Рецепт клубничного варенья с цельными ягодами


Варенье из клубники

В разгар клубники, захотелось сделать клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы можно было достать его зимой для выпечки, десертов или просто к блинам. В поисках рецепта перерыла много информации и нашла один, который понравился, теперь делюсь ним с вами. Мне он нравиться тем, что легко делается и получается невероятно вкусным.

Также расскажу вам, как варить варенье из клубники, чтобы ягодки остались цельными, и оно простояло всю зиму, если вы конечно не скушаете его быстрее.

Из данных ингредиентов у меня получилась одна баночка объемом 280 мл, если хотите литр варенья, нужен килограмм сахара и клубники. По этому простому рецепту, можете сделать его в любом количестве. Обязательно попробуйте, результат вас порадует. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Клубника – 300 г

Сахар – 300 г

Лимонный сок – 0,5 ч.л

Как приготовить клубничное варенье

Это варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому очень важно брать красивые и не поврежденные ягодки. Сначала их промываю, а только потом отрываю хвостики. Долго держать их в воде не нужно, так как ягоды должны не потерять цвет и форму.

Перекладываю их в кастрюльку, в которой буду позже варить и засыпаю сахаром.

Затем немного встряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар равномерно покрыл клубнику. Перемешивать ложкой нельзя, чтобы не поверить их.

Накрываю ее марлей или кухонным полотенцем и оставляю на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок. Можно оставить на ночь, в холодильник ставить не нужно. Мои ягодки постояли 5 часов, после чего приступаю к варке.

Называют такое варенье из клубники 5 минутка, а сейчас поймете почему. Ставлю кастрюлю на средний огонь, и как только масса начнет немного кипеть, убавляю огонь и варю 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, но не ложкой, а просто немного всколыхнув массу из стороны в сторону. Также не забудьте снять образующуюся пену. Добавляю лимонный сок, который будет служить консервантом.

Затем снимаю ее с огня, оставляю остыть. Когда остыло, проделываю тоже еще раз и даю опять остыть. После этого, ставлю варенье на огонь в последний раз.

А пока оно вариться, подготавливаю банку и крышку. В кастрюлю набираю воду и довожу до кипения, затем кладу сверху на нее решетку, на которую ставлю банку вверх дном и кладу крышку. Чтобы они простерилизовались достаточно 2х минут. Затем снимаю и они готовы.

Далее переливаю в банку горячее клубничное варенье, сделанное по данному рецепту.

Теперь закатываю банку крышкой, или плотно закручиваю, в зависимости от выбранных баночек и варенье из клубники на зиму готово. Проще всего воспользоваться баночками за закручивающимися крышками, но закручивать нужно очень сильно. Остается перевернуть баночку вверх дном и укутать теплым полотенцем до остывания. Затем ставлю ее на полку в погреб или подвал, дожидаться своей очереди.

Вот такое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получилось. Как видите, готовить его совсем не трудно и довольно быстро, если не учитывать время на остывание варенья.

А зимой будет очень приятно достать такую вкуснятину к чаю. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Клубничное варенье — любимое лакомство многих детей и даже взрослых. Приготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму может каждый, поскольку в этом деле нет особых секретов, нужно только все сделать строго по одному из наших рецептов.

Chapter 1. Особенности приготовления клубничного варенья с целыми ягодами

По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:

  • Для этого лакомства надо выбирать только спелые крепкие ягоды. Только они смогут сохранить свою форму на протяжении всех этапов приготовления. Кроме того, мягкая и мятая клубничка в процессе приготовления даст много сока, и варенье получится очень жидким;
  • Большое значение имеет размер ягод. Однозначно не подойдут для использования крупные ягоды: они будут дольше провариваться и потеряют львиную долю полезных веществ. Лучше всего выбирать ягодки среднего размера, тем более что они являются самыми сладкими;
  • Для того чтобы ягодки сохранили свою форму промывать их надо только под маленьким напором воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге, но можно воспользоваться и большой миской;
  • Варенье из клубники с целыми ягодами должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому ни в коем случае не следует его варить дольше рекомендуемого времени. Переваренное варенье теряет все полезные витамины и минералы и не несет в себе ничего кроме вкус.

Chapter 2. Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Предлагаем традиционный рецепт вкусного клубничного варенья, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится немного варенье дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.

  • Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка.
  • Время на подготовку: 20-25 мин.
  • Время приготовления:18–20 ч.

Перед тем, как готовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки для варки варенья используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками.

Section 1. Пошаговый рецепт

1. Зрелые ягодки клубники необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;

2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;

3. Клубнику положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить клубнику в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;

4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой, а это противоречит нашим представлениям о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;

5. После того, как сироп с ягодами закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин.;

6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;

7. По прошествии времени, клубничное варенье довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;

8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;

9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;

10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатать металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.

Теперь вы представляете, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным.

Chapter 3. Рецепт с добавлением лимона

По этому рецепту получается очень вкусное полупрозрачное и сочное варенье, которое можно подавать не только к блинам, оладьям, но и разным десертам. Весь секрет такой заготовки заключается в выдержке ягод в сладком сиропе с определенными интервалами. Это трудоемкий процесс, который требует немало времени, тем не менее, результат превзойдет все ваши ожидания.

Некоторые рекомендации по приготовлению:

Для домашнего клубничного варенья подойдет слегка недозревшая клубника или земляника. Ягоды должны быть плотными и не переспевшими, иначе, вы рискуете получить джем вместо варенья.

Промытую клубнику раскладывают на бумажном полотенце, обсушивают, затем удаляют листья и хвостики. В процессе варки ягод, необходимо периодически снимать пену. Кипячение ягод осуществляется в несколько заходов по 5-7 минут.

Сколько варенья получается из 1 кг клубники?

Из 1 кг ягод среднего размера получится заготовка емкостью на один литр.

Section 1. Пошаговый рецепт

Чистые плоды без хвостиков и листьев укладываем в глубокую кастрюлю слоями, пересыпаем каждый слой сахаром.

На 1 кг г клубники потребуется 750 г сахара. Советуем также на каждый килограмм ягод добавить по половине пропущенного через мясорубку лимона. Так варенье будет еще вкуснее, ароматнее и с насыщенным цветом.

Ягоды должны пустить сок, поэтому перемешиваем их и оставляем на ночь. Напитанная сахаром клубника в процессе варки не будет развариваться. Заметьте это очень важно, если вы хотите получить клубничное варенье с цельными ягодами.

На следующий день ставим варенье на плиту, слегка помешивая. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь на максимум и доводим варенье до кипения. Затем добавляем свежевыжатый сок одного лимона и варим на слабом огне еще 10 минут.

По истечению этого времени отставляем кастрюлю и берем одну чайную ложечку варенья на пробу, выкладываем на блюдце. Если оно не будет стекать после остывания, значит варенье готово.

Жидкое варенье нужно проварить еще 5 минут и снова протестировать. Готовую заготовку разливаем по банкам не сразу, иначе все ягоды всплывут на поверхность. Отставляем, варенье на 20 минут, можно и больше.

В это время можно заняться стерилизацией банок. Обдаем тару кипятком или прокаливаем в духовке в течение 5 минут. Разливаем варенье по теплым емкостям и закрываем плотно крышками.

Домашнее клубничное варенье с цельными ягодами готово.

Chapter 4. Рецепт клубничного варенья с мятой и лимоном

Кроме интересного вкуса и аромата у такой заготовки есть еще одно достоинство — клубничные ягоды после варки остаются целыми и не развариваются. Обязательно попробуйте приготовить баночку-другую вкусного варенья из клубники, следуя этому рецепту.

Ингредиенты:

  • клубника – 4 кг;
  • мята – средний пучок;
  • сахар – 3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.

Section 1. Приготовление

Перед началом варки клубнику нужно сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водой. Затем, удаляем у ягод хвостики.

Лимон нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими дольками прямо с кожурой, не забывая попутно удалять косточки.

Далее, следует вымыть пучок мяты и нарубить ножом листики вместе со стеблями.

Кладем нарезанную мяту в миску, заливаем кипятком (350 мл). Даем отвару настояться в течение двадцати минут и процеживаем отвар через сито. Мятную водичку мы будем использовать для приготовления сахарного сиропа.

Наливаем отвар в кастрюлю, насыпаем в него сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Нам нужно, чтобы сироп закипел и сахар растворился. Варенье лучше варить в большой кастрюле из нержавейки либо в алюминиевом тазу или миске.

подготовленную клубнику и лимон выкладываем в посудину для варки варенья, заливаем кипящим сиропом, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться варенью в течение шести часов. После этого, ягоды клубники нужно аккуратно выбрать шумовкой в другую емкость.

Клубничный сироп доводим до кипения и увариваем в течение восьми минут. Затем, ягоды опять соединяем с сиропом и даем варенью настояться еще шесть часов.

По прошествии времени нужно подготовить стерильные банки и закаточные крышки. Варенье ставим на плиту и доводим до кипения (ягоды вместе с сиропом). Если варенье недостаточно густое его можно еще минут пять – десять проварить на медленном огне.

Затем, ошпариваем кипятком половник, которым разливаем варенье в подготовленную тару: аккуратно перекладываем целые ягоды, заливаем сиропом и герметично закрываем крышками.

В клубничном варенье с лимоном приготовленном на мятном сиропе чувствуется приятная лимонная кислинка и едва уловимая пикантная свежесть мяты. Целыми ягодами из клубники из варенья можно будет не только лакомиться, но и украшать десерты или добавлять в различную выпечку.

Chapter 5. Клубничное варенье с желатином

Необычный вариант запаса ягод на зиму, в результате которого получается желеобразный продукт.

Ингредиенты:

клубника, 1,5 кг.; сахарный песок, 0,7 кг.; желатин, 50 г.; вода, 300 мл. Из указанных компонентов может выйти 2 л. лакомства с желатином, то есть 2 литровые баночки.

Section 1. Приготовление

Ягоды кладут в кастрюлю и насыпают 700 г. песка. Посудину ставят на умеренный огонь и ждут, пока нагретые плоды дадут сок, который соединяется с сахаром. Содержимое осторожно мешают деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы верхний слой оказался внизу и наоборот.

Через 5 минут сладкий компонент весь растворится в соке и получится сироп, в котором нужно продолжать помешивать клубнику и подождать закипания. Кипение клубничного сока с сахаром приводит к образованию густой пены. Если варенье должно быть прозрачными, ее снимают.

Газ выключают спустя 10 минут. Перед варкой готовят желатин: 50 г. этого вещества заливают 300 мл. воды и ждут 15 минут. Разбухший компонент кладут в емкость к варенью. Оно должно быть горячим, но не кипятком, поскольку во втором случае желе может не получиться.

Желатин в варенье мешают как минимум 1-1,5 минуты, чтобы он распространился по всему объему кастрюли. Затем продукцию распределяют по стерильным банкам. Какое-то время лакомство будет иметь жидкую консистенцию и походить на клубнику в сиропе. Но после пребывания в прохладном помещении продукция с желатином немного загустеет.

Открыв такое варенье, лучше сразу поместить емкость в холодильник. Тогда получится отличный желеобразный десерт.

Chapter 6. Полезные советы

Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.

Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.

В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.

Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.

ogorodvsadu.ru

Клубничное варенье с целыми ягодами

Из всех ягод, которые вырастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной является клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К сожалению, ее плодоношение не такое долгое, да и сами ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие хозяйки стараются поскорее закрыть из нее варенье. Его вариантов приготовления очень много, но самым ароматным и красивым является лакомство с целыми ягодками.

Основные тонкости цельноягодного варенья

По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:

  • Для этого лакомства надо выбирать только спелые крепкие ягоды. Только они смогут сохранить свою форму на протяжении всех этапов приготовления. Кроме того, мягкая и мятая клубничка в процессе приготовления даст много сока, и варенье получится очень жидким;
  • Большое значение имеет размер ягод. Однозначно не подойдут для использования крупные ягоды: они будут дольше провариваться и потеряют львиную долю полезных веществ. Лучше всего выбирать ягодки среднего размера, тем более что они являются самыми сладкими;
  • Для того чтобы ягодки сохранили свою форму промывать их надо только под маленьким напором воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге, но можно воспользоваться и большой миской;
  • Варенье из клубники с целыми ягодами должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому ни в коем случае не следует его варить дольше рекомендуемого времени. Переваренное варенье теряет все полезные витамины и минералы и не несет в себе ничего кроме вкуса;
  • Хранить клубничное лакомство надо только в холодном и темном помещении, например, в кладовке, подвале или шкафу. 

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно приготовить не только вкусное и полезное, но и очень красивое клубничное варенье с целыми ягодами.

Классический рецепт

Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство. Для него следует подготовить:

  • килограмм клубники;
  • 1300 граммов сахарного песка.
Важно! Приведенные пропорции надо изменять в зависимости от количества имеющейся клубники.

Процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовка ягод. Покупную или собранную со своей грядки свежую клубнику надо очистить от всех листиков и хвостиков. После этого ее следует хорошо промыть под маленьким напором воды, чтобы не повредить цельную структуру ягод. Когда вся вода с ягодок стечет, их надо переложить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде ягодки надо оставить на 6-7 часов. Поэтому лучше начинать подготовку ягод вечером, чтобы оставить их с сахаром на ночь. За это время клубничка должна выделить сок. Если по истечении указанного времени клубника выделила мало сока, то можно подождать еще 1-2 часа.
  2. Варка ягод. Когда пройдут 6- 7 часов емкость с ягодками надо довести до кипения на среднем огне и варить 5-7 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую надо обязательно снимать. При этом очень важно не повредить ягоды. Проварившееся варенье надо полностью остудить. После этого цикл варки и остужения надо повторить еще 2 раза, но время варки должно быть уменьшено до 3-4 минут.
  3. Закрытие варения. После полного остужения трижды проваренное варенье можно разливать по предварительно промытым и простерилизованным банкам. Крышки банок надо плотно закрутить.

Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Густое варенье с ягодами клубники

Этот рецепт клубничного варенья отлично подойдет для тех, кто любит сладкую выпечку. Его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков, не опасаясь, что оно вытечет. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина стакана воды.

Клубнику надо очистить от хвостиков и промыть. Когда с ягодок стечет вся вода, их надо переложить в эмалированную глубокую кастрюлю. Поверх клубнички высыпается половина подготовленного сахарного песка. Это делается для того, чтобы ягодки дали сок.

Вторая половина подготовленного сахарного песка пойдет на приготовление сиропа. Для этого сахар надо полностью растворить в половине стакана воды.

Когда ягодки дадут сок, а это примерно через 2-3 часа с момента смешивания их с сахаром, сок надо аккуратно слить и смешать с приготовленным сиропом. После этого кастрюлю с сиропом и соком можно ставить на средний огонь и доводить до кипения. При этом надо помнить о необходимости постоянного помешивания. Когда сироп с соком покипит в течение 3-5 минут, к ним надо аккуратно добавить ягодки и повторно довести до кипения.

Варить густое клубничное варенье надо 2 раза. При этом между двумя варками его надо полностью остужать. Во второй раз варить его надо в течение 5-7 минут, постоянно снимая с него пенку.

Определить готовность лакомства можно по его консистенции: готовое варенье должно быть густым и не растекаться. Если получилась именно такая консистенция, то его можно смело разливать по стерилизованным банкам. При этом вначале в банку надо насыпать немного сахарного песка, затем налить само варенье, а после еще раз посыпать сахарным песком.

Французский рецепт клубничного цельноягодного варенья

Французы всегда славились своей кухней. Любое блюдо они готовят в характерном для них видении. Эта участь не обошла стороной и лакомство из ягод клубники. Приготовленное по этому рецепту варенье, получается довольно густым и ароматным, с легкими цитрусовыми нотками во вкусе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1400 граммов сахарного песка;
  • половина лимона;
  • апельсин.

Перед тем как приступить к приготовлению клубничного лакомства по этому рецепту надо очистить клубнику от листиков, промыть и смешать с сахаром в глубокой эмалированной посуде. Для того чтобы ягодки дали весь свой сок их надо оставить под сахаром на ночь при комнатной температуре.

Следующий этап в приготовлении – это получение сока из лимона и апельсина любым удобным способом. В некоторых рецептах используется еще лимонная цедра, но для французского варенья понадобится только сок.

Совет! Не стоит переживать, если в сок попала мякоть этих цитрусовых. На вкусе и консистенции варенья это не отразится.

Полученный сок лимона и апельсина надо добавить к ягодам. После этого можно ставить кастрюлю на средний огонь и дожидаться кипения. При этом клубничку надо аккуратно поднимать наверх, чтобы сахарный песок на дне кастрюли быстрее растворился. После начала кипения надо подождать 5 минут и выключить огонь. Но если масса будет сильно кипеть, то огонь следует убавить.

Теперь надо аккуратно выловить горячие ягодки. Лучше всего для этого использовать шумовку, но подойдет и обычная ложка. Когда все ягоды будут определены в другую емкость, сироп надо еще раз проварить. При этом время варки будет зависеть от того, насколько густую консистенцию надо получить в итоге. Если нужно получить более густое варенье, то и варить его надо дольше.

Совет! Определить готовности сиропа очень просто: для этого надо капнуть каплю сиропа на блюдце. Если капля не будет растекаться, то сироп готов.

Когда сироп будет готов, к нему надо возвратить все извлеченные ягоды. Для того чтобы они равномерно распределились по сиропу надо аккуратно наклонять кастрюлю в разные стороны. Использовать ложку или лопатку для перемешивания не рекомендуется. Когда они распределятся, можно возвращать кастрюлю на огонь и варить еще 15 минут.

Готовое горячее лакомство надо разлить в заранее стерилизованные банки и плотно закрыть.

Клубничное варенье, приготовленное по любому из этих рецептов, станет не только вкусным лакомством, но и украшением любого стола.

fermilon.ru

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму

Я очень любил клубничное варенье с детства. Посоперничать с ним могло разве что варенье из войлочной вишни. Зимой такая заготовка хороша к чаю. Просто положите немного варенья на тонко нарезанную булочку и пейте вприкуску.

Не знаю, сколько витаминов и полезных веществ остается после многократной термической обработки, но что такое варенье придает жизненных сил и улучшает настроение зимой – это совершенно точно. При той же простуде – очень советую всем!

Рецепт очень простой. Из ингредиентов нам понадобятся только:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 650 г.

И все. Если делаете меньше или больше, просто пропорционально изменяйте соотношение этих компонентов.

Процесс приготовления клубничного варенья можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Ягоды выкладывают в миску с водой подходящих размеров. Там им дают полежать в течение всего 1-2 минут, после чего ополаскивают руками. Далее клубнику частями выкладывают в дуршлаг и пропускают под проточной водой. Чистые ягоды складывают в отдельную тару.
  2. У вымытых ягод тянущим и слегка выкручивающим движением удаляют плодоножку. Делайте все аккуратно, чтобы не помять зрелую клубнику. Если Вы удалите плодоножки до промывания, то из ягод вытечет часть сока. Мыть и чистить удобнее малыми партиями.
  3. Очищенную клубнику положите в эмалированную кастрюлю. Желательно сразу класть слоями (сахар-клубника). Нижним и верхним слоем обязательно должен быть сахарный песок.
  4. Емкость с ягодой оставляют на ночь при комнатной температуре (если жарко, состав можно убрать в холодильник). За это время клубника успеет пустить достаточное количество сока. Не забудьте сверху емкость прикрыть чистым полотенцем, чтобы исключить попадание посторонних веществ в заготовку.
  5. Емкость с клубникой, давшую достаточное количество сока, ставят на средний огонь и периодически помешивают.
  6. Через некоторое время на поверхности начнет появляться белая пенка. Своевременно удаляйте ее.
  7. Когда на поверхности варенья появится много активных пузырьков (то есть оно уже будет не закипать, а вовсю кипеть), огонь выключают.
  8. Варенье примерно на 8-9 часов убирают настаиваться.
  9. Снова ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Действуем, как и в первый раз – помешиваем, снимаем пенку. Всего этот процесс нужно будет повторить 3-4 раза. Таким образом, варенье Вы будете варить несколько дней. Варить удобнее всего утром и вечером, 2 раза в день.
  10. После последней варки горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем (закручиваем) крышками. Если останется один сироп без ягод в конце, можете и его отдельно законсервировать.
  11. Банки с клубничным вареньем переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. В таком состоянии они должны пробыть до полного естественного остывания.
  12. Заготовки можно уносить на длительное хранение в прохладное темное место.

Варенье из клубники по этому рецепту делала в свое время моя бабушка. Оно получается не только очень вкусным, но и визуально красивым. Ягодки не распадаются, остаются цельными, а сироп – прозрачным.

Подборка самых интересных статей для Вас!

Может быть интересно:

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины: рецепт с фото

Рецепт варенья из лесной земляники на зиму

Ткемали: классический рецепт из сливы на зиму

Не пропустите актуальные материалы:

www.dacha6.ru


Смотрите также