Рецепт песочной полоски с вареньем


Полоска песочная с повидлом: рецепт с фото

Многие из нас еще со школы знают, что такое полоска песочная с повидлом. Рецепт этот был очень распространен в советское время, да и в постсоветское тоже. Песочная полоска была жемчужиной меню многих школьных столовых, привокзальных закусочных и даже буфетов Дворцов культуры.

Пирожное с историей

Этот десерт невозможно было перепутать ни с одним другим произведением кондитерского искусства СССР. Да и в зарубежных кухнях вряд ли можно было найти что-то настолько же прекрасное в своей простоте, незамысловатом декоре, запредельной сладости и при всём при том такое же заманчивое. Ну какое еще пирожное могло похвастать сочетанием сладкого фруктового повидла и сахарной помадки? Всего за 22 копейки, кстати. А тем, кто не желал марать пальцы растекающейся по поверхности сладкой бело-розовой массой, предлагался аналог – без помадки, но с крошкой, из того же, что и само пирожное, теста. Вдобавок к пониженному содержанию калорий полагалась еще и экономия в 4-5 копеек.

Полоска песочная с повидлом, кулинарный рецепт которой строго регламентировался ГОСТом, имела и народное название – «школьное пирожное».

Сегодня с витрин кондитерских это незамысловатое лакомство потеснили муссовые пирожные в велюре или зеркальной глазури, фруктово-ягодные десерты в стаканчиках, воздушные меренги и макаруны всех цветов радуги. Но в народе жива память о том самом прямоугольничке из песочного теста, щедро залитом сладкой помадкой.

Хотите вновь ощутить вкус беззаботного детства или полной надежд юности? А может, просто ищете простой и надежный рецепт десерта на скорую руку? Ответ очевиден: полоска песочная с повидлом! Рецепт с фото мы во всех подробностях рассмотрим в этой статье.

Пирожное состоит из двух песочных коржей, повидла и помадки. Если вы собираетесь строго следовать ГОСТу, этого будет достаточно. Но вполне допустимо заменить повидло джемом. Это отразится на качестве десерта только положительно. Верхушку можно полить тонкими струями шоколадной глазури – так у вас получится еще более красивая полоска песочная с повидлом.

Рецепт пирожного мы начнем с теста. Для его приготовления разотрите в миске 200 г сливочного масла, предварительно ненадолго оставленного на столе для подтаивания. Добавьте яйцо, постарайтесь добиться однородности. Продолжая помешивать, всыпьте 130 г сахарной пудры. Добавьте по щепотке разрыхлителя и соли. Когда результат смешивания вас устроит, начните добавлять муку. Всего вам понадобится около 350 г, но спешить не стоит. Добавляйте порционно.

Прежде чем заняться раскатыванием, тесто нужно охладить. Оно получается мягким, податливым и плохо держит форму. Поэтому заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 40.

Что использовать в качестве начинки?

Само название содержит ответ на вопрос о том, что было в школьных пирожных, которые много лет назад продавались в любой столовой. Но разве можно сравнить качество советского яблочного повидла и той массы, которую мы видим на прилавках сегодня? Если у вас есть повидло собственного производства, вы, конечно, можете смело использовать его. Главное, чтобы оно было достаточно густым. Но если вы планируете купить этот ингредиент, подойдите к выбору со всей ответственностью. Не берите плодово-ягодную массу яркого цвета, которая продается на развес. Ее делают далеко не из самого качественного сырья.

Можно использовать для начинки домашнее варенье или джем. Подойдет любой вкус. Но перед работой варенье с кусочками плодов лучше перебить блендером до однородности или даже измельчить с помощью мясорубки.

В любом случае, пока работаете с тестом, отправьте повидло в холодильник – управляться с холодным удобнее.

Выпекание

Полоска песочная с повидлом, рецепт которой используют профессионалы, печется без повидла. Поэтому раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра, уложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Печется оно быстро, поэтому контролируйте ситуацию. Время зависит от самой духовки.

Как только поверхность станет равномерно золотистой, вынимайте противень. Пересушивать не стоит, всё-таки мы делаем пирожное, а не печенье.

Разрежьте прямоугольник коржа ровно пополам и отложите, чтобы он полностью остыл.

Помадка

Ну а пока займемся следующим компонентом, без которого немыслима настоящая песочная полоска с повидлом. Рецепт помадки предельно прост. Смешайте в миске с толстым дном 200 г сахара и 3 ст. л. воды. Поставьте на огонь и прогрейте, пока масса не превратится в жидкость. Добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или лимонного сока). Не бойтесь пузырей! Всё так и должно быть.

Отставьте емкость с сиропом и дайте ему остыть.

Глазурь

Хотите, чтобы у вас получилась нарядная полоска песочная с повидлом? Рецепт глазури поможет быстро справиться с задачей. Смешайте 3 ч. л. какао, столько же сахара и 2 ч. л. молока. Разогрейте, помешивая. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Вот и всё!

Оформление

Вам понадобится чуть больше половины стакана повидла. Нанесите его равномерно на одну половину коржа и сразу же накройте второй. Пускай постоит, пропитываясь, а мы пока закончим приготовление помадки.

Влейте сироп в чашу для миксера, желательно высокую. Взбивайте на самых высоких оборотах, наблюдая, как он густеет и белеет. Помните, какой раньше была полоска песочная с повидлом? Рецепт, который использовало большинство кондитеров, предполагал разводы на поверхности. Для этого нужно разделить помадку на 2 части и одну из них подкрасить в розовый или светло-оранжевый цвет.

Нанесите на поверхность белую помадку, размажьте спатулой. Сверху вылейте цветную, струйкой. С помощью зубочистки сделайте разводы.

Поставьте корж в холодильник не менее чем на час. Затем разрежьте очень острым ножом на пирожные желаемого размера. По ГОСТу полоска имела размеры 4 х 9 см, но вы можете сделать, как вам удобно. Верх полейте тонкой струйкой глазури в хаотичном порядке.

Упрощенные варианты десерта

Во многих источниках под названием «песочная полоска с повидлом» простой рецепт тертого пирога попадается не реже, чем тот, который мы уже рассмотрели. Главное отличие в том, что запекать можно сразу с повидлом. Для экономии времени и сил вы можете просто разделить пополам тесто, часть раскатать, смазать повидлом, а вторую часть нарвать кусочками и разбросать сверху. Можно сделать второй ярус пирога и из такого же пласта, как первый. Это дело вкуса. Простое тесто, которое используется для этого десерта, получается всегда, поэтому экспериментировать с ним очень приятно.

Готовый пирог останется только остудить, нарезать на пирожные и покрыть помадкой.

Песочная полоска: подача к столу

Если вы намерены угостить друзей таким пирожным, позаботьтесь о сервировке. Подают его на тарелках или блюдцах с десертными вилками и ножами. Вполне допустимо кушать это пирожное и просто держать в руке – это зависит от формата мероприятия и традиций, свойственных вашей компании.

К школьному пирожному хорошо подойдет чай, заваренный напиток из шиповника или кофе, а особую ностальгическую нотку этому десерту придаст какао.

В летнее время с песочной полоской отлично сочетаются охлажденные соки, а в пору холодов – горячие напитки с градусом, например пунш или грог.

fb.ru

Песочные полоски с фруктовой начинкой

Автор: Юльетта

Наверное, Вы тоже пробовали такое симпатичное и вкусное печенье: песочные полосочки с начинкой из фруктового повидла, посыпанные сахарной пудрой. Так вот, точно такие печеньки можно испечь дома! И на вид, и на вкус – как в магазине.

Деткам очень нравится печенье «Фруктовые полоски»: мягкое, рассыпчатое, а в серединке – сюрприз: вкусное повидло разных цветов: красное, оранжевое, зелёное, вишнёвое!.. Красиво и вкусно!

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 125 г сметаны (20%);
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Лимонная или апельсиновая цедра;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • Густое повидло из разных фруктов и ягод: малина, абрикос, яблоко, смородина…

Важно, что повидло для этого рецепта нужно обязательно густое! Такое, которое можно резать ножом. Потому что джем или варенье сбегут из полосок и зашкварятся на противне, а отмывать его потом очень интересное развлечение! Я делала с повидлом трёх видов: малиновым, абрикосовым и джемом из киви. Так вот, малина и абрикос повели себя культурно и остались в печенье, а киви сбежал! Потому, что он изначально был другой консистенции: густой, но всё же резать его бы не вышло, нужно было накладывать ложечкой. Поэтому выбирайте повидло правильно, и тогда печеньки удадутся!

Как испечь:

Приготовим песочное тесто заранее, так как его нужно охлаждать перед формовкой печенья. Размягчённое масло, сметану, сахар, ванилин, соль соединяем в миске и взбиваем миксером до пышной массы, похожей на нежный крем.

Постепенно просеиваем муку (сода и разрыхлитель не нужны – песочное тесто само по себе получается рассыпчатым и мягким), добавляем цедру и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Муки может понадобится чуть меньше, в зависимости от её помола и влажности. По рецепту было указано 250г, а мне понадобилось 300г.

Тесто делим на 2 равных части, заворачиваем в пакетики и кладём в холодильник на 1 час.

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 190С, достаём тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем один из кусочков в прямоугольник толщиной 2 мм. Разрезаем на длинные полоски шириной около 7 см. Режем повидло тонкими полосками и выкладываем на полоски, между серединой полосы и одним из краёв.

Заворачиваем края полосок так, чтобы накрыть повидло, и сворачиваем полоски рулетиками вдоль, а затем нарезаем на кусочки длиной около 5 см.

Выкладываем трубочки на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом. Оставляем между печеньками расстояние в 1,5 см, чтобы не слиплись.

Выпекаем при 190С 25-30 минут, до лёгкой румяности и сухой деревянной шпажки.

Перекладываем готовые полосочки на блюдо, ждём, пока остынут, и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Не спешите пробовать их, дождитесь, пока остынут – фруктовое повидло внутри горячее!

А вот через 15-20 минуток самое время заварить ароматный чай и насладиться вкусными песочными полосками с фруктовым повидлом!

(12 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Песочные полоски с вареньем

Сохранить в закладки Лига Кулинаров

Мука 2.5 ст. Яйцо 2 шт.
Сахар 1 ст. Варенье или джем 400 г
Сливочное масло или маргарин 150 г
Масло или маргарин растапливаем. Замешиваем рассыпчатое тесто из масла, муки, сахара, яиц. Отправляем его в морозилку на пару -тройку часов. Жаропрочную форму с невысокими бортами или противень с бортами смазываем жиром. Трем на крупной терке тесто в форму и разравниваем. Нижний слой - приблизительно 2/3 всего объема теста. Сверху выкладываем варенье или джем и разравниваем. И оставшееся тесто трем на терке сверху джема. Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 190 С. Даем чуть остыть и острым ножиком режем на квадраты или полоски.

Приятного чаепития!

ligakulinarov.ru

Песочные полоски с вареньем, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Масло или маргарин растапливаем. Замешиваем рассыпчатое тесто из масла, муки, сахара, яиц. Отправляем его в морозилку на пару -тройку часов.

Жаропрочную форму с невысокими бортами или противень с бортами смазываем жиром. Трем на крупной терке тесто в форму и разравниваем. Нижний слой - приблизительно 2/3 всего объема теста. Сверху выкладываем варенье или джем и разравниваем. И оставшееся тесто трем на терке сверху джема.

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 190 С. Даем чуть остыть и острым ножиком режем на квадраты или полоски. Приятного чаепития!

Источник: ligakulinarov.ru

cjbars.ru


Смотрите также