Рецепт коврижки на кефире с вареньем


Как испечь вкуснейшую коврижку с вареньем на кефире?

Если в холодильнике хранятся поднадоевшее варенье и недопитый кефир, можно порадовать своих домочадцев невероятно вкусной и, что немаловажно, бюджетной выпечкой. Медовая коврижка с вареньем на кефире – блюдо, которое постоянно радует лакомок новым вкусом, поскольку плоды, сваренные в сахарном сиропе, можно брать самые разные. Рецепт этой выпечки достаточной простой, поэтому и трудностей у хозяек в процессе готовки возникнуть не должно.

Что входит в состав теста?

Чтобы приготовить вкуснейший медово-кефирный пряник, нет нужды приобретать дорогие ингредиенты. Потребуется запастись такими компонентами, как:

  • мёд – 50 граммов;
  • варенье – 200 граммов;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – примерно 50 граммов;
  • мука – 400 граммов;
  • сода – 10 граммов.

Варенье для выпечки можно брать любое, важно лишь, чтобы ягоды в продукте были без косточек. Кому-то нравятся пряники с кисловатым сливовым или смородиновым джемом, другие же, напротив, предпочитают сладкие плоды – клубнику либо землянику. От выбранного лакомства зависит и объём сахара: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится, и наоборот.

Если джем либо повидло продолжительное время хранилось в холодном месте (погребе или холодильной камере), заранее достаньте сладость и оставьте в помещении при комнатной температуре. Это необходимо для оптимального смешивания ингредиентов теста.

Медовый пряник на кефире с вареньем – вполне «самодостаточное» блюдо, однако, по желанию некоторые хозяйки добавляют в тесто измельчённые орехи, изюм или различные пряности – коричный или имбирный порошок, ванильную эссенцию.

Приготовление медово-кефирной коврижки

Прежде чем непосредственно приступать к приготовлению коврижки, следует включить духовой шкаф и выставить нужный температурный режим – 180 градусов. Замешивается тесто достаточно быстро и просто, особенно если следовать определённому алгоритму.

Читайте также:  4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки

  1. Прежде всего, в глубокую ёмкость поместите варенье и добавьте в него соду. Буквально мгновенно должен начаться процесс погашения соды, а смесь увеличится в объёме и пойдёт пузырьками. Лучше немного подождать, пока гашение полностью не завершится.
  2. В другой миске необходимо взбить яйца с сахарным песком до полного растворения последнего. Делать это можно как венчиком, так и кухонными «помощниками» – миксером или блендером. Эту смесь вливают в сладкую массу.
  3. К получившейся основе следует добавить мёд и кефир. Пчелиный нектар должен обязательно быть жидким, если же продукт затвердел и засахарился, его нужно растопить или в микроволновой печи, или на паровой бане.
  4. Затем можно добавить в массу выбранные приправы или орехи, если вы решили дополнительно усилить вкусовые качества медово-кефирной коврижки. Грецкие орехи, разумеется, заблаговременно следует измельчить.
  5. Последний шаг – засыпание просеянной пшеничной муки. Нужно проследить, чтобы по консистенции коврижное тесто напоминало оладьевое или было чуточку гуще. Важно также, чтобы в массе не оставались комочки.
  6. Осталось лишь смазать форму маслом, вылить в неё тесто и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Медовая коврижка на кефире с вареньем выпекается приблизительно 45-50 минут. Готовность определяется привычным образом – с помощью деревянной шпажки.

Испечённую коврижку достаём из духовки, покрываем тканевой салфеткой и оставляем на четверть часа, чтобы выпечка немного «отдохнула». После достаём из формочки и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры для красоты. В качестве украшения также подойдут свежие ягоды.

Ещё один вариант – разрезать пряник вдоль на два слоя и смазать нижний сметанным или любым другим не очень сладким кремом. После пропитывания у вас получится самый настоящий тортик.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире – удачная находка для каждого домашнего кулинара. Такая медовая выпечка идеально подойдёт для субботнего завтрака или для праздничного стола, если дополнительно украсить её фруктами или кремом. Приятного чаепития!

Май 10, 2017Татьяна

Читайте также:  Как приготовить постную медовую коврижку с вареньем?

Оценить статью: (Всего оценок: 4, в среднем: 5,00 из 5)

behoneybee.ru

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

28 ноября 2016 4935

В последнее время домашняя кулинария забывается хозяйками, потому как продуктовые супермаркеты позволяют купить любые изделия в готовом виде, будь то салаты, мясные и рыбные блюда, и даже выпечка.

Но никакие покупки не сравнятся с настоящими домашними блюдами, приготовленными с душой.  Поэтому следует как можно чаще радовать своих близких свежей и душистой выпечкой и прочими деликатесами. К тому же, приготовление многих из них сэкономит семейный бюджет, а также займёт малое количество времени и усилий.

К одному из таких блюд можно отнести коврижку, а именно, лёгкую выпечку, которая изготавливается с применением кефира, варенья или мёда. Существует множество рецептов коврижки из разных ингредиентов, а испечь её можно как с применением духового шкафа, так и с помощью мультиварки.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
кефир - 225 мл
варенье из любого вида ягод - 300 г
мука пшеничная - 300 г
пищевая сода - 1 ч.л.
сахарный песок - 150 г
яйца куриные - 2 шт.
пудра сахарная - по желанию
свежие ягоды - по желанию
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Классический и самый элементарный рецепт коврижки приготавливается на основе кефира и любого варенья, выбрать которое можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Тесто для неё готовится крайне просто и ускоренно, а вкус и аромат готовой коврижки никого не оставят равнодушными.

Выбирая варенье для коврижки, следует остановить свой выбор на сладких или слабо кислых сортах ягод. Наиболее предпочтительными для такого рецепта окажутся клубника, земляника и малина, или же их сочетание.

Если выбранный вид варенья долгое время находился в холодильнике или на балконе, то его следует заблаговременно достать и оставить стоять при комнатной температуре на несколько часов.

После чего можно выложить нужное количество джема в миску и растворить в нём пищевую соду, хорошо перемешав массу.  Оставить варенье на несколько минут до тех пор, пока сода в нём не растворится. Следует заметить, что при растворении соды в некоторых видах варенья последнее может обрести мутно-серый оттенок. Не стоит обращать на это внимание.

В то время, как сода растворяется в варенье, можно заняться взбиванием яиц. Делать это стоит в отдельной небольшой ёмкости с применением венчика, вилки или миксера. Так же, как и в случае с джемом, лучше заранее вытащить яйца из холодильника и дать им потеплеть.

В объёмной миске, предназначенной для замешивания теста, необходимо смешать такие сухие компоненты, как муку и сахарный песок. Затем добавить к ним варенье с растворённой содой и взбитые в пену яйца.

Сначала надо как следует перемешать массу столовой ложкой, а только затем можно применить миксер. Для наиболее успешного взбивания следует сначала включить самую минимальную скорость, а потом постепенно её повышать. В результате масса должна обрести ровный гладкий оттенок и консистенцию.

Независимо от того, какой вид формы используется для выпекания, следует смазать его сливочным или растительным маслом. Это поможет легче достать готовую коврижку по окончании приготовления. Налить густое тесто в форму, а затем постараться выровнять его поверхность с применением столовой ложки ли деревянной кухонной лопатки.

Поместить форму для выпечки в духовой шкаф, который был заранее разогрет до стандартной температуры, а затем дождаться выпекания. Оно займёт от 45 минут до часа, в промежутке указанного времени стоит проверять готовность коврижки с помощью вилки или зубочистки.

Готовую выпечку можно сразу доставать из формы, а вот разрезать её на порции следует только в охлаждённом виде. Перед подачей на стол можно украсить пирог сахарной пудрой, сгущённым молоком и/или свежими ягодами.

Рецепт медовой коврижки с вареньем на кефире в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • варенье – 300 грамм;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножка;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 г – 343 ккал.

Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.

Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.

Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.

Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.

Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.

Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.

Шоколадная коврижка с клубничным вареньем

Для особенных сладкоежек существует рецепт шоколадной коврижки с добавлением клубничного варенья. Рецепт и сложность его приготовления не сильно отличается от прочих, разве что, готовая шоколадная коврижка поражает в сердце своим ароматом.

Для того, чтобы приготовить её, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье клубничное – 300 г;
  • мука пшеничная — 375 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло оливковое – 2.5 ст.л.;
  • стружка кокоса;
  • пудра сахарная.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 450 ккал.

Все жидкие компоненты, используемые в рецепте, должны обладать комнатной температурой. В кефире следует растворить клубничное варенье и сахарный песок, размешать массу при помощи ложки, а затем тщательно взбить с использованием миксера или блендера. По окончании взбивания масса должна иметь гладкие консистенцию и цвет.

В однородную массу из варенья и кефира добавить какао-порошок, разрыхлитель и оливковое масло, размешать столовой ложкой. Если на кухне к моменту приготовления коврижки не окажется разрыхлителя, то заменить его можно негашеную уксусом соду.

После чего порционным способом вводить в смесь пшеничную муку, но взбивать следует уже при помощи миксера, используя скорость по нарастающей. Если покажется, что тесто для выпекания очень жидкое, то на своё усмотрение можно добавить ещё небольшое количество муки.

Так, тесто для коврижки окажется готовым. Останется лишь налить его в формочку для выпечки, смазанную любым видом масла, и выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут.

Советы на заметку

Малоопытные хозяйки могут воспользоваться следующими советами для того, чтобы их коврижка с вареньем на кефире оказалась на высшем уровне:

  1. Любые жидкие ингредиенты, которые используются в рецептах коврижки, к моменту приготовления должны обладать комнатной температурой. Потому стоит их заранее достать из холодильника;
  2. Для медовой коврижки с вареньем можно использовать любой вид мёда, но считается, что для выпечки наиболее хорошо подходит искусственный;
  3. Кефир, который берётся за основу выпечки, можно брать даже без содержания жира. Ведь большинство рецептов пирога включают добавление масла, а это значит, что тесто не окажется сухим.

Каждый из рецептов коврижки окажется незаменимым для любого случая:

  1. Их существует огромное множество;
  2. Ингредиенты для приготовления просты до безобразия, бюджетные и имеются у каждой хозяйки;
  3. Время выпекания и замеса теста невелико;
  4. Калорийность коврижки можно варьировать при желании, заменяя компоненты.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как готовить коврижку из варенья?

Когда магазинные печеньки и пряники надоели — самое время испечь для семьи что-нибудь простое, но вкусное и оригинальное.

Предлагаем вам попробовать изысканную коврижку на варенье и кефире. Рецепт блюда довольно простой, даже можно сказать так, что собранные из всего, что завалялось в холодильнике.

Еще вкусные рецепты:

Рецепт пирога со шпинатом: http://dometod.ru/eda/recept-shhavelevogo-piroga-so-shpinatom.html

Малокалорийный пирог из свеклы

Печеночный тортик: вкусный рецепт

Пошаговый рецепт коврижки

Нам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Варенье (любое) — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Кефир — 1 стакан

Сразу предупредим, что пирог получится пышным и его в конце необходимо разрезать на две части, каждую из которых пропитать любой пропиткой (здесь несколько вариантов).

Другой вариант — брать вполовину меньше продуктов для каждого коржика , то есть испечь сразу два экземпляра. Тогда вы будете уверены, что точно пропечется.

Совет:

Варенье для коврижки с кефиром подойдет любое, но самый удачный вариант — это темная ягода: черника, черная смородина, вишня и т.д. Тогда тесто получается темным, чуть красноватым, коврижка смотрится потрясающе!

Также варенье должно быть жидким, а не похоже на засахаренный кусок.

Взбиваем все ингредиенты, соду добавляем в конце. Так как варенье и кефир соду погасят, то уксуса добавлять не надо. С разрыхлителем теста этот рецепт тоже плохо получается.

Смажьте форму маслом или положите в нее пергаментную бумагу. Это блюдо хорошо поднимается как в духовке, так и в мультиварке.

Вливаем тесто в форму. Дайте постоять ему несколько минут, чтобы все пузырики вышли и тесло напиталось кислородом.

Вот теперь можно загружать в печь примерно на 180-200 градусов. Среднее время приготовления коврижки — 25-35 минут, но многое будет зависеть от духовки.

Проверяем готовность, как учили мамы — деревянной палочкой или ножом. Если они чистые — коврижка испеклась.

Вынимаем, остужаем, убираем из формы.

Как уже говорилось, двойной вариант разрезаем пополам и пропитываем, а вот половинчатую можно есть и так. Такая выпечка хороша со сгущенкой, медом, да и просто присыпать сахарной пудрой можно: и красиво, и сладко. Лакомство все равно разлетится на ура у ваших близких.

Приятного чаепития!

Постный рецепт коврижки на заварке:

dometod.ru

Коврижка с вареньем на кефире

Если у вас в холодильнике стоит кефир, который уже никто не пьёт, а выбросить его жалко, потому что срок годности ещё не истёк, самое время утилизировать этот продукт на всякого рода выпечку. Еще одним главным ингредиентом нашего блюда является варенье. Самое простое, что можно испечь на кефире и варенье - это коврижка. Она не требует дорогих ингредиентов и всегда получается удачной и вкусной. А если применить фантазию и промазать её кремом, у вас будет не коврижка, а самый настоящий пирог. Предлагаем вам рецепт вкусной коврижки на кефире с вареньем и сметанным кремом.

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан любого варенья (в данном случае – малиново-вишнёвое),
  • 1 стакан сахара (полстакана пойдёт в само тесто и столько же - в крем),
  • 2 стакана муки,
  • 3 чайные ложки соды без горки,
  • 1 стакан густой сметаны.

Смешиваем кефир и сахар в удобной глубокой миске. Брать обязательно нужно глубокую ёмкость, вы поймёте это сами в процессе приготовления теста. Размешиваем ложкой или вилкой. Дожидаемся, пока сахар полностью растворится, и кладём соду. Снова перемешиваем. Буквально на глазах кефирно-сахарная масса увеличивается в разы.

Это говорит о том, что кисломолочный продукт погасил соду. Однако на этом магия не заканчивается. Добавляем в миску варенье, перемешиваем и наблюдаем, как «растёт» тесто.

И вот здесь очень кстати будет глубокая ёмкость, которую вы взяли для замешивания коврижки. Следом всыпаем муку.

Доводим тесто до состояния густой сметаны. Оно должно получиться примерно таким, какое вы замешиваете для мучных оладий.

Разогреваем духовку до 200 градусов, перекладываем тесто в форму для запекания и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Выпекаем при температуре 165-170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой. Пока коврижка готовится, делаем сметанный крем. Для этого взбиваем сахар со сметаной.

Когда коврижка испеклась, достаём из духовки, вынимаем из формы и ещё горячей разрезаем на две части.

Тизерная сеть

Пока она не остыла, смазываем сметанным кремом одну часть, накрываем второй и тоже кладём на неё крем.

Теперь нужно дать нашей выпечке хорошенько пропитаться, для чего убираем её в холодильник часа на три-четыре. Вместо сметаны для пропитки можете взять сгущёнку, но в таком случае в тесто сахар не кладите. Получится уж очень приторно. Кушайте сами и угощайте гостей. Приятного аппетита!

vkys.info


Смотрите также