Рецепт приготовления джема из красной смородины


Джем из красной смородины с агаром, рецепт. Как сварить джем из красной смородины, пошаговая инструкция.

Очень ароматный, яркий и вкусный джем из красной смородины – отличный вариант витаминной заготовки на зиму. Существует масса рецептов приготовления джема из этой полезной ягоды, в том числе и сырой конфитюр без варки и быстрое варенье в мультиварке. Но мы хотим предложить вам попробовать более традиционный вариант из самых простых ингредиентов, которые в результате дают невероятно вкусное и полезное лакомство.

Благодаря тому, что в состав этого смородинового варенья входит агар, оно получается насыщенным и густым. Такой натуральный загуститель очень полезен для организма человека, поэтому джем с агаром можно употреблять даже вегетарианцам и маленьким деткам. По такому же принципу можно сварить густой джем из черной или белой смородины. Но в этом случае, количество сахара необходимо регулировать по своему усмотрению или при желании заменить рафинад жидкой патокой.

На заметку! Сделать невероятно вкусный джем из красной смородины по этому рецепту очень просто. Если вы предпочитаете ягодные миксы, то рекомендует добавить к рецептуре клубнику или малину. Соотношение ягод должно быть 1:1, а количество сахара необходимо увеличить до 400 грамм.
  • красная смородина — 500 гр.
  • агар — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл.
  • рафинад — 300 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ягоды от веточек, выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем их до состояния густого пюре.
  2. Вводим в полученную массу необходимое количество сахара.
  3. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 30-50 минут, чтобы в массе полностью растворился сахар. Отправляем смородиновую заготовку в глубокий сотейник и варим 23-26 минут на медленном огне.
  4. В глубокой креманке смешиваем агар и чистую холодную воду, оставляем массу на 30-40 минут.
  5. Выливаем получившуюся желейную массу в сотейник и доводим до кипения, постоянно помешивая ее венчиком.
  6. Добавляем жидкую массу с агаром к измельченной смородине, готовим еще 3-5 минут, постоянно перемешивая заготовку. Следим за тем, чтобы масса не начала кипеть.
  7. Разливаем готовый джем с красной смородиной и агаром по прогретым емкостям, тщательно закупориваем. Перевернутую тару оборачиваем пледом. Ждем 4-5 часов и отправляем на хранении в надлежащее место.

strana-sovetov.com

👌 Конфитюр из красной смородины, рецепты с фото

Я помню, как меня в детстве манило слово «конфитюр», может быть, потому, что оно напоминало о конфетах, но при этом было чем-то незнакомым, о чем можно было фантазировать.    Даже уже будучи взрослой и увлеченной кулинарией, я не подозревала, что готовлю конфитюр из красной смородины, и называла эту заготовку на зиму желе. Таким  образом, у меня были баночки с желе вареным, и желе сырым. Прозрение наступило, когда конфитюры появились в продаже, оказалось, что это то же самое желе, только, как говорится, с другого боку.   Конечно, большинство ягод и плодов для приготовления конфитюра требуют желирующих веществ типа пектина или агар-агара (или популярных сейчас «Желфикса», «Конфитюрки и т.п.), но со смородиной можно обойтись и так.   Красную смородину я никогда не варю целыми ягодами — семечки и шкурки раздражают, обязательно отжимаю сок, а выжимки пускаю на кисель. Вот и конфитюр я тоже варю из сока красной смородины.  

Ингредиенты:  на 1 стакан сока красной смородины – 1 стакан сахара.

 

Самое главное перед приготовлением – это перебрать смородину, вымыть и обсушить воду.  Я обычно рассыпаю на полотенце, полежит, вода в ткань впитается — пересыпаю на другое, поэтому к выжимке сока ягоды становятся совершенно сухими.

 

Сок я отжимаю с помощью соковыжималки. С ужасом вспоминаю, когда все это делалось вручную: толкла деревянной картофелемялкой, отжимала через марлю.

 

Переливаем сок в стакан и смотрим, сколько стаканов получается, сахара берем столько же.

 

Сок с сахаром смешиваем в кастрюле. Можно варить в обычной кастрюле на плите, я себе жизнь в этом году облегчаю по максимуму с мультиваркой. Варила конфитюр 20 минут на программе «Варенье», потом отключила, так как режим рассчитан на 1 час.   Разливаю конфитюр горячим в стерильные баночки, закатываю и, как обычно, — на крышку.

 

Эта зажелированная вкусняшка не только к чаю годится, в прошлые века на барских столах конфитюры подавали к жареным фазанам и мясу. А мы что хуже?   

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Джем из красной смородины, как приготовить

Полакомиться свежей красной смородиной можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, а и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе. В сочетании с любым кремом такой джем может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.

1

Прежде чем приступить к приготовлению этого лакомства, следует тщательно подготовить сорванный урожай. Перебираем смородину, удаляем веточки, промываем водой. Чтобы ягоды полопались, 1-2 минуты провариваем их в небольшом количестве воды и хорошо протираем через сито, кожицу и косточки выбрасываем. В эмалированной посуде 20 минут варим  ягодного пюре, добавляем 1 кг сахара (на 1.5 кг смородины) и, помешивая, чтобы не пригорело, на медленном огне увариваем до загустения. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пенку. Горячим джемом заполняем стерилизованные баночки, закупориваем их и накрываем пледом до полного остывания.

2

Приготовить джем можно не удаляя косточки, а просто перемолоть ягоды на мясорубке. В эмалированной посуде на медленном огне в 250 мл воды растворяем 0.5 кг сахара. Затем высыпаем смородиновое пюре и, тщательно перемешав, провариваем 5 минут. Отставляем до полного остывания на 2-3 часа. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока джем не станет густым. Горячий десерт раскладываем в банки и плотно закупориваем, накрывая сверху теплым покрывалом.

3

Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней. Рецепт приготовления такого десерта очень простой. 1-2 минуты провариваем  ягоды красной смородины, затем протираем их через сито. На 1.5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.

4

Неповторимый вкус джему придает арбуз. 1 кг смородины растереть с 1.5 кг сахара, добавить 1 кг арбузной мякоти и варить в течение 30-40 минут. Затем протереть через сито, еще раз прокипятить и разложить в сухие банки. Хранить в прохладном месте. По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом.

Джем из красной смородины можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами.  Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

sovetclub.ru


Смотрите также