Рецепт приготовления браги из варенья


Приготовление браги из варенья

За столом всегда можно встретить человека, пробовавшего «настоящую бабушкину настойку» или самогон, который значительно лучше и вкуснее приобретенного напитка. Один из секретов приготовления бражки в домашних условиях — добавление забродившего варенья. Этот простой ингредиент придаст напитку мягкость, приятный аромат и особый вкус.

Брага из старого варенья

Этот рецепт очень прост. Достаточно соблюдать пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л варенья
  • 50 гр спиртовых/прессованных дрожжей (можно 10 гр сухих)

Варенье на любой вкус, можно экспериментировать с использованием одного вида или делать ассорти. Подойдет забродившее, засахаренное, главное проверить отсутствие плесени. Важно. Воду нужно нагреть до 30°. При более низкой температуре дрожжи не дадут брожения, а при более высокой дрожжевые грибки погибнут, попросту сварятся. Варенье, помешивая, добавляют в теплую воду. Дают немного раствориться. В это время в отдельно растворяют дрожжи. После дрожжи добавляют в брагу. Хорошо все размешать, используя пластмассовую или деревянную утварь (нельзя использовать металлические изделия!). Теперь переливаем брагу в емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку. Для полученной браги нужно выбрать место где темно и тепло, и оставить ее там на 3-7 дней.

Через неделю брага из варенья готова. Можно переходить к перегонке.

Брага из варенья с добавлением сахара

Этот рецепт сходен с предыдущим. Используемые пропорции:

  • 6 л воды
  • 1,5 л старого варенья
  • 50 гр прессованных дрожжей или 10 гр сухих
  • 0,5 кг сахарного песка

Приготовление закваски происходит аналогично, как и в первом рецепте. Добавление сахара позволит увеличить объем готового продукта до 30% и сделать бражку крепче. Стоит обратить внимание. Объем сахара можно варьировать в большую или меньшую стороны в зависимости от сладости варенья. Если варенье утратило аромат, можно добавить немного ванили. Не стоит надеяться на забродившее варенье и отказываться от использования дрожжей. Брожение будет протекать намного медленнее, и на объеме это существенно отразиться. Брага из варенья не должна храниться больше 10 дней, ее качество начнет ухудшаться. Этот рецепт удобен для производства самогона в домашних условиях. Также это прекрасная возможность провести ревизию кладовой. Перебрать застоявшееся варенье и перевести его из разряда «выкинуть жалко» в разряд «для этого и хранилось».

Брага с пивом и вареньем

Этот рецепт имеет свои отличия, привычные дрожжи заменит пиво. Пропорции:

  • 10 л воды (кипяченой)
  • 2 л варенья
  • 1/2 л пива
  • 1/2 кг сахара

В емкость для брожения заливаем кипяченую воду, затем добавляем пиво и варенье. Перемешиваем и после засыпаем сахар. При желании можно добавить специи или кожуру цитрусовых плодов. Устанавливаем на емкость гидрозатвор и убираем ее в темное и теплое место на 10 дней. Брага из варенья с добавлением пива готова, можно приступать к перегонке.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Контакты и условия использования сайта

Карта сайта

sjem.ru

Как ставить брагу из варенья в домашних условиях

В последние годы мало кто готовит алкогольные напитки в домашних условиях, но все же находятся ещё те ценители, которые рады угостить свои близких чем-нибудь необычным. Брага из варенья может выступать в качестве крепкого алкогольного напитка или в роли лёгкого фруктового десертного вина. При этом способы изготовления такой бражки будут разными.

Давайте рассмотрим более подробно, как сделать брагу из варенья в домашних условиях, а также ознакомимся с тем, как сделать самогон из варенья, как делать исходное сырье для самогона без использования дрожжей.

Как сделать домашнюю брагу из варенья

Для того, чтобы приготовить спиртной напиток, можно использовать любое, даже самое старое варенье, которое уже давно надо выбросить.

Для того, чтобы достичь необходимого напитка, нужен сахар, который никуда не исчезает, даже если исходное сырье стояло в погребе на протяжении нескольких лет.

Если варенье не слишком сладкое, то в него можно добавить ещё сахара. А также, для того чтобы приготовить бражку, понадобятся дрожжи.

Итак, рассмотрим рецепт браги из варенья для самогона или других напитков:

  • Подогреть очищенную воду примерно до 30 градусов. После этого размешать варенье в воде. При этом необходимо соблюдать пропорцию 5:1.
  • Добавить в воду с вареньем дрожжи. Подождать, пока образуется шапочка, а затем выключить огонь.
  • Жидкость надо слить в бутылки или банки. Для этого необходимо на горлышко надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальчиками.
  • Бражка должна отстояться на протяжении 7–10 дней. Надо подождать, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом опять сдуется. Это действие говорит о том, что весь углекислый газ вышел. После этого брагу можно переливать в другую посуду.

Бражку, которая в итоге у нас получилась, можно использовать как для приготовления самогона, так и для простого питья. Если дома есть аппарат для самогоноварения, то сделать самогон можно быстро и просто.

Из жидкости перед приготовлением необходимо удалить все кусочки фруктов и год. После этого брага заливается в перегонный куб. Далее, необходимо подождать появления первых капель дистиллята. Из 5 литров готовой браги, как правило, получается 1 литр самогона.

Как поставить брагу на варенье для питья

Если вы желаете получить не очень крепкий, но при этом ароматный и фруктовый напиток, следует использовать вышеописанный алгоритм приготовления. Брага станет намного вкуснее, если в неё добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Во время брожения не надо сыпать дополнительную порцию сахара, так как мы не нуждаемся в высокой крепости. Пить такой алкогольный напиток можно в летнее время в качестве коктейля. Его можно разбавить льдом или минеральной водой.

Специалисты говорят о том, что исходное сырье, в котором содержатся косточки или семечки от фруктов и ягод, подходят для брожения, но употреблять в пищу их можно только после перегонки. В противном случае у напитка будет горьких специфический привкус.

Какие дрожжи лучше для приготовления браги

Специалисты также отмечают, что для приготовления хорошего напитка необходимо использовать только живые дрожжи, прессованные. Если дрожжи у вас хранятся в замороженном виде, то их надо вытащить заранее.

Для приготовления подойдут специальные винные дрожжи 3%. Однако, многие предпочитают ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки.

При этом стоит обратить внимание на то, что для приготовления браги потребуется очень много дрожжей. Пропорции будут такими: на 3 литра варенья берётся около 25 грамм сухих дрожжей.

Рецепт приготовления браги из варенья с дрожжами

Для приготовления понадобится: старое варенье – 3 литра; вода – 15 литров; сухие дрожжи – 25 грамм. Если брага из старого варенья готовится для дальнейшего приготовления самогона, то дополнительно надо добавить 1,5 кг сахара.

Читайте также:  Что такое напиток арак и как готовят пальмовую водку

Самым вкусным напиток получится, если использовать малиновое или клубничное варенье. Но многие предпочитают сочетать сразу несколько видов исходного сырья. В итоге получается яркий и многогранный фруктовый вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • нагреть воду до 30 градусов, добавить в неё варенье и хорошо размешать;
  • развести дрожжи и добавить дополнительно сахар (по желанию);
  • поставить ёмкость с брагой в тёмное место, закрыть горлышко резиновой перчаткой, дать настояться браге 4–7 дней;
  • готовый продукт процедить и можно пить или дальше перегонять.

Как поставить брагу из варенья без использования дрожжей

А также можно использовать рецепт приготовления браги без дрожжей. Необходимые ингредиенты: варенье – 2 литра; корки ржаного хлеба или изюм – 200 грамм; вода – 4 литра.

В этом случае функцию дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб. Данные продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат будет действенным.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Развести исходное сырье в тёплой воде.
  2. Добавить мелкий изюм. При этом стоит обратить внимание, что изюм перед этим нельзя мыть. Иначе все полезные свойства для естественного брожения будут уничтожены.
  3. Поставить ёмкость с брагой в тёплое место.
  4. Спустя 10 дней брагу надо процедить и профильтровать. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить.

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях, необходимо сначала приготовить брагу по вышеописанным рецептам. После чего можно приступать к самой перегонке.

Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то надо убедиться, что в готовой браге отсутствуют ягоды, остатки фруктов или кожуры.

Если такое имеется, то брагу необходимо профильтровать с помощью марли. Иначе эти остатки могут подгореть и испортить самогон. Такие густые бражки, как браги из варенья, необходимо перегонять, используя парогенератор или водяную баню.

Далее, брагу надо перегнать по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Главная особенность заключается в том, что её не надо чистить между перегонами, иначе уголь профильтрует все фруктовые ароматы. Лучше её лишний раз дробно перегнать.

Читайте также:  Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях?

Таким образом, по данному рецепту можно получить самогон, который будет иметь фруктовый или ягодный вкус, а также приятный аромат. Получается такой напиток, который будет не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Секреты и тонкости самогона из варенья

Существуют некоторые секреты по получению вкусного и качественного самогона. Данные секреты всегда скрываются в исходном сырье.

Такое сырье, как варенье можно назвать поистине уникальным продуктом. Ведь мы можем использовать любое исходное сырье для приготовления алкогольного напитка.

А также, варенье можно заменить джемом, повидлом или конфитюром. При этом состояние и качество исходного сырья не будет влиять на будущий напиток. Многие самогонщики неоднократно убеждались в этом на собственном опыте. Бражку для самогона можно готовить из старого, засахаренного или забродившего варенья.

Стоит обратить внимание, что брагу нельзя готовить из заплесневелого сырья. Такой продукт необходимо выкинуть, даже если плесень находится только на поверхности варенья.

Кто касается конкретного вида исходного сырья, то это является вопросом вкуса. Многие замечают, что малиновая брага является особенно вкусной для простого питья. Если для приготовления самогона использовать варенье из крыжовника, красной или чёрной смородины, то получится очень ароматный алкогольный напиток.

Если брать варенье из клубники или вишни, то напиток будет с горчинкой. Вкусным получится самогон из яблочного или грушевого варенья.

А также, стоит заметить, что если брага готовится из забродившего варенья, то дрожжи не использовать не стоит. Кроме того, это способствует уменьшению содержания сивушных масел в самогоне.

Очень часто самогонщики спорят, должен ли рецепт браги включать в себя сахар. Здесь нельзя дать однозначный ответ. Брагу для самогона или питья можно делать как с сахаром, так и без него. Однако, использование сахара повышает крепость напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. Любой рецепт домашней браги из варенья приготовит даже новичок.

Итак, рецепт браги из варенья для самогона

Понадобятся:

  • чистая вода — 30 литров;
  • сахар — из расчета 6 килограммов на 30 литров воды;
  • старое варенье (любое) — 6 литров (обычно там около 500 граммов сахара в литре);
  • сахарный песок — 3 килограмма;
  • дрожжи (прессованные — 300 граммов или сухие — 50 граммов).

Несмотря на то, что варенье само по себе содержит много сахара, или даже если оно начало бродить, рекомендуем использовать и дрожжи, и сахар: это уменьшит время брожения и увеличит выход самогона.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду до температуры 30°С и переливаем в емкость для брожения.
  2. Хорошенько перемешиваем варенье с водой.
  3. Дрожжи подготавливаем по инструкции, затем переливаем в емкость.
  4. Добавляем сахар и размешиваем, пока полностью не растворится.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или надеваем резиновую перчатку — не забудьте ее немного продырявить).
  6. Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
  7. Брага будет бродить от 4 до 10 дней. В первые день-два рекомендуется немного взбалтывать емкость с брагой.
  8. Как только готова брага из старого варенья (рецептом предписывается отсутствие сладости во вкусе — он горький, отсутствие пузырьков в гидрозатворе), ее можно перегонять.

Для быстрой и легкой перегонки рекомендуем Вам купить качественный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). В этом случае повторная перегонка потребуется только, если Вы хотите опробовать некоторые рецепты домашних настоек на самогоне.

Еще пара рецептов домашней браги из варенья без использования дрожжей. Такую брагу перегоняют по обычным рецептам домашнего самогона.

На пиве

Понадобятся:

  • чистая кипяченая вода — 10 литров;
  • любое варенье — 2 литра;
  • сахарный песок — 500 граммов;
  • пол-литра пива.

Приготовление:

  1. В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
  2. Кладем варенье, наливаем пиво и насыпаем сахарный песок в воду и хорошенько перемешиваем.
  3. Закрываем крышку с гидрозатвором.
  4. Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
  5. Процесс брожения займет от 10 до 14 дней, затем брагу можно перегонять.

На смородиновом варенье и изюме

Понадобятся:

  • чистая кипяченая вода — 2,5 литра;
  • смородиновое варенье — 1 килограмм;
  • немытый изюм — 120 граммов (содержит небольшое количество винных дрожжей).

Приготовление:

  1. В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
  2. Кладем в воду варенье, добавляем сушеный виноград, затем тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
  4. Процесс брожения протекает от 7 до 14 дней, затем брагу можно перегонять. Правда, она не будет очень уж крепкой.

На малиновом варенье и винной закваске

Понадобятся:

  • чистая кипяченая вода — 2 литра;
  • малиновое варенье — 1 килограмм;
  • немытый изюм — 200 граммов (содержит небольшое количество винных дрожжей);
  • сахарный песок — 50-100 граммов.

Приготовление:

  1. Изюм и сахар насыпают в бутылку, заливают 200 мл воды (из расчета на 3 литра браги), плотно закрывают горлышко ватой и убирают на четверо суток в темное место.
  2. Полученную жидкость, снятую с осадка, используют как винные дрожжи.
  3. В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
  4. Кладем варенье в воду, добавляем выращенные нами дрожжи.
  5. Ставим емкость для брожения в теплое (18-25°С) темное место.
  6. Брожение неделю-две, затем брагу можно перегонять.

alcoprof.ru


Смотрите также