10 мин.подготовка | 30 мин.приготовление | 238 ккал. (на 100 г) 3,8 г белков; 2,7 г жиров; 50 г углеводов |
Чайная коврижка приготовлена на чайной заварке с вареньем и корицей.
Полезный совет:
Желательно, даже обязательно, подавать к столу...
Смотрите ещё домашние рецепты:
saechka.ru
Как приготовить с фото пошагово
Также вкусным получается постный шоколадный пирог, попробуйте непременно и его!
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
every-holiday.ru
Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.
Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.
Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.
Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.
Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.
По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.
Для приготовления коврижки на чае потребуется:
Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.
Читайте также: Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства
Приготовление:
Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.
Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.
Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.
Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.
Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.
Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.
Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.
Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.
Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.
Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.
Ингредиенты:
Читайте также: Как приготовить вкусную и ароматную медовую коврижку
Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).
Способ приготовления:
Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.
Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.
Можно ли быстро приготовить постную вкусную выпечку практически из ничего? Опытные хозяйки отвечают на этот вопрос однозначно «да». А если на вашей кухне есть мультиварка, задача еще больше упрощается.
Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.
Читайте также: Как приготовить постную медовую коврижку
Нам потребуется:
Приготовление:
Смешиваем сахар, муку, специи, соду, растительное масло и варенье. Вливаем теплый чай с растворенным в нем меде, добавляем изюм и все перемешиваем. Печем при 200 градусах минут 30.
Чтобы получить праздничный вариант коврижки, можно использовать силиконовую форму для выпечки в виде какой-то рождественской или новогодней фигурки, например, снеговика.
Остывшую коврижку перекладываем на красивое блюдо. И, так как пирог у нас не повседневный, а праздничный, оформляем его в зимне-снежном стиле. Для этого прикладываем выбранный шаблон из бумаги на коврижку, обсыпаем сахарной пудрой и получаем красивый новогодний рисунок.
Кстати, черный чай можно заменить на зеленый «жасминовый» или каркаде. Кроме того, если нравится, можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, цукаты или сушеные ягоды.
Этот простой рецепт коврижки – подтверждение тому, что выпечка, приготовленная из подручных продуктов, также может быть сытной и замечательной на вкус. Этот вариант идеален для хозяйки, когда приготовить что-то нужно очень быстро.
Для приготовления потребуется стакан крепкой заварки (3-4 пакетика заварить кипятком), две столовых ложки меда, мука (1,5 стакана), столовая ложка подсолнечного масла, стакан сахара и пищевая сода (½ ч. л.).
Соединяем сахар, жидкий мед, теплый чай и соду. После перемешивания добавляем масло и муку. Выпекаем. Все! Наш пирог готов.
На примере этих рецептов чайной коврижки можно убедиться, насколько просто ее приготовить, а уж угощаться ароматной выпечкой – одно удовольствие. Приятного аппетита!
Сен 25, 2017Татьяна
Оценить статью: (Всего оценок: 3, в среднем: 5,00 из 5)
behoneybee.ru
Время приготовления: 45-60 минут.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
Заварка травяная – чуть больше половины стакана
Сахар – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Ход приготовления:
В глубокую чашку разбиваем два мытых куриных яйца.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru