Приготовить сладкую выпечку с минимальным набором продуктов? Да запросто! Предлагаем вам очень вкусный и простой рецепт манника на кефире с вареньем! Готовить такой кекс просто и не затратно. Если вы готовите манник в зимнее время, дополните его замороженными ягодами или фруктами. В летний сезон варенье можно заменить свежими ягодами. Чтобы ягоды не опустились на дно, их обязательно нужно обвалять в муке. Насыпьте немного муки в тарелочку, выложите ягода и потрясите тарелку, чтобы ягоды покрылись мукой. Кроме ягод можно использовать фрукты - яблоки, груши, сливы. Можно дополнить манник тыквой.
Мы приготовим манник с черничным вареньем, готовить будем в форме для кексов. Также пирог можно готовить с другим вареньем, подойдет и малиновое, и клубничное. Вкусным манник получится с вишневым вареньем.
Залог вкусного и воздушного манника на кефире – долгое замачивание манки. Смешиваем вместе манку, сахар и кефир. Кефир должен быть комнатной температуры. Если кефир стоял в холодильнике, немного подогрейте его на водяной бане.
Хорошо перемешиваем ингредиенты. Оставляем манку набухать минимум на пол часа. Самый лучший результат вы получите, если оставите манку набухать, на целую ночь. А утром вам нужно будет добавить остальные ингредиенты и отправить форму с кексом в духовку выпекать.
Когда манка набухла, добавляем яйцо. По рецепту необходимо два яйца С1, но вы можете заменить их 1 яйцом С0 или 2-3 яйцами С2.
В хорошо набухшую манку добавляем муку постепенно. Просеивать муку не обязательно, но желательно. Добавляем разрыхлитель. Если разрыхлителя нет, то добавьте 0,5 чайной ложки не гашеной соды. В кефир хватит кисломолочной кислоты, чтобы погасить соду.
Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть, как жирная сметана. Именно жидким. Застилаем подходящую форму пергаментом. Выливаем в форму половину теста.
Теперь делаем слой черничного варенья. Если вы используйте ягоды, то обваляйте их в муке.
Если у вас очень жидкое варенье, то смешайте его с чайной ложкой крахмала.
Заливаем черничное варенье второй частью теста.
Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Проверить готовность кекса можно зубочисткой. Если вы прокалываете манник и вытаскиваете сухую зубочистку – пирог готов.
Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Подавайте выпечку к чаю или чашечке кофе.
vkys.info
Этот рецепт манника прозван у нас дома конфеткой за свою сладость и тягучесть. Конечно, по консистенции манник остается выпечкой, но по вкусовым качествам слегка приближается к конфетам и не такой, как например я делала тыквенный манник. Каждый раз, делая манник с разным видом варенья или повидла, вы будете получать различные по вкусу конфетки. Единственное правило – варенье не должно быть затвердевшим.
Когда по холодильнику долго болтается банка с остатками варенья, а от жары быстро скисает молоко, превращаясь в простоквашу, самое время вспомнить о данном рецепте манника.
![]() Норму продуктов для приготовления манника «Конфетки» легко запомнить, количество большинства продуктов измеряется одним стаканом. Значит для рецепта манника я беру: - 1 стакан манной крупы; - 1 ст. простокваши (или кефира); - 1 ст. любого варенья; - 1 ч.л. соды; - 2 яйца; - 1 ст. сахара; - 1 ст. муки; - 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы (можно взять маргарин). |
![]() Сначала соединяю манную крупу с простоквашей и размешиваю. Отставляю в сторону эту кашу-малашу, пусть разбухает. Сама занимаюсь следующими продуктами. |
![]() В варенье (у меня сегодня абрикосовое) добавляю соду, только не в стакан, а смешиваю продукты в глубокой тарелке, ведь от способности соды разрыхлять продукты, варенье начинает пузыриться и увеличивается в объеме раза в полтора. |
![]() Сахар с яйцами взбиваю до однородности. Потом добавляю к ним муку. |
![]() Итого получилось три смеси продуктов для манника. Соединяю их в самой большой из емкостей и перемешиваю миксером до однородности. Тесто получается жидким. Смазываю форму для выпекания маслом, слегка посыпаю жменькой сырой манки. Выливаю тесто в форму. |
![]() Ставлю манник печься на полчаса. Духовка заранее разогрета, термометр показывает градусов 180. |
![]() Обычно манник хорошо отстает от дна формы. Если добавить половину указанной нормы муки, пирог станет более тягучим и «конфетообразным», но может категорически отказываться расстаться с металлической формой. |
![]() Подаю манник «Конфетку», как положено, на десерт. Он хорош в сочетании с любыми напитками. Сегодня мы его съедим с той самой простоквашей, что входит в состав теста. |
![]() |
![]() |
![]() |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
www.vseblyuda.ru
07 июня 2018 1164
Манник – это плотный пирог, он не такой нежный, как тот, что приготовлен только из муки. Так что если вам хочется чего-то более питательного, присоединяйтесь прямо сейчас.
Классический рецепт
растительное масло - | 100 мл |
мука - | 0,2 кг |
молоко - | 200 мл |
сода - | 2 щепоти |
манная крупа - | 200 г |
яйцо - | 1 шт. |
сахар - | 0,2 кг |
варенье - | 30 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 322 Ккал |
Простой и довольно быстрый вариант выпечки уже перед вами. Дерзайте!
Как приготовить:
Совет: можно добавить в тесто шоколадные капли, так пирог будет интереснее.
Для любителей шоколада хотим предложить вкусный вариант манника с шоколадом. Представьте, как вкусно будет с холодным молочным коктейлем!
какао | 50 г |
яйца | 2 шт. |
манная крупа | 0,2 кг |
пудра | 20 г |
растительное масло | 15 мл |
варенье | 250 г |
сода | 2 щепоти |
мука | 0,2 кг |
кефир | 200 мл |
сахар | 0,2 кг |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 278 ккал |
Как приготовить:
Совет: для оригинальности в тесто можно добавить ломтики апельсина.
Яйца – вовсе не обязательный компонент в выпечке. Тут мы заменили яйца бананами, и получилось довольно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить манник с вареньем без яиц, как будет время!
сода | 5 г |
сахар | 0,2 кг |
бананы | 1,5 шт. |
манная крупа | 200 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
мука | 0,2 кг |
кефир | 200 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 295 ккал |
Как приготовить:
Совет: можно заменить соду разрыхлителем.
Выпечка на молоке получается более нежной и в то же время насыщенной. Так что если вы хотите не только вкусно, но и сытно покушать, сохраняйте этот рецепт.
варенье | 75 мл |
мука | 200 г |
молоко | 0,2 л |
сахар | 200 г |
лимонная кислота | 2 щепоти |
манка | 200 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 5 мл |
сливочное масло | 150 г |
сода | 2 щепоти |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 333 ккал |
Как приготовить:
Совет: добавьте в тесто немного орехов, с ними будет вкусно!
Если у вас есть мультиварка, то на приготовление уйдет всего двадцать минут. Все остальное сделает ваша кухонная помощница.
ванилин | 2 г |
манная крупа | 0,2 кг |
яйца | 2 шт. |
сметана | 200 мл |
сливочное масло | 20 г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 0,2 кг |
густое варенье | 250 мл |
мука | 200 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 ккал |
Как приготовить:
Совет: если варенье с косточками, лучше перетрите его через сито перед добавлением.
Узнайте на нашем сайте, как можно испечь сладкий воздушный манник на йогурте.
Как пожарить вкусные манники на сковороде? Легко! Особенно, если перед глазами наши рецепты, проверенные временем.
В следующей статье читайте, как быстро приготовить манник с яблоками.
Хороший вариант для тех, кто следит за фигурой, но все равно не может отказать себе во вкусной и сладкой выпечке. Манник будет божественным!
мед | 5 г |
яйца | 3 шт. |
соль | 1 щепоть |
кефир | 0,2 л |
сода | 2 щепоти |
лимон | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
манная крупа | 200 г |
изюм | 100 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 164 ккал |
Как приготовить:
Совет: если мед жидкий, то не нужно разводить его водой.
В манник вы можете добавлять любые компоненты по вкусу. Это может быть все, что вам нравится, начиная с цукатов и орехов и заканчивая свежими ягодами и кусочками шоколада.
Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Но чтобы послевкусие было еще ярче, добавьте сладкую сметану, сгущенное молоко, мед, кленовый сироп, карамель, шарик мороженого и др.
Чтобы текстура манника была еще нежнее, добавьте в тесто немного йогурта, взбитых сливок. Можно использовать только яичные белки (будет пышнее) или желтки (с ними все в разы нежнее).
Манник – это безумно вкусный перекус, сытный завтрак или питательный ужин. Если вы любите выпечку, обязательно попробуйте ее по нашим рецептам. Все они проверены, и мы очень рекомендуем их попробовать!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час 30 минут (30 минут для настаивания манки, 10 минут для создания теста, 50 минут для запекания)
Выход: 1 манник весом около 450 г
Вариантов приготовления нежного манника существует немало, что, собственно, неудивительно, поскольку это десерт отлично подходит и для сытного завтрака, и для легкого полдника. К тому же, можно достаточно смело экспериментировать с ингредиентами, украшая выпечку разнообразными вкусовыми оттенками. Вот сегодня, к примеру, мы предлагаем рецепт манника с вареньем на кефире, создать который окажется под силу всем кулинарам, независимо от их опыта.
На первом этапе выливаем обязательно теплый кефир (для этого важно достать его из холодильника за час до начала процесса и оставить в теплом месте) в подходящую миску, куда и пересыпаем манную крупу.
Хорошо смешав ингредиенты, отставляем их в сторону, чтобы крупа могла хорошо «настояться», на что уйдет приблизительно 30-35 минут. Когда время будет уже на исходе, взбиваем в другой посуде одно свежее яйцо с помощью венчика или простой вилки, после чего аккуратно переливаем внутрь жидкую часть грушевого варенья (90 мл).
Далее на водяной бане расплавляем сливочное масло и вместе с погашенной соком лимона содой и просеянной мукой вводим в смесь из яйца и варенья.
Теперь размешиваем до абсолютной однородности густую массу и добавляем существенно увеличившуюся в кефире манку.
На последнем этапе перемешиваем будущий манник на кефире с вареньем и осторожно переливаем его в желательно круглую (но можно и любую другую) форму, застеленную пергаментом или щедро смазанную маслом. Кроме того, украшаем поверхность десерта грушевыми дольками из варенья (20 г).
Немедленно перемещаем противень с формой в хорошо прогретую духовку, где при 190 градусах готовим выпечку примерно 50 минут. После частичного остывания дополняем манный пирог на кефире с вареньем сметаной или сахарной пудрой и наслаждаемся отличным вкусом. Приятного аппетита.
prokefir.ru