
Соль по вкусу
Подходит для: Ужина, Праздника 20-30 минут 8 порций 1

Сам рецепт приготовления шарлотки с вареньем очень прост – в глубокой миске надо взбить яйца. Сначала надо отделить желтки от белков и в отдельной посуде взбить белки, при этом постепенно добавляется сахар. После того как сахар полностью растворится и белки образуют густую устойчивую пену, надо заняться подготовкой желтков. 

2

Желтки размешиваются, пока не получится однородная масса, которую затем добавить к взбитым белкам. Как только все будет размешано, понемногу добавляется просеянная мука, чтобы не образовались комочки. После того как будет введен ровно один стакан муки, тесто надо довести до однородного состояния. 

3

Шарлотка с вареньем готовится очень легко и быстро. Как только тесто станет однородным, надо постепенно вводить варенье (один стакан). Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким, так как с тестом будет очень тяжело справиться. 

4

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой, после чего выливается тесто. Шарлотка ставится в разогретую до 180-ти градусов духовку и выпекается в течение получаса. Когда появится золотистая корочка, необходимо достать шарлотку из духовки, оставить, чтобы остыла, и можно подавать к столу. 

www.supergotovka.ru

Рецепты шарлотки с вареньем на любой вкус

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной домашней выпечкой

Содержание:

  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  1. Сахар – 160г;
  2. Мука – 180г;
  3. Вишневое варенье – 4дс.л.;
  4. Куриные яйца – 3шт.;
  5. Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  6. Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  7. Корица в молотом виде – 5г;
  8. Орехи на свой вкус – 50г.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  2. Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  3. Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  4. Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  5. Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  6. Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  7. Тесто поместить в форму для выпечки.
  8. Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  9. При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  10. Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

  • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
  • Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
  • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.

Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

Шарлотка с вареньем пошагово с фото

Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом

Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены

В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы

Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки

Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с вареньем (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

kitchenremont.ru


Смотрите также

  • Как приготовить клубничное варенье в домашних условиях
  • Калина варенье рецепт простой
  • Варенье из морошки с клубникой
  • Варенье из персиков и клубники
  • Варенье из черники и голубики
  • Джем из крыжовника с мятой
  • Чем отличается повидло от варенья
  • Соленье варенье консервация
  • Варенье из розового крыжовника
  • Варенье из маньчжурского ореха рецепт приготовления
  • Польза вишневого варенья