Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.
В период сезонных простуд и гриппа лимон – это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма полезен для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.
Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.
Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.
Что понадобится:
Этапы изготовления:
Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!
Что понадобится:
Этапы изготовления:
Цитрусовые прекрасно сочетаются с мятой. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.
Что понадобится:
Этапы изготовления:
Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!
polzavred.ru
Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.
Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.
Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.
Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.
Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.
Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.
pipla.ru
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня
Любите лимоны? Тогда лимонное варенье вам точно понравится!Варенье получается кисло-сладким с легким ароматом корицы. Угощайтесь!
Лимоны тщательно моем.
С лимонов аккуратно снимаем цедру, стараясь не зацепить белый слой и нарезаем её тоненькими полосками. Количество цедры берите на свой вкус, по желанию можете взять цедру всех лимонов или половины, у меня практически вся цедра ушла на приготовления ликера, поэтому в варенье у меня ушла цедра 1-го лимона.
Далее очищаем лимоны от шкурки.
И острым ножом аккуратно вырезаем дольки лимонов.
Вырезаем дольки сразу над какой то емкостью, что бы не терять сок, который будет выделяться. Я делаю это сразу над чашей блендера. (По желанию, что бы не возится с вырезанием, можете просто выжать сок с лимонов). Полученные дольки взбиваем в пюре.
Выливаем лимонное пюре в кастрюлю, добавляем воду (встречала рецепты где на такое количество лимонов добавляют от 0.5 до 2 л воды, от количества воды зависит насыщенность вкуса, так что её количество вы также можете подобрать на свой вкус) и палочку корицы. Увариваем смесь на среднем огне до уменьшения в объеме в 2 раза.
Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, что бы сахар полностью растворился и варим до густоты (10-20 минут).
Что бы проверить готовность варенья капаем каплю варенья на блюдце и если после остывания капля застыла и не растекается, значит варенье готово, а если капля так и осталась жидкой варим еще немного и вновь проверяем.
Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем остывать. Я храню такое варенье в холодильнике. Но поверьте, долго такое варенье там не задержится! Приятного аппетита!
Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Разрезанный лимон дольше сохранится...Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.
Что можно сделать из лимонных корок?Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Неприятный запах из кухни помогут убрать...Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…
Как сформировать идеально круглые сырничкиЧтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Чтобы колбаса в холодильнике не подсыхала...Чтобы батон колбасы в холодильнике не подсох и не испортился, положите на срез кружочек лимона.
1000.menu
16 октября 2016 4240
Благодаря богатому витаминному составу и специфическому экзотичному вкусу лимон пользуется большим спросом у населения. Этот фрукт применяют в кондитерском, ликероводочном, парфюмерном деле и даже просто в пищу в свежем виде – как пряность к мясу или рыбе.
Лимонный сок добавляют в салаты, соусы, напитки. Для приготовления джемов, варенья, кремов, различных наполнителей он тоже отлично подходит.
В консервации лимон достаточно прост. При соблюдении определенных технологий получится полезная и вкусная сладость, которую кладут в пирог, рогалики, булочки или просто кушают с чаем. Меняя дозировку сахара, можно сделать лимонное варенье покислее или послаще, и что самое интересное – использовать весь фрукт целиком без отходов.
Кулинары утверждают, что после съедания пары ложек лимонного варенья в холодное время года мгновенно поднимается настроение и улучшается общее состояние организма.
Компоненты:
При покупке цитрусовых необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид: плодоножки должны быть плотными, яркими, со свежими срезами. Вялые, с пятнами, с придавленными боками – не годятся. Правильно подобранное сырье – залог получения вкусного блюда.
Лимоны промойте, оботрите полотенцем и специальным ножом снимите кожуру. Окуните в закипевшую воду и дайте полежать пятнадцать минут.
В воде растворите сахар и проварите сироп пять-семь минут, чтобы он приобрел густую вязкую консистенцию как у патоки.
Цитрусовые извлеките шумовкой и переложите в холодную воду, нашинкуйте на дольки в, процессе вынимая косточки. Если их оставить, они придадут горький привкус варенью. Кусочки лимона закладываем в сахарный сироп и доводим до закипания.
Когда на поверхности покажутся пузырьки, сразу отставляем полуфабрикат и оставляем до окончательного остывания. Снова ставим варенье на конфорку и доводим до кипения. По этой схеме действуем два – три раза и не забываем помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
Распределяем готовую лимонную сладость по стерилизованным банкам и сразу же закручиваем. Проверяем консервацию на герметичность и обматываем одеялом на ночь.
Цедра лимона не менее ценна, чем сама мякоть, поэтому часто во время приготовления варенья используют и ее тоже. За счет кожуры оно приобретает специфический горьковатый привкус, который в выпечке проявляется в виде дополнительных ноток.
Компоненты:
Переберите лимоны, обмойте в воде, обсушите и погрузите в кипяток на несколько минут. Извлеките и дайте немного остыть.
Острым ножом нашинкуйте кольцами толщиной не более пяти миллиметров.
Фрукты лучше использовать с тонкой кожурой, так будет подходящий баланс кислоты и горечи. В эмалированную миску влейте холодную очищенную воду, следом заложите нарезанные дольки, закройте плотно крышкой и варите пятьдесят минут.
Всыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем и варим еще час, уменьшив пламя. В процессе термической обработки лимон полностью раствориться и получится однородная вязкая масса. Но ели вам попались цитрусовые с толстой кожурой, возможно останутся волокнистые частички. В этом случае увеличьте время варки на тридцать – сорок минут.
Банки старательно промойте с содой и простерилизуйте в глубокой кастрюле или надев на носик кипящего чайника. Металлические крышки также обработайте кипятком.
В подготовленную тару разложите горячее лимонное варенье и закатайте. Переверните банки вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Варка желе – самая долгая и утомительная процедура. Кухонный агрегат используется для облегчения и ускорения процесса приготовления желеобразного лимонного варенья. Достаточно подготовить полуфабрикаты, загрузить, включить подходящий режим и оставить.
Компоненты:
Зрелые обмытые плоды окунаем в кипящую воду на три – четыре минуты. Это сделает их более мягкими и удобными для дальнейшей обработки.
Вынимаем, раскладываем на полотенце и даем чуть-чуть остыть. Острым филейным ножом шинкуем лимон на тоненькие небольшие кусочки. В процессе обязательно извлекайте косточки.
Погрузите подготовленное сырье в чашу, залейте прохладной водой и готовьте пятьдесят минут, запустив функцию тушения. Откройте крышку, вымешайте силиконовой лопаткой, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжите готовить еще час.
Если вы не любите очень сладкое варенье, можно уменьшить порцию сахара или исключить мед. Консистенция получится довольно густая, поэтому аккуратно ложкой раскладывайте лимонное желе по стерильным банкам, и постукивайте дном по столу, чтобы не было пустот. Для этой консервации подойдут закручивающиеся железные крышки, однако хранить лимонное желе необходимо в темном прохладном месте.
Часто в осенне-зимний период хозяйки готовят смесь из перемолотого в блендере или электромясорубке корня имбиря, лимона и меда. Но можно об этом позаботиться с лета, закатав в банки не менее вкусный десерт из этих же продуктов.
Компоненты:
Корень имбиря необходимо подготавливать заранее. Снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем на небольшие кубики и замачиваем на два – три дня в холодной воде, чтобы ушла горечь. Менять воду следует не менее трех раз в день. Чтобы более тонко снять верхний слой имбиря, можно почистить его кухонной металлической драчкой.
Лимоны помыть, нашинковать тоже кубиками вместе с цедрой, обязательно извлекая зернышки. Подготовленные полуфабрикаты помещаем в алюминиевую миску, пересыпаем сахаром, ванилином и ставим на сильное пламя.
Варенье должно вариться при интенсивном помешивании, чтобы сахар не пригорел к бокам и дну тары. Готовим сорок минут и отставляем, полностью охлаждаем и снова ставим на сильный огонь.
Расставляем чистые прокипяченные банки и раскладываем по ним горячее готовое лимонно-имбирное варенье. Герметично закатываем крышками, заматываем в плотное одеяло и даем полностью остыть.
Покупая лимоны, обратите внимание, чтобы они не были слишком переспелыми, иначе в процессе варки они развалятся, превратятся в кашу и будут иметь неэстетичный вид. Если вы хотите продлить срок хранения лимонного варенья, во время приготовления снимайте сверху пену и раскладывайте только в стерильную тару.
Проконтролируйте, чтобы крышки были плотно закатаны и не пропускали кислород. Десерт можно хранить как в кладовой, так и в холодильнике.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru